История №1259392
Деревянные бочки для выдержки спиртного герметичны не абсолютно. Сквозь поры дерева в год просачивается-испаряется порядка 2% от объема содержимого. Через 50 лет в бочке останется едва ли треть продукта.
Называется это явление поэтично: "доля ангелов".
Некто Леша ★★★★★• 27.10.21 23:50
*Сквозь поры дерева в год просачивается-испаряется порядка 2% от объема содержимого. Через 50 лет в бочке останется едва ли треть продукта.
Чуть больше, но примерно треть - хоть 50 лет теряй ежегодно одну пятидесятую, хоть 100 лет одну сотую, количество оставшегося спирта будет стремиться к 1/e. И это не шутка.
А что если треть продукта остаётся не через пятьдесят лет, а через неделю? Можно ли рассказать про долю ангелов?
Tio Marcos ★➦Ввелник• 27.10.21 18:41
Узнать ангела очень просто: по сверлу и тонкой трубочке.
Весь цимес изготовления мадеры - в испарении, для этого ее выставляют на солнце на т.н. дворах мадеризации.
drrddr➦Uncle_bl• 27.10.21 17:32
А я так и думал, что вся эта ихняя цель на модернизацию это просто опечатка
Был в Шотландии на заводе, где производят виски. Много чего нового узнал. В том числе один грустный момент.
Для чистки производственных емкостей изнутри пару веков назад использовался детский труд. Работали пацаны из колониальных стран, т.к. срок жизни таких детей был всего несколько лет. Органика разрушала внутренности человека похлеще дуста
Uncle_bl➦oleg67• 27.10.21 17:29
Сейчас они, по крайней мере, в экс-СССР, используют лилипутов - я это слышал на экскурсиях на винодельни в Крыму и Молдове. В бочку никто обычного размера не пролезет - отверстие слишком мало. Убивало детей не разъедание внутренностей, а самый обычный алкоголизм. Попробуй, подыши насыщенными спиртом парами внутри бочки...
oleg67 ★➦Uncle_bl• 27.10.21 18:17
Честно говоря, в детали этого вопроса не вникал. Детская печень не рассчитана на убойные дозы паров спирта. Может и какие-то чистящие средства в замкнутом пространстве резервуаров использовали
А какой духан стоит в этом погребе! Выходишь оттуда уже немножко косой, еще до пробования.
Вискарь закатывают 70 с лишним градусов в бочку, а к моменту розлива как раз остается 43.
Valentine D➦drrddr• 27.10.21 18:26
Ну, если склад немаленький, то взорваться комната может не хуже, чем от газа.
Tio Marcos ★➦Valentine D• 27.10.21 18:44
Кто, где и когда слышал про взрыв винного склада ???