История №1241210
Моя мама готовила картошку с лесными грибами просто и незамысловато, но мне до сих пор кажется, что это оптимальный способ.
Или вкус из детства?
Обжаривала грибы с луком на подсолнечном нерафинированном масле до появления характерного "вкусного" запаха, потом добавляла картофель, немного кипятка, сливочное масло и картофель дальше просто протушивался в луково-грибном сливочном соусе.
Когда подросла и сама стала так готовить, то заметила, что не только грибы, но и сам способ приготовления блюда создаёт этот особый грибной аромат.
И это наблюдение иногда помогает. Как?
После тихой охоты, когда взрослые лопают смачное блюдо, а маленькие дети заглядывают в рот и просят "глибоськи" — это перенести нелегко. А ведь лесные (да и вообще) грибы одно-, двух-, трехлетним детям — совсем неподходящая, тяжелая, а иногда и опасная пища. И я приловчилась готовить для малышей "картошку с грибами", но без грибов.
Нарезáла четвертинками кружки молоденьких баклажан с белой мякотью и без зернышек, обжаривала их с луком на растительном масле, а дальше всё — как с грибами. Могла еще чеснока и семена укропа добавить.
Хитрые баклажаны в своей тёмной шкурке прекрасно справлялись с ролью каких-нибудь лесных сыроежек.
Малыши (и мои, и не мои) были накормлены и довольны, удавалось избегать детских горьких слёз и траты родительских нервов.
Сегодня на скорую руку повторила баклажанный фокус и услышала: "О, а где ты вечером лесных грибов набрала?!"
Хм...
Надя, спасибо за рецепт! Но баклажаны - пища не легче грибов, мне кажется. Из грибов легче всего переночюсятся шампиньоны, лисички, белые и дождевики. Их можно, думаю, трёхлетним, которые переваривают баклажаны.
Баклажаны люблю до смерти в разных видах. Вот тебе испанский рецепт, вдруг понравится: обжарить баклажаны на оливковом масле, полить немного мёдом, посыпать кедровыми орешками и козьим сыром с белой плесенью.
Все можно заменять. Кадровые на грецкие, оливковое на горничной или нерафинированное подсолнечное. Сыр надо подобрать как-то похитрее. Может, свежий неплохо будет, белый. Не знаю. Типа рокфора слишком круто должно быть.
Nadine ★➦Ленка пенка• 26.08.21 14:47
Ну так там в основном картофель, баклажаны для вида и отвода глаз:)))
Баклажаны с разными сырами — это у нас часто, малая — любительница сыров, с голубой плесенью в том числе.
Только сейчас баклажаны на электрогриле без масла жарим, это для меня оказалось идеально. В таком виде они принимают любые добавки.
Ленка пенка ★➦Nadine• 26.08.21 15:07
Печёные баклажаны - это самое лучшее!!!
Ещё баклажанную икру по-одесски можно делать, это удивительно и прекрасно. Есть холодной.
Малютка Бо Пип ★• 26.08.21 14:27
Надин, спасибо за идею рецепта! Утащила, непременно попробую!
И за историю, само собой, плюсик)
Детей обманывать? Вот и верь после этого взрослым! Так ведь может оказаться что и Деда Мороза нету! 😥
Не понимаю, почему детям грибы не дают. Не маринованные же под водку!
Не такой уж и зажаренной. Иногда можно, это ж не новорождённые груднички.
Например, шведские котлетки для детей тоже жарятся, но после каждой порции масло вылить и сковороду помыть.