Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1145500

Это про технику безопасности, если что.
- Слушай, не подскажешь где красные чернила или тушь, можно взять? - инженер по технике безопасности нашего завода был явно озабочен. - Чтобы на кровь было похоже.
- Ну я не знаю... - задумчиво протянул я, но запрос явно напряг. - Почему на кровь? - думал я. Прокрутив в голове все возможные варианты, с вопросами зачем и для чего? Я понял, что сам не додумаюсь. Слишком коротко, но замысловато, - А тебе на кой?
- Завтра практиканты приезжают, столяра, плотники, станочники. Ты же знаешь, нам ПТУ всегда их отсылает на стажировку...
- Ну-ну, - реально заинтересовался я, - приезжают, и? Ты им оценки красными чернилами будешь ставить?
- Им технику безопасности надо пройти и расписаться. А красными чернилами это же символично. Написаны правила кровью и кровью же и подписаны.
Так-то все было логично, там кровь, тут кровь. Ну такой ход мысли явно напрягал. Хотя что может еще придти на ум инженеру ТБ, который по большому счету нихрена больше и не делает. Кроме это самого контроля за соблюдением этих самых написанных этой кровью правил. Но он продолжал:
- А отвечать если что, я потом буду! Если вдруг кому палец или не дай бог руку оторвет. Ты же помнишь случай с Сергеем Соколовым? А так какой никакой, а наглядный пример.
Да, тот случай с Серегой забыть пожалуй не получится до конца жизни. В двадцать три года остался парень калекой, лишившись правой руки. Потянулся за ограждение поправлять обрезок доски вставший поперек не остановив линию. Захватило рукав спецовки, под винтовой рольганг, хорошо линию успели тормознуть. Но руку размололо так, что только ампутация. Так по самое плечо и отчекрыжили. Организм молодой, выжил, справился, а вот морально отходил года три, жить калекой не хотел. Поэтому я тяжело вздохнул и сказал:
-Мысль понял, постараюсь помочь. Хотя я думаю и ручка с красной пастой бы подошла.
Забыл конечно, с утра забегался, вспомнил только тогда, когда увидел у дверей конторы группу ребят и девчонок. Пришлось бежать на склад. Чернил там точно не было, но не оставлять же Николаевича без наглядного примера. По дороге созрел план. Вполне даже наглядный, как я думал.
- Иринка, у нас есть какая нибудь хрень, похожая на кровь?
- Морилка если только, - на минуту задумавшись, сообразила она.
- Пойдет! - оторвав от сданной кем то спецовки рукав телогрейки, я споро набил его ветошью и даже прилепил к этой «руке» верхонку проволочкой. Вышло сносно. Оборванный конец с торчащей ватой и белой тряпкой, макнул в ведро с налитой морилкой и остался доволен внешним видом. Сунул в какой то мешок. Пример примером, даже наглядным, но получить шваброй за закапанный пол от уборщицы, тоже не хотелось. И рванул в контору.
Как и обычно, массовый инструктаж инженер ТБ проводил в «актовом зале», туда я и ворвался с этим мешком.
- Николаевич, Николаевич! Тут такое дело... - Николаевич захлопнул рот именно на своей коронной фразе — правила ТБ написаны кровью! И перевел взгляд на меня, как и пацаны с девчонками, - тут такая хрень, в тарном цехе одному руку оторвало. Пока его в больницу повезли, я руку придержал. Пойдет как наглядный пример? - и оголил от мешка муляж на месте предполагаемого отрыва.
Первой закатив глаза откинулась на спинку стула какая-то девчонка. Наверно станочница. Воочию оценила наглядный пример. Следующим, сдали нервы и у Николаевича, схватился за сердце. Хотя ведь инженер, не щегол какой-то. Я понял, что с «рукой» малость переборщил. Но и с ногой пожалуй не лучше было бы. А с оторванным пальцем пример был бы каким-то не очень наглядным. Ну что сделано, то сделано и я по полной сдал назад. Не забыв предупредить по пути заводского фельдшера. Может у них там массовый падеж начался, от такой наглядности.
Николаевич со мной не разговаривал с полгода, даже не здоровался. Но зато за все время практики, стажеры себе даже занозу в палец не загнали. А это ведь главное в технике безопасности, сохранить жизнь и здоровье. Пусть даже с помощью хренового, но наглядного примера.
+672
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

siux 28.09.20 21:05

На каждого инженера по ТБ есть распиздяй-рабочий.
У нас на шахте один такой в мехцехе трудился.
Как-то раз сидел он, привалившись к стеночке родного цеха
снаружи, курил "Беломор" и грелся на весеннем солнышке.
Ничего, в общем, не делал - но ведь ничего и не трогал.
И тут вдруг идут, как раз-таки, начмехцеха и инженер по ТБ.
Увидели его и налетели, как коршуны: Лодырь, мол, трутень, и т.д.
Мужик опешил даже: чё вы, мол, на меня обзываетесь? Ты, Михалыч, если начальник - так скажи,
чё делать надо - я и сделаю. Начмех орёт: Делать тебе нечего?! Вон, траки бульдозерные у вас тут
кучей навалены, я сколько раз говорил порядок навести?! А ну-ка, сложил их по-быстрому в аккуратную
стопочку!
И работяга послушно начал таскать траки.
Эти двое, с чувством глубокого удовлетворения своей властью и правотой, посмотрели ещё пару
минут, как он работает, а потом развернулись и пошли дальше.
А этот кадр, как только они отвернулись, положил осторожненько себе на ботинок трак, да как заорёт...
Те оборачиваются и видят - человек себе желязяку на ногу уронил. Там же теперь может бытъ всё, что угодно,
с ногой этой...

Короче, фацит: рабочему - неделя отгулов, с закрытием нарядов и премиальными.
Если через неделю не станет легче - то тогда деваться некуда, нужно будет делать рентген
и идти на больничный.
Но - ногу он себе расшиб, неудачно вывалившись из автобуса, в выходной день.
Потому, что никому не нужны несчастные случаи на производстве.

+1
ответить

mitosSmitos ➦siux29.09.20 08:05

"Потому, что никому не нужны несчастные случаи на производстве."
Ну да, никто нормально денег платить не хочет. Производственная травма оплачивается в большей степени, чем бытовая. Уроды в общем.

+0
ответить

Морж28.09.20 21:01

Меня Бог хранил.
На 2й год в цехе ЧПУ чуть бьiло не отрезало голову Ивановским станком ИР500 с системой Фанук.
Кто-то случился рядом, спокойно тронул за плечо, позвал, я вьiсунул голову из станиньi, и в ето время скоба (3-мм железо), держащая датчик оборотов шпинделя и образующая со станиной ножницi, которьiе моей шеи б и не заметили, прошла мимо.

Я сдуру рассказал ето потом при начальнике, посмеиваясь (молодой, 22 года). Его чуть не хватил кондратий. Как он орал. Я много позже, повзрослев, понял, каким мудаком бьiл, раззказав ето при нем, 48-где-то-летним мужиком, которому за ето могло.....даже трудно представить, что могло за ето бьiть в 83м году.
Не говоря уж о том, что у родителей я - один.

Ну , не с тех пор, но вскоре после того, я стал несколько внимательней. Сейчас ето на уровне автоматизма и всего один шаг от "обсессив-компалсив". Детей тоже приучаю.

Писаньi кровью - да. ТБ писана именно ею.

+3
ответить

СФ➦Морж29.09.20 04:11

Интересно, как в 83-м году фанук попадал на ивановский станок? Прямо стойки закупали? Не знаете, насколько массовым было это явление?

+0
ответить

Морж➦СФ29.09.20 04:33

Если я не путаю с 84м. Но, думаю, 83й. Ну, если ошибся - на один год.
Как? Ето бьiло нечто новое: до того ИР-500 шли с Бошами.
А к нам попали одни из первьiх образцов с Фануками.
Стойки? Не помню в точности, как ето бьiло, скоро уже 38 лет будет с тех пор....бьiла рядом со стоекой будка с паралеллепипедньiм пультом Фанука. Приходило все прямиком из Иванова. Отдельно ничего не заказьiвали.
У нас их бьiло двое. Я в Махачкале работал, на заводе Гаджиева, в бюро ЧПУ.

Вот он, примерно то же самое.

http://www.novator-grp.ru/rus/stanki-ussr/IR-500/

+0
ответить

Kakvas28.09.20 20:07

Так. Неплохо, неплохо... Хотя если честно, я этой байкой доволен. Если учесть, все за и против, мне она к душе. Во-первых, в отличии от других она на 100% выдумана, кроме случая с Серегой. Во-вторых, я с уверенностью могу сказать, что ее не плюсовали друзья и какие либо фанаты на основе старых воспоминаний. Просто таких, кого я еще не послал нахуй, по факту не осталось. В-третьих, Дмитрий и иже с ним, тщательно контролировали байку по поводу накруток. Ну и в-четвертых, комментаторы не нашли повода для своих видений ситуации, а значит слабых мест.
Доволен. А доволен я бываю очень редко. Ну характер такой. Ладно, добавим еще пару ников, проверим верна ли теория и можно ли ее превратить в аксиому.

+0
ответить

Ленка пенка 28.09.20 16:07

Правильно все сделали. Если руку вправду оторвет, там не до обмороков будет.

Есть люди, вполне вменяемые и не трусливые, которым от вида крови плохеет, у меня такая подруга есть, это какая-то физическая реакция, так как она совершенно мужественный человек. Эта реакция ее саму крайне раздражает. Но лучше, чтоб девушка грохнулась в обморок от муляжа, чем от травмы. Инженер по ТБ должен был благодарить.

+3
ответить

Kori➦Ленка пенка28.09.20 17:06

Людей склонных к обморокам к таким опасным работам не допускают. К примеру водолаз не может быть склонным еще и к тошноте. Для отсеивания существуют проф. медкомиссии. Например, подруге нельзя водить автомобиль, хотя там много несколько противоречивого: диабетик может водить легковой автомобиль, но ему запрещено быть дальнобоем или вод. автобуса.

+0
ответить

Ленка пенка ➦Kori28.09.20 17:16

Она водит, но не любит.

+-1
ответить

Kori28.09.20 16:04

Классный мужик был этот Николаевич. Вот еще была прекрасная история на эту тему

https://www.anekdot.ru/id/-9987503/

+0
ответить

Alexander_A 28.09.20 14:22

Смешно.
И это... не палец, но оторвванный член тоже было бы впечатляюще.

ЗЫ. Знакомые мужики "с производства" рассказывали, что главный пидор на заводе/шахте - нормировщик.
Хуже него только инспектор по охране труда и технике безопасности.

+-7
ответить

Valentine D➦Alexander_A29.09.20 00:23

О работе нормировщиков я писал в одном из первых своих комментариев. Ты думаешь, им доставляет особое удовольствие повышать нормы? Не знаю, как расчитывается сейчас, а в Союзе каждое предприятие имело свой фонд заработной платы, исходивший из численности работников и оплаты по срециальности. Как только в течении пары месяцев расходы из него начинали превышать запланированные, нормировщику давалось задание пересмотреть нормы, иначе к концу года денег на оплату работникам не оставалось бы. Плановая экономика называлось, не знаю, как там сейчас.

+0
ответить

Антинео 28.09.20 13:58

До слёз! Спасибо)))

+0
ответить

Дядюшка Гарри28.09.20 11:50

Отлично. Наш трудовик в школе не скупился на истории о травмах с детальным объяснением почему так получилось.
С другой стороны, один мой друг шел мимо выключенного сверлильного станка с закрепленным сверлом, при этом что-то эмоционально рассказывая и размахивая руками. Пропорол себе руку.

+1
ответить

Kori➦Дядюшка Гарри28.09.20 15:56

Скажите пожалуйста для моего общего развития, а что было бы если бы Ваш друг шел мимо включенного сверлильного станка с закрепленным сверлом, при этом что-то эмоционально рассказывая и размахивая руками? А может друг так сильно махал руками, что рассадил бы себе руку и о падающий кусок ваты? И еще вопрос, серъезно, а что это было за сверло?

+0
ответить

A1111➦Kori28.09.20 16:51

Точно могу сказать: это было _ХОРОШО_ заточенное сверло.

+1
ответить

max32➦A111129.09.20 00:20

да там любой тупой огрызок сошел бы, чтобы руку с размаха порезать много не надо.

+1
ответить

Морж➦Kori29.09.20 00:23

Как человек из цеха ЧПУ, могу сказать, что ето крайне непросто сделать.
Не невозможно, нет, но непросто, и вовлекает известную долю распиздяйства не только со стороньi пострадавшего, но и со стороньi тех, кто планировал цех.
В нашем цеху даже длиннорукому человеку ето бьi просто так не удалось: проход от шпинделя обрабатьiвачщего центра находится явно на большем расстоянии, нежели длина вьiтянутой руки.
Сверлильньiй и фрезеровальньiй станки, один просто станок, и другой - с системой Н33, стояли в закутке, так что просто так мимо них бьiло не пройту: нужно бьiло б намеренно завернуть в закуток, и оказаться рядом с ними.

Но....распиздяйство есть везде. А сверло....ну, явно малго диаметра - я плохо представляю, как ето сделать сверлом в 1см. Сверлом в 3мм - запросто, даже заточки особой не потребуется.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru