Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1150883

Забавная история из начала семидесятых годов прошлого века. Мой муж был командирован в одну из небольших стран Западной Африки на 3 года. Тогда на такой большой срок советских граждан отправляли с семьями, вместе с мужем полетела и я с маленьким ребёнком. Перелёт был довольно сложный. Из Москвы летели на ИЛ-18 в Лагос (тогда столицу Нигерии) с промежуточной посадкой в Триполи, а в Лагосе пересаживались на самолёт местной авиакомпании.
Столица страны, в которой мы жили, была застроена со времён бытности французской колонией одно- двухэтажными виллами, в некоторых из них ещё сохранялись земляные полы. Чем более современными были кварталы домов в европейском стиле, тем дальше они располагались от центра города.
Советские граждане, командированные МИДом, жили в основном в посольском доме на соседней с посольством улице. Работники торгпредства, ТАСС, консул, советник посольства, корреспондент газеты «Правда» жили в городе на разном удалении от посольства. Вся советская колония не превышала 50-ти человек.
Климат в стране - экваториальный, температура в зависимости от сезона (сухой или влажный) колеблется от 25 до 32 градусов по Цельсию. Соответственно одеваться хочется во что-нибудь лёгкое и натуральное. Перед отъездом купила в ЦУМе сатиновый костюмчик: брюки (не шорты, боже упаси) и кофточка под горлышко, плечи прикрыты, спереди кофточка доходила до бёдер, но вот спинка заканчивалась на сантиметр ниже застёжки лифчика, т.е. часть моей спины, о ужас!, была голая. На тот момент мне было 27 лет, никаких складок на спине и выступающего живота, кожа гладкая. Оскорбить взоры окружающих я не могла ещё и потому, что местные дамы, не работающие с европейцами, разгуливали топлесс, просто обернув бёдра куском ткани, довольно ярко раскрашенной. Второй кусок ткани сворачивался в жгут, кольцо из этого жгута клали на голову, а на него водружался эмалированный таз, заменяющий местным матронам и дамскую сумочку, и пластиковые пакеты, которые в те годы не были распространены. Зато осанка у африканок была царская.
В один прекрасный день в эту африканскую страну приехал с инспекцией высокопоставленный чиновник со Старой площади. Проверял, как советские граждане живут и работают так далеко от границ Родины. Событие не рядовое, поэтому при объезде мест проживания работников визитёра сопровождали лично Посол Советского Союза и дипломаты высокого ранга. Поскольку время было рабочее, в доме были только мы с малышом. Все пояснения высокой персоне давал Посол, всё в доме было в порядке, замечаний не было. Моё участие в разговоре свелось к «Здравствуйте, проходите пожалуйста!» и «До свидания».
Спустя приблизительно полчаса (время комиссии доехать до посольства и расположиться в кондиционированном помещении с охлаждёнными напитками) звонит огорошенный муж: «Начинай собираться, нас высылают в Москву в 48 часов, руководителю - выговор». Вскоре приезжают муж и руководитель подразделения и объясняют, что по мнению инспектора я непотребно одета, позорю высокое звание советского человека, поддалась развращающему влиянию запада и т. д., и т. п. Высылка означала полный крах карьеры мужа и несмываемое пятно на репутации.
К швейным изделиям обычно прикрепляется картонка с указанием реквизитов. Такую картонку от шокирующего инспектора костюмчика я, по счастью, не успела выбросить. А на картонке кроме артикула было напечатано, что данное изделие сшито советской фабрикой в соответствии с ГОСТом, следовательно рекомендуется советским женщинам. К подобной картонке всегда был пришит кусочек ткани с пуговичкой, так что её принадлежность к скандальному костюму сомнений не вызывала.
Свидетельство происхождения костюма было незамедлительно представлено пред светлы очи, на что было снисходительно промолвлено: «Идите, работайте».
+696
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Leonidas17.10.20 13:31

Дурное было время. Не хочется туда возврата. Хоть я и застал конец СССР, но ещё всех этих "обликоморале" насмотрелся по уши.

+11
ответить

Барик➦Leonidas17.10.20 13:51

Т.е. сейчас время самое оно, когда при приёме на работу шерстят все соцсети твои и родственников? Когда влёгкую через все доступные СМИ спускают полкана на чиновницу, показавшую на фотографии как оно принимает грязевую ванну, учительницу в купальнике на пляже, стюардессу, прокомментировавшую действия пассажира и прочее?
Лучше уж то время, когда маразм был управляем и ожидаем, чем тот разгул пуританского мракобесия, который сейчас правит балом.

+14
ответить

zahas ➦Барик26.11.20 10:18

Разница только в том, что сейчас ты точно также можешь использовать соцсети в сцоих интересах. А в те времена партия за тебя думала.

+0
ответить

Министерство Культуры17.10.20 13:30

Не,, не так было. Чувак посмотрел на бирочка, а потом говорит: «Опишите флаг Советского Союза».

+10
ответить

Mike Rotchburnz➦Министерство Культуры17.10.20 14:53

Клаус был на грани провала

+2
ответить

Ввелник17.10.20 12:30

показать комментарий

Выдумка. Если нахуй, то нахуй. Никакая биржа от шмотья не спасет. Плюс незнание того, что с магазинной биркой на вещах из СССР не уехать- контрабанда.

+-12
ответить

Петя Иванов17.10.20 12:19

А уж упоминание афторши, что по столичным улицам негритянки ходили с голыми грудями - это ни в одни ворота не лезет.

+-10
ответить

Петя Иванов17.10.20 12:03

показать комментарий

Неправдоподобно. Как я понял из сбивчивого рассказа, смысл в том, что изделие открывало живот. Ерунда, там где жуткая жара, на такие вещи не обращают внимания. Что ей, брючный костюм носить? Она же не на приеме в посольстве. Ессно, все покупают все заграничное, и носят, и с разрезами, и с вольностями всякими. если каждоговысылать, в посольстве работников не осталось бы.

+-13
ответить

авось➦Петя Иванов17.10.20 12:18

Ты, наверное, в советское время не жил? Облико морале и всё прочее, не слыхал?

+15
ответить

Петя Иванов➦авось17.10.20 12:20

И если выдели со спины у домохозяйки открытое место - сразу в 48 часов в Москву, а потом в Сибирь.

+-10
ответить

САНЬДА➦Петя Иванов17.10.20 12:25

Какая Сибирь??? Сразу неграм скармливали.

+1
ответить

mcsmall17.10.20 10:09

Камерун? Ах Лэгос, ах Порт Харкурт)

+1
ответить

mews ➦mcsmall17.10.20 12:57

Каиерун назвать "небольшой страной"? Да и не запад это. В западной Африке небольшие страны из-под французов - это Гамбия и Того. Но в Гамбию через Лагос? Там Даккар рядом. Значит, Того. Ну или, если "небольшая" - преуменьшение, то Бенин (Дагомея) или Буркина-Фасо (Верхняя Вольта).

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru