Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1240743

В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.
Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие "манипулировать". Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.
Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона - это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, "непобедимая когорта" или "последняя тысяча".
Эта когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа - она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась "непобедимой", т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.
А уничтожив последнюю когорту легиона - противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона - это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.
Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е. интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.
То есть, быть воином последней когорты - значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому - представителем лучших людей Рима.
Интеллигенция - это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция - это скелет римского общества. Интеллигенция - это то, на чём стоял Рим.
Алла Захарова
+420
Проголосовало за – 603, против – 183
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
44 комментария, показывать
сначала новые

Максим Камерер ★★★★★24.08.21 18:44

А российская интеллигенция не мозг нации, а ее говно

+-8
ответить

энпин➦Максим Камерер24.08.21 18:57

О! Ну наконец-то в лоб!

Действительно, какая разница - центурионы-хурионы и пр. фесталии.
Главное, что Макс правильно понял! Аж в Древнем Риме интеллигенция была таки хребтом, а российская - где? Правильно где! Камерер с говном сравнял.

Уважаемый Камерер, в нынешнем реале слово интеллигенция - исключительно русское понятие обозначает. Нету интеллигентов на Западе! Ну нетути. Есть интеллектуалы - люди умственного труда.

И да, россйская интеллигенция всегда в говне барахталась. В оппозиции. Как та лягушка... - лапками его, лапками... И получаются думающие сливки общества.

+6
ответить

Рауль➦энпин25.08.21 00:53

Макс перефразировал известную фразу, приписываемую Ленину. В письме Горькому (15 сентября 1919 г.) Владимир Ильич написал следующее: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно". В позднесоветское время её сильно переиначили сторонники либеральной идеи до короткого "интеллигенция не мозг нации, а говно" (чтобы показать какой Ленин бяка). И стали полным подобием содержания данной фразы. Так сказать, сами себя проименовали, показали свою внутреннюю суть. Никакая это не последняя когорта, а вполне обычные экскременты. Так что Макс прав.

+-2
ответить

1847 ➦Максим Камерер25.08.21 13:00

Ит депендс от того, что понимать под термином. В одной из формулировок это все люди с высшим образованием. Соответственно, если ты слушал курс нобелевского лауреата и даже что-то понял, то и сам попадаешь в категорию интеллигенции.

+0
ответить

комент ★★★24.08.21 18:31

Жирний минус

Центурия = 80 легионеров
Манипул = две центурии

И т.д в таком же духе пиздеж и домьісльі.

+7
ответить

Рцваййайерт24.08.21 17:26

На провокацию похоже. Чья, аллы или байрама?

+-1
ответить

Compiler24.08.21 17:17

Вранье от первого до последнего слова, в буквальном смысле. От первого до последнего))

+6
ответить

Агасфер 24.08.21 15:35

И интереснее всего в этом вранье то, – что оно – вранье от первого до последнего слова.
Легион - сначала 10 манипул, потом стало 10 когорт. Когорта - 3 манипулы. Манипула - 2 центурии. Центурия - совсем не обязательно 10 десятков, чаще центурии состояли из 60 человек, 100 - это первоначально, при появлении слова.
Лучшая когорта и держатели орла - первая когорта, а не последняя.
Военная служба - право, а не обязанность гражданина. Обязанностью она становилась только при серьезной угрозе.
Ну и слово "интеллигент" к воинам не применялось.

+14
ответить

xxyzxx ➦Агасфер24.08.21 18:37

Всё верно.
А inteliges (или как оно там) - это просто "знающий", к нынешнему понятию "интеллигенция" имеющее примерно то же отношение, как лапти к кроссовкам.

+2
ответить

Дядя Дися ➦xxyzxx24.08.21 22:04

"свидомый" ?

+-1
ответить

Chicago95 24.08.21 15:32

Не, ну нужно как-то более близко к реальной истории...
Это только один город назывался Рим. Как Москва. А страна называлась Румыния. По ихнему Romania. Как Россия. И сегодняшние румыны, как Киркоров, к примеру, это потомки основателей Римской империи. Как сегодняшние русские это потомки русичей.

+0
ответить

НМ ★★➦Chicago9524.08.21 17:01

Город - Рим. Страна - Румыния. Народ - ромалы.
И Киркоров рядом, который болгарский армянин.

+11
ответить

Chicago95 ➦НМ24.08.21 21:31

Так по правде город Рома, а страна Романия, а о ромах я и забыл 😂

+0
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9524.08.21 21:42

Елки, я еще трезв и не пойму, ты шутишь или прикалываешься?
Реально, вопрос "как произносили свои слова римляне?" решается через румынский язык.

+1
ответить

mathematicus ➦Chicago9525.08.21 03:53

Romania - это поздняя Римская империя. С легкой руки французских историков - Bas-empire, Нижняя империя или Византия. Ранняя Римская империя - Imperium Romanum. Нынешние румыны - потомки ссыльных подданных империи, в основном из Азии и Дакии. Как в лагерях общим языком украинцев и корейцев был русский, так и для них общим языком стала испорченная латынь.

А слово "русич" выдумал автор "Слова о полку Игореве". Славянский народ в Поднепровье и к западу от него называл себя русами и русинами. А вот как называли себя жители Ополья - неизвестно. Страну называли Русью и землёй Русской, государство - Ордой Залесской. Полки русские, щиты русские, князья, бояре и воеводы - русские, даже если из Полоцка или Волыни. Княгини и боярыни их русские, богатыри - русские, слава - русская. А народ - сыны русские, но не русы и не русины.

+0
ответить

Armor24.08.21 15:22

Стоял себе, стоял и вдруг... посыпался.

+1
ответить

Plato24.08.21 15:20

Только какое отношение современные откосившие от армии "интеллигенты" имеют к Риму и его военной организации, которая кстати неоднократно менялась на протяжении истории, и к концу Империи в легионах служили уже и варвары и кто ни попадя, опорой Рима они никак не могли быть. Примерно так же относятся нынешние "интеллигенты" к тем кого так называли в XIX веке и начале XX. Инженер вроде Сайруса Смита вряд ли пошел бы за 110 рублей штаны просиживать с 9 до 5 как миллионы советских (да и не только советских) "инженеров".

+-3
ответить

комент ★★★➦Plato24.08.21 18:35

В конце концов во времена Юстиниана легион состоял всего из тьісячи. Притом кавелеристов. Лансеров и конньіх лучников. В армии Веспасиана.

+0
ответить

xxyzxx ➦Plato24.08.21 18:43

Кстати, в последние годы Рима в легионы брали также и тех, кто правдами и неправдами смог вырваться из плена (а римлян в плену оказывалось весьма много).

Раньше же таких воинов иначе как предателями не называли, и повторно на военную службу не брали.

+1
ответить

Ashmedai ★★24.08.21 14:26

Бред. Это даже не поверхностные знания, а накипь с них... Вроде как услышало девочко что-то и дофантазировало...

+10
ответить

pioneer24.08.21 13:51

Нет, Алла, не так.
Даже если исходить из того, что самых опытных легионеров действительно называли «интеллигентами» (впервые слышу, кстати), то патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы (патриций — это сословие, а остальное должности, так, на всякий случай) не могли быть воинами последней когорты.

Например, из-за срока службы в легионах (если мы говорим о периоде Империи, ясен перец и не путаем ее с Республикой, Алла), или, например, того, что они занимались конкретными служебными обязанностями, Алла. И отправлять, например, одного из двух цензоров на войну в составе «последней когорты» интеллигентов, это верх идиотизма, Алла.

Да, эти люди (патриции, преторы, сенаторы…фейспалм... дворяне, судьи, думные бояре…) могли служить в армии, но на командных должностях (сразу, в силу высокого происхождения) или вовсе ею командовать во время войны, но уж никак не стоять в строю «последней когорты».

И уж в любом случае, патриции и интеллигенты в Риме, что в Республике, что в Империи не сидели по триклиниям и перистилям с беседами в стиле: «а вот нам бы демократию, как в Греции…» или «а вот в Парфии сатрапы на работу на метро ездят», а костяком и становым хребтом этого государства, Алла, были не рефлексирующие бездельники, а крепкие профессионалы и элита, для которой единственной возможностью сделать карьеру была служба на государственных должностях и участие в политической жизни (воровали, воровали все что не приколочено, куда без этого).

А текст, да, текст типичного интеллигента в худшем понимании этого слова. Перепутана сечка с гречкой, Гоголь с Гегелем и в итоге интеллигенция – становой хребет.

+9
ответить

mathematicus ➦pioneer24.08.21 14:36

Ну, если учесть, что интеллигенция в смысле 19в - это не просто люди с высшим образованием, а люди, зарабатывающие на жизнь своим умом, то мы окажемся гораздо ближе к становому хребту. Вот только 90ые прекрасно продемонстрировали, кто может зарабатывать на жизнь умом, а кто со всеми своими дипломами может только за прилавком стоять или штаны протирать в конторе.

+0
ответить

kamakama24.08.21 13:26

Мда, агитпроп фиговый из автора. Исторических косяков пруд пруди. Но даже если это пропустить, даже если считать, что все верно, кто тогда должен быть нынешний "интеллегент", если брать за основу этих "картинных военов"? Отвечу - это полноценный ветеран войн, гражданин, член партии власти, единственный (у неграждан вообще нет прав заниматься политикой), кто может обладать правом голоса и формировать правительство. Одним словом - это отец Джона Рико из "Звездного Десанта" Верховена. Ну или ветерана Германской Империи в начале 20го века (там были схожие законы). Современного "интеллигента" советского образца (да что там, и мирового нынешнего образца тоже) разотрут в порошок, не поморщившись

+4
ответить

Ashmedai ★★➦kamakama24.08.21 14:21

Автор "Звездного Десанта" Роберт Хайнлайн, Верховен лишь экранизировал его, не вполне удачно...

+2
ответить

kamakama➦Ashmedai24.08.21 14:48

Это я знаю. Неудачно экранизировал по мнению самого Роберта. А сам Верховен считал, что сделал это блестяще, так как хотел не экранизацию, а пародию на современное идеальное демократическое общество по мотивам книги, неотличимое от нацистской Германии. И именно в этом разрезе кино - великолепное. Вплоть до того, что присяга повторяет кадры из "Триумфа воли", да и не только

+4
ответить

xxyzxx ➦kamakama24.08.21 18:48

Присоединяюсь к Вашему мнению.

Придираться же к отличиям сюжета книги и сценария фильма просто глупо, имхо.
Стивен Кинг сам исправляет сценарий таким образом, чтобы оный отличался от книги. И это даже интереснее.)

+2
ответить

balrog24.08.21 13:18

Абсолютное незнание того, о чём пишет.
Уже 3е предложение (первые - два - вступительные и ни о чём) - полный абсурд, даже не претендующий на историчность. И продолжается также. Манипулы по 10 человек, центурии из манипул... автор историю совсем не учил, зато фантазия прёт? Даже слово "триарии" автору неизвестно, придуманы некие "непобедимые" и тп.
Весь текст совершенно не имеет отношения к реальной истории

+10
ответить

Старый как дерьмо мамонта➦balrog24.08.21 14:29

Триарии не составляли отдельную когорту, это просто третий ряд копейщиков, они самые сильные, т.к. копья у них самые длинные. В первом ряду стояли салаги, выполнявшие самую опасную работу, во втором ряду более опытные и более сильные (копьё у них уже подлиннее), а триарии - самые заслуженные ветераны. Первый ряд стоял не насмерть, а пока не устанут, после чего их подменяли свежие силы из середины каре. Разгромить такое построение можно было только прорвавшись внутрь его и вырезав изнутри беспомощных в этом положении копейщиков, вот для этого и нужны были Карфагену боевые слоны. Как легко заметить, после прорыва строя триарии гибли первыми, против лома нет приёма. И ещё, "интеллигентами" там были все, неумелый боец в легионе стал бы слабым звеном в построении, так что основы знали все.

+3
ответить

zahas ➦Старый как дерьмо мамонта24.08.21 16:16

Когда были триарии, не было копий, были пилумы. Копья стали применяться позже, когда и легионы стали похожи просто на большие массы.
Везде пиздеж, яду мне, яду...

+1
ответить

mathematicus 25.08.21 03:56

Какие там велиты против слонов при Заме? Там те слоны сразу начали обходной фланговый маневр, чтобы римско-нумидийскую конницу с поля боя отвлечь. Не получилось.

+0
ответить

Karlik24.08.21 13:08

Перепечатка какого-то пиздежа.

+3
ответить

Koshiku24.08.21 12:56

Простите, а какой период "древнего рима" вы описываете? Самое начало, когда легион был один, и насчитывал 3000 человек, поскольку в него поставляли по 100 легионеров 30 римских триб (отсюда трибун)? Или легион времён Цезаря, когда 10 человек именовались "контуберний", а манипула состояла из двух (а позже трёх) центурий, то есть насчитывала 200-300 человек? Или позднейшие легионы времён глубокой варваризации, когда легионеры даже гражданами Рима не были? В первом же абзаце ошибок в матчасти столько, что дальше даже читать не хочется.

Простите, но если уж начали приводить аналогии - может, стоит в теме сначала разобраться?

+14
ответить

mathematicus ➦Koshiku24.08.21 12:59

Такие наши нынешние интеллигенты. Всё понимают, только вот центурии у них по 100 человек и делятся на манипулы. Хорошо, если своих орлов не перепутают с чужими.

+5
ответить

Koshiku➦mathematicus24.08.21 13:02

Не, ну кентурии по сто человек действительно бывали. Если повезло, и все прибыли на пункт сбора, и по дороге никто не разбежался, и все поску правильно разбавили. Так-то обычно 60-80, не поспоришь.

+2
ответить

mathematicus ➦Koshiku24.08.21 13:59

Были ещё двойные, по 160 человек. Впрочем, вы это наверняка знаете.

+1
ответить

Koshiku➦mathematicus24.08.21 14:23

История Рима длинная, думаю, если покопаться, можно найти такие казусы, которые любителям обобщать в страшном сне не приснятся.

+3
ответить

xxyzxx ➦Koshiku24.08.21 18:50

Так центурия же и переводится как сотня.
Отсюда и монета цент. Правда в виде обратной дроби.)

+1
ответить

Koshiku➦xxyzxx24.08.21 19:04

А "грош" переводится как "большой" - и как, сильно большая монета? Шведский эре - вообще от Aureus ("золотой"), хотя сейчас единственные ещё оставшиеся в обращении эре - датские - чеканятся из бронзы.

Так и в центурии формально должно было быть 100 человек, а фактически - как получится.

+1
ответить

xxyzxx ➦Koshiku24.08.21 19:21

Насчет "эре" я знал.
Равно и злотый польский.

+0
ответить

Koshiku➦xxyzxx24.08.21 19:51

Это я к тому, что судить о сути чего-то по его названию - не самое разумное поведение. Со временем название может полностью перестать отражать смысл того, что им названо. А иногда не отражает этот самый смысл с самого начала.

+2
ответить

xxyzxx ➦Koshiku24.08.21 20:05

Я Вас понял и по первому комментарию, который Вы мне адресовали.
И полностью с Вами согласен.

Кстати, насчет "грош" - именно, образовано от Grosse, а грош в те времена неплохо так ценился. Ну а его дробные части (не секрет для Вас, что в дикие времена монеты рубили на несколько частей) уже были частью от целого.

В Англии тех веков подобная же практика существовала.

+1
ответить

Pax Slavica ➦mathematicus25.08.21 03:51

Центурия ~ century (столетие), все было так логично.

+0
ответить

mathematicus ➦xxyzxx25.08.21 03:58

В Англии тех веков подобная же практика существовала

Ага, рубили на четыре четверти - farthings - по линиям креста

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru