История №1191025
В начале 90-х меня, тогда зонального следователя регионального МВД, курировавшего милицейское следствие полутора десятков городов и районов, послали «разобраться» с одним уголовным делом, которое в госотчетности о следственной работе было поставлено местным прокурором как дело, по которому гражданин был привлечен к уголовной ответственности необоснованно.
Эта графа в отчетах как правило пустовала, а наличие в ней «палочки» считалось огромным минусом в работе всего следственного аппарата.
Мне нужно было, выполняя задание замминистра, найти приемлемое решение по уголовному делу, чтобы не портить отчетность.
Фабула дела была элементарной. Какой-то организации было выделено мясо в тушах для реализации своим работникам. Заниматься этим делом поручили женщине, никоим образом раньше не занимавшейся ничем подобным. И она столкнулась с неизбежной проблемой: с нее поставщики должны были получить деньги по оптовой цене, у нее же от реализации этого мяса сумма выходила меньшая, так как при рубке мяса получаются отходы в виде крошки. В торговых организациях это учитывается и там розничная цена выше оптовой. Здесь же про это никто не знал, поэтому «продавщицу», которая отпускала его своим работникам на 2 копейки дороже оптовой цены, чтобы не доплачивать за естественные потери из своего кармана, наши доблестные работники ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями соцсобственности и спекуляцией) предъявили обвинение в обмане покупателей (ст.156 УК РСФСР). Дело направили в суд, но прокурор вернул его на доследование, «подпортив» соответствующую графу в отчете.
Моя задача сложной не была. Я мог прекратить дело, договорившись с городским прокурором, по не реабилитирующим основаниям с направлением в товарищеский суд, на поруки и прочее. Но тем самым я совершенно невиновному человеку подпортил бы биографию. А в том, что обвиняемая была не виновата, я был убежден после изучения всех материалов. Дело прекратил за отсутствием состава преступления.
Короче, действуя по закону, я не выполнил требование руководства. Да еще и оправдываться не стал, заявив своему начальнику, что поступил так, «чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть».
- У тебя когда срок присвоения очередного звания?
- Да вот уже подходит.
- Походи пока капитаном.
Вот так из-за конкуренции норм права и мнения начальника я несколько месяцев проходил «заслуженным капитаном» на майорской должности.
Правда потом в связи с какими-то перетурбациями в присвоениях, майора я все-таки получил в считанные дни. Начальство у меня бывало, как правило, не вредное. Но насчет «не стыдно в глаза смотреть» нет-нет да вспоминало.
Соломон Маркович ★• 01.03.21 16:26
Дед Саша мне прям понравились истории про охоту и работу. Хорошо пишешь!)
Добрейшей души человек Феликс Эдмундович.
А мог бы - незаконное предпринимательство, оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, нарушение санитарно-эпидемиологических норм...
Пафос понял.
Не знаю, где именно произошла история.
НО, были такие соцбытотделы при профкомах на предприятиях (у нас 1-7 тыщ человек), они занимались "разделкой туш" с помощью столовских рпботников. с 1992 года я возил в такие соцбытотделы вино, яйца, консервы ... Они накидывали 10%, без проблем.
История реальная, а тетка реально тупая... Всего-то нужно было вес чуть завышать.
Вот такие пидоры, которым лишь бы галочку поставить, и сажают людей ни за что. Потому что "очередная раздача званий" на носу. И не надо заливать про совесть и "глаза"
Людоедская система. Пожевала человека, пожевала и выплюнула не проглотив, но и не извинившись. Несколько месяцев капитаном переходил как подвиг жизни. А кто то ведь верит что эти люди защищают население, а не живут своей отдельной жизнью.
freeaccount➦Baken• 02.03.21 00:39
Конкретно этот человек оказался большим молодцом в этой ситуации. А вот его руководитель - чудаком. Так что это людоедство сверху идет - даже "своих", оказавшихся людьми, едят.
эх, какую страну потеряли.в неподготовленном месте, по среди какого то транспортного цеха,без санитарного контроля и соответствующего режима, торговал мясом человек без санитарной книжки, без медосмотра, более того он его еще и рубил при этом мясо, на полу, отодвинув канистры с бензином и подтерев краску разлитую. мясо у которого, отсутствовал ветеринарный сертификат, выдаваемый обычной лабораторией, которая на каждом рынке обязательно находиться.
