История №1248866
В чебуречной два человека играли в шахматы: дед в ватнике с всклокоченной бородой и юноша лет пятнадцати с зеленоватым лицом. На столе стояла миска, вымазанная сметаной, и лежали алюминиевые вилки, которыми они поочередно вылавливали пельмени, закусывая содержимое двух стаканов. После каждого хода парень, озираясь, доставал из-за пазухи пальто портвейн, и разливал. - Не дрейфь, - громко говорил дед, с вызовом глядя на буфетчицу. Распивать спиртные напитки в чебуречной было запрещено.
Карпова никто не узнавал. Он взял три чебурека и томатный сок, и уселся за соседний столик, наблюдая за партией. Играли без часов. Позиция казалась чемпиону незнакомой. Минут через десять ситуация на доске стала для старика критической, и он сдался.
- Получите, - сказал дед, и вынул из кармана рубль. Играли, таким образом, на деньги. Парнишка разлил остатки и поставил бутылку на пол. Там уже стояли две пустые. - Слушай, сходи-ка еще за одной? – попросил старик. Виночерпий согласился, оба вынули из кармана мелочь и стали скидываться на пузырь. Вскоре он ушел.
Карпов решил подшутить над дедом. – Не желаете, партию? - предложил он.
- Охотно. Только я играю на интерес.
- Сколько?
- Червонец, - ответил дед. По тем временам это была большая сумма. Анатолий Евгеньевич решил, что требовать денег не будет, честно во всем признается, и даже подарит старику книжку со своими дебютами, которую он носил для такого случая. - Годится, - согласился Карпов, пересел к деду, отставил грязный стакан и начал расставлять фигуры.
Доска была истёрта до невообразимой степени. Кое-где невозможно было различить цвет поля. Нумерацию обновили шариковой ручкой. Вместо черной ладьи играли пуговицей. Старик взял две пешки и зажал их в пальцах с большими желтыми ногтями. Карпову выпало играть белыми.
- Ну-с, приступим, - чемпион мира потер руки, и пошел Е4. Противник допил вино и ответил Е5.
Когда через двадцать минут вернулся синий юноша с бутылкой, достаточно было беглого взгляда, чтобы понять, что ситуация для Карпова сложилась критическая. Он потерял ферзя, и отчаянно спасал своего короля в эндшпиле. Старик потребовал вина. Гонец откупорил зубами – портвейн тогда не запирался пробкой – и налил. Через три минуты наступила развязка.
- Рассчитаемся? - предложил победитель. Карпов сидел, как оглушенный. Он отстранено вытащил из бумажника десятку, сглотнул сухую слюну и пригладил длинные волосы.
- Еще?
Чемпион кивнул и начал живо расставлять фигуры.
К вечеру чебуречная была забита под завязку; по городу прошел слух, что на шестой линии играет Карпов. Народ теснился, заглядывая через плечи. Когда кто-то закуривал – его выгоняли вон, на улицу, дышать было совсем нечем. После удачного хода публика разражалась аплодисментами. Фиолетовый юноша еще два раза сбегал за бормотухой.
К концу десятой партии Карпов как будто очнулся, огляделся кругом себя и подумал: «Господи, что я здесь делаю, и кто все эти люди?» Из десяти он проиграл семь и одну свел вничью. Чемпион мира встал, шатаясь, как канатоходец, и окончательно рассчитался.
- Неплохо, паренек, ты играешь, - похвалил его старик, пряча выигрыш. Они пожали друг другу руки, и Карпов, как в тумане, побрел к двери. Публика расступилась. На улице было свежо, слегка моросило. В руке его была книжка с дебютами. Он аккуратно положил её в урну, и пошел к метро Василеостровская. После этого случая Карпов никогда больше не играл на деньги.
Игорь Поночевный
Напомнило анекдот, как мясника с Привоза выставили против Мохамеда Али. Все остальные боялись. А мясник как-то вяло отбивается. Ему, чтобы расшевелить, кричат:"Фима, он твои калоши спёр!" Мясник могучим ударом кладёт Кассиуса. Судья начинает считать. "Не считай, пока калоши не отдаст, я ему встать не дам."
В классике: Потом считать будешь. Снимай шкуру, пока тёплый. (С)
Чемпион СССР ехал в поезде на восток и наблюдал за партией в купе. Один из зрителей сказал, что здесь мог бы быть выигрыш. Чемпион заинтересовался и попросил показать. И тот показал! Тогда чемпион сел играть с этим незнакомцем. И проигрывал все партии подряд. Тут незнакомец встрепенулся, схватил рюкзак и выскочил на сибирском полустанке. Так и остался неизвестным
Я круче историю знаю. Идёт как-то Путин по Москве. Глядь, а на Тверской выборы проводят. Ну он такой подходит: "Я тож участвовать хочу". Ну и снял ту телку. В общем опять выиграл, получается.
Анатолий Шмурак ★• 22.09.21 16:09
"зелено-фиолетовый синий юноша...." Блин, опять легенды про юность Путина .
mathematicus ★• 22.09.21 14:05
Опять юный Морфи со стариком Чигориным из темпопары выбрались...
Самое глупое в этой истории - описание доски и фигур. Карпову не нужны были ни доска, ни фигуры. Мой приятель, всего лишь кмс, всегда говорит, что они только мешают.
Anekdot_ru➦комментатор• 22.09.21 16:19
Мой приятель, перворазрядник, играя с доской, мне частенько проигрывал; а не глядя на доску, выигрывал. Он говорил, что так больше концентрация :)
Nadine ★➦Anekdot_ru• 23.09.21 09:56
С детства играю в шахматы, ну так, любительски, просто для души.
Про игру без доски не слышала. Это как?
Anekdot_ru➦Nadine• 23.09.21 19:57
Не глядя на доску, в голове, ходы объявляя по клеточкам, типа "пешка идёт с E2 на E4"... я так тоже могу. Мог, точнее, 30 лет назад, при своём когда-то первом разряде. Но мой приятель без доски играл даже лучше, чем с доской.
Anekdot_ru➦Nadine• 23.09.21 19:58
...а Алёхин, чемпион мира, давал даже сеансы одновременной игры на 32 досках, не глядя на эти доски (сидел спиной к играющим).
Anekdot_ru➦Nadine• 23.09.21 20:17
Противник тоже объявляет свои ходы вслух, на доску я не смотрю вообще... попробуйте как-нибудь так поиграть. Развивает пространственное воображение и всякое такое. Хотя, может, не у всех такое получится, я не знаю. Я на шахматы много лет потратил в свой время, доску действительно "видел" в голове. Сейчас уже не знаю, получится у меня такое. Может, буду "видеть" не очень ясно...
Nadine ★➦Anekdot_ru• 23.09.21 20:53
Я могу в воображении розу понюхать и неожиланно даже для себя почувствовать, что она в холодной росе.
Но в шахматы не смогу так. Помнить, кто куда пошёл... Этим надо гореть.
...а Роберт Фишер снял стариковский грим, допил портвейн и поехал в аэропорт...
За использование в личных целях нашего оборонного "дип блю", приведшее к потере двух спутников раннего обнаружения и вызову ложной тревоги о массированном старте першингов, "дедок" был разжалован в генерал-лейтенанты.
И это... Жаль, что история умалчивает имя пацана, который в 15 лет обыграл деда, поимевшего Карпова...
Compiler➦Alexander_A• 22.09.21 13:40
Нам не положено знать его имя. А то ИМ придется нас всех убить
Avaz➦Alexander_A• 22.09.21 22:19
Да, Санек! Так ты жизни и не научился. Пацан этот никто и звать его никак. Но выигрывать он у деда был обязан. Это же классика жанра. Можешь прочесть этот анекдот, схема почти идентична. https://www.anekdot.ru/an/an9512/j951203;100.html#119 Неужели тяжело помыслить логически.
Таких легенд полно и все на одно лицо.
То Сталлоне кто-то морду набил, то Брюса Ли какой-то дедушка из монастыря отложенным смертельным ударом укакошил...
drrddr➦Alexander_A• 22.09.21 14:03
Одному дедушке морока - то в Калифорнию, то в монастырь, то на Васильевский остров..
Малютка Бо Пип ★➦drrddr• 22.09.21 14:20
drrddr)))))))))) Катаюсь)))))))))))
Но жалко же дедушку!
Малютка Бо Пип ★➦drrddr• 22.09.21 16:19
Он, носясь по планете в кимоно и с шахматной доской (а также с велосипедом, автоматом, колодой карт, телескопом, большой кастрюлей на случай кулинарного конкурса и подводной лодкой под мышкой), еще успевает со внуками общаться? Я хочу видеть этого дедушку!
Chicago95 ★➦Малютка Бо Пип• 23.09.21 06:56
Включи телевизор и по первому каналу сразу увидишь «летит, летит по небу клин усталый»... А во главе дедушка...
Малютка Бо Пип ★• 24.09.21 21:36
Спасибо). Хотя когда писала комментарий, представляла другой типаж. Но признаю Вашу логику!))