История №1146253
Теперь каждые выходные мы ездили на водохранилище кататься на доске. Катался, разумеется, только супруг, а я помогала снаряжать и разбирать сёрф. И охраняла машину с вещами, пока благоверный «бороздил просторы мирового океана». Скрашивать тягостные минуты ожидания мне помогало чтение книг. И пивасик.
Однажды ждать его возвращения пришлось долго. К этому времени у меня закончились детективный роман, литр светлого и здравый смысл. Зато появилось неожиданное предложение.
- Может, поучишь жену ходить на доске?
Идиотская идея с энтузиазмом была поддержана второй стороной. На меня надели гидрокостюм, спасательный жилет и загнали в воду для проведения практических занятий.
***
Немного отступлю и расскажу, как мы покупали этот гидрокостюм.
По справочнику нашли в Москве магазин, торгующий катерами, яхтами и прочей тематической фигнёй. Приехали. Оставили своего ушастого у входа, аккурат напротив стеклянных дверей, и двинулись за покупками. Одеты мы были вполне прилично для шопинга, но в пафосных интерьерах, среди такелажа и рангоута, выглядели, как босяки в Эрмитаже. Поэтому, наверное, мужик с бейджем «Охранник» следовал за нами повсюду на небольшом удалении, пока мы рыскали в поисках нужной вещи. А когда нашли стойку с гидрокостюмами, выбрали по размеру один и направились в примерочную кабинку, он подскочил к Андрею и преградил ему дорогу.
- Этот гидрокостюм стоит 160 у.е.!!! – доверительно сообщил мужик.
- Знаю. Я видел ценник.
- И что, будете брать?!
- Если подойдёт – буду.
Охранник подозрительно завис. Похоже, в его голове образ платежеспособного клиента никак не мог соединиться с тем, что он видел перед собой. Несколько секунд мучительных раздумий, и покупательский угодник взял верх над секьюрити. Мужик растянул губы в улыбке, отступил на шаг в сторону, освобождая проход, и широким жестом руки предложил следовать в примерочную. Охренев от такого обхождения, не сговариваясь, мы прошли в кабинку строевым шагом.
Костюм подошёл. Мы расплатились на кассе и отправились в обратный путь, помахав на прощание охраннику.
***
Продолжение истории.
Инструктаж был недолгим и сводился к принципу: смотри и делай, как я. Муж легко забрался на доску, за стартовый шкот (специальная такая верёвочка) вытянул мачту из воды, лихо встряхнул парус и величественно проплыл мимо меня. Потом остановился, ловко перехватил парус с другой стороны, развернул сёрф и проплыл обратно.
- Понятно? Давай, пробуй.
Что тут может быть непонятного!? Я много раз видела этот алгоритм действий в исполнении супруга и была уверена, что с моими умом, сообразительностью, ловкостью и спортивной подготовкой смогу так же. Легко и непринуждённо. Но с первого же раза всё пошло не по сценарию. Когда я решительно взялась ставить мачту, парус резко дернулся и, как флюгер, развернулся в другую сторону. Я повторила за ним незамысловатую траекторию и ушла под воду, задорно сверкнув пятками.
- Не торопись. Приподняла немного парус - он сам развернётся по ветру, и тогда выставляй. Ветер должен дуть тебе в спину.
Ясно. Предупреждать надо. Я отплевалась, вытряхнула воду из ушей и пошла на второй заход.
На всех парусных судах мачта крепится жёстко и вертикально. На виндсёрфе – на специальный шарнир, который позволяет мачте наклоняться в разные стороны под любым углом и вращаться вокруг своей оси. Чтобы мачта с парусом стояла вертикально, её нужно постоянно держать за поперечный поручень - гик. А чтобы при этом двигаться по воде и не падать, надо изо всех сил тянуть гик на себя, компенсируя силу ветра.
В теории всё достаточно просто. На деле оказалось, что для противостояния парусу в 6,5 квадратов, моих пятидесяти двух килограммов живого веса – маловато. И две ноги для устойчивости тоже мало. Четыре было бы идеально. Но, к сожалению, я располагала только базовой комплектацией, и это сильно осложняло задачу.
По ходу выяснилось, что в наших широтах ветер редко дует с постоянной скоростью. Когда ветер вдруг неожиданно стихал, а я не успевала вернуть равновесие, то падала спиной в воду, и парус накрывал меня сверху. А при сильных порывах парус валился вперёд и увлекал меня за собой. Поэтому большую часть своего захватывающего путешествия я проводила не глиссируя по волнам, а барахтаясь рядом с сёрфом. Я залезала на доску, выбирала парус из воды, ставила его по ветру, стоически проходила с десяток метров и вновь покидала судно. Опять залезала на доску. И так по кругу. Снова и снова.
Сколько времени я убила в бесплодных попытках укротить вертлявое плавсредство - не знаю. Хмель бесследно выветрился, и пришла пора посмотреть на ситуацию трезвым взглядом. Я сидела на доске посреди водохранилища, свесив ноги в пучину. Ладони стерты, коленки ободраны, жутко ноет плечо, в которое пару раз нехило прилетала мачта. И ветер безжалостно гонит меня все дальше от берега.
Я кинула прощальный взгляд на полоску суши, на которую мне не суждено было вернуться, и обратила свой взор в противоположную сторону. Тамошний берег мне показался ничуть не хуже. На нём располагался городской пляж и спасательная стация рядом. Решено, двигаем туда.
Сидеть и ждать, когда распластанный на воде парус отбуксирует меня по маршруту - долго и скучно. Изображать летящую по волнам не было сил. Поэтому я предпочла промежуточный вариант: за шкот приподняла мачту над волнами. Парус, получив свежий глоток воздуха, ожил, затрепетал и потянул всю конструкцию в нужном мне направлении. Я так и ворвалась в акваторию спасалки: сидя на доске, как собака на заборе, с мачтой-копьем наперевес.
Ворвалась – громко сказано. По пути я ещё несколько раз роняла мачту и смачно шлёпалась в воду сама. Мои акробатические трюки привлекли внимание спасателя, который дежурил на катере у пирса. Он нёс службу, откинувшись в кресле, положив ноги на ограждения палубы, и, похоже, дремал. Но, заметив меня, встал в полный рост и даже вытянулся в мою сторону, перегнувшись через леера, чтобы лучше рассмотреть диковинку. Когда до катера оставалось буквально несколько метров, я затормозила, как умела - бросила шкот. Мачта зарылась в воду, доска остановилась, как-будто наскочив на преграду, я по инерции пролетела ещё немного и плюхнулась рядом, поставив жирную точку в своем беспримерном заплыве. Мужик на катере подождал, пока я вынырну, и участливо осведомился:
- Девушка, вам помощь нужна?
Интересно, как он собирается мне помочь? Я посмотрела на багор, торчащий на корме, оценила перспективы, и вежливо отказалась.
- Нет, спасибо.
Спасатель сел обратно в кресло, вернул ноги в исходное положение и сложил руки на животе. Он явно ждал продолжение представления. А я обхватила доску руками и отдалась на волю стихии. Волны потихоньку прибивали нас к бетонному причалу, увешанному автопокрышками.
Шоу не задалось, мой зритель заскучал. Он приподнял кепку за козырёк и почесал под ней. Это, видимо, помогло ему сформулировать мысль, и он выдал, обращаясь ко мне:
- Вообще-то, здесь запретная зона, и посторонним тут находиться нельзя.
Да не вопрос. Я и сама не собиралась здесь болтаться вечно . Как только ноги стали доставать до дна, я выбралась на берег и пошла по кромке прибоя в сторону пляжа, а доску потянула за собой по воде, как собачку на поводке.
Я шла и мысленно прикидывала, сколько времени мне потребуется, чтобы вернуться к машине, обогнув водохранилище. Хрен его знает, сколько это километров, и успею ли я до темноты. И как я смогу пройти по плотине. Там пост милиции. Они меня пропустят или расстреляют на подступах, как диверсанта? Не хотелось бы.
- Вытащи шверт!!!
Я обернулась на голос. Мой благоверный нёсся ко мне через пляж. Когда до него наконец-то дошло, что в дальнюю даль я уплываю безвозвратно, он сел в машину и кинулся ловить меня с наветренного берега.
- Шверт! Шверт вытащи!
Шверт – это такой плавник на доске, который не дает ей переворачиваться кверху брюхом. И муж переживал, чтобы я не сломала его на мелководье. Конечно, за сёрф деньги плачены, а жена ему бесплатно досталась.
Он добежал до меня и остановился, согнувшись, уперев руки в колени и пытаясь восстановить дыхание.
- Нахрена ты на другой берег дёрнула! Надо было возвращаться, пока далеко не унесло.
- А как бы я вернулась против ветра?
- Галсами!
Ты это серьезно?! Я знала, что против ветра можно идти зигзагом, так сказать - закладывая галсы, но моя техника владения спортивным снарядом не позволяла применять эти знания на практике. Как паровоз по рельсам, я могла двигаться по водной глади только в одну сторону. Что уверенно демонстрировала на протяжении всего заплыва.
Но муж не оставил идею научить меня ходить на доске – педагогическое образование давало о себе знать. Он разработал целую программу обучения. Предлагал начать с малого: потренироваться на берегу на травке. Я посчитала такое предложение оскорбительным для величайшей звезды мирового виндсёрфинга, и гордо отказалась. Здоровье дороже.
P.S. А телевизор мы купили зимой. Продали Запорожец, добавили денег и взяли видеодвойку.
Классная история, отличный слог и чувство юмора у автора! Очень понравилось:))))
Два немножко ненормальных сапога -- пара. Ну так и надо для супруг.
Ваш муж над Вами поиздевался. 6.5 метра для девушки-новичка - это знаете ли... Попробуйте в следующий раз 4.5 на небольшом ветре. Вам понравится :)
Ленточка ★➦Хехе• 01.10.20 16:58
Тогда выбора не было. Доску брали с рук в комплекте. А сейчас я бы предпочла сапсёрфинг. У меня уже и весло есть!!!
>У меня уже и весло есть!!!
Так доску у мужа можно отнять...если она литров на 150-200 - вам должно хватить :)
Sailor ★➦Ленточка• 01.10.20 17:20
После первой и единственной попытки встать на сап я неделю был на больничном...
Sailor ★➦Ленточка• 01.10.20 17:33
Да там той истории...
С сапа я йоппнулся, а там мелко было и на дне каменюка здоровая в виде пирамиды. Ну я спиной со всего маху на эту каменюку, прям на вершину... Травматолог потом сказал, что йоппнулся я на редкость удачно - 2см правее позвоночника, 3см ниже почки. Но гематома была прям на заглядение - чёрная, сантиметров 10 в диаметре.
Неделю дома отлёживался, глотал обезболивающее и растирался "Вольтареном".
Лет так 40 назад я "спасал" подобного парня.
Он нырнул в Вуоксу и попал головой прямо на валун. Башкой. Компрессионный перелом позвоночника в шейном отделе.
Вывозили парня моторкой в Приозерск. Потом несли пару километров на подстилке по городу.
Все еще паралитик, двигает только руками и шеей.
Немного не понял, как в одно и то же время склеились:
- Запор,
- Видеодвойка,
- Виндсерф.
Между ними лет по 10 или больше.
По упомянутым "раритетам" я бы оценил на начало-середину 90-х: 1993-1996.
"Ушастые" до 1994 года клепали.
Виндсерф-видак-запорожец - все они в 90-х как-раз и пересекались.
Например холодильник "Саратов" (1961 года выпуска) я только году в 98-м выкинул - при переезде :)
Кстати не знал, что производство холодильников "Саратов" закончилось только в 1992 году...но (!) было возобновлено в 1999 и снова завершено в феврале 2020 (!) года. Похоже уже окончательно...
Ленточка ★➦IgorI• 01.10.20 15:05
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Первая парусная доска была сконструирована в 40-х годах прошлого столетия. В 1964 конструкция была усовершенствована.
ЗАЗ 968 «Запорожец» (ушастый) производился с 1971 по 1979 год. С конца 1979 года в серию пошёл ЗАЗ-968М. Последний ЗАЗ-968М был выпущен 15 апреля 1994 года.
В начале 90-х в России на рынке появились видеодвойки. Среди самых известных производителей моноблоков – японские фирмы Toshiba, Aiwa, Sharp и Sony.
У нас был Sharp. Мы шутили: поменяли обшарпанный Запорожец на об-Sharp-анный телевизор.
Давно это было...
Могу ошибаться, но Новые Ушастые как-то сошлись в начале 80-х. Дальше завод выпускал уже совсем дикую дрянь. Даже название не вспомню - было много страшнее Оки. С рук-на-руки ушастых продавали. В начале 90-х приятель купил с рук ушастого за 100 баксов и "прокачал" - поставил двигло от Шохи. Важно - для такой имплантации по-закону машина должна быть снята с производства за 10 лет до операции.
Видак - в 91-ом из отечественного был Позитроновский видик (неплохой) и импортные Шарпы и Гюндики в комиссионке на Апрашке по цене новой Волги. Двоек еще не было. Они появились с появлением официальных магазинов, продававших Hi-End электронику. Это около 95-ого.
Когда появились в продаже доски для сёрфинга не скажу. В Питере - только в конце 90-х.
IgorI➦Ленточка• 01.10.20 15:18
Видимо, надо уточнить в каком городе происходила история.
Я знал моремана, который еще в конце 70-х возил контрабандные видики во Владик. А еще он Тойотки возил по цене металлолома.
Я могу только про Питер говорить.
Гарик О ★➦IgorI• 01.10.20 15:24
Мне кажется, доски появились раньше, я на самопальной катал ещё в середине 80-х, так что запрос был.
Помню, как коллега смог в 83-ем где-то достать сноуборд - вот было радости и писка :) А потом он еще скейт прикупил и ездил на нем на работу.
У нас в Питере виндсерфинг - игрушка не для всех. На Заливе холодно и вообще опасно. На Ладоге - сплошные патрули и моторки. Остаются озера и карьеры, но их мало - на всех не хватит. Нормальные озера только в Карелии, но это 2-3 часа трястись по не лучшим дорогам.
Тут уж лучше парапланеризм - хотя бы в небе не толкаются.
>У нас в Питере виндсерфинг - игрушка не для всех.
Сейчас кайты преобладают: кстати, если парапланеризмом занимаетесь, то самое оно :)
Хотя с "водой" те же проблемы будут.
>Тут уж лучше парапланеризм - хотя бы в небе не толкаются.
Ну, тоже не все так просто - гор у вас там особо нет: хотя термички достаточно.
Гарик О ★➦IgorI• 01.10.20 17:30
У нас на Перешейке озёр полным полно, раньше можно было ходить где хочешь. Сейчас нах всё позакрывали.
Вот и я об этом. А когда-то ездил на Хэпи-Ярви за окунями. Тепер - хрен-нам.
Дядя Дися ★➦IgorI• 02.10.20 02:06
1990 г.
Запор - тыщ 10, "двойка" - 15.
серфинг в клубе при институте - бесценно (т.к. бесплатно)
Дядя Дися ★➦IgorI• 02.10.20 02:23
то ли города у нас разные, то ли страны.
в 1993 году у нас "в Городе" на 200 тыщ населения присутствовало 5 мвгазинов с ТВ и т.п., + Микродин, + десяток частников, + десяток "комиссионок" ...
доску ( как и лодку и все, что у них было ) можно было купить у сторожа эллинга за несколько литров спирта ).
IgorI➦Дядя Дися• 02.10.20 10:47
Возможно, просто были разные сферы интересов. Я тогда обасучивал питерских торгашей аудио/видео/музыкой. Конкретные названия говорить не хочу :)
В торговых залах двоек не было.
Зато узнал, чем "Меломан" отличается от "Аудиофила".
Вспомнил свои первые уроки на "доске"... мама дорогая... надо мной ржали даже чайки.. )))))))))))))))))))))))))
Это особое удовольствие: пить пиво на берегу и смотреть на новичка :)
Конечно и сам такое же проходил, но можно сильно облегчить обучение удачным водоемом: идеально это очень длинный песчаный заход в воду - по пояс-грудь => с возможностью вернуться с доской пешком по дну :)
Мойадрессоветскийсоюз• 01.10.20 13:35
Да ничего, нормальная история! Только сёрферы на горбатом - это как сейчас принято говорить, вызывает когнитивный диссонанс ))
Ленточка ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 01.10.20 14:01
Не на горбатом, а на ушастом. Попрошу птичку нашу не обижать. :-)
Дядя Дися ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 02.10.20 02:00
с чего-это ?
в 1985-87 гг. иногда бухал с парнями - виндсерферами (Истра)
у них денег не только на Запорожец - на повседневные носки не было.
himic ★➦Ленточка• 01.10.20 14:06
Слов - 1441.
Знаков без пробелов - 7964.
Знаков с пробелами - 9382.
himic ★➦Ленточка• 01.10.20 14:36
Рассказ должен быть краток, как выстрел, читаться на одном дыхании.
Начало было спринтерское, потом 1000 метров, под конец - марафон. Моё "второе дыхание" не открылось, до финиша не дошёл...
Надеюсь осилившим понравилось.
Как постоянному писателю плюсую авансом.
Если это все произошло действительно при первой попытке, то совсем неплохо :)
А главное с водоемом повезло: с возможностью добраться до другого берега для мужа.
Возможность вернуться на доске - это большая проблема для начинающих :)
П.С.
А сколько лет с тех пор прошло?
Сам муж забросил или еще ходит? :)
Ленточка ★➦s368• 01.10.20 13:59
Дело было ооооочень много лет назад. Муж до сих пор ходит, редко, затянуло другое увлечение.