для особо одаренный поинтересуйтесь почему нельзя продавать обычный уже перемолотый мясной фарш, только дома его можно делать.
вы не представляете, как совкодрочеры выглядят убого и не компетентно.с пола говно ели и радовались.
skarp➦sasha22148• 28.02.21 15:44
Вот все мясные отделы-то забыли у вас проконсультироваться, потому и продают этот самый мясной фарш перемолотые...
alexx__ka ★➦skarp• 28.02.21 16:30
Продавать фарш можно, покупать нельзя... :)
Если вы не враг своему здоровью....
sasha22148➦skarp• 28.02.21 16:54
https://vet.astrobl.ru/press-release/farsh-iz-gryaznyh-obrezkov
Рцвайайертато➦sasha22148• 28.02.21 16:59
А немцы того не знают. Жрут сырой фарш, который покупают в супермаркетах или в мяснных лавках. (
sasha22148➦skarp• 28.02.21 17:16
нет нельзя. вряд ли мы сильно отличаемся украина от россии. там прикол есть. микробы, назову так, образуются именно на стенках, на срезе, на гране мяса. фарш это сплошная грань среза. вот и все. проконсультируйся с продавцами в этих магазинах. там очень никакое количество времени, по свежести перемола этого фарша, которое можно продавать, рекомендую просто не покупать. не зря все таки такие правила действуют. при тебе могут перемолоть, по твоей просьбе, готовое нет. в том числе там на него нельзя поставить клеймо проверки просто физически.без которого не один рубщик мяса просто не будет рубить эту тушу. там все таки строгие правила и они соблюдаются жестко. там все зарабатывают хорошие деньги и рисковать
и да, если видел , когда, продают отдельные таланты во дворах с машины мясо, прям при тебе рубят, типо дешевое и свое домашнее. все это бред. человек , который сам выращивает свинью никогда не поедит продавать сам. он сдает профессиональным перекупам, торговцам мяса, это именно тот момент, когда его свинья не прошла санитарный контроль, точнее ее забраковали и не разрешили ее продавать на рынке. вот и стоит чел распихивает по дешевки тушу лишь бы отбить вложенные деньги. так сказать по себестоимости. есть вариант, что его просто не пустили на рынок торговать , западло сознательное сделали конкуренты, через санитарный контроль. но это именно не тот случай, когда стоит рисковать. и играть в рулетку. сто процентно эта туша получила отрицательное заключение сэс - запрет на продажу для населения.
Там все в том числе и рубщики зарабатывают хорошие деньги и никто там не рискует и не нарушает эти правила. добрые коллеги постараються и улетишь просто. как то так.
sasha22148➦Рцвайайертато• 28.02.21 17:42
это не криминал, просто соблюдение правил. это биология, или бактериология, она одна, как не странно, не в зависимости от страны и нации. очень толерантная наука.
Nadine ★➦Рцвайайертато• 01.03.21 01:57
Ага, там ещё тмина или чего-то подобного много, Пирамидон жаловался... А почему этот "фарш" дома самому не сделать?
Дядя Дися ★➦Рцвайайертато• 01.03.21 02:06
Слушайте, ну я могу купить сырой фарш у продавца на рынке, с которым знаком 30 лет. Ну я пробовал котлеты из фарша, купленного женой в некоем сетевом магазинчике...
Но не в супермаркете ...
Дядя Дися ★➦Nadine• 01.03.21 02:17
Дома ?
Нормальное охлажденное мясо по 200г не продается.
На котлеты (говядина+свинина+сало) килограмма 3 получалось на рынке.
Это нас четверо прожорливых было. За 2-3 раза съедали.
А сейчас, на двоих малоежек - куда столько ...
Рцвайайертато➦Nadine• 01.03.21 06:13
Озадачился, пришлось погуглить. Действительно, разница между "съедобным" и "котлетным" фаршем в пряностях, как правило - соль и лук (!). Сам я сколько не пробовал - никаких приправ не чуйствовал, поэтому солил, перчил чёрным, и сверху кольца репчатого. Вкусно!
Дома приготовить мешает отсутствие нормальной мясорубки. Опять же, за ненадобностью.
Для дяди Диси: да, в супермаркетах продают минипорциии в вакуумной упаковке, я пробовал и до сих пор жив, хоть и не здоров.
kamakama ★➦Рцвайайертато• 01.03.21 07:14
Уважаемые знатоки про срез мяса и все такое... Про бактерии, плесень и прочее. Хамон ели? Ну или пршут? Или любую сыровяленную колбасу типа фуэта? Там что, по-вашему? Супер идеальная среда? Так вот, открою глаза - для правильно процесса туда (в посолочную смесь) СПЕЦИАЛЬНО добавляют т.н. стартовые культуры, от перечня которых на лоб вылезут глаза у СЭС. Все это знаю не по наслышке, так как сам этим занимаюсь в домашних условиях. Никто не умер и не отравился за 2 года. Никакой термической обработки мяса, вообще
LA style➦kamakama• 01.03.21 08:26
Каждый день какие-то открытия, теперь оказывается, что магазинный фарш - это прямо-таки отрава...
Пирамидон ★➦kamakama• 01.03.21 08:39
18 февраля сделал. Первый раз.
Когда пробовать - не знаю. В рецепте пишут, когда потеряет 35% веса, а весов нема.
2haw2 ★➦Рцвайайертато• 01.03.21 08:43
Тоже не понял немного этого пассажа. ОАЭ, фарш продается и покупается. Но кто чуть побогаче, просят чтоб из цельного куска мяса прокрутили при нем. В любом мясном отделе мясорубка под эти нужды стоит.
kamakama ★➦Пирамидон• 01.03.21 08:46
Выдержка в холодильнике не менее месяца, лучше дней 40. Лучше держать в подвешенном состоянии, что бы со всех сторон был ток воздуха. И менять подвес раз в неделю, а то один конец утолщается - фарш оползает. На моем фото - резаная грудинка вместо фарша, после месяца. Сухая палка, без особого запаха. Да - важно, но проверять не стал - для обычного мяса пойдет обычная соль, для колбасы - нитритная, ибо ботулизм круче всяких кишечных палочек. Много рецептов на форуме "емколбаски". https://www.emkolbaski.ru/community/
Пирамидон ★➦Рцвайайертато• 01.03.21 08:53
Я тут как тут!
Тартар продаётся (в Саксонии) изрядно солёным и с тмином.
Яичный желток и рубленый лук добавляются перед употреблением. Так по феншую, так и готовил.
Да. Я люблю на белый хлеб, но тут дело вкуса.
Пирамидон ★➦2haw2• 01.03.21 09:00
Есть такое дело в Германии.
Я попросил мясника отрезать 1,5кг битков, отвернулся, а он уже по 2см толщиной стейков нарезал. Ну и мясорубка рядом.
Только это далеко не в каждом магазине, вот в Mios мясник есть. Звоночком вызывается, если его услуга нужна.
Пирамидон ★➦kamakama• 01.03.21 09:03
Пакетик с порошочками придавался к оболочке. Набор для салями.
Не подвешиваю, лежит в голодильнике, но на решётке.
kamakama ★➦2haw2• 01.03.21 09:03
Так в том то и фишка. В принципе, да, микробы могут развиваться только на срезах, да. НО - термическая обработка убивает их - как бы, любой белок сворачивается при температуре больше 50-60 градусов. А если не дожарил - сам дурак. А вот если ПРАВИЛЬНО обрабатывать мясо, то эти бактерии могут еще и хорошую службу сослужить
kamakama ★➦Пирамидон• 01.03.21 09:09
Ну, раз готовый комплект, да в другой стране - то ничего не могу сказать. У нас все делаешь сам - и пропорции посола, и стартовые культуры, и кишки сам ищешь и прочее. Можно получить неожиданный результат - как в хорошую, так и в плохую сторону. А некоторые северные народы только такой едой и питаются - сырой рыбой и мясом, тухнувшей полгода. Мактак, копальхейм, юкола, сюрстремминг, кивиак, хакарль - вот, не самый полный перечень. Причем хакарль и сюрстремминг едят вполне себе не бедствующие исландцы и шведы
Пирамидон ★➦kamakama• 01.03.21 09:14
Я за месяц до Дня рождения жены приготовил.
А она боится, говорит потравишь всех. Ешь, грит, сам. Чтобы было кому сказать врачам из Скорой от чего спасать.
Рцвайайертато➦kamakama• 01.03.21 10:21
Уважаемый kamakama, вы малость промахнулись со знатокам, этот коммент надо было саше с номером адресовать. А я и хамон, и пршут, и прочее сыровяленое мяско очень даже уважаю.
Рцвайайертато➦Пирамидон• 01.03.21 10:29
Попробуй ещё с бородинским хлебушком, мне очень понравилось.
Козяблик➦Пирамидон• 01.03.21 10:43
Приблизительно месяц, если правильно температура и влажность соблюдены. По этому не люблю делать сырокопчёную колбасу. Денег и времени много уходит, а есть не скоро.
Козяблик➦kamakama• 01.03.21 10:51
Тоже хотела написать про емколбаски. Муж даже специально маленький холодильник купил для колбасных целей. Дней за десять получаются охотничьи колбаски в тонкой оболочке.
Pivo Vodkin ★➦sasha22148• 01.03.21 11:54
Зато сейчас - лепота! На топор - бумажку, на точилку для топора - бумажку... Шучу, топор запретили напрочь. На пилу - бумажек больше, чем сама пила весит. Пилят вчетвером - пильщик, инженер по технике безопасности, инженер по ГО и ЧС, ветеринарный врач. Каждый кусочек в пластик (привет, экология). У пильщика обязательные соскобы из анального отверстия - стерильно ли там, нет ли микроба какого-нить или бактерии. На стенку - сертификат на моющее средство, которым стирается роба пильщика, и на стиральную машину. При перемалывании мясной туши в фарш следует настроить мясорубку (волчок, ага) таким образом, чтобы овальное ветеринарное клеймо не перемололось, а вышло целым и читаемым (шутка). Дверь в помещение должна быть открыта, чтобы было видно - вдруг с пильщиком что случится. Дверь в помещение должна быть закрыта, чтобы не попадали микробы.
Вопрос: убери всё вышеперечисленное из цены готового продукта, что останется? Правильно, останется соя и крахмал. Не то что у совкодрочеров - - 95% мяса в колбасе.
Говно - это то, от чего дрищут и/или ложатся в инфекционку. А также то, что попросту невкусно. А если вкусное и безопасное - то не говно.
А ещё у меня закрадывается мысль - а может всё более и более опасные вирусы - грипп, птичий грипп, свиной грипп, ковид... на самом деле не всё более и более опасны? Может, их опасность примерно одинакова и не меняется веками, а это мы становимся всё более и более изнеженными? Может, напрасно мы живём в скафандрах?
sasha22148➦Pivo Vodkin• 01.03.21 13:11
в сссре и колбасы то не было, от слова совсем. и в той колбасе, которой не было, вот там и соблюдался какой то ГОСТ, почитай . там уже по нему предусматривалось и добавки и химия, и хрящи и прочий мусор. шутки про туалетную бумагу помнишь? и вот потом оттуда еще и перли те куски мяса , которые нужно было ложить по
плохому рецепту и перли так, что только пыль стояла.
насчет сертификатов это все нормально, все там нормально , удобно и разумно.опять же если вы к такому не привыкли. я слышал с продуктами у вас плохо. совсем плохо. то это ваша боль.
Pivo Vodkin ★➦sasha22148• 01.03.21 16:05
1. "Колбасы не было"
При Брежневе местный заводик выпускал 800 тонн, при Ельцине 60-80. Про сейчас не знаю.
2. "почитай там уже по нему предусматривалось и добавки и химия, и хрящи и прочий мусор"
Почитай. Кажется, ГОСТ 779-55, могу ошибиться в номере за давностью лет. Такая тёмно-малиновая книжица толщиной сантиметра 2. Говядина+свинина составляли в ГОСТовских колбасах, коих насчитывалось несколько наименований (например, вареные - Чайная, Любительская, Русская, Докторская, Молочная) 90-95%, возьмите в качестве примера "Чайную" 2-го (ВТОРОГО!) сорта: 70% говядина, 20% свинина, 10% жир.
3. "шутки про туалетную бумагу помнишь" - на то они и шутки. Как юмористы изгалялись над Ладой-Калиной, помнишь? А я покатался - вполне приличный аппарат. Технология - штука такая... побольше вкусовых добавок, и за уши не оттащишь. Вы вот какую колбасу купите - серую или розовую? Наверно, розовую. А нормальный цвет варёного мяса без красителей - серый, загляните в кастрюлю, где жена суп варит. Это про зрение, точно такая же фигня с обонянием и вкусом. Возможно, под закат совка "Любительская" или "Русская" была и попроще на вкус, чем забугорная ветчина с содержанием мяса 3%.
4. Нормально - смотря что считать нормой. Не будет успеха в экономике у государства, где на одного работника приходится один писатель отчётов за работу этого работника и один проверяющий эти отчёты. Пока у государства есть нефть, которая продаётся в любых объёмах по $120 - экономика выдержит. Когда цена на нефть падает, и объёмы приходится сократить - не выдержит.
sasha22148➦Pivo Vodkin• 01.03.21 16:48
https://credinform.ru/ru-RU/Publications/Article/6d99e95b11d8
не угадал.
где на одного работника приходится один писатель отчётов за работу этого работника и один проверяющий эти отчёты.
это как в анекдоте- продажникам на заметку,выражение всякая фигня, не полностью раскрывает ассортимент и номенклатуру предлагаемого нашей фирмой товаров и услуг. те же госчиновиники, по сути то же оказывают просто услуги, которое оказывает государство-услуги.
почитай первую пятерку-десятку стран. а это всего лишь статистика. не я ее придумал. по сути от 60 до 80 процентов услуг в ввп. в людях там то же много таки задействованно.
та же медицина- это оказание просто медицинских услуг, я сейчас не натягиваю, что то на глобус. этот рынок легко моделируется и описывается именно правилами рынка услуг.
с нефтью, вы совсем мимо угадали. взяли только один показатель цену,а в уравнении еще обязательно и количество присутствует, ну и совсем высшая математика- рентабельность должна быть, таки играет роль. очень напоминает анекдот- полетим на солнце ракетой,- так сгорим?- мы не дурные, полетим ночью. от этого , кстати и ваши проблемы.сложно перейти оживленный перекресток, если не знать , что такое светофор и как его использовать.
https://nosikot.livejournal.com/5655009.html
ничего нового просто монострана , с вытекающими соответствующими проблемами. именно тот случай, который называется банановая страна.
советскую колбасу я наверное видел в то время только по телевизору. она где то была, но ее как бы никто не видел, в газетах печатали фотографии про нее. вот такой вот результат. и не факт, что и вы ее видели. а так наверное да, была хорошая колбаса вкусная. настоящего советского качества. где то в рязани под новый год выбрасывали , 500 км и по две палки в руки. повезло если с детьми зашел, четыре дадут. эх, такую страну просрали.
aschnurrbart➦Рцвайайертато• 26.03.21 14:29
+1
я поначалу даже смотреть на это не мог, а потом подсел.
белую булочку пополам, внутрь сырой фарш с крупно порубленным луком, посыпать всё это дело перчиком...
пальчики оближешь.
user34➦alexx__ka• 06.04.21 12:48
Развивайте мысль тогда дальше. Ни один полуфабрикат покупать нельзя.
В колбасках фарш, в котлетах фарш, в купатах фарш, во фрикадельках фарш.
alexx__ka ★➦user34• 06.04.21 13:07
Так и есть. Полуфабрикаты лучше не покупать (мое личное мнение). За эти деньги лучше купить кусок свежего мяса и сделать фарш самому.
Мясорубки нынче электрические и весьма недорогие...
user34➦alexx__ka• 06.04.21 14:08
Вопрос где покупать. Я покупаю у проверенных продавцов, загородом. Делают они с утра сами
и все разбирают за полдня у них. Нет смысла корячится. Вот когда ты пельмени делаешь, или гамбургеры
сам, то конечно фарш готовишь сам. А если тебе вечером захотелось на мангале купаты, то какой смысл возиться,
искать кишку, делать фарш, проще купить в проверенном месте, где такое же свежее.
А в магазинах сетевых, ну это очевидно что там лучше вообще ничего не брать.
это учитывается и там розничная цена выше оптовой. Здесь же про это никто не знал
----------------
А зачем прекращать дело, кто "не знал" - тот и виновен, незнание от ответственности никогда не освобождало.
Chicago95 ★➦Plato• 28.02.21 16:59
Читать умеешь, а понимать не получается? Она как раз и продавала дороже на эти копейки потому что знала
Дед Саша, а нормальные байки про нормальных ментов, есть? Где посмеяться можно или в автобиографии это не предусмотрено. Если уж честно хотите в глаза смотреть, взгляните на название ресурса, может оно вам подскажет, что не все делается за рейтинг.
На подобный коммент я как-то получил отповедь, типа, что поржать не удалось, так иди на анекдотов.нет. причём это была не байка, а какая-то графоманская хрень с претензией на высокую литературу. И у Вас на комменте уже стоит минус. Ставлю плюс и надеюсь на поддержку нормальных людей любящих юмор.