Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1163975

Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз ее спросили: "Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?" И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!" Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! Что за бред?! Но всех - на ноги! И к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали.
То, что произошло тогда на концерте, стало легендой. На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И тут мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, - вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. А она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал сначала замер, а потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И буквально взорвался аплодисментами.
А потом, когда Паустовского усадили в кресло и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. "С тех пор я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!"
+1050
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

Orbb02.12.20 11:48

Что можно узреть в этой истории? 1)Преклонение одного талантливого человека перед другим - красиво!? 2)Тяжелобольного вытащили с постели, подвергли опасности в угоду иностранной гостье - имидж державы все, население ничто. 3)Преклонение перед НАМИ самой ого... какой...

+-1
ответить

НМ 02.12.20 00:56

К. Г. Паустовский был в числе любимых писателей Марлен Дитрих. В своей книге «Размышления» (глава «Паустовский») она описала их встречу, которая состоялась в 1964 году во время её выступления в ЦДЛ:
«…Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод.) Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома „Повести о жизни“ и была опьянена его прозой. Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, Берт Бакарак и я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: „Это невозможно!“ Нора уверяла: „Да, он здесь вместе со своей женой“. Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: „Так будет лучше для него“. Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.»

+4
ответить

НМ ➦НМ02.12.20 01:00

От себя добавлю, что Паустовский хорошо говорил по-французски и по-немецки (закончил Киевскую гимназию, как, кстати, и Булгаков).

+7
ответить

Kaatje 01.12.20 23:40

Паустовский почему-то невероятно популярен до сих пор в Нидерландах. Не Чехов, Толстой или Достоевский- а именно Паустовский здесь наиболее любим широкими народными массами. Регулярно вижу голландцев, молодых и старых, с томиками Паустовского ( на голландском) в руках в общественном транспорте, в библиотеке, на пляже, в парке на скамейке. В витринах книжных магазинов его книги тут на видном месте на витрине стоят. Один из известнейших нидерландских писателей Арнон Грюнберг назвал "Книгу жизни" Паустовского ( кажется, по-русски она называется все-таки "Повесть о жизни") главным писательским потрясением в своей жизни. Что-то в произведениях Пауствского есть такое, что призводит на западных европейцев глубокое и неизгладимое впечатление- трудно сказать, что именно, возможно, тон, сдержанный, но искренний.
Еще Бабель , по моим наблюдением, пользуется большим спросом в местной библиотеке.

+4
ответить

НМ ➦Kaatje02.12.20 01:04

Я в начале 2000-х сильно удивился, увидев в домашней библиотеке немецкой студентки химфака лет 22 несколько книг Чингиза Айтматова (которого я, кстати, так никогда и не прочел). Ей Айтматов очень нравился, как я понял.

+1
ответить

drrddr➦НМ02.12.20 01:25

И теперь таки наш ход спросить, что помимо Чингиза Айтматова вы делали дома у студентки химфака (лет этак двадцати двух) в начале 2000х?

+2
ответить

НМ ➦drrddr02.12.20 01:29

Снимал комнату в течение 3 месяцев у ее соседки. Где-то уже писал здесь историю об этом. Комната была найдена через доску объявлений в инете под заголовком "Drei Frauen suchen einen Mann".

+2
ответить

НМ ➦НМ02.12.20 01:31

Полный отчет: https://www.anekdot.ru/an/an1903/o190314.html#9

+4
ответить

Kaatje ➦НМ02.12.20 01:43

Вот именно, мне тоже сложно почему-то поверить, что европеец может вдруг всерьез увлечься творчеством даже не русского- советского писателя, и увлечься настолько серьезно, чтобы начать изучать русский язык, ездить в Россию и давать своим детям русские имена. А ведь я такие случаи наблюдаю нередко- среди голландских знакомых, у детей которых-русские имена, коллег, которые вдруг выдают ряд слов на русском и потом сообщают, что ездили в Россию, потому что их заинтересовали какие-то книга или фильм.
Айтматова, помнится, в советские времена продвигали всячески, и оттого я его тоже не удосужилась прочесть, как, например, Целину Брежнева. А у немецкой студентки на него непредвзятый взгляд.
По тому же принципу англичане выражают недоумение по поводу моей любви к Теккерею. Им его в школе насильно в виде классики впихивают, я добровольно "Ярмарку тщеславия" читала.

+1
ответить

drrddr➦НМ02.12.20 01:44

:)) Плюс поставил! Айтматова на водяной кровати самое оно читать)

+0
ответить

Booooo ➦Kaatje02.12.20 02:15

Я с Паустовского лет в 14 сильно фанател. Высказывание Гинзбурга, что для получения Нобелевки надо пожить подольше - про него. 4 номинации подряд - дали Шолохову, Агнону и Закс, Астуриасу, Кавабате... А потом он умер :(

+0
ответить

Ленка пенка ➦Kaatje02.12.20 02:17

Я знала испанца, известного ученого, который в своей жизни совершил немало безумств, прочел огромное количество книг, слушал с любовью музыку, восхищался прекрасными картинами и городами, с удовольствием пил хорошее вино, сильно любил и был любим, боролся за справедливость, ходил в горы и в лес и оказывался в опасное время в опасных местах... в общем, жизнь его прошла не зря, человек умел жить и понимал, что к чему. Так вот, его любимой книгой была "Мастер и Маргарита", по его собственному признанию. Рада, что подсказала ему прочесть. Он читал ее по-французски в двух переводах, по-английски, по-испански тоже в двух переводах, хотел прочесть по-русски, но не успел русский выучить достаточно. Ну да, он тоже был русофил, как и вся его семья, и у них стояли дома тома наших классиков.

+3
ответить

Ленка пенка ➦Kaatje02.12.20 02:19

Я думаю, Айтматов хороший писатель. И Искандер тоже :) А что где продвигают, так люди не виноваты. Пушкин, например, тоже не виноват :)

+1
ответить

Ленка пенка ➦Ленка пенка02.12.20 02:21

Паустовского тоже люблю. Хотя, что греха таить, Гамсун сильнее... общее что-то есть, конечно.
Интересно, Гайто Газданов и Паустовский когда-нибудь разговаривали? Читали друг друга?

+0
ответить

akunamatata01.12.20 14:47

+2
ответить

Роман юкк01.12.20 13:09

https://proza.ru/2015/03/17/936
В 2015 написано:)

+0
ответить

drrddr01.12.20 12:45

Телеграмма? Тоже нравится, кто сможет забыть Чука с Геком!

+6
ответить

Ost01.12.20 12:08

Во многом благодаря Паустовскому моего сына зовут Константин.
Но который раз эта трогательная история уже на сайте?

+0
ответить

Hytrel➦Ost02.12.20 06:13

А фамилия? Не Паустовский не ровен час, ты жену поспрашивай...

+-4
ответить

Ost➦Hytrel02.12.20 12:32

Имеешь печальный опыт?

+0
ответить

executor2004➦Hytrel02.12.21 12:56

Вы бы ноги сначала вымыли.

+0
ответить

CHIG01.12.20 11:30

Прочитал "Телеграмму". + за пережитые эмоции.

+9
ответить

Yourrry ★★01.12.20 10:29

Это здесь уже было.

+6
ответить

Michael Ashnin ★★★01.12.20 10:22

Он действительно недооценённый великий писатель...

+14
ответить

Проффессор ➦Michael Ashnin01.12.20 20:23

Добро редко бывает популярным. Нужен нерв, скандал, секс. А добро - скучное.

+2
ответить

Ленка пенка ➦Michael Ashnin02.12.20 02:28

Он замечательный писатель. Но силы немного не хватает. Был бы великим.

+-1
ответить

НМ ➦Ленка пенка02.12.20 03:22

Он великолепный писатель. Но он полжизни прожил в сталинское время. И он выжил, несмотря на то, что ни в одном славословии Сталина не был замечен за все 35 лет его правления (писал про природу, а ля Пришвин, и не высовывался). В 1953 году он принимается за автобиографическую "Повесть о жизни". Равной по силе автобиографической прозы в советское время я не припомню.

+2
ответить

НМ ➦НМ02.12.20 03:31

Вспоминаю, как классе в 5-м нам задали сочинение на вольную тему, и я написал что-то в стиле Паустовского, которого я тогда очень любил. Причем написал на одном дыхании, неплохо стилизуясь под Константина Георгиевича. За большое (и неплохое, мне казалось) сочинение мне поставили четыре балла и внизу было добавлено: "Откуда списал?!" Показал родителям. Они удивились "вердикту", перерыли всего доступного у нас дома Паустовского, и, ожидаемо, ничего похожего не нашли. Поделились своими изысканиями с учительницей, та была пристыжена, и переправила мне четверку на пятерку... Я был, помню, сильно ошарашен тем, что мой текст приняли за текст Паустовского...

+8
ответить

Ленка пенка ➦НМ02.12.20 05:32

Я согласна, что он очень хороший писатель. Настоящий. Он такой... как лесной ручей.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦НМ02.12.20 05:59

Согласен!!
Сильнейшая честная талантливая вещь...

+-1
ответить

Гарик О01.12.20 09:55

gur

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru