История №1254211
Перуанская кухня считается самой вкусной и разнообразной в Южной Америке: достаточно сказать, что именно здесь изобрели севиче.
Страна подразделяется на три зоны: побережье, горы и сельва. На побережье кухня практически европейская, но с использованием местной экзотики: морепродукты, манго, кукуруза, одной картошки полсотни сортов! В горах мало что растёт, там кормятся мясом ламы и морской свинки. В сельве едят вообще всё, включая змей, жуков, кузнечиков, заворачивая в мясистые листья.
Некий индеец из сельвы держал в Лиме ресторанчик - сам да жена - с традиционными блюдами побережья. Всё шло хорошо, но однажды посетитель вдруг выловил в супе таракана. Индеец с обезоруживающим простодушием стал объяснять гостю, что здесь не какое-нибудь дикое заблудшее насекомое, а практически домашний питомец. Мол, друзья не дают забывать разносолы малой родины, привозят, - и повёл бедолагу во двор демонстрировать стеклянные банки, откуда "питомец" сбежал.
Клиенту поплохело окончательно. Назавтра ресторанчик с треском закрыли.
Tio Marcos ★➦Дядя Дися• 12.10.21 00:21
Там было много разных насекомых в банках. И все - без санитарного сертификата.
ystervark➦Tio Marcos• 12.10.21 09:49
А надо сертификат на каждого? У них у каждого и паспорт есть, и имя? А как звали погибщего?
Закрыли за национальную кухню? Наверное, посетитель был ну очень важный. Или сказка.
Tio Marcos ★➦Gang• 11.10.21 17:31
Приведу более понятный случай - китайский ресторан закрыли за блюда из собачатины. Потому что на собачатину не было санитарного сертификата.
Если идёшь в дешёвую забегаловку в глубокой жопе мира, то нефиг рассчитывать на европейский стандарт.
Nadine ★➦Alexander_A• 12.10.21 10:02
Вот недавно тут о каком-то ресторанном рейтинге гутарили, так там пара лучших московских ресторанов на 25 и 30 месте, а пара ресторанов Лимы — на 4 и 7.
То же мне новость кулинарного рынка!
У Гиляровского это ещё про дореволюционные времена было рассказано, когда булочник Филиппов изобрел булочки с изюмом после того, как большой московский начальник обнаружил в одной из них запеченного таракана. Филиппов был вызван, таракан ему предъявлен и Филипповым тут же и съеден в качестве изюма. И потом Филиппов прибежал к себе в булочную, схватил горсть изюма и тут же бросил в свежее сдобное тесто. Ну и вот, типа, таким вот образом булочки с изюмом и появились.
Tio Marcos ★➦Юл Липс• 11.10.21 14:10
Сначала он пёк булочки с тараканами, по старому индейскому рецепту. Но начальство не оценило, пришлось заменить насекомых изюмом.
Больше никогда Филиппов в Перу не ездил.
Tio Marcos ★➦Гарик О• 12.10.21 00:22
Ну, есть и печальнее...
Пока не представился повод для публикации.