Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1150575

Каждая крупная строительная организация - объединение или трест - как правило, имела свое профессионально-техническое училище. Там готовили сварщиков, каменщиков, штукатуров-маляров, плотников, бетонщиков, арматурщиков и так далее. Было такое ПТУ и у нас. Уже начало горбачевских времен, но еще живы наши слегка странноватые убеждения о неприкосновенности того или другого дела. Субботник, мы на работе, вдруг прибегают: Срочно! Очень срочно! К вам хочет попасть с очень важным, но секретным, закрытым вопросом директор ПТУ. Даже сейчас трудно понять, какой может быть у директора ПТУ закрытый вопрос к начальнику объединения, к управляющему трестом. А тогда тем более. Она вошла и с дрожью в голосе, с хрипотцой сказала:

- Вы знаете, я не представляю, что делать… Они надругались над бюстом Вождя!

- Кто надругался? Как надругались?

- Они надругались над бюстом Вождя! Учащиеся нашего ПТУ…

- Стоп, давайте уточним, что они сделали?

- Это невообразимо, это нельзя передать словами! Я не знаю, что делать. Вы, наверное, меня уволите… Будете разбирать меня на бюро горкома… Скорее всего, меня исключат из партии из-за этих юных мерзавцев!

Когда разобрались, оказалось, что юные мерзавцы откололи маленький кусочек краски на затылке у гипсового Ильича. Попробовали что-то сделать, гипс оказался мягким, они еще больше расковыряли - в голове у вождя оказалась дырка. Училище все-таки строительное, готовит в том числе и бетонщиков, и штукатуров, - они попытались восстановить утраченное, но перепутали гипс с цементом и развели цементный раствор. На затылке у Владимира Ильича образовалось большое серое родимое пятно. Уже позже я размышлял: А может, это было знамение? Что придет такой мессия к нам, который развалит все. Директора ПТУ успокоил, конечно: Все это можно и нужно восстановить. Нужно просто пойти поработать на этом примере. Сказать, что да, повредили, да, бывает. Но у нас с вами есть возможность все исправить. И просто провести урок, принести гипс и нормально все сделать. Когда гипс высохнет - покрасить белой краской. И все будет хорошо. Она приободрилась, пошла, уже почти вышла из кабинета. Но вернулась:

- Скажите мне честно. Вы будете докладывать об этом инциденте в областной комитет партии?

- Знаете, у меня много других занятий и забот. Просто восстановите Ленина.

И она ушла. Все это просто штрих к нашей тогдашней жизни, насыщенной и невероятно быстрой, в которой мы готовы были ради дела на все, на многое закрывали глаза ради дела. Я по этой жизни очень скучаю. Скучаю по Сибири, в которой у меня и была эта настоящая и интересная жизнь. Я обязательно туда вернусь.
+71
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

skeptik_zanuda16.10.20 20:03

Были в моей жизни, пару историй с бюстами вождя мирового пролетариата. Первая была в 1972 году, я тогда в первый класс пошел. У нас возле школы, среди кустов и прочих кипарисов, стоял бюст. Ну я на перемене забрёл к нему и обнаружил, что его постамент (сзади, по крайней мере) исписан всякими словами. Ну я взял карандаш (?) и написал своё имя. Директор нашей школы, немолодой, седой азербайджанец, оказывается стоял у окна, на втором этаже и наблюдал за мной. Он спустился оттуда, взял за руку, вывел из кустов и сказал: не делай так больше. Я больше и не делал :)
Второй раз был уже году, наверное, в 1980-м. Перед штабом нашей войсковой части (жил я в военном городке), тоже стоял аналогичный Ильич. Как-то раз, на дежурной машине, в штаб привезли канцтовары. В этот исторический период, дежурной машиной был грузовик. И вот разворачиваясь перед крыльцом штаба, этот грузовик, задним бортом, сверг дедушку Ленина с постамента. Гуляя поблизости, я стал свидетелем этого исторического события. Я подобрал гипсовую голову вождя и обнаружил, что она пустая внутри. В то время, я как многие дети, мечтал о копилке. Классической копилке. Что нибудь типа керамической свинки с щелью для монет. Но в наших краях такие не водились. Поэтому пустотелый Ильич вызвал у меня бурные эмоции. Я представил, как я залеплю дырку в шейном отделе глиной, чем-нибудь прорежу щель на макушке, и счастливее меня не было человека поблизости. Но всё испортил товарищ майор, дежурный по части. Поскольку нас связывали тесные родственные отношения, он мне сказал - ты что, с ума сошел? И в итоге, останки дедушки Ленина, были молотком доведены до размеров щебёнки и захоронены в земле, на задворках штаба

+0
ответить

Морж16.10.20 17:42

А в 70-х папа рассказьiвал (он в ДОСААФ служил последние годьi службьi, пока на пенсию не отправили), как ездил в командировку в Чечню, в Грозньiй, и там, в подвале-загашнике райкома ему показали комнату, заполненную бюстами генерал Ермолова.
На вопрос "что ето" сказали: постоянно разбивают - часто менять проходится.

+1
ответить

Морж16.10.20 17:32

У Ильфа и Петрова, в рассказе "Прошлое регистратора ЗАГСа", где есть о детстве Воробьянинова, есть эпизод, где он с приятелем Пьiхтеевьiм-Какуевьiм подначили школьного силача Савицкого поднять фикус, каковой фикус бьiл уронен на бюст Александра 1-го Благословенного, и у того отвалился при падении нос.

+0
ответить

Максим Камерер ★★★★★16.10.20 11:25

Это уже застой... а вот раньше жилось куда лучше и веселее.
Тогда за дырку в вожде сделали бы дырки в учащихся.
И лет на 10 засадили недонесших. И директора б лет на 15. Так что баба суетилась не зря: помнила о тех героических временах.
Вернуться туда проще простого.
Билет в КНДР и жизнь сразу станет интересной и настоящей.

+4
ответить

Хренонимус➦Максим Камерер16.10.20 12:29

Как и возможность на 1-2 вернуться в Сибирь.

+0
ответить

Морж➦Максим Камерер16.10.20 17:38

А мне интересно, каким образом даже такой пост про бюст в конечном итоге кончился срачем про Россию и Украину.
Раньше все хотя бьi к евреям сводили.
Может, как говорил Диего из "Ледникового периода", евреи бьiли тем "клеем, которьiй держал нашу компашку вместе"? А уехали, и на их место назначили друг друга?
Или, как говорил умирающий дед-армянин из анекдота:"Берегите евреев. Когда они кончатся - за нас возьмутся".

И охота вам всем.....

+1
ответить

Максим Камерер ★★★★★➦Морж16.10.20 18:08

Так как хохол приперся, так и срач...

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru