Мем №1255015
Рисунок выполнен ребёнком-аутистом. Здесь 400 видов птиц. Он знает их всех названия, включая латинские.
Женщины меня загрызут: По Дарвину выживали наиболее здоровые и приспособленные к существующим условиям, за счет этого человек развивался и цивилизация двигалась вперед. Подчеркиваю ВЫЖИВАЛИ. Сейчас тратятся миллионы и миллиарды на поддержание жизни у генетически дефектных, больных и т.д. 1 укол за $1,5 млн!!! и ребенок к 10 годам сможет держать ложечку. Они никогда не принесут нормального потомства, не дадут ничего для развития цивилизации, только потребляют, их обслуживают папа-мама, врачи, соцслужбы и т.д. Я понимаю благотворители уходят от налогов, а остальные ресурсы зачем тратятся?
vvt251 ★➦NeVasia• 16.10.21 07:39
Вся история цивилизации - те кто раньше умирал, теперь могут жить.
Посмотрите на Стива Хокинга, вполне подходит под то что вы описываете (не уверен, что он лодку держать мог).
Дядя Фёдор➦NeVasia• 20.10.21 23:12
Я работаю с детьми с разными нарушениями развития и с расстройством аутистического спектра (РАС, сейчас так) уже больше 10 лет. Я не логопед, а игровой педагог. Зачем я и почему люблю свою профессию, и с энтузиазмом на работе и в жизни помогаю таким ребятам и взрослым?
Один из первых ответов - я люблю играть. В детстве не наигрался. То есть я нахожу то, что интересует ребёнка, даже если он кажется "непробиваемым аутистом", и мы на этой базе играем и строим контакт. И мне круто, и, в принципе, как правило неплохо получается у нас всех - меня, его семьи, моих коллег. Другие вопросы тоже там есть и сложные - быт, нахождение в обществе без помощи и поддержки, дальнейшая самостоятельность...
И вот второй пункт - есть иногда незаметная зона перспективы. Иногда приходит "глубокий аутист", начинаем занятия - и через пол-года это уже весёлый ребёнок с незначительными сложностями.
И наоборот - бывает, приходит ребёнок несложный, лишь с чертами РАС; и, вроде, все занятия классные, речь и навыки самообслуживания потихоньку осваивает - а всё же, "из аутизма не вылезает"...
Третий пункт про меня самого - я очень торможу и у меня ЗПР + СДВГ и некоторые черты синдрома Аспергера (самая лёгкая форма аутизма, подчеркну - далеко не обязательно = "одарённый", но реально часто эти - компьютерщики =) ).
И я - тот дядька в России, который говорит "да, я хожу к психологу и мне лучше". Никого не заставляю, притом.
Иногда я задумываюсь о том же, что Вы написали - честно, и про себя, и про вообще имеющее место быть на планете поддержание всех, кто слабее или вовсе абсолютно несамостоятелен.
Один из ответов, что слышу со стороны - "именно сострадание и помощь отличают homo sapiens от прочих".
Взгляд по Дарвину-то - логичен.
По глубокому моему ощущению - а не будет ответа. Пока его нет)) Это как знать смысл жизни или формулу счастья, вот из разряда таких вечных вопросов.
Labalka➦NeVasia• 18.10.24 10:29
В целом мне отзывается ваша мысль.
Но с другой стороны, не факт что наши логические рассуждения «умнее» эволюции.
С точки зрения вида неважно, что происходит с одной особью, или даже с миллионами, до тех пор, пока популяция вида увеличивается и захватывает больше ресурсов.
С этой задачей человечество как будто бы справляется лучше всех остальных (по крайней мере очевидных) представителей жизни.
То есть и наши войны, и неравноправие, и трата ресурсов на слабых и «бесполезных», не только людей кстати, и даже ухудшение генофонда медициной, как будто бы в более глобальном смысле, никак не противоречит тому, что человек остается самым приспособленным видом.
Увы! Моя жена работает с детьми - аутистами. Очень тяжелое впечатление
не знаю, как в России, а на западе складывается парадоксальная ситуация. Диагноз "аутизм" подразумевает некоторые плюшки в виде пособий и списывания налогов. диагноз "GGD' - global development delay - подразумевает полный пиздец, никакой помощи от государства.
потому детей идиотов записывают в детей-аутисты. У меня два сына - один аспергер - сейчас в универе, второй - полный классический аутист, 6 лет, сейчас второй год сидит дома из - за карантина
Дядя Фёдор➦Sergiy• 20.10.21 23:26
А в России, какой бы диагноз ни был, варианты вот:
- если у родителей такого ребёнка есть деньги и они не отказались от него: и вне зависимости от наличии/ отсутствия инвалидности можешь искать в РФ или за рубежом специалистов (и повезёт, если не шарлатанов)
- если у ребёнка есть инвалидность, но родители не сверхобеспеченные - тогда:
а) хорошо, если живут в Москве или Питере, плюсминус есть ещё несколько достойных, с хор. спецами и оборудованных реабилитационно-образовательных центров по всему СНГ;
б) собственный талант педагога в родителях
в) фонды / соцзащита / грантовые проекты, которые направят хоть куда-то позаниматься.
Если нет финансов и проживают в периферии - наипечальнейше.
P.S. Сочвствую карантинному отсиживанию.
И что? Бесполезные навыки больного человека, не приспособленного к реальной жизни. Наблюдая какой-то нездоровый интерес к аутистам в последнее время, становится ясно, что скоро они превзойдут по популярности эстрадных звёзд.
Бесполезные навыки ребенка потом порой оказываются весьма полезными навыками взрослого человека. То, что болезнь мешает ребенку приспособиться к обществу, не означает, что Вам надо выплескивать на него свое недовольство собственной неустроенностью.
Аутизм был у многих известных людей: академик Колмогоров, математик Перельман, Билл Гейтс, Моцарт, Мария Кюри, Ван Гог, Альберт Эйнштейн, ... .
Из этого не следует, что каждый аутист будет великим, но чтобы стать великим, надо быть немножко свихнутым.
Какие есть доказательства, что все перечисленные люди были аутистами? Не следует путать чудаковатость и "немножко свихнутость" с аутизмом. Последнее - совершенно конкретный диагноз, который ставит врач.
Не врач, а медкомиссия. Один врач такой серьёзный диагноз поставить не имеет никаких прав.
Смотря что вы считаете докзательством. Но есть признаки, по которым можно предположить что это правильно.
Я не спец, но что у Маска маниакально-депрессивный психоз, я понял до того, как он в этом признался. Так же про Колмогорова.
Я условно. Всё равно - медкомиссия врачей. Этот диагноз не устанавливается только в результате наблюдения непрофессионалами над поведением людей. Даже психолог - это не врач. Врач - это психиатр.
Особенно странно устанавливать диагноз Моцарту, которого из ныне живущих никто в глаза не видел. Вот из Википедии:
/// По мнению Германа Аберта, одной из характерных черт личности Моцарта была прирождённая наблюдательность в общении с людьми. Она заключалась в изумительной остроте и точности характеристик людей, с которыми Моцарт знакомился. Однако его суждения были лишены морализирующего пафоса, они содержали лишь радость наблюдения как такового и, прежде всего, стремление выявить в данном человеке существенное. Он не старался извлекать выгоды для себя, не завидовал личному благополучию. Прирождённое чувство собственного достоинства никогда не покидало его и в аристократических домах[158].
Судя по письмам и воспоминаниям современников, значительное место в жизни Моцарта занимали юмор и ирония. Свой лёгкий характер, а также склонность к грубой и порой вульгарной речи были присущи и его матери, которая любила всевозможные шутки и розыгрыши. Шутки Моцарта были довольно остроумны, особенно — если они касались окружающих его людей. В его письмах к родным в большом количестве встречаются туалетные шутки. По воспоминаниям Йозефа Ланге, окружению Моцарта приходилось выслушивать много пошлостей именно тогда, когда внутренне его занимало какое-либо крупное произведение[159].
Однако его шутки были вполне естественны: сознательно изображать из себя юмориста Моцарту никогда не приходило в голову. Кроме того, ему были свойственны гротескные рифмы и игра слов: он часто придумывал шуточные имена и фамилии для себя и своего ближайшего окружения. Так, например, себя он однажды назвал Трацом, поставив буквы своей фамилии в обратном порядке. Даже в книгу регистрации бракосочетаний собора Святого Стефана он вписал себя как Вольфганг Адам (вместо Амадей)[159].
Ещё одной особенностью его личности была глубокая восприимчивость к дружбе. Герман Аберт считает, что этому способствовала его прирождённая сердечная доброта, готовность всегда прийти на помощь ближнему. Но вместе с тем он никогда не навязывался другим. Напротив, он обладал замечательной способностью (опять же, вытекавшей из его наблюдений за людьми) инстинктивно распознавать в каждом человеке, пытавшемся сблизиться с ним, те черты, которые присущи ему самому ///
Специально выделил жирным. Это - НЕ портрет аутиста. А вот про аутизм:
/// расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения///
Это прямо противоречит вышеприведенным характеристикам Моцарта - он был прекрасно социализирован, общителен, тонко чувствовал людей. "Готовность прийти на помощь ближнему" - это не про аутиста. У него был, судя по всему, отличный интеллект, ибо иначе невозможен острый юмор. Моцарт - скорее просто талантливый, гениальный чудак, но никак не замкнутый отщепенец. Конечно, всё это уже "разговоры про разговоры", но если опираться хотя бы на какие-то зафиксированные высказывания и воспоминания современников, то не получается из него аутиста даже близко.
Абсолютно верно. У многих из вышеперечисленных - диссоциальное расстройство личности / ШАР / БАР / ПРЛ синдром Аспергера или иные формы ("расстройство неуточнённое"), или - не обязательно являющиеся комплексом симптомов, которые и выстраиваются в синдром. Это всё вовсе не "равно аутизм".
.."Это уже двадцатая практически точная копия этого рисунка нарисованная им за октябрь"