Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1210381

А вы играли в детстве в футбол с Иисусом?
"Книга лучше" - так часто говорят люди, сходившие в какую-нибудь религиозную организацию, особенно если они в ней провели пять-десять лет, а потом очнулись. Но книга потом глубоко сидит в голове и совсем не хочет уходить оттуда, несмотря на разочарованность в том, что увиделось. Это преамбула.
В Испании были достаточно суровые годы инквизиции, когда жгли и вешали всё, что движется хоть немного не в ту сторону, куда хочет великая христианская партия. В России, к слову, было то же самое, #НоЭтоДругое, и об этом не принято говорить вслух.
Зато сегодня в Испании церковь достаточно мирная, можно даже сказать, позитивная к людям.
Меня, по-первости, шокировало достаточно панибратское отношение к церкви у испанцев. Могут взять и назвать Иисусом (Хесусом) своего сына. Еще один простой пример - мальчишки играют в футбол около храмов, очень часто игра идет об стену храма. Громко и весело. Если рядом с храмом стоит крест-обелиск, то дети на него обязательно залезают и прыгают с него вниз. Вот прямо об стену берут и бьют мячом. Снова и снова. Специально. Сначала я ожидал, что из храма сейчас выскочит и закричит на детей благим испанским матом верующий в оскорбленных чувствах. Но нет. Взрослые улыбаются, сидят рядом, беседуют. Видимо, стены эти древние, взрослые и сами играли в своем детстве.
Кто читал книгу, знает об одном моменте, когда ученики Иисуса запрещали приводить к нему детей, чтобы не мешались и не путались под ногами. Но Учитель сказал, что именно таким, как дети, принадлежит Царствие Божие. Думаю, если бы в то время был уже изобретен футбол, детям было бы можно поиграть рядом, а может быть и вместе.
Интересно, почему в Испании неплохо играют в футбол?
+90
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
4 комментария, показывать
сначала новые

Ленка пенка 06.05.21 02:48

В Испании просто детей любят, очень терпимо к ним относятся, наверное, потому, что во многих испанцах осталось хорошее детское - веселые, живые, непосредственные.
Но к католической церкви я бы особенно восторженно относиться не стала. Есть какие претензии предъявить и после времен инквизиции. Например, они с трудом (в 1992 году) извинились за Галилея, а вот за Джордано Бруно так и не извинились, несмотря на увещевания папы - какой-то кардинал сказал, так ему и надо.
В Испании еще некоторое обозримое время назад церковь тоже не особо радовала. Сейчас зависит от священника. Есть хорошие, а есть нет. Но ни за что не стала бы отдавать своего ребенка в Испании в школу с монашками.

+0
ответить

Рцвайайертато05.05.21 15:04

"могут сына назвать Иисусом" - это ещё что, испаны вместо "будьте здоровы" Хесус говорят, на каждый чих.

+1
ответить

mews 05.05.21 13:39

В Библии три Хесуса, имя не зарезервировано за одним персонажем. В этом смысле болгарское Христо должно вызывать больше вопросов. Впрочем, может, это просто "христианин" - как Christian?

+2
ответить

Рауль➦mews05.05.21 22:28

У нас целое сословие было на Руси таких Христо.

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru