Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1233449

Рассказ одного старенького ученого - москвича.
В довоенное время он с родителями жили в двухэтажном доме на Патриарших прудах. Дом был коммунальный - комната на семью. Угловые две комнаты занимала большая семья во главе с благообразным старичком. Как оказалось это был дореволюционный хозяин всего дома, которого революционные времена и жилтресты "уплотнили". Хозяин в те времена работал сторожем гимназии. То есть сторож гимназии вполне себе был в состоянии иметь в собственности отдельный особняк. Что удивляться про уровень жизни в царские времена у инспектора гимназий в Симбирске по фамилии Ульянов. Многие не в курсе, что в довоенные времена в Москве существовал энергетический лимит на все жилые строения. На весь дом приходилось не более 5 киловатт-час электроэнергии. Поэтому лампочка в туалете была минимальной мощности и жильцы строго настрого следили за каждой секундой ее пустопорожнего включения. Отец рассказчика был не простым инженером, а главным механиком на заводе Динамо и жизнью в коммунальной квартире был вполне доволен, ибо занимал почти 40-метровую комнату на втором этаже. Пока наш рассказчик, пацан тогда, не спросил на общей кухне - а почему при царе простой сторож мог жить в целом доме, а сейчас при совецкой власти его папа-руководитель завода - должен жить в коммунальной квартире где часто нет света? В общем и их уплотнили - переселили с семьей в маленькую комнатку на первом этаже. Переехали они из нее уже во времена массового строительства при Хрущеве. А до этого так и жили с желтой лампочкой в туалете. Правда вокруг их двухэтажки стали строить дома для чиновников и генералитета, те так называемые сталинки. Которые окружили их домик и закрыли напрочь свет. О том, какой "замечательный" народ заселялся в эти дома напоминают скрюченные пальцы на руке ученого. Их перебил мальчишке прутом один из элитных совецких новоселов. Просто так, потому что он имел погоны и малиновую фуражку. Сейчас принято ругать москвичей за то, что они типа зажрались и жируют на шее российской провинции. Хочется вспомнить слова песни:
Видишь, там на гоpе Возвышается кpест: Под ним - десяток солдат, Повиси-ка на нем...
А когда надоест, Возвpащайся назад Гyлять по воде, гyлять по воде..
+-173
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Попкин29.07.21 03:41

Почём травка, где покупаете?

+1
ответить

Искандер 28.07.21 21:34

Я уважаю москвичей. Они с татарами воевали.

+2
ответить

Chicago95 ➦Искандер28.07.21 22:50

😂 За управление Золотой Ордой!

+2
ответить

Мефодий1 28.07.21 20:25

Малиновая фуражка - это какие войска?

+0
ответить

митяй28.07.21 19:18

А, всё понял, масквич это яжемать, рожал аднака.

+0
ответить

hop za za28.07.21 13:09

Настрадались, сердешные...

+3
ответить

НМ 28.07.21 13:06

Насчет сторожей гимназии с собственными 2-этажными особняками в центре Москвы - это к Никите Михалкову и прочим сказочникам... Не моглр быть такого (в 99,9% случаев).
В Москве в 1913 г УЧИТЕЛЬ гимназии получал 85 руб в месяц... Сторож - едва ли более 25. Двухэтажный на Патриарших тогда стоил тысяч 30 минимум(доход сторожа за 1200 месяцев жизни, или за 100 лет, если ему не пить, не есть).
Бесплатной раздачи особняков тогда не было.
Короче - только если сторож банк ограбил, или крупное наследство от дяли из Америки получил.

+12
ответить

sasha22148➦НМ28.07.21 14:31

даже ты нашел два варианта. со старта. неудобная правда_она такая

+-5
ответить

Serge712➦НМ28.07.21 15:29

Был ли в те времена налог на недвижимость? Даже если получил дом в наследство, платить налоги с зарплаты сторожа было бы нереально. Разве что сдавать комнаты, то есть жить в такой же коммуналке.

+0
ответить

v450➦НМ28.07.21 19:37

Да просто бред лютый...

+3
ответить

v450➦sasha2214828.07.21 19:39

Эти варианты - не варианты. Особняк содержать надо, налоги, уборка прилегающей территории... Работать сторожем, чтобы платить зарплату дворнику?

+2
ответить

sasha22148➦v45028.07.21 19:59

я знаю девушку которая сдает 10 своих квартир посуточно. может и сторожем работать, почему бы и нет? предпринимательский хлеб он иногда со стороны только вкусный. почему бы и не работать дополнительно? если это не меешает.

+-3
ответить

v450➦sasha2214828.07.21 20:21

Предпринимательский хлеб не такой уж и вкусный. И тем не менее всяко вкуснее хлеба сторожа. Поэтому отрывать от предпринимателского хлеба в пользу сторожа - нонсенс.
Короче, словоблудие это все. Сторож=дворник, мелкая торговка - сторож.
Я знавал парня, сына некрупного, и не широко известного, но все-таки московского олигарха, которого папа со страшной силой тянул в свой бизнес. Знаю девочку, живущую в пентхаусе, и работающую медсестрой.
Но это все из другой оперы. Это призвание.
Какое призвание у сторожа?

+2
ответить

v450➦v45028.07.21 20:22

А упусти подробности про парня. Он работал простым научным сотруднком. Физиком. Занимался нейтринными телескопами.

+0
ответить

sasha22148➦v45028.07.21 21:16

то ты шо то . давно из рф уехал. знал человечка сам по сути небольшой частный предприниматель, условных два ларька- продукты и пиво со столиками. параллельно оформлен официально с выплатой зп и соц взносов как раз налогов и всей фигни сторож в техникум наш местный. график сутки через трое. приходил на ночь ошивался до вечера и шел домой спать. утром приходил показывался и все опять домой. судя по графику еще трое их там было. ни видел никого никогда. охранял какой то строящийся гараж_бокс, большее там тупо охранять нечего. здание охраняли другие люди. юмор в том, что это 4 зп и не факт что минимальные. тот не достроенный гараж наверное до сих пор стоит. уже лет 15. 4 зп. не нужные никому. вот тебе и коррупция по украински.
у меня батя был главным энергетиком с 4 группой допуска -это золотое дно. он был оформлен наверное на 10 предприятиях - гаражные кооперативы, какие то дачи. огороды, две типографии. и тому подобное. везде есть электричество, тем более с высоким напряжением. по закону должен быть ответственный за электрохозяйство. с соответствующей группой допуска, а где его взять? а если он еще будет приходить и решать, молча делать любую работу по электрохозяйству? надо протянуть линию 200-500метров со столбами, да без проблем, по свистку приехала дежурная автовышка из местного тогда государственного рэса, автокран из любого сму 8 например. сколько официально стоит спецтехника в час ты думаю и сам знаешь и представляешь. один раз даже локомотив приехал. было нужно в частном порядке кое что сделать. там дядя мой машинистом работал. так что ты просто не сталкивался. куча такого если присмотришься. за этим скромным сторожем могут хорошии цыфры стоять.

+-3
ответить

v450➦sasha2214829.07.21 06:33

ерунда это все. Ты не догоняешь. Вся та херня, которую ты описал здесь и ранее, к топику не относится. Это все лишь масштабированиие одинакового по сути очень бизнеса. Такое было, есть, и думаю будет. Особенно в части электрики. И да, таким образом деньги поднимаются неплохие.
Но вот владение особняком - это бизнес совсем иного рода, другого порядка. Это просто другой уровень денег. Это огромные расходы, а значит должны быть соотвествующие доходы. И даже сотней должностей сторожа их не вымутишь.
Так вот. История - боян. Либо она очень сильно преукрашена. Особняк - это доходный дом на 5-6 комнат, по сути та же коммуналка. Патриаршие - на самом деле Мытищи. Вот тогда все срастается. И владелец особняка превращается в твою мелкую бандершу, сдающую 10 квартир проституткам.
Но срастается почти, потому что сторож в гимназии - это не описанный тобой сторож на заброшенном складе. Это еще и дворник, и истопник, и палач - розгами гимназистов пороть тоже входит в его обязанности. И поэтому сторожа жили при гимназиях, чтобы все это успеть. А в таких обстоятельствах даже доходный дом содержать практически невозможно.
Боян.

+2
ответить

v450➦v45029.07.21 06:39

И еще. Вот те примеры, которые я привел - там как раз люди из одной финансово-социальной группы работают в совершенно другой, на несколько уровней ниже. Но не ради денег, ради призвания.
Может конечно владелей особняка был тайный садюга и ему доставляло удовольствие пороть гимназистов, и ради этого он шел на резкое снижение социального статуса... но что-то мне подсказывает, что он мог самоудовлетвориться боле простыми способами.
Боян.

+1
ответить

sasha22148➦v45029.07.21 16:25

https://booksonline.com.ua/view.php?book=62228
пожалуйста. не я написал и много лет назад. тут герой есть , всего лишь швейцар в гостинице. а как раз за счет чаевых он как раз и держал несколько доходных домов. и это Нью Йорк. понятно это книга, бумага все стерпит, но у меня был друг, всего лишь охранник -график сутки через трое. но каждую смену поднимал на металлоломе- 1 месячную зп. 7смен и + 1ЗП. было другое время, другие расценки, но и другой курс доллара например, но порядок дохода можно представить. если сравнить доход и стоимость квартир в нашем городе в то время то очень похоже. если бы человек головой думал бы то вполне возможно было накупить этих квартир достаточное количество. не три многоэтажки, но с десяток 3х комнатных квартир молча. может больше. это пример из моей жизни. и сдавать их сейчас благо и спрос есть и расценки уже другие. и забыть, что такое пенсия и безработица от слова совсем. но кто в 20 лет головой думает, кажется это навсегда. это ты такой умный , везде сможешь повторить. оказывается то условия так совпали. так что молча верю. и не такое бывает. не зря говорят, что деньги лежат под ногами, нужно только нагнуться и подобрать. не все просто видят это.

+0
ответить

finnn 28.07.21 12:47

Христос гулял по воде до распятия, а не после. Кормильцев тут накосячил.

+3
ответить

Ввелник ➦finnn28.07.21 20:08

За базар отвечаешь?

+2
ответить

finnn ➦Ввелник28.07.21 21:07

Христом Богом клянусь!

+3
ответить

Дядя Дися ➦finnn29.07.21 03:19

До распятия но с готовностью к оному.

+0
ответить

mews 28.07.21 12:31

Не понял последней сентенции. Допустим, что москвичей ругают справедливо.
На "кресте" - с конфискациями, выселениями (и не в маленькую комнатку, а на фиг, на просторы Казахстана и Сибири), раскулачиваниями - побывала вся страна. Как это оправдывает москвичей, которые по сравнению со многими, отделались лайт-вариантом?

+8
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru