Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1255344

Бабка впадает в Каспийское море

Взвыв, машина вынесла нас на высокий кряж, и я увидел ее - бескрайнюю реку Каму, ворочающую валами под мощным шквалом. Куда там мелководному Днепру с его собранием редких птиц на середине. То ли дело Кама! Когда ее осмеливаются пересекать птицы в непогоду, их уносит обратно к чертовой бабушке.

- А вы знаете, что не Волга вовсе, а Кама впадает в Каспийское море? - обратился я к нашему гиду, решив блеснуть эрудицией - в месте слияния этих рек Кама и полноводнее, и длиннее, и бассейн у нее больше, чем у Волги. По всем законам гидрографии Волга - всего лишь один из притоков Камы.

Гид, журналист и историк Слава, вежливо улыбнулся. Очевидно, для него это была не новость.
- Погодите, еще не то увидите!

Немного пути, и мы узрели, как великая река Кама скромным ручейком впадала вообще в какое-то море разливанное.
- Чусовая? - с волнением догадался я.
- Она.

- Так стало быть, это Чусовая впадает в Каспийское море? А вовсе не Волга и не Кама?
- Не совсем. Чусовая - это не более чем приток главной уральской реки, Сылвы. На ней стоит город Кунгур - старинная столица Пермского края, некогда тянувшегося до Тюмени и далее. В него мы сейчас и едем.
- То есть это Сылва впадает в Каспийское море?
- Не совсем. Она в свою очередь является по сути притоком реки Бабки...

Догадался наконец, что гид надо мной стебается, загугльмэпил немедленно. Точно, есть такая река Бабка совсем неподалеку, и сразу не разберешь, то ли Бабка впадает в Сылву, то ли Сылва в Бабку...

- Бабка вероятно впадает в Жучку, Жучка в Кошку, Кошка в Мышку, и вся эта сказка является в сущности старинной мнемоняшкой по гидрографии Пермского края ... - сонно размышлял я, пока просторы сменялись просторами на пути к Кунгуру, и великая истина раскрывалась предо мною по мере изучения источников - да, это воды Пермского края совокупно впадают в Каспийское море через Каму, а на длинном пути этих вод к морю чего-то еще впадает по мелочи, но больше испаряется.

- Вот так и люди - кто-то дело начинает, но стоит чему-то получиться, как тут же находятся те, кто ниже по течению - одни вливаются, другие вообще присасываются. Вот их именами и называют ... - улыбнулся я найденной метафоре и уснул вплоть до Кунгура.
+144
Проголосовало за – 262, против – 118
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

Yamshchik15.09.22 10:18

Путешествуя на теплоходе по маршруту Пермь - Казань, сказал рядом курящему пермяку, что по мнению пермяков, Волга впадает в Каму, а не наоборот. Хорошо, хоть он не обиделся. Но мнения гидрологов привёл. Был бы интернет в это время доступен, ещё бы и пруфов накидал.
А вот насчёт Чусовой - не согласен. Она сильно мельче даже одного из притоков Камы - Вишеры. Просто впадает в водохранилище, оттого и кажется шире Камы в месте впадения.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Yamshchik15.09.22 22:19

Про Чусовую гид шутил, конечно. Но то, что Волга впадает в Каму - это очевидно. И по длине, и по бассейну, и по водостоку Кама в месте их слияния больше.

+0
ответить

ElenaEPetrova 16.10.21 10:52

Живу на Волге. Прочитала и возмутилась: как это, разве не Волга - самая широкая, самая лучшая и самая главная река, которая впадает в Каспийское море?! Посмотрела на карту устья. Мама моя! Там вообще не разберешь, что куда впадает! Сеть перекрещивающихся рек! Поэтому я счастливо забуду про эту неразбериху (многие знания-многие печали) и по-прежнему буду считать, что Волга - самая лучшая река, впадающая в Каспийское море!

+0
ответить

basilio15.10.21 20:40

В наших краях (Киров, (Вятка) так же полагают, что это Кама впадает в Вятку, т.к.
"прямее, полноводней, глубже"следовательно....

+0
ответить

AK 15.10.21 17:42

Красивые места!
Особо впечатляют Кунгурские пещеры.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦AK15.10.21 19:46

Да, был там на днях. Красота неописуемая. Но мне кажется, нынешним пермякам недостает предприимчивости и раскованности. Ну вот представь себе - бродишь два часа и многие километры по этим ледяным пещерам, восхищен, но и тщательно бережешь голову на каждом метре от гипсовых выступов, и за ногами следишь ежесекундно, чтобы не навернуться, промерз основательно - и вот выбираешься наконец наружу, на простор и свежий воздух. Чего просит душа в таких случаях? Моя лично - чтобы у выхода приветливо встретили две-три ядреные девицы в бикини и позвали с собой попариться в рядом расположенную баньку, а там бы и бикини скинули. С удовольствием попарил бы их вениками и сам бы полежал под ними. За такое, после ледяных пещер, и 10 тыс отдать не жалко.

Какие тут нарушения моралей? Вся Скандинавия и Германия, все нормальные Сибирь и Дальний Восток парятся в банях совместно и голыми. Ну, отгородившись от озадаченных зеков, условно-досрочно освобожденных, солдатиков и старшеклассников, то есть от лиц с острым дефицитом нормальной жизни, которым хоть голую статую или вращающийся вентилятор покажи - будет затяжная эрекция, а голая баба автоматически означает необходимость ее трахнуть. Психологическая катастрофа недоеба на уровне жажды в пустыне.

Но среди посетителей ледяных пещер таких немного, и их видно с первого взгляда, если показаться в бикини.

Что мешает паре-тройке веселых девушек, любительниц бани, так провести время недельку-другую в свое удовольствие у входа в пещеры, приглашая попариться не кого попало, а только лиц на их взгляд адекватных и понравившихся? В стране свободной рыночной экономики и демократии? Где есть миллионы людей, с удовольствием заказавших бы такой сервис по выходе из ледяной пещеры.

Все наше время помешает - это время победивших людей в футляре.

При первой же попытке такого коммерческого предложения сначала схватится за сердце директор музея-заповедника:
- Устроить блядство на территории всемирного геологического сокровища? Только через мой труп!

Но допустим, включается Кремль, и высокопоставленное лицо типа ВВП терпеливо объясняет директору, что идея отправиться в парилку после ледяных пещер естественна для нормального человека, и что это вообще часть потерянного культурного кода российского народа, пермский включая, в период с 9 века до 19 минимум, возрождаем традицию и делаем эти пещеры всенародно и международно популярными. Пара роликов в ютьюбе - народ попрет со всей планеты. Пара веселых симпатичных девиц без всего, но с дубовыми и березовыми вениками, никак этому не помешает, а наоборот будет способствовать просмотрам.

Иного уровня, чем Кремль, я вообще не представляю, чтобы убедить директора музея-заповедника ледяных пещер.

Но допустим, после такого прямого провода он согласился, и все чиновники взяли наотмашь и на карандаш - сделаем!

Что будет дальше? Вмешается ученый эколог, которому весь этот Кремль вообще похрен.
- Выбросы пара из вашей парилки нанесут непоправимый вред пещерам!

- Ну так, устроим баню в километре от выхода из пещеры, дистанция устроит? Сделаем скоростную доставку согласившихся - начнет соображать взявшийся за это дело предприниматель. Но попутно он сообразит, что и музею-заповеднику придется заплатить за право присутствия на его территории приглашающих девиц, и пожарному инспектору, и санитарному, и налоговой инспекции, и все остальные подтянутся, если дело окажется выгодное, и аморалка там какая потянется, маски-шоу по вызову бдительной старушки, и в общем ну его нафиг - факт наблюдаемый, поскольку по выходу из ледяных пещер меня встретили только прекрасная золотая осень и ларек с сувенирами.

То есть, прекрасный и приятный бизнес, который вполне посилен паре-тройке девиц и единственному мужику, срубившему баньку неподалеку, непосилен нынешней российской цивилизации в целом. Те, кто специализируется на контролировать и предотвращать, обычно имеют сидячую работу, стало быть слабое сердце, следовательно им вообще непонятно, зачем после ледяной пещеры идти в какую-то там парилку, кроме секса, на который с самим контролером либо никто не соглашается, то требуют вообще немыслимые деньги :)

+0
ответить

AK ➦Некто Леша15.10.21 20:11

Полностью поддерживаю идею бизнеса бани с блядями.
Не понял нахера для этого нужны пещеры? Можно0 открыть такой бизнес на Мотовилихе, например.

+2
ответить

ManBearPig➦AK16.10.21 00:34

Некто Леша с ними париться планирует

+0
ответить

Советник ★★➦Некто Леша16.10.21 01:40

За директора не скажу пока, но губернатор вчерась согласился))

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Советник16.10.21 15:31

Ну и молодец :) В книжку о будущей России моей мечты, которую пишу сейчас, вставлю-ка пожалуй один из популярных туристических маршрутов - днем пятницы в любой сезон смотришь прогноз погоды, убеждаешься, что она хороша в Кунгуре на выходные, созваниваешься с женой, любимой или дружеской компанией, на великах все съезжаются к Ярославскому вокзалу, загружают их в сверхскоростной поезд, которых сейчас в Китае пруд пруди, и у нас хоть до Питера и Нижнего бегают - и добро пожаловать из душной Москвы в край необъятных чистых вод и свежего воздуха, к его лучшему природному спа-комплексу! Прекрасный цикл - пробежка по ледяным пещерам, парилка с вениками неподалеку в бане на мостках над прудом, массаж, велосипедный трек по живописной местности. Один из каскадов пещер - с крепко настоянными ароматами хранящихся там свежих веников - Дубовая пещера, Еловая, Эвкалиптовая, Можжевельниковая. Подышав там, любой психически нормальный посетитель ощутит острое желание отправиться в парилку после пещеры :)

+0
ответить

Serge71215.10.21 16:15

Аналогичная ситуация с Миссисипи и Огайо Рекой (Ohio River). Огайо в два раза полноводней чем Миссисипи там, где они сливаются, возле города Каир, штат Иллинойс. Причем Огайо идёт прямо, а Миссисипи вливается в Огайо под углом. Кстати, по расходу воды Огайо река в точности как Волга.

+0
ответить

Tio Marcos 15.10.21 15:59

"Позвала внучка кунгуру..."

+1
ответить

васька ★★15.10.21 15:37

Нам ещё классе в 4 объяснили, что Кама в месте впадения много шире Волги, но Волга намного глубже и полноводнее.

+2
ответить

v450 15.10.21 15:25

Аналогичная ситуация с Ангарой и Енисеем.

+1
ответить

Kroki 15.10.21 12:54

Были с женой этим летом в Казани, съездили к слиянию Камы и Волги. В принципе, по прямой как раз Кама, Волга под прямым углом.
С другой стороны вся цивилизация и торговые пути шли по Волге/Итилю, а разные Камы и прочие реки протекали через пустынные земли...

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Kroki15.10.21 13:14

Через Каму тоже был старинный водный путь на Балтику, с волоком естественно. Путь настолько актуальный даже во второй половине 18 века, что при Екатерине там канал построили, пораньше Беломоро-Балтийского.

+-1
ответить

Kroki ➦Некто Леша15.10.21 14:28

Если Вы про Северо-Екатерининский канал, то ошибаетесь. Его и правда предложил еще Татищев, а начали строить при Екатерине, правда так и не закончили, бросили через 35 лет возни. Сейчас заброшен.
Никакого отношения к Великим торговым путям из Китая в Европу он не имели (они все проходили южнее) и должен был упростить снабжение Архангельска.
В принципе ушкуйники новгородские, волжские булгары ходили по Каме на Урал за мехами, серьезным товарооборот назвать нельзя было. Только после начала промышленной добычи металла и постройки заводов на Урале возникла необходимость активно развивать водное сообщение...

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Kroki15.10.21 18:04

*ушкуйники новгородские, волжские булгары ходили по Каме на Урал за мехами, серьезным товарооборот назвать нельзя было.

Ну и чем не старинный водный путь? Еще до татаро-монгол ходили, может вообще с 9 века или раньше. Меха поставлялись в Европу вплоть до Испании и Португалии вероятно, был я там зимой, так продрог - до сих пор толком не топят в отелях и жилищах, предпочитают кутаться. Да и по картинам эпохи Возрождения меха очень часты, но видно, что дороги - ими щеголяла прежде всего знать, если на картинах горностаи, соболи и куницы, причем щеголяла с практической пользой - элементарно согреться, в отличие от чисто декоративного сияния драгоценностей. То, что до эпохи Возрождения не было толком живописи все темные и средние века, вовсе не означает, что в то время знатным людям не хотелось зимой согреться и покрасоваться пышными мехами - думаю, они были им гораздо важнее, чем какие-то китайские фарфоровые вазы и шелка, арабские благовония и ювелирные безделицы. Никаких существенных технологических новшевств в "ладьестроении" не произошло минимум с 9 века - масштабным поставкам в Европу мешала только дикость самой Европы в то время, взамен она могла предложить разве что серебро, холодное оружие и что-нибудь из разряда искусно сделанных предметов роскоши.

Естественно, по сравнению с промышленностью 18 века ни один товарооборот той дикой эпохи нельзя назвать серьезным. Но если одним торговым путем доставили в Европу мехов из Пермского края, допустим, на миллион шуб и шапок за 3-4 тысячи километров, а другим торговым путем из Китая за то же время, например, тысячу фарфоровых ваз за 10 тысяч километров, это не означает, что первый путь был менее важен, чем второй - ни по стоимости товаров, ни по их весу, ни по степени их нужности, ни по интенсивности торговых сообщений, ни по технологичности самой доставки - я не вижу, чем верблюд технологичнее ладьи, а волжское торговое судно той эпохи лучше камского. Все это были в нашем понимании ладьи достаточно легкого веса, чтобы их можно было перетащить вручную что по волоколамскому волоку, что по пермским.

Мы живем в мире исторической аберрации впечатлений, вызванной музеями, галереями, руинами и иллюстрациями учебников - то есть степенью долговечности тех или иных товаров и построек. От второго торгового пути той эпохи остались, допустим, тысяча китайских фарфоровых ваз, доставленных в Европу, от третьего тысяча дамасских клинков и тысяча чудесных ювелирных украшений, а на остатках этих путей - тысяча остатков каменных построек, а некоторые и до сих пор стоят в относительной целости. Если их не разрушать, просуществуют еще хоть миллион лет и более. От этого возникает иллюзия, что это и была настоящая цивилизация и главные торговые пути. От старинных пушных путей из Пермского края что в Европу, что в Азию не осталось почти ничего - меха, ладьи, крепости, деревянные храмы и дома давно сгнили или сгорели. В них погибли тысячи икон чудесной красоты, оставшиеся в цивилизованном 20 веке еще и жгли намеренно. Неужели искусно сделанные деревянные изделия, шубы и шапки дикость только оттого, что они недолговечны?

Но что останется от нашей собственной цивилизации 21 века, случись с ней завтра катастрофа типа пандемии с особо высокой смертностью, ядерной войны, извержения особо жуткого вулкана или падения особо крупного астероида - ну в общем, такого масштаба, чтобы в результате последующих естественных беспорядков и конфликтов человечество погрузилось на уровень оставшейся численности и технологий, как после крушения античного мира или древнерусской цивилизации 13 века, и оставалось в нем несколько столетий. Что останется после нас, когда крякнутся сервера, остановятся роботоподобные заводы, некому и незачем станет чинить и строить дороги и здания?

Большинство окружающих нас вещей рассчитаны на срок службы максимум лет в пять, автомобили могут и дольше пробегать, но это становится все более затруднительным из-за их возросшей автоматизации и моральной устарелости раньше физической, так что и физическую надолго не закладывают. Здания - а зачем им стоять дольше 50 лет? Никакой художественной ценности подавляющее большинство из них сейчас не представляет, при накоплении износа проще снести и построить новое. Одежду лучше вообще менять ежегодно, меняются моды. По срокам службы товаров и строений человечество в сущности вернулось в эпоху деревянно-пушной Руси. С той разницей, что жить в домах из цельных бревен все-таки приятнее и здоровее, чем из нынешнего прессованного мусора, а соболиная шуба комфортнее синтетического пуховика. Рыночные ценники это вполне отражают, с разницей в разы и десятки раз, так что естественный выбор далеко не всем доступен.

А теперь попробуем себе вообразить дикого пермского мужика где-нибудь 9-13 столетий. При наличии жизнелюбия, энергии, ловкости и интеллекта хотя бы на уровне описанной мною недавно обыкновенной сибирской кошки, ему вполне было по силам срубить избу именно из цельных бревен, пройтись по соседнему лесу и расставить ловушки именно на соболя, куницу и горностая, а ловушку с полкило тухлятины установить в ближайшей речке, чтобы выловить ведро раков. Построить лодку и на ней наловить уйму рыбы. Или просто сесть на берегу с удочкой. Вокруг свежий воздух, чистая вода и простор - все это роскошь, недоступная обычному городскому человеку 21 века.

От нашей цивилизации после нескольких веков разрухи останется вероятно очень много битого керамического мусора, и ничего более. Может, отдельные статуэтки китайского ширпотреба. Будущий историк при взгляде на оставшееся культурное наследие может прийти к заключению, что эта погибшая цивилизация достигла пика своего развития где-то в период между пирамидами и Пантеоном, стоящими до сих пор, и испытала последний расцвет где-то между эпохой Возрождения и концом бель эпок, от которых остались хотя бы отдельные статуи и фарфоровые блюдца тончайшей работы, немыслимой для последующих столетий полной деградации.

Наша эпоха запомнится возможно только тем, что какая-то немецкая фарфоровая фирма восстановила давно погибший дореволюционный бренд и пытается продолжать в том же духе - изображать птиц с виртуозной натуральностью. Достойная задача для сурового тевтонского духа - тщательно копировать. Но и краски уже не те, и со степенью проработки деталей слегка не справились, и сами краски облезут почему-то сильнее за столетия, чем на оригиналах - 21 век может запомниться археологам как мелкая неудачная попытка реставрации века 19-го с заведомо негодными средствами.

Нет, конечно археологи заметят при внимательных раскопках, что дальнейшее человечество сумело добраться до кинематографа, звукозаписи, компьютерной эпохи и полетов в космос - на какой-нибудь битой фаянсовой тарелке может останется изображен Гагарин в шлеме или патефон, в какой-нибудь кусок будущего янтаря случайно влипнут остатки смартфона или под плотным слоем пемзы обнаружится целый аэробус - для культурного наследия важно только то, что создано, сохранилось и может быть увидено/услышано/прочитано/станцевано и спето с удовольствием следующими поколениями. Неважно, куда летел аэробус или куда плыла ладья. Это средства доставки. Но если не сохранилось то, что они доставляли, это не означает, что доставлявшееся ими полный трэш и дикость. Весь Чарли Чаплин с его комическими прыжками и даже трагическими глазами может не стоить единственной давно сгоревшей древнерусской иконы. Но это не означает, что их не было - ни Чаплина, ни иконы. Были разумеется, просто время иногда беспощадно к способам доставки.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru