Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1201424

В 1992-м «Барса» выиграла первую в истории Лигу чемпионов. В декабре команда Йохана Кройффа отправилась в Японию, на финал Межконтинентального кубка. Соперником «Барсы» в тот год был бразильский «Сан-Паулу», который тренировал Теле Сантана.
Так вышло, что обе команды поселили в одном и том же токийском отеле. За два дня до игры Кройфф и Сантана встретились за кофе и проговорили 4 часа до поздней ночи. Аргентинский арбитр финала Хуан Карлос Лоустау, который остановился в том же отеле, стал свидетелем этого разговора. Много лет спустя он признался, что это была самая полезная вещь, которую ему дал футбол.
«За 40 лет карьеры ничто не впечатлило меня так сильно, как участие в этом разговоре между Теле и Йоханом»
«В ту ночь я не мог спать из-за джетлага, так как время отличалось от Аргентины на 12 часов, – вспоминал судья. – Я спустился вниз, где меня увидел Теле. Он сказал: «Хуан Карлос, давай, я собираюсь познакомить тебя с Йоханом Кройффом».
«Они говорили о футболе как о чем-то священном, – рассказывал Лоустау. – Говорили, что недопустимо прерывать игру притворными травмами, отбрасывать мяч или делать замену, чтобы выиграть секунды. Они хотели победить со своей философией и согласились с тем, что уважение – основа успеха. Кройфф и Сантана хотели победить, но не любой ценой, без подлых уловок. Они были убеждены, что проигрыш при хорошей игре – это не неудача. В матче, где соблюдаются принципы, нет победителей и проигравших».
По словам рефери, тренеры неустанно говорили о футболе, пока почти в три часа ночи не заключили договор. Кройфф и Сантана пожали друг другу руки и поклялись: если во время матча какой-либо игрок «Барселоны» или «Сан-Паулу» перестанет соблюдать правила хорошего футбола, которые они только что обговорили, то будет немедленно заменен.
«Сделка заключена», – сказал довольный Кройфф. Сантана спросил, участвую ли я в секретном пакте, поэтому я положил руку сверху. За 40 лет карьеры ничто не впечатлило меня так сильно, как участие в этом разговоре между Теле и Йоханом», – признался Лоустау, который был одним из лучших арбитров того времени и судил матчи ЧМ-1990.
По словам арбитра, тренеры сдержали джентльменское соглашение: «Много чистого игрового времени и голевых моментов, не было никаких хитрых уловок».

PS "Я играл в футбол так, как мог, и верю , что не смог дать бы ему больше. А если бы смог, то дал бы" © Йохан Кройфф
+526
Проголосовало за – 627, против – 101
Статистика голосований по странам

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru