Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1241210

Напомнили "макаронами по-флотски"

Моя мама готовила картошку с лесными грибами просто и незамысловато, но мне до сих пор кажется, что это оптимальный способ.
Или вкус из детства?
Обжаривала грибы с луком на подсолнечном нерафинированном масле до появления характерного "вкусного" запаха, потом добавляла картофель, немного кипятка, сливочное масло и картофель дальше просто протушивался в луково-грибном сливочном соусе.
Когда подросла и сама стала так готовить, то заметила, что не только грибы, но и сам способ приготовления блюда создаёт этот особый грибной аромат.
И это наблюдение иногда помогает. Как?
После тихой охоты, когда взрослые лопают смачное блюдо, а маленькие дети заглядывают в рот и просят "глибоськи" — это перенести нелегко. А ведь лесные (да и вообще) грибы одно-, двух-, трехлетним детям — совсем неподходящая, тяжелая, а иногда и опасная пища. И я приловчилась готовить для малышей "картошку с грибами", но без грибов.
Нарезáла четвертинками кружки молоденьких баклажан с белой мякотью и без зернышек, обжаривала их с луком на растительном масле, а дальше всё — как с грибами. Могла еще чеснока и семена укропа добавить.
Хитрые баклажаны в своей тёмной шкурке прекрасно справлялись с ролью каких-нибудь лесных сыроежек.
Малыши (и мои, и не мои) были накормлены и довольны, удавалось избегать детских горьких слёз и траты родительских нервов.
Сегодня на скорую руку повторила баклажанный фокус и услышала: "О, а где ты вечером лесных грибов набрала?!"
Хм...
+258
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
68 комментариев, показывать
сначала новые

Максим Камерер ★★★★★27.08.21 08:53

Дети от грибов могут ласты склеить. Ботулизм. Причем от сьедобных грибов, которые взрослые сьедят и хоть бы хны

+0
ответить

Nadine ➦Максим Камерер27.08.21 09:36

От ботулизма и взрослые могут ласты склеить. Откуда в грибах "ботулизм", если это не консервированные грибы? Свой токсин клостридия ботулла выделяет, если выжила после термообработки и оказалась в безвоздушном пространстве. Как в брюхе нечищенной рыбы или в некачественной консерве (вздувшейся), пофиг домашняя она или производственная. А сама бактерия не столь страшна, она есть в воде, которую мы пьём. Она страшна своим...газообразованием. В общем, пердит эта сволота. А некоторые бабы ещё и в морду себе этот токсин колют. Ботокс. Ботуллотоксин.

А грибы очень быстро и активно накапливают любые токсины из окружающей среды. Вот заехал ты на поляну в лес, переночевали в палатке, а утром грибы вокруг. Вот всё, что выбросила твоя машина, пока вы разворачивались, и собрали грибочки.
Так же у них слишком тяжёлая для детей клетчатка.

+2
ответить

васька 27.08.21 01:43

Надюша, попробую при случае.

+0
ответить

Забухаэль26.08.21 18:31

Ну есть какой-то рецепт консервирования синих, они действительно на грибы там похожи.

+1
ответить

nikbuda26.08.21 17:22

Да как же так!
Посмотри "мусака" в сети.
Одно из самых лучших блюд греческой кухни!
Все держится исключительно на вкусе жареных баклажанов.

+2
ответить

Ленка пенка ➦nikbuda26.08.21 18:23

Мусака - супер!

+0
ответить

nikbuda26.08.21 16:07

Рекомендую добавить неспелого инжира в масле черного трюфеля.

+1
ответить

lohhersonskii➦nikbuda26.08.21 16:25

И золотую фольгу...

+5
ответить

Ashmedai ★★26.08.21 16:05

Баклажаны вообще недооценённый продукт. У меня сестра их режет вдоль и обжаривает с чесночком... Адская весчь... Уже и некуда, а все равно жрешь... Особливо под ледяную водочку... А какая из них икра... В общем, с меня плюс за историю

+5
ответить

Nadine ➦Ashmedai26.08.21 16:22

А такое не пробовал?

+1
ответить

Ashmedai ★★➦Nadine26.08.21 17:37

Нет, думаю, типа вяленых бананов?

+0
ответить

Nadine ➦Ashmedai26.08.21 18:01

Ещё не готовила, не знаю.

+0
ответить

Бука26.08.21 15:48

Штирлиц был на грани провала

+1
ответить

Hetman5326.08.21 15:10

А я сметану добавляю.

+1
ответить

Ленка пенка 26.08.21 14:40

Надя, спасибо за рецепт! Но баклажаны - пища не легче грибов, мне кажется. Из грибов легче всего переночюсятся шампиньоны, лисички, белые и дождевики. Их можно, думаю, трёхлетним, которые переваривают баклажаны.

Баклажаны люблю до смерти в разных видах. Вот тебе испанский рецепт, вдруг понравится: обжарить баклажаны на оливковом масле, полить немного мёдом, посыпать кедровыми орешками и козьим сыром с белой плесенью.

