Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1252818

МОЙ ДВОР

Рассказ посвящен началу моей жизни во времена СССР в замкнутом пространстве двора: играм, приключениям, дракам, развлечениям и прочим.

Почти в начале своего жизненного пути я жил на Арбате. Жил в Среднем Кисловском переулке, во дворе, образованном домом под одним номером 3, который имел одну арку вход-выход. В этом замкнутом пространстве жило довольно много народа, так как дом имел не только два-три этажа над землей, но и подвалы с полуподвалами.

ПОДВАЛЫ

Как там жили люди – не представляю. А ведь некоторые годами не поднимались на поверхность. Я в эту преисподнюю боялся опускаться. Как-то к себе в гости меня позвал мой приятель Славка, который жил в таком вот подвале. По крутой лестнице я дополз только до середины. Услышал шкворчание, ворчание и другие непонятные звуки, меня окутали какие-то запахи, если не сказать зловоние, и меня что-то со страшной силой выдуло на улицу. Я потом понял, что это был страх.

По-моему, в этих подвалах не было вентиляции. Люди внутри жарили, парили, кипятили белье и просто дышали, и все эти запахи вырывались наружу из никогда не закрывавшихся дверей летом, а зимой в виде пара из щелей через закрытые двери. Я жил на первом этаже, который был довольно высоко приподнят над землей, поэтому кроме тараканов, клопов и муравьев, со всем остальным все было нормально.

КОММУНАЛКИ

Несмотря на не совсем человеческие условия, в доме проживали совершенно разные люди. Например, в комнате слева жила дворничиха тетя Дуся, в комнате справа – писатель Николай Васильевич (фамилию забыл), а в соседнем подъезде художник-мультипликатор Прытков.

Как вы поняли, я жил в коммуналке и кроме нашей семьи в квартире проживали еще две. Горячей воды не было, также, как и ванны, но зато на кухне и туалете были огромные черные тараканы. Куда там современным рыжим!

В моей комнате был большой каменный подоконник. Он треснул, и из трещины полезли небольшие черные муравьи. Некоторые муравьи были с крылышками. Вы видели летающих муравьев? Может где-нибудь такие и есть, но наши муравьи не летали. Я вооружался большим молотком и принимался их изничтожать. Правда, от этого было больше шума, чем пользы.

О ДРАКАХ

Жили мы дворами и нередки были драки между нами. Помню, один раз выясняли на кулаках вопрос о том, может ли чужак гонять голубей в нашем дворе (придурки). Мы считали, что если голубь залетел к нам во двор, то он наш, и никто не смеет его обижать. Мальчишки из соседнего двора с нами были не согласны, ну и подрались!

Но существовало негласное правило: драка до первой крови и лежачего не бьют. Это правило здорово выручало. Тот, кто нарушил это правило мог сам огрести от своих же по полной программе.

СТАРЬЁМ БЕРЬЁМ

Частенько к нам во двор приходил старьёвщик с мешком. Ходил по периметру двора и кричал: «Старьём берьём!». Я думал: «Что бы это значило?», пока мне не подсказали, что это «Старьё берём».

Выносили ему старое барахло: тряпки, проеденные молью пальто, старые штаны, телогрейки. Вместо этого он давал или деньги, или игрушки. Как-то мы попытались обмануть старьевщика. Подсунули ему рваную телогрейку с кирпичом в рукаве, но фокус не удался. Поменяли телогрейку на калейдоскоп. Это такая труба с зеркальцами и цветными стекляшками внутри. Смотришь в нее, крутишь, а там возникают красивые узоры.

ПОМОЙКА

А еще во дворе была своя помойка. Какие бачки и баки, что вы! Огромная куча в углу двора в противоположном от входа месте. А какие вещи выкидывали! Как-то раз я там нашел пару толстых учебников, как сейчас помню "Орфография и пунктуация" и даже применял их в своей учебе. А однажды мы с приятелем нашли на этой помойке несколько конвертов с марками, которые сделали меня филателистом на несколько десятков лет.

ВОБЛА

Во дворе люди, естественно, друг друга знали или, по крайней мере, часто виделись, и поэтому новости и слухи распространялись мгновенно. Как-то раз разнесся слух, что в соседний двор привезли воблу.

Вобла стоила копейки, покупали мешками и тазами. Ели сначала аккуратно. Каждое ребрышко обсосешь, каждую косточку извлекёшь… А когда дома у тебя стоит тазик или мешок с воблой, то что, ты так ее и будешь есть? Да не в жизнь. Чешую, требуху, икру, пузыри, костлявые ребра - в сторону, и остается одна спинка, класс. К вечеру весь двор был завален требухой от этой воблы, а дворник, чертыхаясь, сгребал все это в кучу и уносил на помойку.

Так как двор был со всех сторон окружен домом, то зимой снег не вывозили. Его толщина за зиму вырастала до полуметра, а местами и больше. Я имею в виду не рыхлый снег, а лежалый, по которому ходили люди и который превратился почти в лед. Весной дворники ломами превращали этот пласт снега в огромные куски, по которым прыгали люди, пытаясь добраться от своего подъезда до выхода со двора и наоборот, и которые еще долго таяли под скудными лучами солнца.

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Играли в прятки, казаки-разбойники, чижика, пристенок, расшиши, прятки, вышибалы, штандер, прыгалки, классики, трясучку, мушкетеров. Иногда во дворе собирали стол (своими руками, конечно, из подручного материала) для игры в пинг-понг и резались до темноты. Наши шарики быстро трескались и поэтому ценились китайские. А из наших шариков можно было сделать отличную дымовуху. Мы её и делали под дверью какого-нибудь вредного жильца. Из китайских вещей также ценились кеды и батарейки для фонарика. Были также коллекционеры, которые собирали, кто что: фантики, спичечные этикетки, бутылочные наклейки, пачки от сигарет, пробки от бутылок, марки и другие вещи.

Одним из развлечений было "взрывать болты". Берется болт М8 или М10. Это самый оптимальный вариант. Если меньше – эффект не тот, а если больше – могут быть жертвы и разрушения. Далее, на болт на пару ниток резьбы накручивается гайка, в гайку насыпается сера от спичек и заворачивается второй болт.

Затем вся эта конструкция в сборе (два болта и гайка) подбрасывается вверх, а ты сам прячешься куда-нибудь или отбегаешь в сторону, или просто отворачиваешься. Сера в гайке воспламеняется, и болты с грохотом разлетаются в разные стороны. Можно, конечно, не отворачиваться, но в этом случае есть риск получить болтом прямо в лоб или глаз.

Как-то нам с приятелями надоело "взрывать болты" во дворе. "Боеприпасы" кончались, да и народ дворовый стал возмущаться, и мы пошли на улицу. На наш Средний Кисловский переулок выходили задние окна консерватории, что на улице Герцена. Из этих окон часто доносились звуки скрипки. Наверное, там были учебные классы. Вот под этими окнами мы и подкинули нашу конструкцию вверх. Через несколько секунд нас уже на улице не было. Мы задали стрекача после того, как один из болтов, пробив стекло окна, влетел в один из классов консерватории.

О ЖВАЧКЕ

О жвачке я тогда только слышал, да и не только я. Первый раз ее увидел только тогда, когда великовозрастный детина пришел к нам во двор менять значки на жвачку. Поэтому мы жевали вар. Смотрели фильм "Операция Ы"? В серии про Шурика на стройке показывали котел, в котором варилась смола. Вот эту смолу мы и называли варом. Этой застывшей смолы были целые лужи на соседней стройке. Ее-то мы и жевали.

Никаких компьютеров, мобильных телефонов и планшетов тогда не было. Да и телевизоры были в единичных семьях. Поэтому вся жизнь протекала на улице, во дворе. Бывало, проголодаешься, прибежишь домой, схватишь кусок хлеба и назад. Обедать было некогда, а во дворе ждали всякие неотложные дела.

Вот так и проходила насыщенная, интересная, полная приключений, беззаботная жизнь в нашем дворе.

Где купить путевку в детство, чтобы детям показать,
Как же было интересно во дворе толпой гулять.
Жгли костры, играли в прятки, пеленали всех котов.
Мы играли в наши игры, в продавцов и докторов.
На скакалке мы скакали и гоняли лисапед.
Жаль, конечно, в наше время детство – это интернет.
+174
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
45 комментариев, показывать
сначала новые

Fyl14.10.21 14:28

Такие люди войны не боятся!

+1
ответить

Дядя Дися 07.10.21 02:38

"расшиши" - это что?

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Дися07.10.21 03:52

Игра на деньги. Так она у нас называлась. Высыпается мелочь на асфальт. Берется металлическая бита и бьется об одну из монет (желательно по ее краю). Если монета переворачивается, то тот, кто бьет, забирает ее себе, если нет, то бита передается другому игроку.

+0
ответить

Дядя Дися ➦Сергей Легков07.10.21 15:13

У нас называлось "расшибалочка".

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Дися07.10.21 21:07

У вас более логичнее, у нас более смешнее )

+0
ответить

Дядя Дися ➦Сергей Легков08.10.21 00:12

Те, кто на деньги не играл - играли в "пробки" по тем же правилам.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Дися08.10.21 01:13

Точно. Я тоже играл. Накопилось порядочно пробок, и я забросил эту игру, так как в основном это были одинаковые пробки от пива.

+0
ответить

Дядя Дися 07.10.21 02:25

реально ценился болт М14 и М16. кидался из окна на асфальт.
странно, но комплект болт/гайка/болт назывался у нас "винт и болт". почему?

+0
ответить

skeptik_zanuda06.10.21 22:18

"писатель Николай Васильевич (фамилию забыл)" - Гоголь же :)))

+1
ответить

Сергей Легков ➦skeptik_zanuda07.10.21 03:42

Не, не похож. А может и Гоголь, я не спрашивал фамилию :)))

+0
ответить

AleM 06.10.21 21:05

Болты надо было между собой связывать проволокой, тогда они не разлетаются. А к шляпке одного из болтов надо приделывать что-то типа оперения, тогда он всегда падает башкой вниз.

+1
ответить

Дядя Дися ➦AleM07.10.21 02:37

Нахрена связывать?
Они свинчены.

+0
ответить

Сергей Легков ➦AleM07.10.21 03:38

Нам было интересно, когда разлетаются. Команда: все в укрытие. Болты подбрасываются, все разбегаются...

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Дися07.10.21 03:40

В том-то и прелесть, что сера в гайке воспламеняется, образуются газы, и порвав резьбу, болты разлетаются в разные стороны.

+0
ответить

AleM ➦Дядя Дися07.10.21 16:23

Они свинчены ровно до тех пор пока не бахнуло, потом разлетаются на две части.

+0
ответить

AleM ➦Сергей Легков07.10.21 16:24

Экстремалы, мля...

+0
ответить

Дядя Дися ➦Сергей Легков07.10.21 16:36

Может у нас болты были другие, может сера некачественная, только вот болты из гайки М16 не вылетали, система была многоразовая.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Дядя Дися07.10.21 21:15

М16 - большой болт и требует много серы. Если гайка накручена на болт глубоко, то есть почти на всю свою половину, то при этом серы мало, и возможен такой вариант, что болты не разлетятся.

+0
ответить

2haw2 06.10.21 19:13

Сделаем сокращенную версию?

Мы жили в коммуналке, с клопами, муравьями и гигантскими тараканами. Под домом было 3 этажа адского гетто под землей, откуда круглый год поднималось зловоние и пар. Во дворе шастали маргиналы, скупавшие ветошь. В углу двора возвышалась мусорная куча, рыбные потроха принято было выбрасывать под дверью.

Жевать как жвачку приходилось осадок от перегона сырой нефти. Из развлечений у нас были драки до крови и игрушечные теракты возле консерватории. Бедные современные дети, у них есть интернет и TV, они столько потеряли.

+0
ответить

2haw2 ➦2haw206.10.21 19:15

Звучит как современные Сирия и Палестина, кстати. Там тоже живут и развлекаются именно так.

+1
ответить

Дядя Дися ➦2haw207.10.21 02:36

ОАЭ 1950х годов?

+0
ответить

Webspace06.10.21 16:04

Крылатые муравьи - не редкость, видел их каждое лето. Это они так роятся и экспансию делают.

Болты с серой и мы делали. Я вот только не понял, как это они у автора сами детонировали, если подбросить? Их надо было неслабо об стену или асфальт долбануть, чтобы бахнуло. У нас была модификация: к одному из них привязывалось оперение из бумаги или полиэтилена. Тогда конструкция подбрасывалась вверх, падала правильной стороной на асфальт и с грохотом взлетала сама.

+2
ответить

Сергей Легков ➦Webspace07.10.21 03:34

Если высоко подбросишь, то еще как детонировали, но только при условии вертикального падения на асфальт. Если плашмя или под углом - ничего не получалось. Поэтому делали несколько попыток. А до вашей идеи с перьями не додумались. Спасибо, надо будет попробовать :))

+0
ответить

Verlik06.10.21 15:52

С чего это вы решили, что Кисловский переулок - это Арбат? До Арбата там топать и топать. Может с большой Никитской (ул. Герцена) перепутали?

+1
ответить

Сергей Легков ➦Verlik07.10.21 03:29

Б. Никитская была потом. От Библиотеки им Ленина был Калининский проспект. Он шел параллельно переулку, а с другой стороны ул. Герцена. Про Арбат все так говорили – Где живешь? На Арбате. И я так говорил, не заморачиваясь, далеко он или близко.

+0
ответить

Ку 3 раза 06.10.21 14:57

А у нас был район новостроек, и там были оставшиеся после строек кучи песка, овраги, торчащая тут и там арматура, валяющиеся остатки бетонных блоков и т.п.романтика... Летом кучи песка были неиссякаемым источником развлечений, а зимой со склонов оврагов было классно кататься на санках. Однажды, классе во втором-третьем, мы с подружкой, катаясь на санках, увидели на дне оврага небольшой холодильник. Вернее, это был корпус от него, без дверцы и "начинки" - белый гладкий металлический остов. И нам пришло в голову скатиться в нем с горки вдвоем.
И вот мы, две пигалицы, перли-перли - и всперли-таки на укатанную снежную горку железный корпус от холодильника, в который поместились бы вдвоем и который весил примерно столько же, сколько мы обе. Какого это стоило труда и изобретательности - поэма отдельная.
И вот, торжествуя, мы наконец уселись в холодильник и оттолкнулись... А он не поехал. Уперся углами в снег. И как бы мы ни старались, скользить вниз гладкий, но остроуглый холодильник отказывался напрочь. Это был эпический облом. Но мы нагулялись, наработались и сделали много полезных наблюдений. Такая вот была развивающая среда... Аминь.

+6
ответить

2410➦Ку 3 раза06.10.21 23:35

Я, конечно, не спец по холодильникам...
Но если он лежал на задней стенке, то там обычно трубка с решёткой, а ни разу не гладкая поверхность ;) может, стоило боком его спускать?

+0
ответить

Дядя Дися ➦241007.10.21 02:32

трубки - цветмет.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Ку 3 раза07.10.21 03:23

Интересный рассказ. Сколько пришлось потрудиться и все напрасно! )

+1
ответить

Ку 3 раза ➦241007.10.21 10:24

лежал на боку :)

+0
ответить

javs 06.10.21 14:53

Блин, какая-то смесь из 60х (старьевщик с гнилым тряпьем, я их встречал в деревне у бабушки в самом начале 70х) и 90х годов(жевательная резинка)

+3
ответить

javs ➦javs06.10.21 14:54

Ну, максимум, конец 80х - про резинку)

+0
ответить

Дядя Дися ➦javs06.10.21 15:30

Жвачку массово привозили моряки начиная где-то с Фестиваля 1957г.
Впервые жвачку в МАГАЗИНЕ я видел в 1975г в г.Скадовске Херсонской области.
Примерно 4,50р за 10 подушек в коробочке.
С 1979г начали выпускать в Москве, ее стало хоть жопой ешь.

+1
ответить

softroom➦Дядя Дися06.10.21 17:13

Помню, что первую в моей жизни пепси-колу в бутылках 0,33 родители купили, когда мы отдыхали в Сочи в 1971 году. Это был разлив Новороссийского завода.

+2
ответить

Дядя Дися ➦softroom06.10.21 23:46

ХЗ, вообще не помню пепси в Москве до 1980г...

+0
ответить

Сергей Легков ➦javs07.10.21 03:21

В этом дворе я жил с 1955 по 1964 год. Я спросил у пацана, который менял жвачку на значки, откуда у него эти пластинки жвачки. Говорит, что родители из загранки привезли. Например, за октябрятский значок он давал половину пластинки.

+-1
ответить

241006.10.21 14:52

Автор, у каждого поколения своё детство, как бы ни хотелось другому поколению доказать обратное;)

может, правнуки изобретут телепортацию и заселят Марс. А наши дети будут брюзжать, мол, в их время такого не бл было!

+4
ответить

Hetman53➦241006.10.21 18:26

А кто-то в этом возрасте рубился с врагами.

+1
ответить

finnn 06.10.21 13:59

Чёрные тараканы, считалось, к деньгам. В деревнях их даже специально разводили. А пруссаков, рыжих, не любили. Но пруссаки чёрных всегда вытесняют. Так что их не осталось. Даже некому движение организовать "Жизни чёрных тараканов имеют значение!"

+5
ответить

Хренонимус 06.10.21 13:51

Вот сидишь ты такой, подключенный к Интернету, не ломая голову - во что одеть, как накормить детей завтра, вспоминаешь детство и думаешь - а как бы здорово туда вернуться... И что интернет - это зло, а жевать гудрон - это полезно для здоровья (я сливовую\вишневую смолу, кстати, жевал).
Ребенком, конечно. Не взрослым, которому нужно о семье заботиться.

+6
ответить

Дядя Дися ➦Хренонимус07.10.21 02:19

У меня из живых адекватных тетка. 80 лет. Полуподвал в Москвы с содроганием вспоминает.

+1
ответить

Сергей Легков ➦Хренонимус07.10.21 03:16

Очень много людей вспоминают то время и хотят вернуться. Но их все меньше и меньше, так как уходят в другой мир без коммуналок, тараканов и интернета. ((

+1
ответить

mathematicus 06.10.21 12:19

Очень полезный и поучительный текст. Жизнь в вонючих подвалах, с клопами и тараканами, с мусорной кучей во дворе, заваленном лежалым снегом. Я еще бы добавил всяких историй про первые пол-помидора (только для ребенка!) и проч.

Все-таки дикари вы были, городские.

+3
ответить

Дядя Дися ➦mathematicus07.10.21 02:13

зато при паспортах.

+0
ответить

Сергей Легков ➦mathematicus07.10.21 03:11

Квартиру родители не выбирали. От работы дали однокомнатную в коммуналке в таком вот дворе – живи и радуйся. С тараканами, муравьями и с другой нечистью боролись по мере сил, но они потом опять появлялись. За мусором приезжала машина и в баки, снятые с машины, где вручную, где лопатами засыпали мусор. Дворники убирали территорию. Так что было чисто, не идеал, конечно, но и не помойка во весь двор.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru