История №1189670
Эпизод первый. Большой пароход, экипаж около 100 человек, 6 месяцев в тропиках. Чтобы не мелочиться и не разливать каждый день по 200 гр., раз в неделю выдают 2 бутылки венгерской «Леаники» по 0.7 литра. Однако указанный на бутылке объем 0.7 l (т.е. с маленькой латинской L) какой-то ушлый деятель посчитал за 0.71 литра, что означало перелив 20 гр. в неделю каждому члену экипажа. По этой причине в последнюю выдачу каждому дали одну бутылку вместо двух. Куда делась накопленная за рейс «экономия» - так никто и не узнал.
Эпизод второй. Научно-поисковый пароход, единственное отличие от промыслового – несколько кают переоборудованы под лаборатории, где работает научная группа. Вместо вина выдают трехлитровые банки яблочного сока с мякотью. Товарищи ученые относят банки в гидрохимическую лабораторию, на центрифуге разделяют фракции, жидкую ставят булькать, а из твердой варят повидло. Утилизация продукта – 100%.
Эпизод третий. Пароход, построенный в Киеве на заводе «Ленинская кузница» (этот завод клепал почти весь среднетоннажный флот рыбной промышленности), спускается по Днепру и перед уходом в рейс получает снабжение в Херсоне. Все тропическое удовольствие вместо сухого вина загружается хорошим крымским портвейном. Команда счастлива, и готова носить капитана на руках. На вопрос других капитанов: «А разве так можно???» он отвечает вопросом «А вы таки пытались, или сразу согласились на сухое?»
MasterIvanov ★★• 23.02.21 22:15
У нас на пароходе каждый день было за бортом плюс 28 ,5 градусов воздуха и каждый день шли лако-красочные работы. И не важно, что судно в феврале в Питере и с палубы лёд сбивают ломом. Как результат - раз в три дня каждый. Член экипажа получал бутылку вина и пакет молока.
MasterIvanov ★★➦Ввелник• 24.02.21 21:45
Вроде ок. Не Америка чай. 21 года ждать не надо.....
«А вы таки пытались, или сразу согласились на сухое?»
Шо, капитан тоже....из наших?
очерк из жизни терпил: 50 лет ждали чтоб где то в сети повозмущаться "куда делось положенное винцо", - тот кто его украл уж давно наверное помер ...
матросы на броненосце потемкин столько ждать не стали ...
Вообще-то, фруктовые соки дают при работе с тяжёлыми металлами. Не стоит ими пренебрегать.
Ost➦Alexander_A• 23.02.21 22:11
Ну нужно искажать классику да ещё и под подходяющую дату. "Чавуний и люмений". Очень много работников сталкиваются с этой гадостью. От простой пайки до роста кристаллов.
Проффессор ★➦Ost• 24.02.21 10:31
А как они, соки, помогут?.. Там же полезного ничего не остаётся.
Ost➦Проффессор• 24.02.21 12:31
Органические кислоты. Связывают тяжёлые металлы и выводят из организма. Особенно накапливающиеся, типа свинца.
Ost➦Проффессор• 24.02.21 20:54
Когда-то, в той ещё жизни, те из нас, кто просто работал с "вредностью" получали талоны на молоко.
А те, кто работал с оксидами свинца, лантаноидов и т.п, получали талоны на соки или мармелады. Ближайший буфет специально имел эти дела в ассортименте и реализовал только им.
Alexander_A ★➦Ihor• 23.02.21 15:37
Количеством градусов.
Первое место занимает чистый медицинский 96.6.
В жару белое сухое однозначно лучше. Но тут видимо другие приоритеты