История №1246010
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестали играть в дембельский поезд, большие гонки и другие увеселительные мероприятия, призванные скрасить дембелю оставшееся время до демобилизации. Дело было в том, что исчез дембельский престиж. Самый лакомый кусочек дембельского пирога состоял не в вышитой парадке, не в сапогах на двойных и тройных каблуках, не в дембельском альбоме. Все это давно уже было подготовлено, спрятано и ждало своего часа. Исчез последний дембельский кураж. Он заключался в совершении действия превосходящего по энергетике действия предыдущих дембелей, совершении невозможного, напряжения всех умственных и физических сил. Вишенкой на дембельском пироге прошлых лет была надпись краской на отвесной скале на высоте 10-15 метров над уровнем воды – ДМБ – и две последние цифры года. Скала была гранитной, находилась на турецком берегу горной реки, по которой и проходила граница. Откуда пошла традиция рисовать краской буквы ДМБ на скале история умалчивает, но первые буквы и цифры просматривались еще с 1965 года. Смыслом службы каждого солдата и сержанта заставы, высшей точкой сублимации его психической и физической энергии было оставление после себя на скале трех заветных букв и цифр последнего года службы. Увозя дембелей на станцию, шишига всегда останавливалась напротив скалы с заветными буквами и дембеля орали до хрипоты, фотографировались и пили брагу из местной алычи. В этом заключался высший смысл двухлетней службы на заставе, это был переход количественных изменений в качественные. Вся философия жизни отражалась в этих трех буквах, которые являли собой сакральный смысл бытия каждого дембеля. Невозможно было понять как на отвесной скале за одну ночь возникают громадные буквы. Ведь вчера их еще не было, а сегодня вот они – наглядно демонстрируют боевую и политическую подготовку советского пограничника! Как это возможно, без альпинистского снаряжения и соответствующей подготовки, думал каждый раз старшина. А может турки сами рисуют, для провокации, мелькали мысли у замполита. Командир заставы, произнося прощальную речь перед дембелями, густо замешанную на мате и угрозах, старательно прятал в усах улыбку Джоконды. Дошло до того, что офицеры заставы начали заключать пари между собой на то, появится ли надпись в этом году или нет.
Как не увещевал замполит, как не стращал старшина тюрьмой и дисбатом, надпись появлялась каждый год все выше и выше, пока не уперлась в вершину скалы. Все! Дальше было некуда! Приплыли! Финита ля комедия! Надо искать новый смысл жизни, менять систему ценностей, выстраивать новую парадигму. Этим и занимались дембеля весь последний месяц. Каждую ночь они запирались в каптерке и обсуждали возможные направления развития дембельского творчества. Старшина тихонько подходил к двери каптерки, прислушивался и через пять минут ловил себя на том, что начинает мысленно участвовать в обсуждении – это не пойдет, это не достойно, это слишком мелко, а вот это я бы попробовал. И вот ночные обсуждения прекратились! Но как ни силились отцы-командиры узнать - что решили дембеля, информация не поступала ни от стукачей, ни от комсорга, ни от каптерщика! Напряжение нарастало, день демобилизации приближался, в речи командира на утреннем разводе все больше и больше слышалось угроз и непечатных слов! Замполит каждый божий день проверял всю входящую и исходящую почту, читал солдатские письма, пытаясь найти косвенные следы задуманного. Старшина перебирал в памяти все варианты, которые он слышал и отрабатывал меры противодействия. Стукачи, мотивированные десятидневным отпуском, угощали дембелей сигаретами с фильтром и завлекали посидеть на кухне под жаренную картошечку. Каждое слово, произнесенное дембелем, тут же становилось известным замполиту и комиссионно рассматривалось под микроскопом. Но все было тщетно. Может ничего и не будет, все, баста, сдулись дембеля – мелькнула крамольная мысль у замполита.
Ночь, перед демобилизацией, выдалась неспокойная. Командир не отпустил офицеров к женам, заставляя их проводить внеплановые проверки несения дежурства нарядами. Старшина несколько раз пересчитывал спящих в казарме, причем не доверяя зрению, наклонялся к каждому и вслушивался в его дыхание, чтобы определить – спит или притворяется мерзавец. Утром, на последнем построении дембелей, командир увидел довольные и веселые лица не только дембелей, но и всего личного состава. Казалось, что все знают какую-то тайну и ждут, когда она проявится. Командиру доложили на ухо, что на скале новых надписей не появилось, ему тоже стало весело на душе и он с интересом стал ждать продолжения.
Для лучшего понимания последующих событий, надо несколько пояснить диспозицию советской и турецкой застав. Как мы уже поняли, их разделяла горная река, по которой и проходила граница. И советская и турецкая заставы находились на возвышениях, для контроля окружающей местности. Советская застава была несколько выше турецкой, и последняя хорошо просматривалась даже без бинокля. По долготе советская застава находилась западнее турецкой, которая к тому же была близко к горному хребту, поэтому утреннее солнце, появившись из-за горы сначала освещало советскую заставу, а лишь потом турецкую. На территории турецкой заставы находилась мечеть с четырьмя башнями. Как только солнце достигало минарета начинал петь мулла и начинался утренний намаз.
Построение освещенной солнцем заставы закончилось. Дежурный по заставе строевым чеканным шагом подошел к командиру и доложил о построении. Командир произнес речь, без обычных угроз последнего времени. Поздравил дембелей с окончанием службы и пожелал им достойной гражданской жизни. После речи командира, замполит дал знак оркестру – играть гимн Советского Союза. В это время утреннее солнце осветило верхушку минарета на турецкой стороне и мулла затянул свою утреннюю молитву. Командир поморщился, но тут сильные дембельские голоса начали петь гимн Советского Союза. Надо же, два года никак не мог заставить, а тут сами по своему желанию! Каких орлов я воспитал! Пронеслось в мозгу у командира. Стоя лицом к строю, он не видел турецкую заставу, а видел радостные лица своих солдат и офицеров, которые подхватили гимн Советского Союза. Пели все! В едином порыве! Их лица светились счастьем и вдохновением. Особенно старались дембеля. Некоторые были близки к экстазу! Вдруг, сзади командира, на турецкой заставе, мулла прервал молитву и отчетливо произнес русское слово с восточным акцентом – БЛИАТЬ, усиленное мегафоном, который он не выключил. Командир вздрогнул и повернулся! На освещенном солнцем минарете яркой красной краской сияла надпись – ДМБ – 90! Перед лицом командира пронеслась вся его жизнь от детского сада до сегодняшнего дня! Он повернулся лицом к строю и подхватил гимн Советского Союза зычным командирским голосом! До развала Советского Союза оставалось чуть больше года!
Однозначно враньё! мой одноклассник служил в погранцах - не было никакой дедовщины, "дембельских поездов" и прочей фигни. это были войска КГБ.
Соломон Маркович ★• 13.09.21 17:50
Бля верю! Сами такими дебилами были на Иранской стороне слышал что ишака звездами разрисовали!!). Плюс!!!
Вы забыли написать, что под ДМБ-90 была нарисована голая баба.
В танковом полку, где я служил, не писали подобного перед дембелем . Грела душу другая надпись во время службы: ДМБ НЕИЗБЕЖНО!
AleM ★➦lohhersonskii• 12.09.21 20:20
Кстати, сегодня второе воскресенье сентября - Поздравляю с Днём танкиста! Вас и всех причастных.
Мой бывший коллега, танкист по воинской специализации, рассказывал, что боекомплект в танке рассчитан на семь минут боя. И что если за семь минут танк успел расстрелять весь боекомплект и его не подбили, то танк свою задачу выполнил. Насколько это правда? Служил он во времена первой чеченской кампании.
Я - не танкист, хотя и сьiн такового, но, как известно, профессиональньiе знания по наследству не передаются.
Однако сам я - противотанковьiй артиллерист (отцьi и дети), и на сборах полковник Саркисян, знавший всех нас еще студентами, говорил ровно то же об артиллерийском расчете. С той лишь разницей, что время - 2 минутьi.
Обеспечиваешь плотность огня, никаких прямьiх наводок.
В общем, он нас ободрил.
lohhersonskii➦AleM• 13.09.21 19:48
Спасибо за поздравление, но я не танкист. Служил в танковом полку в роте связи. В этом полку танки были Т-55. Причем плавающие. К танку с двух боков прикреплялись понтоны, наполненные пенопластом и танк мог плыть по Черному морю до Турции.
Виктор Джонг ★★• 12.09.21 15:49
Пиздеж.
Первый намаз мулла призывает в рассвет, тогда бы всё и спалилось.
Дембелей отправляют после утреннего построения в 9.00. Так по распорядку во всей СА. Для особо ебанутых было исключение - 23.59 31 декабря за ворота праздновать.
Но чтобы на рассвете - ахаха, автор, в армии не был никогда.
Юл Липс➦Виктор Джонг• 12.09.21 20:01
Я так понимаю, в нашей вч - на всю СА лафа такая была, что дембеля были свободны с момента вручения им в штабе документов. А документы вручали так: а, вот ты где? ну иди зайди в штаб, документы получишь .
Я лично свои вечером получил, и ак-то даже грустно стало.. Типа, и чо, и всё? И так всё буднично? Просто могу идти куда хочу?
Я ещё на сутки остался в казарме: были кое-какие дела, и земляка ждал из другой роты, пока он тоже получит, и мы все вместе вечером другого дня уехали.
Виктор Джонг ★★➦Юл Липс• 12.09.21 21:48
ПОСЛЕ построения.
Ну, а как отправляли - нормальных и с благодарностями и комсомольские путёвки в институты выдавали, были даже награждения, многим на дембель добавляли звание на ступень.
А про долбаебов я как то писал - их как помойных пидаров вышвыривали, а в пути они ещё от патрулей получали.
Судя по изложению - у Вас служба закончилась без претензий со стороны командования. А я один раз группу дембелей вместо КПП на губу определил за то, что увольнялись в одежде, отобранной у молодняка, по клеймам определил. За КПП вышли в трусах и тапках, хоть май был. Ой как грозились, суко, но в трусах - это было реально смешно.
Юл Липс➦Виктор Джонг• 13.09.21 00:21
//Судя по изложению - у Вас служба закончилась без претензий со стороны командования. //
Я вот как-то не и не помню, что бы как-то было иначе.
Другое дело, что кто-то из дембелей проставлялся ну или просто прощался со всеми, а кто-то просто исчезал, слова никому не сказав. Типа, был человек - и нет человека.
Мы вот даже к офицерам, я помню, домой прощаться ездили - ну к тем из молодых лейтёх, с кем у нас нормальные отношения были. Даже помню, обнимались с ними на прощание, как с братанами.
Вот потому тот долбаный Совок и развалился, что все и каждый думали не о том, как дело сделать, ради которого вас всех и собрали, а о том, как посильнее понтануться, не делая при этом нихрена.
Рцваййайерт➦Пирамидон• 12.09.21 18:12
"... Зюйд-зюйд-вест!
- да ты не зюзюкай, ты пальцем покажи!"
А как правильно? Южней по широте, или что? Критикуя - предлагай! Ну или поправляй, штоли.
mores➦Дядя Дися• 14.09.21 11:34
Быстрее, чем думаешь. Зато самокритика на уровне. Наверное, лёгок в общении
История похожа на дзенское созерцание своего пупа. Долгое и бессмысленное.
Ost➦Alexander_A• 12.09.21 13:48
Редко наши мнения совпадают. Но не тут. Я бы добавил, восторженное!
Пирамидон ★➦Ost• 12.09.21 15:36
Видишь ли, опыт Карацюпы говорит: заставы нужны только СССР, беглецов из Родины ловить. Шпионы тудой не ходют.
Так шта, туркам насрать на границу, нехай советские солдаты её и стерегут. Ну и тешатся, раз вреда нет.
Пир, жизнь советской заставы я повидал изнутри. ПионЭрлагерь "Юный пограничник" при заставе в селе Песчаное, Крым. Когда-то уже в Общей рассказывал. К ним САМ приплыл путешественник на надувном парусном плоте. Сначала его задержали, как шпиона. Но потом, когда выяснилось, что всё по закону, отпустили, обокрав предварительно. Тоже наверно от патриотизма.
Он там "оставил" навигационные приборы (секстант), кортик и, по-моему, бинокль. Зато ему дали пару буханок хлеба. ГуманизЬм!
Кортик я потом видел в кабинете начальника заставы на стене. Туда меня првели для экзекуции за добычу грызунов из норок методом заливания и последующей организации соревнований: заплыв мышей с дальнего конца пирса на берег. Секстант наверно висел на стене спальни дома. Название подходящее.
Пирамидон ★➦Ost• 12.09.21 18:01
Я, блин, таможенников насмотрелся. Когда в голодные 90-е по ночам разгружал чартеры из Китая.
Суки...
Уже позже девяностых, в нулевые, таможенник в Одессе, на голубом глазу, предложил Оле пожертвовать им сотку евро. Или жалко зажравшейся "немке"? При этом голодающий проситель очень напоминал Пашу эмильевича со племянники.
Мой коллега служил пограничником, он использовал слово рубеж, для обозначения той линии, которая разделяет государства. И где фактически проходит это линия он даже и не знал. А контрольно-следовая полоса, системы сигнализации и секреты пограничников выставлялись именно так, чтобы нарушитель убегающий из СССР бежал на пограничников.
Возможно. Это Некто Лёша может точнее рассказать. Он дитя застав. Но какую связь этот пост имеет с моим?
В Крыму не было всяких КСП и главным занятием погранцов, особенно на ЮБК, было гонять "дикарей" и конфисковывать их палатки. Мы знали их тропы и маскировались не хуже японских шпионов. Палатки на день укладывались на зелю и иногда даже закрывались ветками. А ночью было полное табу на свет. Ни свечь, ни фонариков. И радио (голоса чаще всего) только тихо.