Все можно заменять. Кадровые на грецкие, оливковое на горничной или нерафинированное подсолнечное. Сыр надо подобрать как-то похитрее. Может, свежий неплохо будет, белый. Не знаю. Типа рокфора слишком круто должно быть.

+0
ответить

Ленка пенка ➦Ленка пенка26.08.21 14:40

Кедровые :)

+1
ответить

Ленка пенка ➦Ленка пенка26.08.21 14:41

Горчичное. Извини за прочие опечатки

+1
ответить

Nadine ➦Ленка пенка26.08.21 14:47

Ну так там в основном картофель, баклажаны для вида и отвода глаз:)))
Баклажаны с разными сырами — это у нас часто, малая — любительница сыров, с голубой плесенью в том числе.
Только сейчас баклажаны на электрогриле без масла жарим, это для меня оказалось идеально. В таком виде они принимают любые добавки.

+-1
ответить

Ленка пенка ➦Nadine26.08.21 15:07

Печёные баклажаны - это самое лучшее!!!
Ещё баклажанную икру по-одесски можно делать, это удивительно и прекрасно. Есть холодной.

+0
ответить

lohhersonskii➦Ленка пенка26.08.21 16:05

Ваш рецепт, это как суп с топором (если помните, такой суп солдат варил). Баклажаны вкусные сами по себе. Баклажаны + морковка+лучок+масло = объедение

+2
ответить

Nadine ➦lohhersonskii26.08.21 16:27

Баклажаны сами по себе — вообще никакие. Мы начали печь их на электрогриле без всего — получается нечто, похожее на промокашку, но чуть потолще и в кольце. Зато они прекрасно берут на себя вкус любых добавок.

+-2
ответить

Рысь ➦Ленка пенка26.08.21 16:30

Мнямммм

+0
ответить

Рысь ➦Ленка пенка26.08.21 16:32

У меня мама делает из печёных рулетики с сырно-чесночной начинкой ...обожаю

+0
ответить

Valentine D➦Ленка пенка26.08.21 16:34

Какой, простите, му@ак минусует? Баклажанная икра-одно из любимейших моих блюд. Жена готовит ее нескольких видов (рецептов?).Только вот никогда не встречал, чтоб ели ее горячей.

+3
ответить

Valentine D➦lohhersonskii26.08.21 16:44

Вероятно ты не пробовал многих других блюд из них.Впрочем, на вкус и цвет...

+1
ответить

Ленка пенка ➦Рысь26.08.21 17:36

Тоже отлично!

+0
ответить

Ленка пенка ➦Valentine D26.08.21 17:37

Ну да. Горячей нельзя. Гювеч получится :)

+1
ответить

Ленка пенка ➦lohhersonskii26.08.21 17:38

А. Я думала, мед с орехами и козьим сыром вкусные сами по себе :)
Мне нравится этот вариант. Необычный и вкусный.

+0
ответить

Ashmedai ★★➦Ленка пенка26.08.21 17:39

А баклажаны в любом виде вкуснее холодные... И с чесночком... И под водочку...

+0
ответить

Ленка пенка ➦Valentine D26.08.21 17:39

Он из зависти. Никто не готовит ему баклажанную икру по-одесски, а сам он не умеет.

+0
ответить

Ленка пенка ➦Ashmedai26.08.21 17:46

Пожалуй, соглашусь. Насчёт водки не знаю, не пью. Я с красным сухим вином.

+0
ответить

Ashmedai ★★➦Ленка пенка26.08.21 17:48

Как ни странно, но баклажанная икра схожа с грибной...

+0
ответить

Ashmedai ★★➦Ленка пенка26.08.21 17:50

А красное сухое, желательно - французский винный продукт (по Путину) как раз моя сестра предпочитает. Навряд ли врач с тридцатипятилетним стажем ошибается...

+1
ответить

Valentine D➦Ленка пенка26.08.21 18:09

Так он же там недалеко от Одессы. Мог бы и с одесситкой познакомиться, чтоб синенькие ему готовила.

+1
ответить

Ленка пенка ➦Ashmedai26.08.21 18:18

Испанский тоже часто не хуже. Риоха, Роберт дель Дуэро...

+0
ответить

Ленка пенка ➦Ленка пенка26.08.21 18:19

Рибера, а не Роберт!

+1
ответить

Ленка пенка ➦Valentine D26.08.21 18:19

Так это не он.

+1
ответить

Ленка пенка ➦Ashmedai26.08.21 18:21

Грибы с красным не очень. С сухим хересом лучше, я думаю, если водку не пить.

+0
ответить

lohhersonskii➦Nadine26.08.21 18:31

Ну, не знаю. На вкус и цвет товарищей нет

+0
ответить

lohhersonskii➦Valentine D26.08.21 18:33

Я предпочитаю еду без извращений. И согласен, на вкус и цвет товарищей нет.

+2
ответить

Ashmedai ★★➦Ленка пенка26.08.21 18:37

Херес я не пью, как и саке... Название невкусное

+1
ответить

Valentine D➦lohhersonskii26.08.21 19:31

Без извращений лучше трахать жену. А попробовать неизвестные тебе ранее блюда других национальных кухонь- в чем тут извращение? Уверен, если не все, то многое там тебе понравится.

+0
ответить

lohhersonskii➦Valentine D26.08.21 20:26

Как раз блюда национальных кухонь, это рецепты, проверенные временем. А когда добавляют в баклажаны сыр, кедровые орешки, вот это я называю извращением. Потому что этими добавками забивают вкус основного ингредиента. Но это лично мое мнение. Никому не собираюсь его навязывать.

+1
ответить

Valentine D➦lohhersonskii26.08.21 20:44

Так ты и сало в шоколаде не любишь? Ну и какой же ты хохол?

+0
ответить

Ленка пенка ➦Ashmedai26.08.21 21:14

Саке так себе. хотя интересно. А вот сухой херес, особенно манзанилья - это да...

+0
ответить

Ленка пенка ➦lohhersonskii26.08.21 21:15

Вы сначала попробуйте, потом осуждайте. Все ингредиенты там очень даже чувствуются, сочетание изумительное, на мой вкус. Деликатес.

+0
ответить

lohhersonskii➦Valentine D26.08.21 21:17

Я русский.

+0
ответить

lohhersonskii➦Ленка пенка26.08.21 21:21

Кедровые орешки сами по себе деликатес. Только замучаешься их чистить. Сыр козий, или любой другой, сам по себе тоже деликатес. Зачем портить продукты? Я не осуждаю вас. Просто не могу понять.

+0
ответить

Nadine ➦lohhersonskii26.08.21 21:26

Часто сочетание продуктов даёт неожиданный и очень эффектный вкус.

Приведу пример из обыденных рецептов. Я очень люблю рассольник, классический, с перловкой, почками и солёными огурцами живого брожения. Но по отдельности не люблю ни почки, ни перловку (ещё с детсада терпеть не могу), ни соленые огурцы (люблю только свежие).

+0
ответить

lohhersonskii➦Nadine26.08.21 22:02

Вкус рассольника ещё во многом зависит от качества воды. Если вода из скважины, например, на даче, любой суп вкусный

+0
ответить

Ленка пенка ➦lohhersonskii26.08.21 22:04

Они там чищеные продаются. Кулинария вещь нелинейная. Сочетание продуктов может все испортить, а может, наоборот, дать радость, превосходящую удовольствие от съеденных по отдельности продуктов. Это как брак :)

+0
ответить

Nadine ➦lohhersonskii26.08.21 22:05

Ну, одной водой в супе никак не обойтись. Мы ж не говорим о приготовлении еды в луже на свалке.
У меня два вида воды в хозяйстве, на любой получается нормальная пища.

+-1
ответить

Малютка Бо Пип 26.08.21 14:27

Надин, спасибо за идею рецепта! Утащила, непременно попробую!
И за историю, само собой, плюсик)

+0
ответить

Chicago95 26.08.21 14:02

Детей обманывать? Вот и верь после этого взрослым! Так ведь может оказаться что и Деда Мороза нету! 😥

+4
ответить

Ashmedai ★★➦Chicago9526.08.21 16:07

Больше скажу: аист под вопросом! А что, если вместо аиста нечто, похожее на баклажан, не столь синюшное правда???

+2
ответить

Nadine ➦Ashmedai26.08.21 16:23

Баклажаны бывают и белые. Они вообще сладкие.

+0
ответить

Ashmedai ★★➦Nadine26.08.21 17:40

Сладкие, не то что аист...

+3
ответить

Ленка пенка ➦Nadine26.08.21 18:25

И масла мало берут при жарке.

+0
ответить

Chicago95 ➦Ленка пенка26.08.21 20:08

Я вапше масло никогда не использовал, когда жарил? Зачем? Там природа о всём сама позаботилась

+0
ответить

qart26.08.21 13:36

Не понимаю, почему детям грибы не дают. Не маринованные же под водку!

+1
ответить

Nadine ➦qart26.08.21 14:53

Детям только чистый спирт! Под него...что?

+0
ответить

Шютник26.08.21 13:16

Везде обман.

+2
ответить

Nadine ➦Шютник26.08.21 13:21

А манговые цукаты из кабачка не хошь?

+1
ответить

AleM 26.08.21 12:42

Кормить маленьких детей зажаренной едой - так себе затея.

+1
ответить

Nadine ➦AleM26.08.21 12:48

Не такой уж и зажаренной. Иногда можно, это ж не новорождённые груднички.
Например, шведские котлетки для детей тоже жарятся, но после каждой порции масло вылить и сковороду помыть.

+1
ответить

drrddr➦Nadine26.08.21 20:28

*выбросить.

+2
ответить

ElenaEPetrova 26.08.21 12:27

Спасибо за историю! Я заинтересовалась рецептом :)

+1
ответить

Nadine ➦ElenaEPetrova26.08.21 14:27

Рецепт — это громко сказано:)))

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru