История №1158857
Нож этот мне друг подарил. И он, и я не суеверные, и если я дал ему за этот нож какую-то монетку, то чисто по традиции.
Вот уже лет двадцать этот клинок живет в моих машинах, меняя их, когда я их меняю. Сталь – не знаю какая, но заточку держит нормально, нормально и точится.
Этот нож не является холодным оружием уже по двум явным признакам – по недостаточной толщине клинка и явно недостаточной жесткости крепления клинка в рукояти.
Нож этот со мной на всех рыбалках, во всех походах и поездках. Только отправляясь на Украину оставлял его в гараже.
И вот однажды на Ахтубе подходит ко мне наш идейный и фактический руководитель Слава со словами: «Вить! А давай филе сазана на углях испечём?! Я – нарежу, а ты – пожаришь! Дай только твой нож».
Я отвечаю: «Говно-вопрос! Нож – вон. Бери. Только ты осторожно! Я его только-только Ракетчиковой точилкой наточил».
Слава забирает нож и уходит. Выбрал он из садка среднего размера рыбину – килограмма на четыре с половиной. Я, спиной к нему, разжигаю мангал. Минут через пять слышу: «Вить, бинт есть?»
Достал я бинт из аптечки, завязал ему сильно рассеченный палец. Филе пришлось нарезать мне самому под его руководством.
Обидно потом было, что порезался он зря. Потому что, когда они уже все сидели за столами, а я снял с углей превосходно испеченное филе, сдобренное специями (я попробовал присохший к решетке кусочек), сложил это филе в большую пластиковую миску, понес к столам, - оступился и все выронил в песок. Услышал тогда в свой адрес много новых для себя выражений.
Прошло месяца два-три.
Решил я подлатать крышу гаража, и позвал Славу на помощь. Работы там было немного. Запланировали на вечер пятницы – с мангалом, мясом и пивом.
В пятницу Слава привел ещё одного своего друга. Я с ним раньше не был знаком, а он в этот день проставлялся за третьего сына.
Залатали прореху на крыше, разожгли мангал. Этот Дима начал нанизывать мясо на шампуры. Когда поворачивается ко мне: «Вить! Куски крупноваты. Нож есть?»
Я лезу в багажник, протягиваю ему рукояткой вперед нож. Слава оглянулся на нас и сказал: «Дима, осторожно, - нож острый!»
Через минуту Дима спрашивает: «Вить, бинт есть?»
***
PS
Написал эту историю давно, но не выкладывал почему-то. И оказалось. что не зря, потому что тема продолжилась.
Писал уже, что был с тинейджерами на турслете этим летом.
Общался немало с мальчишками, зашел раз разговор и о ножах.
Объяснил им, что красивые тесаки, которые они взяли с собой, годятся только для нащипывания лучины. Но и для этого гораздо удобнее использовать небольшой хорошо заточенный топорик. А вообще в походе нужно иметь среднего размера столовый нож. Который пригоден и картошку-морковь почистить, и лук пошинковать, и рыбу выпотрошить и почистить, и палочку обстругать. И вообще для всего. Рассказал им и про этот свой нож, клинок которого, хоть и длинноват, но сам он имеет уже свою историю.
Пацаны спросили, конечно: «Николаич! А нож-то этот у тебя с собой?»
Я полез в багажник. Достал. Дал им в руки. И тут кто-то меня позвал, я отвернулся. И слышу за спиной: «Николаич! Бинт есть?»
Я испуганно обернулся. А эти мальчишки смеются. Они не порезались, - просто прикололись надо мной удачно…
Кизлярский нож "Беркут". Сталь AUS-8, общая длина 26см, длина заточки лезвия 14см.
Тут дело такое. Сначала сделали нержавейку 410. Вязкая, то есть прочная на излом. Не боится коррозии. Для всяких конструкций. На её основе сделали 420 и 440. Из них уже делают ножи, но они заточку держат не очень. Хотя 420 очень стойка к коррозии даже в солёной воде. Из неё делают ножи для пловцов. На основе этих двух сделали высокоуглеродистые 420HC и 440С. У первой есть недостаток - крупне кристаллы. Есть только одна фирма в мире, которая обрабатывает 420HC специальным образом, чтобы размельчить и уплотнить структуру - BUCK. Вот 440С и BUCK's 420HC уже относятся к ствлям среднего качества. Потом уже идут высококачественные AUS-8 (японская, из неё делают ножи в Кизляре), 1095, 19CR19MOV и т.д.. Очень неплохи пружинные сорта стали. Но есть одна тонкость - чем лучше нож держит заточку, тем легче ржавеет и более хрупкий на излом. Поэтому штыки к калашниковым делают из 420 и 440 стали. Большая острота не нужна, 4кг снаряжённого автомата загонят его через любую шинель. Но зато не ржавеет и не ломается от удара.
А для нас слишком дорогая сталь и не нужна. Так, средненькая и хорошая точилка для ножа. Тогда можно нож наточить буквально за секунды. А затупится, заточим опять.
Ножей у меня в доме уйма, ибо готовить люблю и умею, а потому давно подборку их для себя любимой собрала. Но есть у меня один любимый нож... не факт, что у многих (а даже и немногих) такой имеется. Мне его когда-то свекор отжалел, нож-тесак, сделан из рессорной стали, режет все, я им как-то на спор даже кости рубила, так вот - легко! Очень похож на то, что на фото. Классная вещь.
У меня дома - Вюстхов. Но шеф-нож 8-дюймовьiЙ отнес я на работу, а себе купил Вюстхоф же, но 10-дюймовьiй. Оба ножа очень острьiе. Спельiе помидорьi (на работе у меня ножи потому, что я каждьiй день на ланч салат режу, удивляя сотрудников уже 14 лет) режет при прикосновении.
Дома у меня никто моими ножами не пользуется - боятся. Теща приезжает - боится. Ина дома запретила мужу точить свои. А у меня для нарезки пользуется стейк-ножом (тоже Вюстхоф). Они хоть и хорошие, но об тарелку фарфоровую - долго острьiм не опстанешься.
Пьiтался я им Крьiлова читать :
Узнавши, наконец, вину беды такой,
«Что́ дива?» я сказал: «ты сам себя тиранишь.
Пожалуй, посмотри:
Ведь у тебя не Бритвы — косари;
Не бриться — мучиться ты только с ними станешь». —
«Ох, братец, признаюсь,
Что Бритвы очень тупы!
Ка́к этого не знать? Ведь мы не так уж глупы;
Да острыми-то я порезаться боюсь». —
«А я, мой друг, тебя уверить смею,
Что Бритвою тупой изрежешься скорей,
А острою обреешься верней:
Умей владеть лишь ею».
Но воз и ньiне там :)
Некто Леша ★★★★★• 14.11.20 00:46
Когда-то я любил готовить, чуть ли не каждый день, и ножей было много, но однажды заглянул в магазин вещей для дома по совсем другому поводу, и вдруг увидел этот - он был красив и мне по руке что для мелкой резки, что для крупной. И вообще чертовщина какая-то - я ничего не понимаю в ножах, а при первом взгляде ясно - хорош. И ручка из какого-то дерева редкого, уже забыл какого, но в руке удивительно комфортно. В общем, купил сам не знаю зачем.
А с годами оказалось - самый удобный и главное, прошел естественный отбор - другие или затупились, или развалились, или менее удобны. Да и готовить стал реже, вечерами решили не жрать, на утро есть йогурты, на обед столовая, а в выходные приятнее в ресторанчик зайти или на шашлыки съездить. Так что никакой необходимости в заточке нет. Но когда затеваю готовку по старой памяти, делаю это с любовью и ностальгией, этим старым ножом, и он по-прежнему острый. Честно, так ни разу и не точил его за многие годы, хотя перешинковал и нарезал им тонны продуктов, вероятно. Просто вещь сделана на совесть, в отличие от остальных. Нож бразильский.
Морж➦Некто Леша• 14.11.20 17:34
По отзывам - очень хорошие ножи. По качеству не уступают Золингеновским, при этом стоят от половины до трети цены.
Некто Леша ★★★★★➦Морж• 15.11.20 15:41
Цена меня не волновала, я ничего не понимаю в ножах и у меня их достаточно, меня тут заинтересовал феномен - вот видишь и интуитивно чувствуешь с первого взгляда и прикидывания в руке, что это вещь от мастеров, к своему делу неравнодушных, настроенных создать нож совершенный - который остается острым желательно вечно, эффективен и приятен в готовке. И вот именно этот нож в процессе естественного отбора остается практически один в использовании по элементарной причине, что его не надо точить, а другие затупились. Пользуюсь впрочем еще ножом малым, но там сходная история, и точить опять-таки не требуется.
С оружием - и ножами в том числе - надо знакомиться постепенно, как с девушкой. А если пережать, то легко обрезаться/обжечься и т.д.
Поэтому случайные знакомые (=слишком быстрое знакомство) и страдают. :-)
Когда-то отец нож сделал, тот точно на статью тянет- висит сейчас за курткой на вешалке в коридоре.
"Мы гостям хорошим рады, смело в дом входите!
Вытирайте ноги, гады, чистоту блюдите!".
Вот кто к нам с невытертыми ногами придёт... А вообще я маленькие ножи люблю.
mathematicus ★• 13.11.20 17:30
Меня в свое время учили, что пальцы режет не злобный нож, а кривые руки.
Длинный для машины, под тридцать сантиметров. Наверное, в бардачке возишь. А оттуда доставать неудобно, можно порезаться. Нож в машине нужен. Например, попал в аварию и ремень заклинило. Но у меня складной HUSKY с лезвием 10см, лежит в центральном подлокотнике.
Немолодой ★★★➦васька• 13.11.20 17:31
В дверце лежит ножик небольшой.
А этот живет в багажнике. Этим пользуюсь редко. Просто он мне нравится.
vvt251 ★➦васька• 13.11.20 20:14
У меня там лежит специальная приблуда в ней и нож для ремня есть (очень короткий) и "молоток" для разбивания стекла (острый конус) и еще что-то (страховая компания подарила, когла контракт заключал)
васька ★★➦vvt251• 13.11.20 23:25
Ты прямо как Вассерман. Тот тоже таскает с собой такую же приблуду. Но у него при себе есть ещё маленький бинокуляр и много всякого другого барахла. Человек не от мира сего.
На фото Он?
Ручка немного не того. Типичная "кухонная".
А все остальное - от 3-х до 5-ти.
И чё, что "типичная кухонная"? Упор есть, этого достаточно. Да и толщина обуха, судя по глубине кровостока на 2,6 мм тянет. Да и всё перо с такой заточкой и длиной лезвия (сантимов под девятнадцать?) на "от 3-х до 5-ти" тянет.
...Но таки знатный ножик! Хороший.
Немолодой ★★★➦IgorI• 13.11.20 16:36
"На фото Он?"
- Ну, да. Вчера, перед отправкой текста, специально дошел до машины, принес домой и фотнул. Понятно, что коробок рядом положил для масштаба.
beglets➦Немолодой• 13.11.20 17:24
Спортивный интерес -- раз уж будешь толщину обуха мерять, измерь и длину клинка. А ежели штангель настаяшшай -- то глубиномером глубину кровостока (или "дол", ежели по "правильному"). Чисто из любопытства, для себя интересуюсь. )))
Забухаэль➦IgorI• 13.11.20 20:56
Не-а. Нет развитого упора, если толщина клинка меньше 2.4 мм- тоже не тянет на холодное, но достаточно и первого признака.
Немолодой ★★★➦beglets• 13.11.20 21:45
Длина клинка - 226.
Толщина обушка возле рукояти (и практически по всей длине) - 2,2.
Глубина дола ( "дол" - имеет широкое распространение неправильное название "кровосток") - 0,7.
Забухаэль➦Немолодой• 13.11.20 22:52
Во- https://sudexpa.ru/articles/osnovnye-priznaki-holodnogo-oruzhiia-v-rossii-iuridicheskaia-i-ekspertnaia-pomoshch/ Но законодательство ещё и от страны зависит, скажем в Украине пушш-даггер с длинной клинка до 70 ещё "в законе", а вот в России свыше 50 мм уже может попасть под статью.
beglets➦Немолодой• 13.11.20 23:13
Патиба!
...Да, по толщине обуха на статью не дотягивает... Но хорош!
Лезвие хорошее, а рукоятка - дрянь.
Ты знаешь как выбирают теннисную ракетку? Вот и тут почти так же.
IgorI➦Немолодой• 14.11.20 11:22
Рукоятка слишком тонкая. Картошку чистить - зачот. А в лесу - я бы как минимум обмотал чем-нибудь.
IgorI➦Забухаэль• 14.11.20 11:27
Мне лезвие понравилось, хотя оно скорее колющее. Так что - красиво, но не функционально, если вы не собираетесь кого-то кончить.
Рукоятка - отстой - такие делают из ближайшей фанеры и клея "Момент". Все-таки лучше бы было воспользоваться кленной берестой или варианты сырой резины ("эргономичный").
Забухаэль➦IgorI• 14.11.20 12:03
Мозвожно, но "нравится- не нравится" вещь индивидуальная... Мну, например улу нравится или якутский быхах, или узбекские пчаки. У нас настоящие не купить, подделку брать нет желания, вот и любуюсь на картинках.
IgorI➦Забухаэль• 14.11.20 12:47
Для "идеала" ножу не хватает элементарной "эргономики".
Лет 35+ назад мы с коллегами делали "целевые рукоятки". Не только для ножей. В основном для систем ручного наведения. Одним из способов была формовка под руку из сырой резины. Потом гипсовая форма и т.п. Эффект реально неожиданный ;) Даже дисеры на этом писали.
Зачетный финарь, вроде по признакам подходит под холодное оружие, длина больше 10 см , ограничитель, кровосток, заточка, есть еще какие-то признаки связанные с твердостью металла и толщиной клинка, но на первый взгляд натуральное ХО
sv_libra➦basilio• 13.11.20 15:21
Сто-пудово "финка". Причём на уголовную похожа. А то "кухонный нож, кухонный нож"... Правда она теперь условно считается холодным оружием.
Купил я как-то в Эльдорадо кухонный нож. Сталь 65х13, криогенная закалка/заточка. Материаловедение я не прогуливал и, конечно, знал, что это самая обычная дешёвая нержавейка для бытовых кухонных ножей. Но криогенные технологии своё дело знали туго, к лезвию было не притронуться. Пока строгал вечером салат, весь перерезался, щедро заправив его кровью 1-й группы.
P.S. Через несколько дней заточка ушла и больше никогда не возвращалась. :-)
смотрю тута семейные клубы организовываются - то лелик с советником и максом по баням шастуют - и хлавное без девок
то немолодой с молодыми и ракетчиками по лесу местечко ищут для радости
граждане будте бдительны - не переливайте кровь кого попало
Петя Иванов➦polypupok• 13.11.20 15:56
Немолодой действительно ездили с ракетчиком на рыбалку. подозреваю. что они браконьерствовали, уничтожали рыбу, которая идет на нерест. Видел фото.
mathematicus ★➦Петя Иванов• 13.11.20 17:28
Петя, ты не умствуй. Просто назови их пидарасами и довольно.
Смех-смехом, а у меня тоже есть подобный нож (не в смысле формы, а в смысле что он резать пальцы любит). Нож мне тоже подарили. Самоделка сделанная из лепестка паровой турбины с Кольской АЭС. Сталь устойчивая к агрессивным средам, износостойкая. Наточен был знатно. В первый же вечер два пласта своего мяса с пальцев двух рук снял. После первых этих порезов как то само приклеилось к нему имя "Злыдень". После этого ещё раз резался. Режет легко и потому сразу глубоко. Классный нож, люблю его.
AleM ★➦Zhuk644• 13.11.20 16:36
Отец привёз из армии складной нож сделанный из куска первой ступени баллистической ракеты. Что там за сталь я не знаю, но ножом можно сначала открыть банку консервов, а потом почистить картошку и порезать мясо - лезвие остроту не теряет.
Немолодой ★★★➦AleM• 13.11.20 17:28
дело не в остроте.
Открыть консервную банку можно любым ножом, и даже стальной ложкой.
Нащепать лучинки удобнее толстым, мощным клинком, и острая заточка в этом случае важной роли не играет. А картошку удобнее чистить небольшим ножом с тонким острым лезвием. Филе нарезать - удобен кринок длинный, тонкий и обязательно острый.
Арбуз резать - коротким клинком неудобно.
Колышек заточить - удобен нетолстый клинок, и обязательно острый.
Кагтотаг, примерно...
Гекс ★★➦Немолодой• 13.11.20 19:17
А картошку удобнее чистить небольшим ножом с тонким острым лезвием.///
А ты у жены спрашивал?
Это уже вчерашний день, то что ты пишешь.
Сейчас любая б/м вменяемая хозяйка, такая как я, морковь и картошку чистит совсем иным ножом.
Причем он намного удобнее.
Да по сути это уже и не нож в обычном понимании.
(Самый простой смори картинку).
Гекс, будешь смеяться, но , таким ножем картошку всю жизнь чищу. Как меня родители научили в начале 60х, так с тех пор только такими и чищу (нормальным ножем только кубики получаются, зато быстро).
Гекс ★★➦vvt251• 13.11.20 20:13
Я постиг преимущество этого ножа не так давно.
Чо за хуйня, сперва думал, а когда попробовал, - действительно - весчь.
Сейчас уже много чего напридумывали типа одноразовой бритвы, но это для гурманов с изысками.
Мне этот нож нравится.
У меня овощечистка, как ты сказал, типа бритвы, так уже лет... 6-7 наверное. И не теряет остроты. Быстро, легко чистить.
У меня тоже такой же, с жёлтой ручкой, но это для дома, а походе всё делаешь одним ножом.
Немолодой ★★★➦Compiler• 13.11.20 12:52
В его рыболовном ящике, в котором всякое разное уложено в многочисленных отделениях, оказалось и приспособление для заточки ножей. Эта штуковина даже и внешне выглядела очень солидно. Не так, как точилки всякие в супер- имегамаркетах. Ну, я, конечно, сразу свои все ножи и поточил.
Немолодой ★★★➦Compiler• 14.11.20 15:08
Я уж и забыл, а Ракетчик сейчас напомнил, что я там когда-то тоже порезался. И скинул мне эту фотку моего пальца.
"Только отправляясь на Украину оставлял его в гараже"
А вот интересно, какое отношение к сюжетной линии имеет вектор твоего движения? Или если бы ты отправлялся в Турцию, ты бы брал его с собой?
Немолодой ★★★➦Yourrry• 13.11.20 12:54
В Турцию я на машине не ездил ни разу. А на Украину - минимум раз в год. Понятно, что через границу везти такой нож желания не было.
Один раз там пришлось сломать тоже очень хороший нож. Не хотел отдавать пограничникам.
Catherine➦Yourrry• 13.11.20 13:41
Через границу человек ехал потому что. Чего всюду политику искать.
Pivo Vodkin ★➦Немолодой• 13.11.20 13:45
Что за волшебное слово ты говоришь пограничникам, что они так тщательно машину шмонают?
mitosSmitos ★➦Pivo Vodkin• 13.11.20 14:39
Водкин, ты когда последний раз сам через границу РФ с соседним госуданством путешествовал, что такие глупости тут пишешь?
Pivo Vodkin ★➦mitosSmitos• 13.11.20 14:48
Давно, зато часто. И именно в ту страну, о которой говорится. Обычно просят открыть багажник и бросают взгляд на груду вещей. Один раз и багажник не просили, через стекло заглянули. Спрятать средневековое копьё или алебарду было бы затруднительно, конечно. Но нож?!
mitosSmitos ★➦Pivo Vodkin• 13.11.20 16:08
Ну видать у автора нож в машине на видном месте, чтобы был всегда под рукой и ему проще его тупо в гараж убрать перед поездкой, чем непойми зачем в машине прятать, с риском, что найдут.
Каждому своё.
mathematicus ★➦mitosSmitos• 13.11.20 17:26
"ГосудаНство Украина" - это пять! Подарите опечатку Максу или Троице Лоботрясов. Они сами такое уже не выдумают, а горький хлеб пропагандона требует икорочки.
kremoviyvanya➦kremoviyvanya• 13.11.20 18:43
а ну херотрясов + лелик - а третий советник или кто
mathematicus ★➦kremoviyvanya• 13.11.20 19:50
Не может быть, чтобы вы не видели! Они просто "трое" цифрой пишут. Вот так: 3лоботрясов.