Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1218834

Первая ночь в Оране

После месячного ожидания начальника, мотающегося по стране с инспекцией подчиненных ему контрактов (читайте "Урок перевода с одесского"), Машу направили усмирять забастовку студентов в Оране. Оран — второй по величине алжирский город, расположенный на западном берегу Средиземного моря. Французы в колониальный период выстроили его для себя.

Оран - желтая улитка на берегу Средиземного моря с одним-единственным небоскребом-щупальцем в центре города, к которому вели лабиринты спиралей, завитков и завиточков улиц и переулков. Их планировали, по Машиному глубокому убеждению, лишь для того, чтобы заставить ее блуждать, а двадцатиэтажный небоскреб, видимый с любого ракурса в лабиринте, служил ей недосягаемым маяком-целью. Маше понадобилось полгода, чтобы выучить дорогу к дому.

На первых трех этажах небоскреба, состоявшего из одного подьезда, проживали алжирские семьи. На всех остальных — советские специалисты. Профтехи. Контракт министерства профтехобразования СССР в Оране был едва ли не самым многочисленным: около тысячи человек вместе с семьями. И все они жили в этом небоскребе. Без лифта. Нет, лифт, конечно, был. Но он не работал.

Иван Петрович Мамонтов, руководитель контракта, поселил Машу на семнадцатом этаже в пустующей квартире специалистов. В тот год всех отправляли в отпуска раньше срока по причине Московской Олимпиады.

- Временно! - поднял указательный палец в воздух Иван Петрович. - Спецы возвернутся, найдем тебе семью для проживания. У нас вообще-то переводчики в семьях живут. А пока тут… ну бывай. Стучи, если что понадобится. И ушел к себе на четвертый этаж.

И Маша стала обживаться. Она вприпрыжку пробежалась по плиткам трех комнат, выбрала себе одну, закинула чемодан на кровать и помчалась на кухню. Там томилось забытое специалистами мусорное ведро. Маша пооткрывала окна, выскочила с ведром на улицу (семнадцать этажей вниз-вверх Маша считала сущим пустяком) и стала готовиться ко сну. Темнело быстро, сразу за последней песней муэдзина с минарета.

Только Маша закрыла глаза, как услышала чьи-то шаги в коридоре. Поскребывания по плиткам и тихонькие тук-тук-тук. Глаза распахнулись. В них задрожали, сменяя друг друга, страхи и привидения. Маша включила свет. Прислушалась. Тишина. В коридор выглянуть она не осмелилась. Опять закинула чемодан на кровать и села подле. В фильмах в минуту опасности герой берет в руку пистолет. Маша прижала к себе ручку чемодана. Она ждала, что вот сейчас отворится дверь, на пороге появится злобный араб в белых одеждах с кинжалом в зубах, оскаленный и страшный… изнасилует ее и убьет! Точь-в-точь как мама говорила при расставании.

Опять раздался тихий скребок. Под дверью показались длиннющие, шикарнейшые черные усы, а затем и сам их обладатель — огромный черный таракан. Он был раза в три больше своих русских рыжих кузенов. И он шагал прямо на Машу. Она открыла чемодан, выхватила кофточку и пальнула в изувера! Таракан помотал усами в недоумении и ретировался. Через минуту в щель протиснулось с десяток усов! И полетели в дверь снаряды дамских нарядов без разбору и сортировки. У страха глаза, как говорится, велики до безобразия. В перерывах между атаками Маша трамбовала щели в двери своими шмотками.

На рассвете штурм утих и армия исчезла, освободив Маше путь на кухню. Она сварила себе кофе в джезве, оставленной бывшими жильцами. Решила на балконе кофе пить. В арабских домах каждая кухня имеет балкон. А там - солнце в ослепительном небе, вдали море шумит... красотень! Маша с трудом открыла балконную дверь. И на ее чашку с кофе шмяк… ну-ка, догадайся, читатель, кто шмякнулся Маше в чашечку с кофе? Неправильно. Если бы это был таракан, то Маша не обезумела бы и не кинулась бы с ором и визгом на четвертый этаж к Ивану Петровичу, перебудив весь дом. К тараканам, блядь, она за ночь привыкла.

Он упал с карниза балконной двери. Мертвый и высушенный. А мертвый он был страшнее живых тараканов!

- Ха! Ха! Ха! - хрипло вырывалось из Машиного рта у двери начальника контракта, а Иван Петрович в пижаме смотрел на юную переводчицу и думал про себя: «Понаприсылают незнамо кого. Детский сад какой-то. Хамелеонов она не видела.»
+96
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

Bad__Guy06.07.21 22:26

Хуйня ваши тараканы. Вот бруклинские КЛОПЫ, это да, это АдЪ и Израиль. И местные мокрицы в пандан, забыл как они называются (waterbugs что ли), реально опасны для человека.

+0
ответить

Павел Андерсен06.06.21 22:18

Не далее как вчера обсуждали в общедомовом чате эту тему! При обследовании инициативной группой жильцов, вместе с представителями УК, подвала дома на предмет подготовки к замене труб, обнаружили там небольшую колонию, так называемых, мадагаскарских тараканов... Я вспомнил, что где-то слышал про то,что как-раз хамелеоны бодро их лопают и на полном серьёзе предложил купить пару этих "МИМИКРОИДОВ", запустив их на охоту в подвал... Но при детальном изучении вопроса выяснилось, что едят они их с большим аппетитом, а вот ловить любят не очень!)))

+1
ответить

eva13 06.06.21 22:03

Хорошо, что ей не попался (да пусть и дохлый!) ихневмон, он же фараонова мышь. Или местный попрыгунчик... был шанс вообще голоса лишиться. Или остатков рассудка.

+1
ответить

энпин➦eva1306.06.21 23:26

Не, таких там не было.
Зато с семнадцатага этажа имела удовольствие наблюдать медленно и важно вышагиваюшего под пальмой кота. Умилилась. Типа, и коты у них есть.

Через пару дней шла там мимо. Оказалось - крыса.
И нет бы удивиться, шо у них крысы как коты. Меня просто смело оттуда.

+0
ответить

Bad__Guy➦энпин06.07.21 22:16

Так это и был "ихний вмон" кстати.

+0
ответить

sasha2214806.06.21 21:54

тяжела и неказиста жизнь советского специалиста.
представляю , как девочка удивилаь и шок получила- дома барак на 40 семей и 8 комнат, а тут три и она одна. конечно страшно в дворце жить , в каком то забитом уголке африки

+2
ответить

энпин➦sasha2214806.06.21 23:36

Там первые три этажа алжирцами были заселены. Они-то мне Родину забыть не давали. Детей куча... как они там вообще все помещались.

+0
ответить

BillyBons 06.06.21 16:56

Главная беда с тараканами, когда они по вам ночью ползают, их нельзя на себе прибить - приходится аккуратно ловить, и выбрасывать куда подальше, искренне надеясь, что он упадет и пробьет себе голову. Как бы вам этого не хотелось.
Довелось мне прожить в таком доме пару ночей.

В конце 90-х знакомая девочка поехала в Нерюнгри, с Киева. Поселили их в квартире, которая стояла пустая, но не была разморожена. Разложились, поужинали, и решила она принять душ. Эти сволочи, разомлевши от пара, как давай на нее сыпаться - я видел тот животный ужас в глазах, когда она, по прошествии пару месяцев, рассказывала о своих чувствах, словно это было пару минут назад.

+1
ответить

Alexander_A 06.06.21 12:18

Я дочитал до конца.
Вот до чего доводя человека долгие беспонтовые производственные совещания.

+3
ответить

энпин➦Alexander_A06.06.21 13:51

А я в вас, Alexander A, и не сомневалась никогда.
Вы - мой самый преданный читатель! Ценю.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru