История №1220573
- Но особо я хотела бы отметить сочинение Саши ... - и тут учительница называет фамилию брата, - безусловно лучшее. Послушайте, это просто произведение искусства.
Затем было зачитано само сочинение.
В нем повествовалось о том как они с бабушкой были в Ботаническом Саду, об осенней природе, о том как он наблюдал за падающим кленовым листом, в общем все такое. Причем, описание процесса падения листка растянулось фактически на все сочинение. Но сделано это было так мастерски, что все зааплодировали.
Единственный кто остался недоволен - это папа вышеупомянутой девочки, какой-то высокопоставленный номенклатурный работник: - Знаем как эти сочинения пишутся, родители напишут, а потом ля-ля фа-фа – произведение искусства ...
Наш папа рассмеялся: - Вы знаете, мы не имеем никакого отношения к сему сочинению по одной простой причине - нас с женой не было в Киеве, мы летали в Ленинград... Иначе сочинение моего сына было бы очень похоже на сочинение вашей дочери ... )
Ну, то, что сочинения писали дома, это да, это было. Но зачитывать их на род. собрании? Зачем? С какой целью? Зачитать параллельному классу, чтоб показать, как твой сверстник написал хорошо (и как ты, балбес, никак не научишься писать), ещё понятно. Но родителям на кой ляд такие тексты слушать?..
Молодые вы все или я старый. Сочинения? Пишут дома? Да ладно. Никогда. Только в классе, как и изложение. Под оком учительницы.
Терпеть не мог школьные сочинения. Я могу писать коротко и по делу, в советской школе этот талант почему-то не ценился. Карательная филология, как ниже было точно подмечено.
Дядя Дися ★➦Serge712• 12.06.21 21:20
Пока мне сочинения мать диктовала - я их тоже не любил. А лет в 10-11 я понял, что у меня самого получится лучше ))
Запоминается всякая ерунда! Зачем?
Полвека+ назад писали в начальной школе сочинение типа "Кем быть?" Я не помню, что написал сам, а вот сочинение своего друга запомнил: Он хотел стать машинистом поезда дальнего следования: везёт людей, скорость, разрезающий темноту луч прожектора... - извиняюсь, конечно не дословно - ощущение передаю.
Все просто: у всей ватаги родители работяги, у него - инженеры...
Встретил этого мужчину лет десять назад - просто водила. И я "не высокопоставленный".
Я к тому, что по одному сочинению о таланте говорить нельзя.
А в этом, конкретном, случае алиби у родителей есть, а вот, что сын оставался, не один же школьник вел хозяйство, с бабушкой-филологом - про это можно промолчать.
vitneo ★➦Серж Скоров• 12.06.21 20:13
Бабушка была, но не филолог А брат действительно хорошо писал Он мне как-то за полчаса без черновиков, с листа написал сочинение Как я провел выходные - я о нем просто вспомнил за полчаса до выхода в школу )
В ссср была не только карательная психиатрия, но и карательная филология. Упаси господи разосраться с русачкой! Сгноит. Это не математика, где ответ проверяется в на раз-два-три! Всегда тебе докажут, что твоё сочинение - гавно, а если не гавно, то плагиат. Утверждаю, как "жертва режима" и очевидец :-)
Chicago95 ★➦Ost• 12.06.21 16:34
Небось и политическое убежище в Германии из-за этого получил?
Дядя Дися ★➦Ost• 12.06.21 21:12
В начале 1980х уже не карательная.
Нормальные тетки нас учили.
За мои закидоны Людмила Алексеевна, Нина Алексеевна и Надежда Павловна легко могли отправить меня по мвршруту армия - Афган - кладбище, но этого не сделали.
Дядя Дися ★➦vvt251• 12.06.21 21:29
с учителями - да, повезло !
а тогда я их делил на "ненавижу", "заебала" и "Людмила Андреевна".
Мудак был.
В начале восьмидесятых я пытался собрать класс на десятилетие.
Мы о разных периодах и о разных школах говорим. А может и о разном типе русачек. Мне не повезло. В моей коллекции русачек сплошные суки. В самом нехорошем смысле. Кликухи: кобра, кошёлка, красная марья. Последняя - ярая антисемитка, что не мешало ей быть ярой коммунисткой. В кликухе спрятано и желание многих её учеников такого же ей конца, как и её кинопрообразу.
Дядя Дися ★➦Ost• 13.06.21 23:31
Ну, наверное о разных.
Из трех упомянутых мною выше учительниц две были украинками )) И кликух оскорбительных они не выслужили. И деятельного антисемитизма не было.
О национальности моих русачек могу судить только по фамилиям. А этот путь гиблый. У меня польская. Да и не делил я людей по породам. Но вот сук выделял с лёгкостью. Ребёнки воспреимчивы к подлости и фальши.
Дядя Дися ★➦Ost• 14.06.21 17:07
Реальных сук-учителей я припоминаю только трех, причем одна из них - мужик. А фальшь ... я же понимал, что очень уважаемая мной Галина Марковна Малкина, историчка, ОБЯЗАНА была втирать нам чушь о колхозном строительстве.
Уже писал тут, как написал сочинение классе в пятом ("что-то там про природу"). А поскольку как раз перед этим прочитал запоем пятитомник Паустовского, то с легкостью "стилизовался" (как я бы сейчас сказал, тогда такого слова не знал) под Константина Георгиевича. Как ни странно для пятиклассника, стилизация оказалась вполне качественной, наша русичка стиль распознала, с предсказуемым результатом: "это ты откуда-то списал".
Этот свой вердикт она озвучила родителям, они - ко мне.
Я городо сказал родителям: "Ну, тогда найдите оригинал!"
Родители перелистали все пять томов, отец не поленился, сходил в библиотеку, еще книг пять Паустовского прочитал. Ничего не нашел похожего на мои писания про травку, листочки, серое осеннее небо, и т.п.
Пришел из библиотеки, сказал матери: "Похоже, наш-то все же сам все это написал!".
В итоге мне компромиссно поставили за сочинение 4+.
А стилизациями я потом занимался неоднократно, т.к. гораздо проще использовать ЧУЖОЙ хороший стиль, чем придумывать СВОЙ (чаще всего - не такой хороший).
Помню, лет 30 назад моя тогдашняя подруга-филолог мне показала "забавы" своих однокурсников, которые пересказывали "Принцессу на горошине" от имени Сомерсета Моэма, Джанни Родари, Франсуазы Саган, Валерия Брюсова, и т.п. Я добавил к перечню "авторов" Зощенко и Максима Горького, так филологи пришли в восхищение и начали советовали мне бросить медицинский :-).
Я правда, их не послушал...
К списку можно добавить О.Генри и Диккенса, может быть Оскара Уайлда еще с Марком Твеном.
Весьма узнаваемо.
xxyzxx ★➦xxyzxx• 12.06.21 17:09
А вот у Эдгара По и Конан-Дойла манера повествования крайне различается от цикла произведений к циклу. У первого, похоже, еще зависело от полноты налитого стакана.
Эт хорошо что фамилия брата прозвучала! А могла бы и автора ведь!
Мораль: У комноменклатуры случались дети, талантливее родителей... Да. А зачем это?
Надо было их в 91м всех под одну гребенку. Горби, жаль, не позволил. Зато теперь они поливают того, кто их спас от истребления.