История №1227693
Советский Союз закупал в Индии большое количество чая (куда оно уходило и почему его редко можно было встретить в магазинах- это уже другой вопрос). Во время очередной закупки в начале 80х была достигнута договоренность и подписан контракт со всеми мелочами. По прибытии груза определить качество было поручено дегустаторы. Заварив чай своим способом и попробовав, он выдал заключение:"Это не то, что прописанно контрактом". Он даже указал, где и на каком склоне этот чай был собран.
Другая история конца 70х. Знакомый на отдыхе с друзьями не то в Крыму, не то в Краснодарском крае, не помню точно, посетили дегустационный зал. Во время дегустации дегустатор рассказывал и показывал, как правильно пить вино, чтоб почувствовать весь его букет, причем показывая это сам пил воду. На их вопрос, почему он пьет воду, ответил:"Если бы пил вино, давно бы спился тут с вами. Поэтому пью родниковую воду". После экскурсии они разговорились, и поинтересовались, много ли вин он может различить на вкус. Практически все, что есть в мире, был ответ. Тогда они ему предложили:"У нас с собой бутылка вина. Сможешь определить, какое?". "Хорошо, только не наливайте много, достаточно пол-глотка". Продегустивовав, дал точный ответ:" Это молдавское Негру же Пуркарь такого-то года урожая".
Не верится в эти легенды ни разу. Знать с какого склона, все вина, всех годов, это ка по мне - чушь собачья
Как в старом анекдоте про дегустатора вин, который отличил все вина, рассказав из каких сортов, когда собрали, сколько лет и т.д., и т.п. А когда, желая его всё же подловить, принесли мочу секретарши, сказал:
- Блондинка, третий размер груди, 24 года, глаза свои голубые, беременна. Сказать от кого?
Директор орёт:
- Не надо!!!
Для того чтобы утверждать что можешь различить на вкус все вина в мире нужно попробовать все вина в мире - а это очень сомнительно.
— Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.
Вино называется "Негру де Пуркарь" - "Чёрное пуркарское" (из виноградников села Пуркары в Молдавии.
Valentine D➦dobrovit• 09.07.21 05:31
Я так и написал, но это телефон не знает молдавского языка и исправил, а я не заметил.
На счастье любителей любого вина его вкус для рецепторов в роте, определяют эфирные масла винограда в вине в различных комбинациях с остальными химическими компанентами.
Если бы люди знали что за раствор они пьют, их удивлению не было бы предела)))
В конце шестидесятых — начале семидесятых 20-го века грузинские руководители перешли на механизированную сборку чая и он превратился в солому. В итоге в конце семидесятых начале восьмидесятых грузинский чай высшего сорта прямо на этикетке было написано содержал 75 % индийского. Первого сорта 50 % индийского. И т.д. вот куда девался нормальные индийский чай. Им разбавляли грузинскую солому. Я наловчился просеять через сито эту смесь и отделять грузинские лопухи и пыль от нормального индийского чая. Наверно не только я так делал.
У меня большие сомнения по поводу угадывания марки вина.
Как-то отдыхая в Сочи, посетил дружественную Абхазию, а там винный погребок. Трофеем стали 12 бутылок "Апсны" где-то по 200 рублей (цена в Сочи была 450). Жене нравится это вино, я тоже люблю иногда насладиться бокальчиком, поэтому с отпуска в бар перекочевало всего несколько бутылок.
Спустя полгода, купив в местном магазине бутылочку "Апсны", отмечали какое-то семейное торжество и вино быстро закончилось. Жена вспомнила про абхазские "трофеи" и я открыл бутылку из бара.
Удивлению жены не было предела. То, которое было с акцизной маркой Абхазии, было намного вкуснее, хотя нареканий по поводу предыдущей бутылки не было.
Так что всё познаётся в сравнении!
С такими якобы "спецами" - и который год пьем такое говно.
Интересно, почему?
---- Углеводов 20, сахара 35, 4-ый месяц беременности; сказать от кого?
Про чай. Распределение продуктов в СССР действительно было загадочным процессом. Мне однажды приятель привёз индийский чай из Якутска! Чай был не в коробочках со слоном, а в больших целлофановых пакетах с надписью "Чай индийский". Чай был хороший! А грузинский чай никто не покупал, он в магазинах был всегда, но только не в тех населённых пунктах, где были пенитенциарные учреждения. Мы в Ейск ехали отдыхать с ребёнком, нас предупредили, и мы с собой везли не только консервы, но и чай.
Ну, грузинский высший сорт был ничего так.
Другой вопрос, что он был мало где доступен (в основном, в Москве и окрестностях).
"Де", а не "же", хотя ладно.
А дело было не в Магараче ? Главный инженер там большой юморист, помнится.
Напоминает старый тележурнал "Каламбур", там дегустатор в баре всё угадывал, ему подсунули "самогон из Верхней Синячихи" (вроде), так он уточнил "из Нижней" ))
Оба пункта вызывают сомнения в части уникальных способностей дегустаторов. Первая похожа на газетную утку, а вторая - вряд ли дегустатор согласился бы, если бы не видел бутылку вина ранее у ваших знакомых в дегустационном зале.
Valentine D➦irrazionalle• 08.07.21 15:58
Я не намерен оспаривать ваш комментарий, но вряд ли Известия, Труд или Литературная газета (не помню, в какой из них я это читал) публиковали "газетные утки".
Бурбулятор➦Valentine D• 09.07.21 03:39
Да-да, советская пресса - самая правдивая пресса в мире.
Я правильно понимаю, что определить любое вино мира и год урожая можно, только если ты каждое вино каждого урожая пробовал хотя бы разок?
Желаемый Логин➦sercher73• 08.07.21 14:38
Не обязательно. Можешь знать вино и винодельню, а год урожая определить плюс-минус если знаешь какая погода выдалась в том регионе в разные года.
Saturn➦Желаемый Логин• 10.07.21 11:16
Помнить погоду во всем мире и во всех районах невозможно. Такое возможно помнить в пределах близлежащих заводов, в такое ещё можно поверить