Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Не вижу проблемы с таким медом. У меня за окном цветет миндаль, а под балконом уже неделю цветут подснежники, и таки да, замечены редкие (видимо самые отмороженные) пчелки. На улице +14. 4 февраля 2021 года. Севастополь.
+0–
ответить
Al Kh ★➦termiton• 04.02.21 20:22
Вы может и не видите проблем
Специалисты видят
Прошу прощения за длинное копирование текста, но если вам лень было искать материал по теме, то можете прочитать тут
_____
Может ли подснежник стать медоносом?
Первые весенние цветы – подснежники – начинают цвести, когда ещё лежит снег, обычно их цветение приходится на март-начало апреля. В такое время года пчёлы ещё не вылетают, а когда вылетят, то на смену подснежникам уже постепенно приходят другие весенние цветы. Но бывают регионы, в которых подснежники продолжают цвести долго и не отходят вплоть до наступления тепла. В таких краях есть очевидцы, которые видели скопление пчёл вокруг первых цветов, соответственно какой-то нектар пчёлы иногда всё-таки успевают собрать. Другое дело, что его количества не может быть достаточно для производства монофлёрного мёда, как заявлено у производителей нашумевшей медовой новинки.
А теперь посмотрим, что же пишут в описании состава: мёд создан из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе - алтайского подснежника. На самом же деле кандык – это травянистое луковичное растение из семейства лилейных, и к подснежнику он не имеет никакого отношения. Подснежниками часто называют все ранневесенние цветы, но это не верно. Кандык цветёт в мае и в это время проснувшиеся пчёлы уже могут собрать с него свой урожай, но даже если мёд будет собран преимущественно с этих алтайских весенних цветов, подснежниковым его назвать никак нельзя, а именно под таким названием и продаётся продукт пчеловодства. На этикетке мёда тоже изображён именно подснежник, а не кандык. Безусловно, мёд из кандыка – редкий сорт. Чтобы собрать такой мёд с преимущественным содержанием нектара конкретно этого цветка, пасека должна находиться вблизи мест буйного произрастания растения. Это может обуславливать недешёвую цену продукта (сейчас он продаётся в России по цене 550 рублей за 400 грамм), но позиционирование мёда как подснежникового, чтобы привлечь повышенное внимание к продукту – недобросовестный ход желающих заработать производителей.
+1–
ответить
Похожие мемы/анекдоты обсуждались здесь неоднократно. Но, дело в том, что это вовсе и не байка. И подснежники бывают разные, да и пчелы - тоже.
На России подснежники твердо ассоциируются с, конечно, снегом. А вот те, которые растут в Крыме (Galantus plicatus) и на юге Урала (G. lagodechainus, G. platyphyllus, G. anustifolis и т.п.), вполне уживаются в местах, где температуры зимой редко бывают ниже нуля. А еще есть турецкие подснежники (G. peshmenii и G. cilicius), равно как и сирийские (G.fosteri), растущие на холмах вблизь Средиземного моря.
Пчелы, в принципе, неприхотливые - их можно найти и "там, где зимой мороз достигает минус 50 °С, и там, где летом доходит до 45 °С. Будет нектара в нужном количестве, будут и пчелы. Пчел находили даже в Гренландии." (цитата из книги "Зимовка пчел", В. Тихомиров, ЭКСМО, 2019).
На сайте пчеловодов штата Массачусетс даже есть отдельная страничка "Snowdrops: Winter Forage For Bees" ("Подснежники: зимный корм для пчел"), с соответствующими фотографиями. А, Массачусетс как раз на ширине Крыма.
Пруф линк - https://www.beverlybees.com/snowdrops/
+0–
ответить
мед на зиму заклапьiвают, а потом по весне из-под снега достают. А на самом деле - из патоки.
+0–
ответить
Ага! Мёд "Памяти трусов Навального".
Подснежник смертельно ядовит. Все части растения содержат алкалоид галантамин — ингибитор холинэстеразы.
Все первоцветы ядовиты, иначе бы они не выжили.
Знатоки, ёпта.
+5–
ответить
не были вы, ребята, в Китае. там пчёлы черную икру мечут, если надо. а мёд из подснежника у них каждый кондитер в скороварке сварит
+-1–
ответить
fpfhn ★➦Andrews• 28.01.21 19:59
Взял, зачем-то плюнул в китайскую кухню. Зачем?
Тем более, что опять не прав. В китайской кухне оригинальных десертов сравнительно мало, ибо фруктов много.
+2–
ответить
какое отношение имеет китайская кухня к тому, что они цистернами варят ароматизированный мёд из сахара на экспорт?
+0–
ответить
fpfhn ★➦Andrews• 28.01.21 21:48
Сам же написал "кондитер". Кондитеры таким паскудством не занимаются. Мне, как ресторатору, обидно. Высокое кондитерское искусство смешивать с массовым промышленным производством, трэ маль.
Смотрим фильм "Крылышко или ножка".
+3–
ответить
wolverine8888➦fpfhn• 29.01.21 09:19
Я так понимаю - что бы не сожрали оголодавшие жывотные?
+0–
ответить
Судя по цвету, этот жженый сахар за другой мед выдать не выйдет, а кто этот подснежниковый видел, кто скажет какого он должен быть цвета и вкуса?
+0–
ответить
А вот нихрена! в Одесской области в декабре было так тепло, что распустились подснежники и проснулись пчёлы. так что ешьте мёд с подснежников и не морочте голову
+2–
ответить
fpfhn ★➦Nadine• 28.01.21 18:47
Подснежник не медонос, пчёлам на фиг не нужен. Опыляется муравьями.
+6–
ответить
А, че не так? Подержали мед под снежком. Опа, и он подснежниковый. Все тебе объяснять надо. Надоел.
+1–
ответить
Его собирают специальные полярные холодоустойчивые пчёлы, появившиеся на Новой Земле в результате спонтанной мутации после ядерных испытаний...
+7–
ответить
Ну весь "подснежниковый" мёд изготавливается из сибирского кандыка, который часто называют алтайским подснежником (похож на обычный подснежник, но из разных групп растений). Он цветет до мая, пчелам тулупы не обязательны.
+6–
ответить
Только в Сибири снег часто до мая держится.
Весь этот мёд - голимая подделка с огромным количеством фруктозной патоки.
+0–
ответить
Cмотря где. Где-то до мая, где-то уже в конце марта начинает сходить.
А то, что голимая подделка это часто бывает (да и не только с этим медом).
Да и кандыковый мёд (я его пробовал в сибири у одного знакомого пасечника) тоже меня не сильно впечатлил.
Любимым остается каштановый.
+0–
ответить