Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1232565

История снимка, который обошел весь мир

На этом снимке самая известная в то время актриса мира Джина Лоллобриджида влюблённо смотрит на самого знаменитого тогда мужчину мира, Юрия Гагарина.
В июле 1961 года этот блистательный снимок обошёл весь мир. По самым приблизительным подсчётам его тогда опубликовали почти 600 мировых газет и журналов.
В столице с 9 по 23 июля проходил 2-й Московский международный кинофестиваль.
"Я был тогда мальчишкой, 22 года, внештатником Агентства Печати «Новости», еще учился в МГУ. Я не мог облажаться. Я слишком любил фотографию и хотел снимать, – рассказывает Борис Кауфман, знаменитый московский фоторепортёр. - Нам очень поздно об этой встрече сообщили. Я примчался в Министерство культуры: в комнату не войти, плотный ряд спин, никто не хотел пропускать фотографа. От входа начинается длинный стол. Там, у дальнего конца стола, и общаются Гагарин и Лоллобриджида. От отчаяния, что не сниму нужный кадр, я нырнул под стол и пополз на четвереньках вперёд: чьи-то ноги меня пинали, чьи-то спокойно отодвигались.
В конце стола упёрся в женские ноги, думаю, что делать? Наверное, я засопел от напряжения. Скатерть приподнялась и на меня уставилась министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Увидев меня, она опешила: «Что ты тут делаешь, мальчик?» Но в положение вошла. В итоге я один работал на такой выгодной точке.
Юрий Гагарин, услышав несколько щелчков, перестал крутить головой и стал немного разворачиваться в мою сторону, а когда мероприятие закончилось, спросил: «Я-то тебе хоть попал в кадр?» «Попал!» – заорал я под хохот Фурцевой и ее чиновников.
О чем говорили на этом собрании, Борис Кауфман не помнит. Это и неудивительно: фотограф, как обычно, был занят только тем, чтобы «поймать» нужный кадр. В тот день он «ловил» взгляд Джины, которая смотрела на Гагарина как зачарованная.
Много лет спустя выяснилось, что собрание в Минкульте прошло по инициативе кинодивы. Когда Джина в 1961-м прилетела в Москву, ее первым делом спросили, с кем бы она хотела встретиться. «Они явно ожидали, что я назову фамилию Хрущева, но мне до его персоны не было никакого дела, – вспоминала актриса. – Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет».
В одном из интервью Лоллобриджида призналась, что до сих пор хранит это фото и покрывает его поцелуями. Актерское кокетство?
Тот фестиваль 1961 года стал, возможно, первым настоящим светским событием в советской стране. Полет Гагарина почти превратил здешний железный занавес в занавес театральный – приятный и загадочно манящий.
+487
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Дядя Дися 26.07.21 00:32

Я не вполне понял ...
Некий чувак под столом упирается в коленки министра культуры.
Министр в положение вошла и чувак фотографировал Лоллобриджиду из под стола ?
"Основной инстинкт" ?

+-3
ответить

Искандер 25.07.21 16:19

Лысая, низкорослая и вообще, малосимпатичная для Джинны и других "звёзд" кинематографа персона Никиты Сергеевича Хрущёва, собственно и была той причиной, по которой Юрия Алексеевича Гагарина узнал и полюбил весь Мир. Он дал Сергею Павловичу Королёву карт - бланш на освоение космоса. А ещё(кроме космоса) Хрущёв тащил СССР в светлое будущее, заряжая своей неуёмной энергией революционных романтиков по всему Миру. Благодаря Хрущёву, во второй половине двадцатого века у лучшей части человечества появилась надежда на справедливое переустройство Мира. Хрущёва уважали: Джавахарлал Неру, Лев Ландау и даже Ричард Никсон(хотя казалось бы). И что для него эта лола? И уж фраза о том, что дескать советские функционеры мечтали свести Никиту Сергеевича с Лоллобриджидой ( опять же, по её мнению), а она, типа, отбрыкивалась, на мой взгляд, совершенно лишняя. Может это она добивалась встречи, а у него была встреча с колхозниками?

+-1
ответить

Bad__Guy➦Искандер26.07.21 04:03

Лучше бы лысый пидр Королёву дал не карт-бланш на освоение, а отъебался наконец от научных деятелей со своими комунизЬмом и кампанейщиной. Глядишь, и не сосал бы СССР у США три четверти века подряд в космической гонке.

+-7
ответить

vvt251 ➦Bad__Guy26.07.21 05:28

При Хрущёве советская наука рванула вперёд и вышла а мировые лидеры. Ни до того, ни после, такого не было.

+3
ответить

vvt251 ➦Bad__Guy26.07.21 05:33

// Глядишь, и не сосал бы СССР у США три четверти века подряд в космической гонке. //
А США и был позади СССР при Хрущёве. Обогнали они нас только при Брежневе. И после его мудрого руководства, советское исследование космоса никогда не отправилось.

Тоже самое относится к компьютерам. БЭСМ-6 была первым в мире суперкомпьютером, принципы заложенные в ней используются во всех компьютерах до сих пор. А после этого - пшик (попытались собрать IBM 360/370 и этого не смогли).

+4
ответить

Искандер ➦vvt25127.07.21 10:15

Да, Никита Сергеевич был мощный чел. Зря он не обратился к народу напрямую, когда его смещали, молодёжь бы его поддержала. Прорули он СССР ещё лет пять, политическая карта мира была бы совершенно другой. Уж,по крайней мере Италия, Франция и США, вполне себе могли встать таки на путь социалистического развития. Я так думаю.

+0
ответить

vvt251 ➦Искандер27.07.21 20:24

Насколько я помню и понимаю (я тогда во втором классе учился, так что воспоминания смутные), не мог он этого зделать.
Как говорили, что у него был инсульт, после котоного его политика круто изменилась, в результате он потерял поддержку, как интеллигенции, так и рабочих/колхозников. Так что его смещение было вполне ожидаемо. При этом он еще и нюх потерял (я уверен, что раньше он за версту такие заговоры чуял, раз выжил при Сталине, победил опозницию после Сталина, и будучи на вторых ролях в 1952 году сумел всех под себя подмять). Он сидел на даче и развлекался разговорами с космонавтами (помните, Комаров, Егоров и Фиоктистов взлетели при Хрущеве, а на следующий день уже сели при Брежневе, анекдот тога еще был, что рапотруя, они сказали, вместо стандартной фразы: готовы выполнять любое задание правительства, сказали - готовы выполнять задание любого правительства).
К этому моменту уже был расстрел в Новочеркасске, борьба с худохниками и писателями.
Помню, что когда Хрущева сняли, то к нам прибежал сосед, сообщеть об этом. Он знал английский и слушал ББС по английски, так что не глушили. Он был возбужден, но это было скорее радостное возбуждение. Никто же не знал, что будет потом.
PS. На фото Хрущев высказывает мнение о работах на выставке авангадистов.

+0
ответить

sercher7325.07.21 14:38

По факту, Гагарина тоже можно из космонаватов вычёркивать. :)
"Брэнсон и Безос были в космосе (или рядом). США пока не признают их астронавтами"
https://www.bbc.com/russian/news-57836216

+-6
ответить

GarryKSeward➦sercher7325.07.21 15:59

Вы забываете, что термины космонавт и астронавт - разные.

+3
ответить

sercher73➦GarryKSeward25.07.21 16:09

Нет. Поэтому у меня там стоит смайлик.
Конечно же, Гагарин - первый космонавт, первый человек в космосе, гражданин СССР, так он вошёл в историю, и спорить с этим просто глупо.

+4
ответить

Reyhs 25.07.21 12:37

Немного грустно, но советский железный занавес, это тот который провозгласил Черчилль? Даже в такой истории нельзя не оболгать Россию или СССР?

+-6
ответить

sercher73➦Reyhs25.07.21 14:24

Да нет, это тот, который глкшилки голосов, выездные визы и собеседования у особиста перед турпоездкой в соцстрану.

+3
ответить

sercher73➦sercher7325.07.21 14:25

+4
ответить

Шютник25.07.21 12:30

показать комментарий

Хрущёв ? А кто это ? Политикан которых тыщи ! А Гагарин он один - единственный !
Кстати америкосовские "лунатики" почему-то по миру не ездили. Это наверное потому, что на Луну то и не приземлялись никогда.

+-11
ответить

Пирамидон ➦Шютник25.07.21 13:03

А есть доказательства того, что Гагарин летал в космос?

+4
ответить

Anekdot_ru➦Пирамидон25.07.21 16:44

О, чувак, какая у тебя забористая! Отсыпь и мне немного.

+1
ответить

Пирамидон ➦Anekdot_ru25.07.21 20:19

А что не так?

Гляди: на старте, при посадке американских астронавтов присутствовали СМИ, делегации от кучи государств. Есть видео и фотоматериалы. Всё это транслировалось в прямом эфире.
А кто видел взлёт или приземление Гагарина? Даже хроника и та фейковая, доснималась позже. То есть: документальных свидетельств полёта Гагарина не существует, в отличие от полётов американцев, за которыми следил весь мир.
Вот такая петрушка.

Пысь.
Я то в полёт Гагарина верю, но что отвечать неверующим в американскую космонавтику тоже знаю ;)
Пысь 2:
Леонов (советский космонавт) почему-то не сомневался, что американцы ходили по Луне. Как вы думаете - пиндосы подкупили?
)))

+6
ответить

Дядя Дися ➦Пирамидон26.07.21 00:21

Пирамидон,
если бы вы такое спросили лет 50 назад во дворе - затоптали бы одноклассники, причем справедливо (((

+0
ответить

Дядя Дися ➦Пирамидон26.07.21 00:24

До "перестройки" в СССР никто и не сомневался в высадке астронавтов на Луну. Это потом пиндосы стали нас разуверять.

+1
ответить

Пирамидон ➦Дядя Дися26.07.21 07:03

ДД
Лет 50 назад я не мог "такого" спросить по той причине, что тогда никто не подвергал сомнению высадку астронавтов на Луне.

+0
ответить

Дядя Дися ➦Пирамидон27.07.21 15:30

Т.е. симметричный ответ мудакам ?
Чревато ...

+0
ответить

Paulpelz➦Пирамидон27.07.21 15:45

Леонов вспоминал, что лично наблюдал, "скрестив пальцы" за посадкой американцев на Луну. Притом, что узконаправленная антенна секретной советской в/ч, в которой и проходил просмотр, ьыла направлена не на Голливуд, а прямо на Луну.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru