История №1245484
Реклама, реклама, реклама… Очень качественная высокопрофессиональная невероятно изощренная. Искусительница почище библейского Змея. Она везде, скрыться от нее невозможно, она достанет тебя, если не здесь, так там. Казалось бы, простая соль…
Наверное, нет человека на земле, который не знает, что такое соль. Но что соль бывает разной, я узнал только оказавшись в США. В Советском Союзе, если правильно помню, соль продавалась пачками по полтора килограмма в грубой бумажной упаковке. Упаковка могла слегка отличаться оформлением, но соль всегда была одной и той же: немного серой, немного влажной, но точно, соленой. Стоила 10 копеек. Имела только один недостаток – не хотела высыпаться из солонки.
В наши первые американские годы главным критерием товара была его дешевизна. Поэтому мы покупали все ту же «обычную» поваренную соль компании «Diamond Crystal». Правда, сухую, белую, расфасованную грамм по 400 - 600 в аккуратные картонные цилиндры с простеньким диспенсером. Сейчас такой цилиндр стоит от доллара до полутора, так что средняя цена соли получается примерно 2 доллара за кило. Другие соли то ли не продавались в близлежащих бруклинских супермаркетах, то ли я их не замечал.
Как известно, повышение благосостояния способствует расширению кругозора. Так в поле нашего зрения попала морская соль. Ею местные поваренные книги советовали солить итальянские макароны. В пересчете на сегодняшние деньги стоила она в зависимости от фирмы и упаковки от 4-х долларов за килограмм и выше. Разница в цене получалась минимум вдвое, но итальянская кухня не терпит компромиссов, а лишняя пара долларов не делает погоду.
Время шло, и постепенно выяснилось, что кроме поваренной и морской есть еще не менее дюжины разных солей: английская серая, датская копченая, гавайская черная и прочие изыски. Перепробовав несколько, моя жена остановилась на гималайской розовой. Подозреваю, не без внешнего влияния. Если спросите меня, – соль как соль. Но на любом кулинарном YouTube-канале вам обязательно расскажут об ее особом вкусе, еще более особом послевкусии и, конечно, о фантастической пользе для здоровья. Стоит она, если сразу приобрести небольшой мешок, целых 8 долларов за килограмм, зато радует глаз всеми оттенками розового. Еще жена где-то вычитала, что свежемолотая соль ярче раскрывает свой вкус. Поэтому на кухне появилась мини-мельница. Кристаллы соли достаточно твердые. В результате любая мельница с самыми разрекламированными керамическими жерновами умирает максимум через полгода. Оптимальным решением оказалось покупать эту гималайскую розовую в солонках со встроенной мельницей, рассчитанной точно на содержимое контейнера. Обходится такая солонка долларов 8 за 600 граммов, или 13 (!!!) долларов за килограмм. Можно найти бо́льшую с лучшей ценой, но на обеденном столе она не будет смотреться стильно.
Человеку, привыкшему думать, что две самые дешевые вещи – соль и спички, странно покупать соль по цене кофе. Но в жизни есть вещи поважнее денег. Однажды в Стамбуле, в состоянии стресса от бесконечных переговоров с продавцами, я спросил у хозяина нашей маленькой гостиницы:
- Ибрагим, как доторговаться до правильной цены на товар?
- Когда вещь тебе нравится, и у тебя есть деньги заплатить за нее сколько просят, это и есть правильная цена, - ответствовал мудрый турок.
Если забыть о необходимости больше зарабатывать, жизнь по этому принципу оказывается легкой и удобной… Но иногда шаблон не выдерживает и рвется.
Как-то раз, в доковидное еще время, пригласил я в гости коллегу, командированного к нам из Индии, по первой специальности – химика. Как принято в нашей семье, его сразу усадили за стол. Гость с удивлением и подозрением рассматривал бутыль кваса из русского магазина, винегрет, постный борщ с грибами и вареники с картошкой, пытаясь найти хоть что-то знакомое. И нашел! Это была соль. Он покрутил солонку в руках и сказал:
— Это гималайская соль. Ее добывают в штате Химачал-Прадеш, где я родился и вырос. Розовая она из-за примесей хлористого калия и оксида железа. Вреда для здоровья данные примеси не представляют, так как их всего 2%. Но у нас по традиции эту соль дают только коровам и прочему скоту. Продают ее блоками по 3–4 килограмма. Стоит такой блок всего несколько рупий. Еще ее используют для отделочных работ. А в пищу мы употребляем обычную белую поваренную соль, хотя она несравненно дороже розовой. Вы, наверное, удивитесь, но у нас в Индии американская белая считается очень вкусной, особенно «Diamond Crystal». Когда буду возвращаться домой, обязательно захвачу несколько упаковок для подарков.
Думаете после этого разговора мы отказались от розовой гималайской? Ничего подобного – как покупали, так и покупаем. Спрашиваю себя почему и не нахожу ответа.
Бонус: несколько иллюстраций к этой истории при нажатии на «Источник».
Хэх. А мне вот рассказали, как... нет, не как, а где добывают йод для йодированой соли - из бэушного перевязочного материала, из больничек. Типа там расход йода большой, и львиная доля идет в отходы. А так использованные бинты и тампоны выпаривают-конденсируют,или что-то подобное, технологию не рассказали.
Я, конечно, поржал от души, но с тех пор купить йодированую соль рука почему-то не поднимается. ;)
Несколько мыслей выскажу.
1) Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Нравится ей гималайская соль - ну и пускай. Цена вопроса ничтожна.
2) Мне тоже нравится гималайская соль по вкусу. Я не знаю, хороша она для здоровья или нет, но вкусная. Но я ее купила только один раз :)
3) Википедия говорит, что гималайскую соль делают в Пакистане, и состав у нее другой, чем тот, что анонсировал индийский коллега. Но, на мой непросвещенный взгляд, ничем не лучше. Хотя и ненамного хуже. Впрочем, Википедия стыдливо говорит о неупомянутых микроэлементах. Вообще микроэлементы могут быть весьма значимы для здоровья (или нездоровья). Например, 200 мкг селена очень заметная доза в сутки. А подумаешь, 0.2 миллиграмма какие-то.
4) Это касается большей частью морской соли. Если в соли есть йод, то он испаряется с поверхности. Через некоторое время испаряется почти целиком. Поэтому молоть крупные кристаллы перед употреблением гораздо адекватнее, чем употреблять мелкую соль. В гималайской соли тоже есть йод; может быть, жене просто его не хватает (для щитовидки или вообще), и она инстинктивно пытается увеличить его потребление
5) Мелкая соль слипается. Для предотвращения добавляют разную ерунду.
https://www.nordspb.ru/article/antislezhivayuschie-agenty/
Хороша она или нет - зависит от конкретного типа ерунды и конкретного человека. Я лично тоже предпочитаю соль первого помола, а не нулевого. Вкуснее она. Правда, я инстинктивно тянусь к йодированной (или просто морской) соли. Мой старший аналогично, а младший любит мелкую. Это именно вкусовые предпочтения, а не забота о здоровье
Nadine ★➦Ленка пенка• 11.09.21 04:33
Когда друзья мне начали активно рекламировать морскую соль, то я, как человек, в котором сидит "бес противоречия" (как говорит моя мама) высоко стала ценить, полюбила самую простую каменную соль из подземных шахт, дроблёную. А если серьёзно, то обычная каменная соль — это тоже морская (на ней так и написано), только из древних морей и в те моря столько не было нагажено, сколько в современные. Тогда в море гадили только рыбы и динозавры, а сейчас человек...
Ashmedai ★★➦Nadine• 13.09.21 17:03
Тоже предпочитаю каменную соль. И чем крупнее - тем она, по моему - вкуснее. Йодированную не признаю - не тот вкус, горчит неестественно. Тем более, что йода в моем рационе хватит если не на взвод, то, по крайней мере на отделение. Очень уважаю морскую капусту (девичья фамилия - Ламинария). Ездили как-то с семьёй на море отдыхать. Там был шведский стол. И я, весь отпуск, питался только морской капустой, слегка разбавляя чем нибудь белковым, в основном - рыбой
Порадуемся за человека. Переехал в США. Теперь может позволить себе любую соль которую он захочет! )
комментатор ★➦Byram• 10.09.21 22:21
Почему бы и не порадоваться? Судя по его историям, он много чего может себе позволить. И пишет свои истории сам. А вы хоть одну напмсали сами?
drrddr➦ystervark• 10.09.21 23:05
Турок любит, но торгуется на ход вперед, вот и промывает легковерным туристам мозги платить по максимуму под видом гималайской мудрости
Kangaroo➦drrddr• 11.09.21 00:01
А мне турки сами скидки делают. Причём, когда звоню, спрашиваю цену на отель, предлагают на 25% ниже, чем на booking.com, а когда приезжаю - ещё 10% скидывают :)
Kangaroo➦Дядя Дися• 11.09.21 15:10
Да нет, они пожилые, мне очень нравится их отель, а им нравится такой турист.
Это как с коричневым сахаром . В реале это отходы производства по ранишним меркам . Теперь - модно
vvt251 ★➦Tarvas• 11.09.21 00:26
Все куда хуже. Практически весь коричневый сахар делают из белого сахара.
Сначала стандартная линия по производству белого сахара, а потом патоки немножко добавляют.
Знаю я . Меня всегда веселят эти тренды в здоровом питании - киноа, булгуры всякие , рис неочищенный
Дядя Дися ★➦Tarvas• 11.09.21 02:16
Так это же хорошо!
Чем больше веганов - тем дешевле мясо!
В 90-х продавалось везде кари в специальных солонках.
Тогда для меня это было дорого.
Сейчас я могу себе это позволить, но блин, кари в солонках исчезло из продажи.
Некто Леша ★★★★★• 10.09.21 19:34
Черт, как захотелось попробовать именно розовой гималайской после столь красочного описания! Гости точно охренеют, от нее мой стол начнет веять Рерихом, ослепительной, дерзкой свежестью горных вершин в нежных лучах утренней зари. Коварная реклама в самом деле настигает нас повсюду. За умеренную плату помогу вам продать любой лежалый товар :)
Kangaroo➦Некто Леша• 11.09.21 00:03
Так это, зайдите в супермаркет, в России она по 1$ за пачку стоит, и даже бывает нескольких видов.
vvt251 ★➦Некто Леша• 11.09.21 00:24
Леша, у меря еще есть блок из этой розовой соли. Его на огне разогреваешь и на нам мясо и овощи даришь.
Офигенно хорошо получается.
Эх, и я скажу! Давно подсел набурую соль из Индии, Кала Намак. В ней есть сероводород. Пахет яйцом. Соответственно, к яйцу идёт на ура. И много к чему ещё.
А ещё объясните мне, бестолковому, что такое соль с пониженным содержанием натрия? Там больше хлора что-ли?
комментатор ★➦SudokuFan• 10.09.21 19:52
Нет. Это смесь 70%NaCl(обычная соль) + 30%KCl (хлорид калия). Продвигается, как полезная для сердца. В Украине она стоит 100 гривен/кг. При этом обычная соль стоит 7 гривен/кг, а KCl - 17 гривен/кг. Если смешаете сами, обойдется в 12 гривен/кг. Как-то так.
Некто Леша ★★★★★➦SudokuFan• 10.09.21 19:55
Угу. Свежайшая ключевая вода с пониженным содержанием водорода из источников Верхнего Тибета, с 1000-летней выдержкой в подземных горных озерах, освященная лично Далай-ламой и слонихами-девственницами, усыпанными розовыми лепестками в ночь на Ивана Купалу, как требует того древняя ведическая традиция, завещанная еще нашими предками с планеты Сириус. Продавать можно в хрустальном флакончике типа духов, с высеченном на нем QR-коде, при наведении смартфона на который включается робот, установленный на поверхности Луны, подпрыгивает и машет тебе рукой, что нетрудно показать на самом смарте через эксклюзивное приложение.
Ashmedai ★★➦Некто Леша• 13.09.21 17:10
До слез! Ведь можешь же писать, не упоминая электровелик!😂
Спасибо автору за историю. А я,дурень, считал гималайскую соль деликатесом.
И пользовался только для подсаливания салата из свежих помидоров.
Nadine ★➦lohhersonskii• 11.09.21 04:46
Бери артемовскую, это самая лучшая, настоящая морская, только из экологически очень чистых морей.
В России используют эту гималайскую соль используют в бане, цена от $20 за 25кг.
Valentine D➦Tio Marcos• 10.09.21 17:16
В двух соседних магазинах цены на один и тот же товар могут быть разными. К тому же, каждую неделю в магазинах скидки, в одном на одни товары, в другом- на другие. Где что покупать- выбор за тобой. Иногда выгоднее купить пусть дороже, в ближайшем, чем ехать туда, где сейчас скидки. У меня в телефоне програмка, показывающая, в каких магазинах сейчас скидки на какой товар. Покупаю, например, десятифунтовый пакет картошки. В магазине сейчас его стоимость $5.99. Нахожу, что в другом это сейчас стоит 1.99, показываю кассиру и мне отдают его за 1.98. Нет, я не ошибся, это типа их рекламы, вот видишь, мы тебе еще дешевле продали.
Какие-то странные у вас воспоминания о советской соли.
Пачка была один кг, а не полтора.
Какая была упаковка, я честно не помню, но мне кажется, что не только бумажная, но и целлофановые мешочки.
А стоил этот килограмм действительно 10 коп.
Мефодий1 ★➦Tio Marcos• 10.09.21 16:26
Крупной я в Москве в продаже не видел. Видимо, она только на периферии была.
Также, как серый хлеб (не белый и не черный, а серый!) и сахарные головы (а не рафинад, распиленный на кубики).
Дядя Дися ★➦Мефодий1• 11.09.21 02:08
Мефодий, память подводит?
Когда соль "Экстра" стоила 10 коп - п/э пакетик стоил 5 коп.
Соль была только в бумаге!
Сахар в "головах" можно было увидеть в Елисеевских, но он там был чисто для украшения. А продавался такой сахар на развес крупными осколками "головы" с детский кулачок, так и на ценниках было - "сахар колотый". Пропал из магазинов вместе с пропажей сахара-рафинада в 1985-86гг.
Ashmedai ★★➦Мефодий1• 13.09.21 17:16
В бумаге - крупная, грубого помола, Березниковская - 6 коп/кг, в полиэтилене - Экстра Полесья, белая, мелкая - 10 копеек
Видела, как олени лижут глыбу соли, привязанную цепью к дереву. И она так по дереву бац! бац! А какой солью оленей потчуют в канадских сафари, только сейчас задумалась.
Да, за хлористый калий не переживайте, так называемая "кардио" соль, это обычно смесь хлоридов, натрия и калия. Иногда магний добавляют.
Всегда было смешно, когда реклама пытается убедить, что NaCl в морской соли особенный, не такой как в обычной, молекулы там морские типа. Как и с коричневым сахаром, сахароза там особенная. )
Гималайская соль не морская, а самая что ни на есть каменная. А коричневый сахар дорогих сортов и правда в тысячу раз вкуснее, он как карамель, его можно просто так есть. Про соль такого не скажу. Дома только серая английская и копченая соль. Но история не достоверна от первого до последнего слова.
А если интересует химический феномен этого, то дело в примесях. Коричневый сахар еще содержит глюкозу+фруктозу и и 6-10% мелассы. И если тебе кажется, что 6-10% это не критично, попробуй добавить 6% соли в суп, по массе.
ой, а у меня дома тоже розовая гималайская в мельнице. правда, подсаливать еду приходится нечасто, так что купленный пару лет назад пакетик грамм на 300 из которого я пересыпаю в мельницу, еще даже на треть не потратился. Причем я не специально ее купил, а схватил первую попавшуюся какая была по акции, лишь бы крупные кристаллы чтобы в мельнице молоть. А в кулинарии (ложками) уж обычная - белая используется.
А когда путешествуешь Ярославской или Костромской области, в качестве сувенира предлагают четверговую соль. Вообще-то её должны в Чистый четверг готовить, но я подозреваю, для туристов её делают когда угодно 🤣
Мне еще нравится указание срока годности на упаковке соли в США и Канаде.
Запомнилось, как я в канадском "русском" магазине покупал пельмени и соль одновременно. У пельменей "Babushka" (или как-то так) срок годности оказался ГОД (!), что наводило на грустные размышления об их составе. а у упаковки соли поваренной - 6 месяцев.
Мне еще нравится указание срока годности на упаковке соли в США и Канаде.
-------
Вообще-то большинство нормальных людей покупает йодированную соль и да, вы удивитесь, но она имеет срок годности по истечении которого годится только на выброс, поскольку йодид калия со временем разлагается. Я соль мало употребляю и всегда выбрасываю оставшуюся неиспользованной.