История №1162782
(отрывок из повести "Морковь против оливье")
Реформы Александра II хорошенько встряхнули страну. Да вот только в России какие перемены не делай, а тут же кое-у кого заведутся шальные деньги. И пропивать их лучше в Москве, подальше от столичного начальства, но чтоб по модному, с шампанским и устрицами для начала, а потом уж как пойдет. Вот так и прославился московский трактир «Эрмитаж», руководимый Оливье, где радовали гостей кухней на французский манер, изысканным обхождением и роскошным интерьером. Имелись и уютные номера для ночного отдыха, что особо ценилось приезжими.
Известно, что Мастер назвал свой шедевр «Зимний салат из рябчиков». Были им созданы и другие закуски под майонезом, но, по общему мнению, именно салат из рябчиков имел особо тонкий вкус. И вскоре стал первой из закусок, без которой никто себе посещения «Эрмитажа» не мыслил. При жизни Оливье мало кто называл эту закуску его именем, чаще просто говорили «салат». И половой радостно бежал за «зимним салатом», в котором помимо жареных рябчиков с наибольшей вероятностью обнаруживался картофель, бульонное желе, каперсы, оливки, свежие огурцы, раковые шейки и зеленый салат. Всё это было залито густым провансалем с острой ноткой афганского соуса.
Морковки в изначальном оливье не только не было, но и быть не могло. Наряду с репой и брюквой, морковь считалась пищей низших сословий, в дорогом ресторане совершенно не уместной. К тому же, вследствие формы, а особенно цвета, морковь упоминалась в скабрезных шутках, и в московском обществе об этом корнеплоде при дамах не говорили. Всё, на что могла рассчитывать морковь на кухне Оливье, так это увариться в бульоне и пропасть.
О столь низкой репутации морковки свидетельствует и дело купца Трузе, получившее широкую огласку.
Начиналось так. Московский 2-й гильдии купец Перешивкин боролся за подряд по снабжению городской тюрьмы. Соперничал с ним рижский 2-й гильдии купец Теодор Трузе, предложивший цену почти вдвое меньшую. Но подряд достался москвичу.
Удачу Перешивкин отправился праздновать в «Эрмитаж», вместе с чиновником губернского управления, коллежским асессором Доможировым и своим старшим приказчиком, мещанином Ульяновым. Взяв отдельный кабинет, троица немедленно приступила к пьянству. Звенели рюмки, громкий смех разносился чуть ли не на весь трактир. Приказчик Ульянов, усмотрев в себе поэтический дар, всякую закуску сопровождал экспромтом.
― Нам на стол стерлядок двух, а Федьке Трузе оплеух, ― декламировал мещанин под гогот сотрапезников. ― Нужен в Москве Трузе, как хомяк в арбузе! Нам ещё графин смирновки, а Федьку в Ригу без обновки!
― Ну уморил, уморил, ― восхищался Перешивкин, ― до слёз! Хомяк! В арбузе!
― В Москве у Трузе вышло боком, закусим это артишоком! ― не унимался Ульянов. ― Колбаса копчёная, Федькой наречённая, и порежем и помнём, за сапог её заткнём!
― До он у тебя что Пушкин! Дай я тебя поцелую! ― Доможиров с Перешивкиным обнялись и расцеловались.
― Федьке хвост селёдочный, а нам паштет печёночный! Трузе-купец в Москве некстати, как морковь в оливье-салате!
― Ха-ха-ха! Морковь! В оливье!
Вдруг все трое испуганно притихли. В дверях кабинета стоял Теодор Трузе. Росту он был немалого, телосложения крепкого, а вид имел пьяный и свирепый. Шагнув к Ульянову, Трузе ухватил его за волосы и, прорычав: «А поищи-ка в оливье морковь!», ткнул поэта лицом в салат. Тем самым заложив еще одну связанную с оливье традицию, доселе популярную, особенно почему-то у военных разведчиков.
Перешивкин и Доможиров бросились было приказчику на выручку, но рижанин раскидал их по кабинету, порушив мебель и перебив посуду. Досталось от него и половым. Вязали Теодора вшестером, хорошо ещё, что городовой подоспел.
За учинённое безобразие Трузе на три месяца отправили в тюрьму, которую он ранее собирался снабжать. Перешивкин уплатил штраф и лишился подряда. Мещанину Ульянову выписали пятнадцать ударов розгами. В отношении чиновника Доможирова дело представили так, будто никто его в трактире не видел. А вскоре перевели с повышением в Тверь, откуда он был родом.
Оштрафовали и Оливье, чему он немало удивился. На пять рублей.
(с)СергейОК
Некто Леша ★★★★★• 27.11.20 22:27
Восхищен. Но и огорчен. Мой любимый новогодний салат, праздник с детства - это оказывается не совсем салат оливье. У нас шли дискуссии, класть колбасу или нет - два религиозных течения. Какие рябчики! Какие раковые шейки! Их и сейчас с трудом сыщешь. Надысь был в Сандунах, еще не закрыты - париться пришел, а не жрать, но повсюду лежали скатерти с крупным изображением весьма аппетитных раков, и под конец не выдержал - заказал пиво с раками. До революции раки подавались к пиву бесплатно в неограниченном количестве - много было их, воды чистые. Сейчас продаются в Сандунах поштучно, 470 руб. Я бы заказал, но спросил, сколько будут готовиться - у меня время кончалось. Оказалось, полчаса. А их варить три минуты от силы, и можно вареными держать заранее. То есть, в Сандунах раков нет вообще. Нынешний половой небось бежит за ними куда-то далеко. Я на электровелике успел бы за полчаса их найти и вернуться хоть из-за Садового кольца. Этот, наверно, чапал пешком в Елисеевский. В случае необходимости, поштучно. А тут, в оливье - раковые шейки! Это же множественное число! :(
Сергей ОК ★★➦Некто Леша• 27.11.20 23:26
раковыми шейками оливье лишь обкладывали по краям. Это поможет? ))
Колбаса допустима. Не допустимы морковь и репчатый лук. К Новому году, надеюсь, повесть дописать, там должно быть все обосновано. Более-менее)
а главное в оливье - праздник)
САНЬДА➦Некто Леша• 27.11.20 23:50
Хера себе... 470р. за штуку?! У нас варёные продают 300-400 грн. за кг. То есть примерно 11-15 долларов. Или у вас один рак размером с двулитровую бутылку?
Nadine ★➦Сергей ОК• 28.11.20 01:02
Колбаса в оливье недопустима это пошлость!!! Колбаса — это отдельное блюдо, мясо с пряностями.
А я позавчера делала оливье, там и морковь была ("варю нарезанную полосками под пищевой пленкой в микроволновке 2-3минуты, чтоб только непереваренная была, ибо будет гадость), и лук маринованный, и мясо, и свежие, и маринованные огурцы (домашние), и каперсы, и свежий укропчик, и огуречная трава... Майонез, само собой, собственного приготовления.
Божественное блюдо.
Michael Ashnin ★★★➦Сергей ОК• 28.11.20 01:17
Главное в оливье — размер блюда обязан быть шире размера лица!!
А то какой же это праздник, когда лицу тесно...))
Некто Леша ★★★★★➦САНЬДА• 28.11.20 01:32
Вот и я так подумал - херасе. Ну, Сандуны, царственные хоромы 19 века недалеко до Кремля - за пафос можно накинуть впятеро, если совсем охренели - вдесятеро, но не иметь раков вообще, завесив их рекламой всю прихожую??!! Идиоты менеджеры.
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 28.11.20 01:47
Прикольное наблюдение Сергея - морковь недопустима, потому что она фаллической формы. Достаточно включить воображение - эдак ни огурца не съешь, ни сосиски, ни сардельки, а баклажан еще и неполиткорректен :) Нет уж, я жру всё без ассоциаций, а над формами пусть барышни любуются.
Колбаса конечно пошлость, но крошечными крупинками она оживляет типа перца. Мудрость, открытая нашими предками, когда добыть колбасу была удача - пусть салата много, а колбасы мало, хорошо, что она есть вообще. Иначе какой-то ягнячьей беспомощной нежностью веет от этого салата. Хочется добавить туда бодрящего луку, веселого горошка, ядреного хрена, но слава оспади в нашей семье оливье делаю не я, а все бодрящее добавлю из отдельных плошек.
В общем, это дикость на руинах великой кулинарной цивилизации, чистая ностальгия по детству. Первый пойду в ресторан, где мне восстановят подлинный оливье.
Некто Леша ★★★★★➦Сергей ОК• 28.11.20 02:00
Нифигасе, текст свой и недописан? Так еще умеют писать? Звучит как копипаста из той эпохи, и это здорово. Надеюсь, что это не фэнтэзи типа Дюма, и описаны будут подлинные факты.
Некто Леша ★★★★★➦Michael Ashnin• 28.11.20 02:02
:))) Купцу первой гильдии негоже ни в пизде, ни в салате оливье лицом стеснение иметь.
Некто Леша ★★★★★➦drrddr• 28.11.20 02:04
Гм, а я досказал, еще не читая. Великие умы думают одинаково - гласит английская мудрость, русская полагает наоборот.
TigerRand➦Некто Леша• 28.11.20 05:31
Главное, чтоб не Синюхин…
(Сергей, без обид )) История, как и прочие, тонкая, живая. Пока нет ЕГО.)
Chicago95 ★➦TigerRand• 28.11.20 05:42
Уйди в туман! Можешь с обидой. Синюхин - это человечище!!!
Bad__Guy➦Некто Леша• 28.11.20 06:33
Лёша, вы намекаете на главный труд Дюма, "Большой кулинарный словарь"?
Сергей ОК ★★➦Некто Леша• 28.11.20 14:29
Леша, то, Оливье из-за Трузе оштрафовали на пять рублей - факт)
Сергей ОК ★★➦Nadine• 28.11.20 14:31
да ради бога, только название другое надо придумать. "Божественное" -- вполне подойдет)
Nadine ★➦Сергей ОК• 28.11.20 15:18
Да даже официальных рецептов оливье явно поболее одного.
Даже элементарный маринованный лук — и то десяток способов.
Сергей ОК ★★➦Nadine• 28.11.20 17:14
Это все происки морковных. Я их разоблачаю в финале. Пока не придумал как.
sasha22148➦САНЬДА• 04.12.20 02:00
подтверждаю. по 400 грн это крупные. в аквариумах и продаются. магазины по городу. только у нас живые.
Michael Ashnin ★★★• 27.11.20 18:54
«И пучина сия поглотила обоих!
Короче — все умерли.»
«Формула любви»
Отличная история, браво!!
LA style➦Yourrry• 27.11.20 21:35
Честно говоря, по барабану каноны в салатоготовке. Если кто-то добавит морковку в салат, небеса на землю не рухнут...
это же была любимая пословица дяди Побегайца! где он сейчас?
Ежели драку начал Трузе за что тогда остальных наказали?
Т.е. мало того что без всякого повода инородская срань на честного человека полезла, так еще и штраф плати?
Plato➦mathematicus• 27.11.20 17:35
Это как по хулиганке, кто из участников драки первый заяву в ментовку сдал тот и прав, ну или у кого крыша круче.
Раз этот Трузе в московский тендер полез, значит какая-то крыша у него была.
mathematicus ★➦Plato• 27.11.20 19:05
Наверняка. Причем на уровне губернаторской канцелярии. Но вот не сработала.
За учинённое безобразие Трузе на три месяца отправили в тюрьму, которую он ранее собирался снабжать... 😁Прелесть
А где можно прчитать первоисточник информации?
Думал текст про баню был случаен, а нет, нас ждет серия прекрасных исторических баек. Уже в предвкушении протираю очки.
Сергей ОК ★★➦CHIG• 27.11.20 14:55
Чертовски проницательны, коллега. В самом деле, уголовное уложение я изучал в поиск санкций к упомянутым безобразникам))
Класс!!!
Спасибо.
Только в первоисточнике был селёдочный ... хм... не хвост.
akunamatata➦Alexander_A• 27.11.20 15:25
akunamatata➦Сергей ОК• 27.11.20 15:27
mathematicus ★➦Сергей ОК• 27.11.20 19:04
Мясо слишком постное. Лучше все же августовские полулетки.
Сергей ОК ★★➦mathematicus• 27.11.20 19:43
ну или бекасы, если не лениво мясо из них доставать
LA style➦Tatyanga• 27.11.20 21:40
В салате Оливье или в том картофельном салате, который саркастически называют "оливье"?
Ленка пенка ★➦Tatyanga• 27.11.20 22:39
Вообще не понимаю людей, которые морковку в оливье кладут. Правда, я сам оливье как-то разлюбила, как и прочее под майонезом.
А в Испании называют это "энсаладилья руса" (русский салатик) и готовят просто отвратительно - морковка, картошка, яйцо и банка майонеза, ни маринованных огурцов, ни мяса или курицы. Я делала им с небольшим количеством майонеза, крутым яйцом, куриной грудкой, сладко-кислыми маринованными огурцами, еще немного картошки и горошка. Они были очень довольны. Однажды самовольно добавила маслин.
История замечательная, спасибо, Сергей! Правда, сочетание рябчиков и раковых шеек заставляет задуматься, особенно человека, никогда не евшего рябчиков. Пишут:
"Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал."
Перепелку с розмарином и душицей я ела, могу представить себе, что будет, если заменить на базилик. Интересная вещь должна быть, и с раковыми шейками тоже. Но вот майонез там, может, и лишний. Оливковое масло с лимонным соком к такому деликатесу - еще лучше будет.
Сергей ОК ★★➦Ленка пенка• 27.11.20 23:32
помню ночной мадрид - энсаладия руса? Тапас? но тапас, соло порционес ))
Меня тогда поразили оливки. НО оказалось, что оливки туда прописаны с самого начала) в другом баре добавили тунец. Кстати, у Оливье были "рыбные майонезы", но с тресковыми. Третий раз уже не пытался.
Сергей ОК ★★➦Ленка пенка• 27.11.20 23:34
кстати, работая над книгой, заказал бурятских рябчиков (ближе не было). Не поставили, деньги вернули. Сейчас еще раз закажу)
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 28.11.20 00:16
Ну, в Мадриде все дорого и мало :) А в большинстве мест тапас можно наесться будь здоров. Но эту энсаладилью я не больше не едок!
Сергей ОК ★★➦Ленка пенка• 28.11.20 00:25
Ну да, город большой, столица) Но я люблю Мадрид, мне там как-то сразу хорошо). Еще Севилью, Валенсию, Кадис. А вот Барселону не смог полюбить, хотя пытался долго и честно. С севером тоже не задалось, там Франция мешает.
Bad__Guy➦Сергей ОК• 28.11.20 06:38
Если в Барселоне расстрелять всех туристов и снести постройки разнообразных дегенератов - то будет вполне приличный город.
mathematicus ★➦Bad__Guy• 28.11.20 08:48
Да-да, и закрыть все прибыльные предприятия. И университеты. А то ишь, начали позволять себе, как будто не в Испании живут!
Рцвайайертато➦Ленка пенка• 28.11.20 13:04
Правильно говорить - "едун".
Ну или "едец", на худой конец.
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 28.11.20 19:25
Я Барселону тоже не особо люблю. Ну Саграда Фамилия прекрасна, конечно, но и ту они пытаются испортить, достраивая...
Хотя последний раз мне скорее понравилось. Но полно городов куда удивительнее. Мадрид я тоже не очень люблю, только маленький старый квартал (район Пласа Майор и еще неподалеку есть совершенно очаровательное место со старыми домиками). Но музеи в Мадриде несравненны, конечно.
Севилью, Валенсию и Кадис я тоже люблю. А в Гранаде не были? В андалузских селах? А в Толедо? А на север от Мадрида - Касерес, Леон, Саламанка, Авила, Бургос? Астурия, Галисия?
Ленка пенка ★➦Ленка пенка• 28.11.20 19:28
Пласенсия тоже хороший город. Сантьяго-де-Компостела - волшебство
Сергей ОК ★★➦Ленка пенка• 28.11.20 21:34
Про Астурию и Галисию уже упоминал. Толедо - да! Чуть не забыл) Обожаю. Еще Аранхуэс, но, скорее, по личным причинам. И Бургос по тем же. Леон - проездом. Касерас, Авила -- не был. Раз пошла такая пьянка, то еще с удовольствием назову Сарагосу и, особенно, Валенсию. Ну и Майорку как не вспомнить))
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 28.11.20 21:57
В Аранхуэсе и на Майорке не была. С остальным согласна ;) В собор Леона хоть зашли?
Раз Толедо любите, в Касерес тоже заедьте при случае. Совершенно средневековый город. Приезжайте ночью, посмотрите при свете городских огней, а потом уже утром.
"Соперничал с ним рижский 2-й гильдии купец Теодор Трузе, предложивший цену почти вдвое меньшую. Но подряд достался москвичу". Как это по-русски.
Dmitry Karpov ★➦W00000• 27.11.20 10:50
По-русски - это когда пострадавших от нападения рижанина наказали. Точнее, не по-русски, а по-российски. Ибо во власти была сплошная нерусь.
Сергей ОК ★★➦Dmitry Karpov• 27.11.20 12:28
по уложению 1845 года была статья за драку. наказывали всех, кто попался. Опять же здесь провоцирование очевидно.
wimpall➦W00000• 27.11.20 19:38
"Как это по-русски."
Ну да. Чтобы "деньги оставались в городе".