Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1241504

Рыбалка? Терпеть не могу, хотя и лет прошло... Почему?

Когда мне было 4,5 года, мои родители поехали на вылазку — с друзьями, детьми, рыбалкой и ночевкой. Мы дурачились в мелкой воде у берега, бегали по лесу, было весело.
Под вечер кто-то из родителей уселся ловить рыбу, другие ставили какие-то приспособления, третьи забрасывали что-то... И мне вдруг тáк захотелось посидеть с удочкой на берегу, по взрослому, аж до слёз.
Но то ли не было лишних удочек (60-е годы), то ли не рискнули дать ребёнку удочку с настоящим крючком, потому что я не слыл усидчивым, а был, очень даже наоборот, с шилом в одном месте.
И вот дядя Гриша, самый высокий и грозный из всей компании, подошёл ко мне, собирающемуся уже взрыднуть и распугать всю окрестную рыбу, подмигнул и сказал:
— Славик, ты парень серьёзный. Ты сам видишь, мы ловим на маленькие крючки совсем мелкую рыбу. А тебе решили поручить важное дело — поймать большого сома.
Он развёл руки, демонстрируя размер нужного сома, "примерно с меня" и добавил:
— Сейчас мы соорудим с тобой специальную удочку...
С этими словами он привязал к довольно толстой палке веревку, а к веревке как-то пришпилил поплавок и привесил здоровенный, немного изогнутый огурец.
Наверное, какое-то сомнение мелькнуло на моём лице, потому что он прошептал:
— Ты сомов на картинках видел?
Я кивнул головой.
— Ты видел, какие у них широкие пасти?
Я опять кивнул.
— Так вот они такие большие как раз для хватания огромных огурцов! Но это секрет.
С этими словами он вручил мне суперудочку, отвел в сторону от взрослых рыбаков и проинструктировал, как забросить и как тянуть, если сом попытается отобрать мою удочку.
И я стал ждать своего сома. Мне кажется, я сидел очень долго, часа три, смотря на поплавок. Представлял, как сом облизывается, любуясь на огурец и подкрадывается, чтоб его украсть... Вокруг летали слепни и кусали комары с мошкой, хотя и намазали меня одеколоном "Гвоздика". А возможно, не прошло и получаса, как меня сморил сон...
Проснулся я утром в палатке. Осознав, что я позорно заснул на посту, я решил опять поплакать. Тем более, что удочки моей нигде не было видно.
Но вовремя подоспевший дядя Гриша рассказал, что огурец вместе с удочкой, с грохотом и хлюпом утянул просто агромаднейший сом, и если бы я не заснул, сом украл бы и меня.
— Сом был "во-оттакой" — дядя Гриша протянул свою руку вверх (а он сам был под два метра ростом), —
А такой большой сом нам совсем не нужен.
Впечатлившись и ужаснувшись, я обрадовался, что так удачно уснул на рыбалке. И только через несколько лет узнал, как меня бездушно разыграли.
С тех пор рыбалку я не люблю.

Рассказал сотрудник Станислав Б.
Р.S. Сомов в той речке отродясь не видали.
+208
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Малютка Бо Пип 28.08.21 10:10

Замечательно! Повезло парнишке, не стал обедом сома.))
А потом не надо было вообще уточнять и расспрашивать. "А то так можно докатиться до того, что и Деда Мороза нет" (Чика)

+0
ответить

Пирамидон 27.08.21 22:32

)))

+0
ответить

Хехе 27.08.21 21:13

Класс! Спасибо!

+0
ответить

Nadine ➦Хехе27.08.21 21:16

Пожалуйста!

+-2
ответить

Webspace27.08.21 17:16

Я лет в 9 поймал на крючок собаку. А сколько раз свои штаны ловил - не счесть. Так что все правильно не дали настоящую удочку.

+0
ответить

Nadine ➦Webspace27.08.21 17:19

Круто!

+-1
ответить

Avaz27.08.21 15:13

Неплохая история. На мой взгляд, только что-то с концовкой не так. Я понимаю, если бы они троллили пацана, типа - ну что клюет? Нет? Сейчас обязательно должно клюнуть! И он бы сидел там ночь, слепней и жару, вместе с вечерней прохладой сменили комары и мошка, потом утренний холодный туман, такая же холодная роса. Ему хотелось спать, но уснуть возможности не было, ведь сейчас должно клюнуть. Самый большой сом! Он терпел из последних сил, пока организм не сдался и отключил возбужденный мозг.

Вот после этого действительно можно возненавидеть рыбалку, особенно когда повзрослев выяснишь, что сомов там отродясь и не было. И вероятней всего так и было, но кто то из вас решил смягчить обстановку. Смягчил так, что пацан по сути стал выглядеть размазней, хотя до середины истории все было хорошо. Я бы даже сказал, отлично!

+0
ответить

Nadine ➦Avaz27.08.21 15:21

Ну недосочинила, признаю. А сделала бы его героем, была бы грубасятина или мимоза.
Да и в четыре года сон часто побеждает ребёнка. И дома за едой или игрой засыпают, а уж на природе задрыхнуть...

+1
ответить

Avaz➦Nadine27.08.21 15:30

А так на мой взгляд, потерялся прецедент ненависти к рыбалке. Слишком мала трудность чтобы обострить и заострить чувства на всю оставшуюся жизнь. Я бы даже сказал - незначительна.
Обычно ведь ребенка не надо бить ежедневно, в этом нет необходимости и более того, он может привыкнуть и даже получать от этого некое удовольствие. Но если уж на то пошло и по другому не получается, надо выпороть один раз, но жестко, до следов на заднице, без всякой жалости. И обычно этого хватает на всю оставшуюся жизнь, в крайнем случае даже взятый в руки ремень который и применяться не будет, вызовет воспоминания о неизбежности наказания. И страх перед ним.

+-1
ответить

Nadine ➦Avaz27.08.21 15:39

Ненависть — это громко сказано. Так, нелюбовь. Неинтересно стало. Подвижным детям это скучно.
Я когда-то тоже попробовала рыбу ловить. Так меня вообще на пять минут хватило. Если б клевало каждую минуту, тогда да, интерес. А так — сиди, гляди...
*Р.S. Этот Славик до сих пор играет в заводской волейбольной команде.

+1
ответить

Avaz➦Nadine27.08.21 15:50

Ну тогда начало истории должно быть более лояльно - могу, но не хочу, нет интереса и желания.
Так сказать все в одном. Ведь фраза - терпеть не могу, имеет совсем другое значение.

+-1
ответить

Nadine ➦Avaz27.08.21 16:32

Ну, темпераментные люди могут сказать даже "нэнавыжу", сверкая глазами и хватаясь за кынджал, когда дует северный ветер...
Заметь, человек честно сказал, что трижды собрался зареветь, но так и не заплакал. А это мужественное поведение.
Хуже, когда мужики нюни распускают при просмотре мелодраматического сериала, но на словах они "вах, звэри".

+1
ответить

Avaz➦Nadine27.08.21 16:52

Почему хуже? Это же ребенок, а не робот с решениями без эмоций. Ничего страшного в скупой мужской слезе нету. Ведь им тоже бывает жалко, обидно, больно. Даже темпераментным людям. И я не оспаривал начало и середину истории, только концовку. Потому что на мой взгляд, проблема для этих самых эмоций и последующего решения была ничтожной. Я вот тоже не люблю ходить ни на рыбалку, ни на охоту, ни по грибы и ягоды. И почти из-за этого же. Один раз меня друзья позвали за красноперкой на Поронай - это река такая. И я всю ночь трясся от холода у костра, так и не уснув, а когда наступило утро и припекло осеннее солнышко, налетели тучи белоножки - это такой москит. Я сидел на берегу, натянув на голову куртку, но эти москиты все равно находили места, не взирая на то, что я задыхался под этой курткой. В конечном итоге, я нес улов домой и меня терзала одна мысль. Все девять километров по тундре по колено в торфу. Ради чего?! Красноперка рыба костлявая, а с ловушек в то время продавали выпотрошенную горбушу и кету по две копейки за килограмм. Брали тоннами для удобрения огородов. И я не понимал, ради чего я вынес такие мучения. Не найдя ответа я перестал ходить на рыбалку, если только за парой ведер икры на зиму, да и то с вилами. Потому что это быстро и продуктивно. А зимой еще и вкусно с картошечкой да под водочку. Но даже в тот момент у меня не возникло мысли - терпеть не могу!

+3
ответить

Nadine ➦Avaz27.08.21 16:56

У разных людей возникают разные мысли.

+0
ответить

Avaz➦Nadine27.08.21 17:10

Согласен. Ну ты ведь рассказывая - пересказывая эту историю несла не мысль, а цель. Цель, на примере своего знакомого пояснить почему к тем или иным событиям возникает неприязнь или любовь. А это острые углы, тупых здесь не бывает. Как то бедно худо, тут не проходит в принципе, чтобы человек жил под этой эмоцией всю жизнь. Это должен быть яркий сюжет оставивший след в чьем то сознании. Да, обычно в таких сюжетах и эмоциях все слишком контрастно, а это возгласы недовольных комментаторов. Возможно заниженные оценки. Но тебе ведь по большому счету должно быть на них плевать. Ты не подстраиваешься под них, ты рассказываешь довольно интересную историю, пусть даже не свою. Ты не несешь муть, хотя и понимаешь, что чем ярче тем больше разных мнений. А не тишина.

+0
ответить

HITler ➦Avaz27.08.21 21:52

вспомнился Булгаков. Мастер и Маргарита. Сцена прощания с Москвой. Где со всех слетают маски и придворный шут Коровьев превращается в печального юношу....
Mensch, Avaz! Ты, играющий в вечного клоуна, способен разумно вести диспут? Позитивно удивляешь! Так еще и до плюсиков доиграешься ;-)

+0
ответить

Nadine ➦HITler27.08.21 21:55

Он воспитуемый:)))

+-2
ответить

Avaz➦HITler27.08.21 22:09

Я свое дело знаю туго и никогда не делаю ничего просто так.

+-1
ответить

Дядя Дися ➦Avaz28.08.21 01:35

"И он бы сидел там ночь, слепней и жару, вместе с вечерней прохладой сменили комары и мошка, потом утренний холодный туман, такая же холодная роса."
И мальчик навсегда отморозил пипиську и ненавидит рыбалку?

+1
ответить

Дядя Дися ➦Avaz28.08.21 01:41

"взятый в руки ремень который и применяться не будет, вызовет воспоминания о неизбежности наказания."
Я ахуел! (виноват).
Предъявляемый, но неиспользуемый ремень - это как раз избежание наказания.

+1
ответить

Дядя Дися ➦Avaz28.08.21 01:50

Так и есть эта хрень с рыбалкой.
Если два армейских термоса чехони засолил за два дня - это хорошо.
А потом поймал ротана, отнес кошке - а она не ест ...

+1
ответить

drrddr27.08.21 13:38

- Вот так я и понял, что людям верить нельзя, - завершил рассказ следователь

+4
ответить

Nadine ➦drrddr27.08.21 13:52

Не-е, этот Славик — экономист, начальник планового отдела.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru