История №1241743
Год был 98-99, не помню точно, я ещё в школе учился, класс 7-8. Жили тогда в Ташкенте, на лето уезжали к бабушке в Бекабад. Там, помимо побегать/полазить/покупаться помогали бабушке с дедушкой, те нам какие то деньги давали, бумажные, но не большие. И вот мне дали 100 сум. В пересчёт на рубли - какие то копейки. Буквально. Я их положил в задний карман, полез собирать вишню, и видимо на вишенку присел - на деньгах появилось красное пятнышко.
По возвращению в город именно эта купюра у меня осталась и я в выходные поехал на Тезиковку (рынок такой был, еще недалеко от вокзала, потом его перенесли). Рыбок хотел купить или корм для них, или всё и вместе. Помню, что купил меченосца, его мне в пакетик посадили и отдали, стою я, в одной руке пакет, в камере остатки денег вместе с той самой купюрой.
И чувствую - не то что то. Сую руку в карман - денег нет. Я даже расстроиться не успел, подошёл человек, "мальчик у тебя ничего не пропало?". Я говорю вот деньги пропали. Он такой, сейчас. Минуты две проходит, подводят дяденьку, в наручниках, просят рядом находящихся взрослых быть понятыми, заполняют какие то бумаги, и аккуратно достают у него из кармана деньги, в том числе мои. Я свою купюру с вишней сразу узнал, вот говорю, у бабушки с дедушкой поместилась она.
Вокруг народ начал ругаться на этого мужика, типа нашёл у кого красть, у школьника!
Потом оформили документы и поехали в какие то кабинеты, там позвонили родителям (мне ж ещё далеко до 18 было, а сотовых, чтоб с Тезиковки позвонить, тогда ещё не было).
Пока ждал пару опера рассказали, что этот вор - только что откинулся и они его целенаправленно "пасли". И им повезло, что я свою купюру узнал, хотя говорят лучше б, конечно, серийный номер запомнил...
Приехал папа, тоже что то подписал, и мы поехали домой. Вместо моих двух сотенных купюр начальник всего вот этого выдал одну двухсотку. Они ещё тогда новенькими были.
Потом ещё два раза из школы вызывали на опознание и в суд.
Человеку дали какой то очень приличный срок - лет 6 или 7.
А я задумался о разнице менталитетов. Мы там тогда ещё жили по инерции, как в союзе - я ходил на бесплатные кружки при школе, милиция ловила и наказывала воров, а учителя учили нас уму-разуму (в середине 11 класса мы переехали в Россию и я смог оценить разность качества образования и отношения к учителям - хотя в Ташкентской школе я учился на точки).
Может быть потом и было "крышевание" щипаяей - но я его не застал.
"хотя в Ташкентской школе я учился на точки"
а интересная, блин, была система оценок в ташкентских школах))
Мне "повезло" в Италии. В Неаполе. 2009м году.
Неаполь был первым же городом, в который пришел наш круизный теплоход, отплывший из Барселоны.
Планы были простые: с утра - в Помпеи, вечером - омнибусная обзорка по Неаполю, и назад домой, на теплоход, ибо следующий день - Рим (стояли в Чивитавеккии).
И вот, возвернувшися из Помпей, и на ломаном латино-итальяно-английском с романскими корнями изо всех языков (реально помогает, рекомендую - во всей бывшей Римской империи можно объясниться; выручало не раз, и книжке из детства "крылатые латинские выражения" за это - огромный решпект!) узнавши, что до остановки омнибусов надо ехать на маршруте "Эрре дуэ" (я не сразу понял, что "Эрре" - буква "R"), мы погрузились на него и поехали.
У меня, надо сказать, обостренные чуйства: от обоняния и абсолютного слуха и до осязания. Я всегда чую то, что другие не чувствуют. Баха на слух......и т.д.
В общем, на мне были шорты с карманами, с клапанами на велкро, на звук от которого при открывании клапанов я очень надеялся, и в левом кармане лежало портмоне с зачем-то привезенныни пятьюстами долларами, кредиткой и вообще много с чем. Сдуру, конечно, но....в общем, мое левое бедро почувствовало.....скорее, нет - я подумал, что я чточто почувствовал. Дуновение ветерка силой выдоха мышонка на расстоянии 10 метров. Я хлопнул себя по карману и не почувствовал привычного рельефа портмоне.
Я стоял рядом с передней дверью около водителя, так что, не теряя времени, пока автобус был в движении, я заорал водителю на английском: "Двери не открывать, в автобусе вор и он украл у меня кошелек! Зовите полицию!", добавив на испанском "Эль ладрон!" (вор!). Последнее сразу было понято.
Как только водитель среагировал, я почувствовал легкое похлопывание по плечу. Я обернулся: сзади меня стоял высокий, благообразный, я бы даже сказал - симаптичный, темноволосый джентльмен в темном же сюртуке, аккуратно причесанный, с усиками. На довольно неплохом английском он спросил:"Синьоре, это не ваш кошелек вон там на полу? Может, вы его обронили?" - и указал под переднее сидение прямо передо мною. Там, на полу под ним, действительно лежало мое портмоне. Мысль о том, что оно добровольно выпрыгнуло из моего кармана и приземлилось в метре от меня плохо согласовывалась с моим жизненным опытом, но я не стал долго анализировать физику произошедшего, быстро подобрал кошелек, проверил содержимое: все, абсолютно все было на месте. Я повернулся к джентьлмену и поблагодарил его, отлично понимая, что именно он-то и слямзил портмоне, не ожидая такой молниеносной реакции с моей стороны.
На остановке он вышел.
Мы же доехали до остановки омнибусов, купили обзорную экскурсию и успели еще часа три погулять по Неаполю до того, как вернулись на корабль.
К следующей поездке я купил специальные штаны с двойными карманами, и никаких приключений больше у меня с кошельками в Италии не было.
Отец рассказывал.
Это произошло еще в те времена когда в Кишиневе еще ходили трамваи. Ехали они однажды на таком с другом. Друг почувствовал, что ему в карман залезла чья-то рука. Наложив свою руку поверх кармана, он сжал ее с такой силой, что переломил вору косточки в кисти руки.