Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1146258

Не знаю, каков там алгоритм ютуба, но периодически он мне подсовывает такое, какое я и в гриппозном бреду самостоятельно разыскивать не стану. А тут нате — пожалуйста, не угодно ли посмотреть? А я человек, сами понимаете, достаточно простой, и уж если мне чего предлагают, за исключением совсем уже неприемлемых гадостей и богохульства, могу и посмотреть. Запросто!
В этот раз зачем-то давали порцию видео про отечественных панков 90х. Ну, хорошо, думаю, давай глянем. Начинаю смотреть, а там натурально — взрослые, а местами так и вовсе пожилые господа с ирокезами не очень складно вспоминают девяностые.

Вообще, заметили, воспоминание девяностых, это уже какой-то отдельный, вполне сложившийся ритуал со своими довольно таки жёсткими канонами, соблюдение которых свято, тогда как не соблюдение — всячески порицаемо.
Нет, ну сами послушайте. Любой такой вспоминающий обязательно начнёт нести вам про красные пиджаки, про свитерки бойз, про джинсы мальвины-пирамиды и невероятный бандитизм, который он (или она) лично созерцал (созерцала) в перерывах между остервенелым питьём «херши-колы» и жеванием супер-жвачки «турбо», вкладыши от которой, ну вы понимаете, насколько ценились и были хороши.
Вот серьёзно, где-то есть книжица, предназначенная для тех, кто ни черта не помнит про девяностые или вовсе ни разу в них не живших, способная создать некий, общепринятый поток осклизлых воспоминаний, услышав который, почтеннейшая публика начнёт гарантированно понимающе кивать и сама что-то припоминать такое, густо путая девяностые то с восьмидесятыми, а то и с двухтысячными.

Помните, в «Золотом телёнке» у Остапа был Торжественный комплект?
Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей? Вот с девяностыми тоже самое. Нужно кому-то, а тем более на камеру рассказать про тогдашний криминал, говори: братва, стрелка, мерен, бумер, новый русский, красный пиджак, бритый затылок, золотая цепура, спортивный костюм. Требуется более бытовое воспоминание, смело употребляй: жвачка, рынок, пирамиды, ангорка, пуховичок, видак, ваучер, спирт-рояль, сигаретки магна в мягкой пачке, юпи, инвайт, кроссовки «симод». Ну и так далее.
И вот, возвращаясь к этим престарелым панкам с ютуба. Я, честно говоря, вообще мало представляю, кто это такие, ибо в отечественных музыкантах разбираюсь крайне скверно, но говорят они там практически все одно и то же. А именно — всё вышеперечисленное, плюс недобро отзываются о перестройке, не менее хрестоматийно сообщая о Горбачёве, который всё развалил, и о Ельцине, который всё пропил. Прямо вот с осуждением так выступают. Мол, развалили страну, сволочи! Так хорошо жили, и тут на тебе! Перестроили!
И я, конечно, понимаю, что на самом деле при советской власти было страсть, как хорошо и вольготно жить, и в частности всяких рок-музыкантов всецело тогда поддерживали и по комсомольской линии и по партийной. А уж ежели какой пионер в панки или металлисты хотел идти, так ему сразу дарили бас-гитару «Урал» и на Куйбышевской галантерейной фабрике заказывали упоительно скрипучую куртку-косуху яловой кожи. Офицерам, защитникам родины сапог парадных не доставало порой — до того много кожи шло на косухи да прочие браслетики шипованные. В три смены работа шла, пятилетку в три года сдавали. Даёшь никель на заклёпки! И офицеры ничего, не роптали, кстати. Понимали — молодым везде у нас дорога, а они и в кирзачах походят пока по плацу, нормально и так.
Ибо не абы куда, а в панк-рок молодёжь шла, при каждом ДК своя банда была, в каждой пионерской дружине портреты Сида Вишеса да Джело Биафры висели, а на всесоюзном смотре ирокезов спор неделю шёл, чем этот самый ирокез ставить. Одна группа товарищей больше на блевотину налегала, тогда как оппоненты их рекомендовали в портвейн «Агдам» добавлять горсточку сахара и карамельку «Сливовую». Но победили тогда посконники, ржаной опарой причащающиеся, ибо от сохи да испокон!
Гигант «Мелодия» пластинки с советским панк-роком миллионными тиражами выпускал. На каждой сельской дискотеке панк-рок танцевали ребята-комбайнёры после битвы за урожай, а зарубежные интуристы тайком, контрабандой те пластинки в америки свои да европы вывозили и потом на рентгеновских снимках их переписывали. Многих за это там сажали, в психушках гноили, исключали отовсюду. Капитализм, одно слово.
А потом да, Горбачёв всё развалил и не стало панк-рока то нормального. Пришлось ребятам выживать в этих вот девяностых. Ну слава богу не передохли, выжили и теперь вот интервью дают. Чтоб они все были здоровы, падлы
+-116
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Неписатель01.10.20 23:33

Спасибо, смешно и правда. Я то сам в 90х шикарно панковал с поддержкой родителей. А вот у подруги родители зарабатывали что-то вроде 10 баксов в месяц, как они выживали, вот это настоящий панк.

+2
ответить

Попкин01.10.20 22:07

Про утюг ни слова!

+1
ответить

Попкин01.10.20 22:02

Фильм (документальный) The Social Dilemma Вам АБСОЛЮТНО ВСЁ современных сервисах разъяснит. НАСТОЯТЕЛЬНО, всем рекомендую.

+0
ответить

madsl01.10.20 21:12

Шо то потоком пошли вспоминалки по 90е - как тогда было не так уж и плохо.
К чему бы это?

+0
ответить

Дядя Дися ➦madsl02.10.20 03:29

тогда было все хорошо, но еще хуже, чем сейчас.

+1
ответить

akunamatata01.10.20 17:37

+1
ответить

PM01.10.20 15:08

А мне время запомнилось тем, что в каждой газете писали трэш и угар про то, как промышленности копец прииходит, жутко было. Но при этом западные фильмы и товары повалили,какая-то надежда появилась. А если бы не нефть, с таким ушибленным на голову режимом мы бы до сих пор бутылки собирали.

+0
ответить

Лео Нафигатор 01.10.20 14:54

Кстати, дед, а ведь правда. При каждом дк были группы, игравшие две программы: эстрадный официоз и своё, идеологически неправильное. И гитары там давали бесплатно, было. И портреты висели. Конечно, вперемежку с портретами Саманты Фокс ...
А серию ... как её там ... «архив популярной музыки» фирмы Мелодия - забыл?
А уж под что танцевали комбайнеры ... про легендарный концерт Назарет в сельском клубе под Омском не в курсе?

+0
ответить

arz➦Лео Нафигатор01.10.20 15:48

Поп и рок советский режим больше жаловал. Особенно в последние перестроечные годы. Даже в застойные годы пластинки ВИА Роллинг Стоунс выпускались

+0
ответить

mathematicus 01.10.20 14:15

Отличный текст! Осталось сказать, что большая часть панков 80ых была из "золотой молодежи", и что их жалобы - это жалобы свиньи, у которой отняли корыто. Ну, этот "Торжественный комплект" вы тоже знаете.

+5
ответить

Дядя Дися ➦mathematicus02.10.20 03:25

Клинских (Юра Хой) был из "сынков" ?

+0
ответить

Лео Нафигатор 01.10.20 13:37

Азирунга, однако

+0
ответить

Kelavrik_001.10.20 12:30

Что все таки были против Горби и Ельцина? Никто не пел, "перемен требуют наши сердца"?
В 1991 после путча чуть ли не все были за Ельцина. Противники помалкивали в тряпочку. Против Горбачёва выступила Нина Андреева, так заклевали.

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru