История №1218606
Уголёк был моей первой собакой. По-моему, мне было тогда лет семь-восемь. Дядя Миля (светлая ему память!) подарил мне абсолютно черного щенка, с длинными висячими ушами. Его мама, добропорядочная спаниельша, жила у соседей дяди Мили. Весь год она была очень добропорядочной, за исключением нескольких дней течки.
Уголек рос милым, смышленным щенком, правда в основном только в длину. Так что к пяти месяцам стало ясно, что перёд и зад у него действительно спаниельи, а вот посередине вставлено тело таксы. Мы тогда не очень были искушены в чистопородном разведении, и на любой вопрос о породе Уголька я с полной уверенностью отвечал: охотничий спаниель!
Мы жили в типичном старом одесском дворе. Дворником у нас считался дядя Лёша. Я говорю - "считался" - потому что из дворницких дел он умел только пить водку, а всю остальную работу выполняла его жена тётя Лена. Их все так звали - дядя Лёша, тетя Лена, - даже ровесники моей бабушки, так как возраста они были неопределенного: что-то от сорока до девяносто. Периодически дядя Леша бил тетю Лену и уезжал к другой жене в деревню. Недели две после этого тетя Лена складывала деньги от стирки для разных соседей, и ее быт становился отдаленно похожим на человеческий. Занося стиранное белье, тетя Лена радостно сообщала, что теперь "без этого пропойцы и бездельника" она станет жить хорошо и даже купит ковер. Но потом она брала "гостинцы", из которых основной - бутылка "Московской", и ехала в деревню бить морду сопернице-разлучнице. И дядя Леша опять появлялся в нашем дворе. Когда у кого-нибудь пропадал топор или стул с веранды все знали, что это Леша их пропил. Стирочные деньги он тоже пропивал и очень быстро - запомнилось почему-то как дядя Леша лежит в размокшей от дождя канаве и грозит Лене остаться там навсегда, если она не даст денег на опохмелку. Единственным честным заработком его было утопление нежеланных котят (по 20 коп. за штуку) и изготовление самодельной дроби для охотников. Тогда дробь считалась дефицитом и Лёша раскатывал ее вручную. Свинцовые шарики он продавал другим охотникам и сам слыл таковым. Да, забыл еще сказать, что дядя Лёша был антисемитом, хотя, впрочем, это очевидно.
С обретением Уголька я очень вырос в глазах дяди Леши. Он даже стал меня ласково называть "жиденком", а не жидом, как других. Я не очень понимал эти вещи и больше интересовался возможностью поехать с ним на настоящую охоту.
- Вот, жиденок, а правильную собаку завел, - хвалил он мой выбор собаки. - Спаниель на охоте - первое дело. Настреляешь кучу уток, а из болота без собаки не достанешь. Спаниель даже подранка из камыша возьмет…
Была, правда, одна загвоздка - дядя Леша уверял, что с необрубленным хвостом собака нюх теряет. - Немцы (почему-то он считал, что спаниеля придумали немцы) - они толк знают! У спаниеля хвост должен быть как … Обрезать хвост - это ерунда, не то что ваше жидовское обрезание. Не боись, сделаем.
И я, дурак, доверился ему. Операция происходила посреди двора возле сарая с дровами, заготавливаемыми жильцами на зиму. Естественно, первым делом дядя Леша принял "на грудь" - для наркоза, как он сказал. Левой рукой он подтянул Уголька за "лишний" хвост к пеньку, на котором рубили дрова, а правой одним махом из-за спины оттяпал этот излишек огромным топором.
Господи! Такого вопля бедной собаки я потом никогда не слышал, и дай Б-г, никогда не услышу. Мой окровавленный Уголек вырвался, и обливая все кругом алой влагой жизни, бросился ко мне, своему глупому хозяину. Я так растерялся, что был не в лучшем состоянии, чем мой Уголек.
На крики прибежала тетя Лена, матюгнула Лешу и принялась заглаживать подвиг своего муженька. Я не мог смотреть на мучающегося Уголька и, честно говоря, был рад, когда она забрала его на пару дней к себе пока заживет рана. Сутки рана обильно кровоточила, гноилась почти неделю, еще две недели Уголек взвизгивал, когда садился или когда кто-нибудь дотрагивался до его попки.
Прерывая рассказ об Угольке добавлю, что мы все-таки поехали на охоту, но ни одной утки я не увидел - как только мы приехали за город Леша "принял" и единственная стрельба шла уже по бутылкам. Удивляюсь я теперь своей памяти - видно что-то я забыл, потому что как могли родители пустить меня с дядей Лешей на охоту? Может я им тогда ничего не сказал? Не помню.
А недавно я опять встретил Уголька. Конечно, это был не тот мой Уголек, а какой-то другой, но очень похожий. Черненький щенок с длинными ушами, в кудряшках и с длинным хвостом-прутиком. Его хозяйка Софа принесла своего Блэки на руках. Ему надо было сделать прививки, чтобы он мог гулять по улицам. Покончив с привиками, Софа перешла к главному вопросу, который ее волнует - у Блэки не по породе некупирован хвост! Конечно, в клинике, у врача операция не будет такой болезненной, но все-таки не так-то просто ампутировать хвост (а там позвоночный столб) в сознательном возрасте. Когда это "обрезание" делается двух-трехдневному несмышленному щенку - процедура простая. Позвонки мягкие: чик - и нету. Один шовчик и все, многие даже не успевают пискнуть. А вот если уж так получилось, что хвост (и прибылые пальцы) не удалили при рождении, то в дальнейшем купирование хвоста становится серьезной операцией. Доктор, которому между прочим идет плата за операцию, отговаривал Софу, но та - ни в какую: - Как же так? Спаниелю положено. Прохожие будут указывать пальцем на спаниеля с хвостом!
Между прочим, у Блэки ни документов о происхождении, ни во внешнем виде нет признаков того, что ему предстоит выставочная карьера. Я даже не уверен, что нет в нем примеси других пород, может поинтера или еще кого-нибудь. Зачем же, спрашивается, мучать беднягу?
Вообще-то, купировать хвосты и уши собакам придумали давно. Иногда это имело значение при использовании собак, иногда нет. Например, кавказцам и азиатам удаляют ушную раковину полностью. В старину пастух, когда у его собаки рождались щенки, брал их за два ушка и резко раскручивал меж двух рук, пока ушки не оборвутся. Считалось, что удалив уши у щенка, пастух избавлял его от уязвимого для волчей атаки места, и это поможет ему, когда он вырастет и станет охранять скот. Коротко купировали уши и многим другим бойцовым собакам у варварских (а кто еще растит собаку для собачих боев?) народов.
Какую пользу изначально давало купирование хвоста, честно говоря, не представляю. Говорят, чтоб у охотничих пород не цеплялись репехи, но это врядли - есть ведь и такие охотники как сеттеры и борзые, которым длинный пушистых хвост не помеха. У норных, фоксов например, говорят, за хвост вытаскивают собаку из норы - чем тут обрубок лучше целого? Хвосты купируют почти у трети всех собачих пород. Иногда это тоже обосновывали безопасностью собаки, иногда это полезно для чрезмерно возбудимых домашних пород с длинным прямым хвостом, который при возбуждении будет мотаться из стороны в стороны и биться о мебель. Не знаю, что сказал бы по поводу этого аргумента, например, доберман - может он бы предпочел остаться с хвостом и научиться им пользоваться, но здесь хоть какая-то логика есть. Чаще же купируют хвост и уши в связи с представлениями об эстетике породы. С этим я, по крайней мере, не спорю, моему глазу действительно кажутся странными боксер с висячими ушами и хвостом-бубликом или эрдель с метелкой сзади. Хотя, возможно, даже это издержки моего воспитания и привычки. В конце концов сейчас во многих странах под давлением зеленых и зашитников прав животных законодательно запрещено делать животным косметические операции - удаление хвоста или ушей. В Дании, например, если щенки фокса или добермана родились в этой стране и у них окажутся ампутированными ушки или хвостик, то можно даже получить срок за вивисекцию. И ничего, выставки не прекратились, чемпионы собачей красоты из этой страны конкурентоспособны и на международном уровне.
Доктор в нашем госпитале часто удаляет хвосты слепым щенкам - это терпимо. Но при этом, как правило, он приговаривает про себя: "Crazy people… crazy people…" Он говорит, что грех в таких случаях ложится на хозяина, а он только исполнитель, но я не думаю, что он очень в этом уверен. Удалять хвост пятимесячному Блэки он согласился лишь после долгих уговоров и только убедившись, что хвост все равно будет оттяпан, только еще неизвестно как. В случае с Блэки решающую роль, по-видимому, сыграло то, что купирование хвоста было приурочено к кастрации - все равно уже под наркозом. В стерильных условиях хирург надрезал кожу, пересек связки между позвонками в нужном месте, перекрыл уже развившиеся крупные сосуды, закрыл рану кожным лоскутом и зашил. Конечно, это не топором на пенечке, но все-таки… Когда Блэки очнулся после наркоза он горько плакал, значительно горше, чем обычно при кастрации.
Вот такими мыслями я, заядлый собачник, хотел с вами поделиться. Нравственность на практике, наверное, часто бывает эклектичной. С одной стороны, я в ряде случаев допускаю, приемлю косметические операции. Ну там удаление прибылых пальцев, купирование хвоста у несмышленышей. Породистая собака, которой предстоит выставочная карьера, при своевременной и грамотной хирургии может быть существенно украшена, но если так получилось, что владелец щенячьей мамы момент упустил, или изначально выставочная карьера не грозит вашему питомцу, то стоит ли подвергать его, хоть и с наркозом, хоть и в клинике, не нужным мучениям?
Ну а вы, кошатники? Думаете, что это не ваши проблемы? Мол - нет еще моды купировать хвосты и уши кошкам. Вы, мол, котам умышленно ушей и хвостов не режете. А "декло"? Забыли об этой процедуре, столь популярной среди местных "любителей" кошек? Declaw - так по английски называется удаление когтей. Декло - это не маникюр, не подрезание кончиков когтей, а удаление когтевых фаланг на лапах. Здесь это распространенная операция. Мебель вы свою, конечно, любите, а вот каково вашей кошечке после удаления кончиков пальчиков? Делается это у взрослых котов и кошек и порой "любители" требуют удалить когти не только на передних, но и на задних лапах. Это у кошек-то, в природе которых лазить, цепляясь когтями. Весь стериотип движений приходится перестраивать.
Видел я как-то рекламу одной ветеринарной клиники, которая бралась за соответствующие деньги сотворить хоть единорога хирургическим путем. Я хорошо представляю себе, что это возможно, особенно с американской медицинской техникой. Сделать можно что угодно. Но зачем? И угодно ли это питомцу и Богу?
Когда Блэки очнулся после наркоза он горько плакал, значительно горше, чем обычно при кастрации.
Как видно из текста, кастрация для Блэки - привычная процедура...
У моего кота была врожденная аномалия - перелом (или надлом?) предпоследнего хвостового позвонка (как-то так), из-за чего кончик хвоста эдак кокетливо отгибался в сторону. Данный факт почему-то не давал покоя окружающим и туева хуча знакомых считала своим долгом лезть с советами, мол, прооперировать скотинку надо. Зачем?!
А, вишь ты, для эстетизЬму.
Вот на кой котику лишние страдания? Нет, с послать всех этих доброхотов куда надо у меня отродясь не застревало, но проникнуться желанием "наркозом и скальпелем" исправить что-то даже не у своей, а у чужой животинки просто потому что у кого-то эстетство неприлично отросло - не вышло ни разу. Это выше моего понимания...
Раз увидел на улице пса и не могу понять, что за порода. Что-то типа мастифа, но не мастиф. Спрашиваю у хозяйки, мол, кто это? Она, с недовольным видом - ну боксёр с хвостом. По её виду было понятно, что её уже достали этим вопросом.
правильная история. Пропаганда стерилизации кошек такая оголтелая, что стерилизуют да же тех, для кого стерилизация противопоказана и смертельна. Никакие претензии ветврачи не принимают
Ashmedai ★★➦DIMA 40• 22.06.21 01:52
Вообще-то, своевременная стерилизация твоей мамы была бы весьма показана... Однако не случилась. К великому сожалению
DIMA 40➦Ashmedai• 22.06.21 03:49
урод засравший своими комментариями сайт подал голос. Твоя мама не виновата в том, что ты вырос и стал таким моральным уродом и фашистом. Твой папа то же не виноват, в том, что ты вырос и стал моральным уродом и фашистом. Твои бабушка и дедушка в так же не виноваты в том, что ты моральный урод и фашист
Ashmedai ★★➦DIMA 40• 22.06.21 11:05
А голосок у Моськи звонок,
Но, к сожаленью, слишком тонок.
Рассказ, по моему мнению, состоит из двух частей. Первая, ровно до встречи с реинкарнацией Уголька, — довольно весёлый, не без примеси цинизма и чёрного юмора, экскурс в босоногое детство автора. На этом бы остановиться и выйти в топ.
Вторая часть — порядком поднадоевшие рассуждения о целесообразности косметических операций у домашних животных с точки зрения современной человеческой морали. Её можно было бы тиснуть отдельной историей или, как вариант, предложить как часть предвыборной программы, собравшимся во власть представителям зелёных движений.
Послушайте, если животное не аморально КАСТРИРОВАТЬ, то хвост, пальцы или уши - это такая фигня ...
Ржунимагу➦Дядя Дися• 05.06.21 20:06
От кастрации есть практический смысл – не приходится потом котят топить
Я своему когти боюсь обкорнать, ходим на пару по асфальту, стачиваем
Опять гадость какая-то. Ничего смешного или интересного.
Или ты думаешь что эти сраные выставки зачем-то нужны самой собаке или коту ?