Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1145252

В качестве преамбулы:
Древнего деда спросили репортеры:
- А при ком жилось лучше, при Сталине или при Хрущеве?
- Конечно при Сталине?
- Как? Не может быть! При кровавом то тиране? Почему?
- Так при Сталине я молодой был и меня девки любили.

Обычно девяностые годы прошлого века в России принято вспоминать исключительно нехорошими словами, "Я пережил девяностые" произносят так, будто это военные 41-45, а вот у меня на них пришлось мое беззаботное детство - с шести до шестнадцати лет. До шести лет у меня есть в основном разрозненные воспоминания, да и связаны они в основном с домом и семьей, с шестнадцати - жуткий стресс поступления в вуз, первые любовные переживания, смерть матери и первая работа. Так и получилось, что девяностые для меня - беззаботное детство, в котором трава была зеленее, небо выше и воздух слаще, а из переживаний только несделанная домашка и угрозы школьных хулиганов. Хотя, вспоминая некоторые моменты, трудно поверить, что все это было на самом деле и более того - было в порядке вещей.
При СССР жили мы неплохо - отец был ведущим научным сотрудником, востребованным в своей отрасли и широко известным в международном научном сообществе ученым, часто бывавшем в заграничных командировках. Но и зажиточно мы не жили - денег всегда хватало, но и лишних особо много не было, не смотря на то, что тратить деньги, если конечно не закупаться у спекулянтов и не покупать места в очередях - за техникой, мебелью и тем более автомобилями стояли многомесячные очереди, да и в продовольственных магазинах на прилавках было не густо, а в очереди выстраивались еще до того, как прибудет машина на разгрузку. В нашей семье поддерживать спекулянтов было не принято, как и пользоваться блатом, и в очередях мы стояли исключительно сами (даже мне приходилось). Но повторюсь, жили мы вполне неплохо, так как жили мы в центре Москвы.
Августовские же события 1991 застали нас на даче. Точнее на даче были мы с сестрой и матерью, а отец в Москве. Мы смотрели телевизор и это был единственный наш источник новостей. Почти у всех в поселке были родственники в Москве, но не было ни телефонов, ни других способов связи. Я даже лазил на здоровенную березу - посмотреть в сторону Москвы - не идут ли танки (толи чья-то дурная шутка, толи у кого-то от страха и неизвестности действительно возникла мысль, что такое возможно). Чуть позже приехал один из дачников, работавший таксистом в Москве - рассказывал, что вот прямо следующую за ним машину прошило очередью, но, конечно, не его. Градус истерии рос, но постепенно люди начали возвращаться к обычной жизни. В пятницу, как всегда начали подтягиваться дачники на электричках. Приехал и отец - рассказав, что союзу, судя по всему действительно приходит кирдык, но в целом все относительно спокойно. На даче мы, как и многие, пробыли почти до конца августа.
Когда мы вернулись в Москву я приметил за углом арки кучу гильз (а на обратной стороне угла несколько круглых выбоин) и принялся собирать коллекцию - такое сокровище для ребенка ... но сверстники, вернувшиеся в город на пару дней раньше спустили меня с небес на землю - они успели вытащить из таких кучек осечные патроны - как же я клял родителей, что мы вернулись так поздно. Но, спускаясь по лестнице я нашел у разбитого окна еще кучку гильз ... только не автоматных - винтовочных. Я тут же пробежался по всем подъездам и как результат нашел три автоматных и два винтовочных патрона и несколько 12мм гильз.
Вскоре после этого началась гиперинфляция и на какое-то время стало туго. Я помню, как родители просили им одолжить деньги из моей копилки (деньги, которые они меня приучали копить, пересчитывать и не тратить на ерунду) - разумеется, я все отдал - было немного страшно. Не помню, сколько времени прошло - два месяца? три? пол года? Но как-то отец принес домой пачку зеленых бумажек (в первый раз это были франки), объясняя, что хранение валюты больше не преступление, а реальный способ получать справедливую оплату за свой труд. Вскоре, весь его доход стал валютным.
Что может позволить себе человек с зарплатой $2000 долларов в месяц в девяностые? Ну, учитывая семью из 4 человек, не все, но очень многое. Но мы по привычке старались не высовываться и копить финансовую подушку безопасности... Время показало, что это был правильный путь.
Наш район почти в самом центре Москвы ... точнее, район совсем в центре, а наш до на окраине района. При Союзе квартиры там доставались двум категориям населения работников: ученым и сотрудникам спецслужб. И тем и другим разумеется за заслуги. Девяностые разбавили эту странную компанию "бизнесменами" (словечко эпохи). Спецам в начале девяностых жилось не очень, но научившись немного у бизнесменов начали жить неплохо ... ученые тоже немалому научились - в том числе - больше ценить спецов ... впрочем, так можно наговорить и на клевету и на оскорбление представителей власти )
Вот так о том, что для большинства населения РФ (реального, а не того, которое в новостях) девяностые были голодными, я узнал только покинув район. У нас же на столе регулярно была и икра, и всякие деликатесы, и топовые компы (из отцовских НИИ, либо купленные на гранты), только в девяностых у нас появилась машина (первая - б.у., невзрачная, хотя деньги были и на новенький мерс, вторая - уже новая, но все равно недорогая).
В школу я ходил со второго класса один ... и это было нормой, над теми, кто ходил в школу с родителями после первого полугодия второго класса, обидно смеялись. Впрочем. до школы метров двести - мимо роддома, перейти улицу, мимо министерства, напротив парка свернуть направо, пройти мимо ЗАГСа и вот она школа.
В школе, несмотря на то, что РФ только начинала свой путь от советской программы осталось совсем немного. Вместо общественно полезного труда - технология, вместо НВП (неофициально) - основы юриспруденции, два языка, экономика, политология и коммунизм только на уроках истории (в соответствующем классе).
Было ли страшно? Боялись мы строгих учителей, милицейского патруля, хулиганов.... Бандитов мы не боялись, по крайней мере, не больше, чем всего остального.
Было такое давно забытое теперь словосочетание, как "ничейная машина" - машина, за которой никто не приходит и уже не придет. Причем, на вопрос "Почему не придет?" удивленно отвечали "Убили, наверное ... или посадили". Такие машины на какое-то время превращались в наши игрушки ... но скоро разбирались на запчасти более сознательными гражданами.
Помню, как лазил по незапертой "бэхе" с пулевым отверстием в лобовом стекле и кровью в салоне. Я же не дурак - притащил газетку, застелил лужу и лазил.
А как-то шел к другу в гости, смотрю - стоят две одинаковые (вообще идентичные) машины рядом и номера у них подряд. Сейчас бы сфоткал на телефон, а сейчас предъявить нечего - когда я шел назад на этом месте стояли два обгоревших остова.
Как-то во время урока прямо под окнами нашей школы устранили какого-то известного криминального авторитета - мы даже в окно выглядывали всем классом на труп поглазеть. Один даже утверждал, что видел момент убийства.
Как-то мы "перепарковывали" ничейный опель во дворе. Руль был заблокирован и вращался меньше, чем на четверть оборота, но мы раз за разом сдвигали ее на пару сантиметров в нужную сторону. Во двор зарулил "глазастенький мерс" - мы замерли, остановился около нас, опустилось стекло: "я вам не мешаю?.. А что вы делаете?.. это вы так долго будете. Давайте я помогу!" Мы обрадовались, что теперь толкать будет проще, а он просто взял опель за бампер, приподнял одну ось, поставил нужным курсом и толкнул слегонца - машина встала на место. Через несколько дней мы наблюдали его пышные похороны.
Таких историй еще много, но ... это были самые простые, беззаботные годы моей жизни - беды миновали мою семью, моих друзей. А этот странный антураж терялся в буре совсем других эмоций - несмотря на все рассказанное, была твердая вера, что завтра будет лучше ... ведь хуже уже не будет)
+92
Проголосовало за – 200, против – 108
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

Лисса 29.09.20 15:17

Поздно прочитала вашу историю.
Всё как перед глазами.
И да, каждый раз удивляюсь, слыша про голод в 90е.
Кто работал, от голода не умирал, а те кто привык при советской власти сидеть по отделам и управлениям, конечно работать не хотели, они и скулли про тяжёлое время.

+-2
ответить

Глобус Чукоткин➦Лисса26.10.20 22:00

Ты это людям расскажи, которые всю жизнь проработали на инженерных должностях на больших заводах, а в 90-е челночили чтобы с голоду не сдохнуть. Или в ларьке ночами торговали с ведром вместо туалета.

+1
ответить

Лисса ➦Глобус Чукоткин26.10.20 23:08

В Союзе я слышала любой труд был почётным, не?

+-1
ответить

Глобус Чукоткин➦Лисса27.10.20 09:14

Ну во первых почетный и высокооплачиваемый-две разные вещи. Начальник автоколонны зарабатывал в 2-2,5 раза меньше водителя к примеру. А насчёт почетного-такоц профессии как челнок в квалификационном справочнике никогда и не было, аналоги ларьке в были, но по ночам там никто не сидел, закрывшись от возможных хулиганов и в ведро по маленькому не ходил, боясь нос из ларька высунуть-знакомая - инженер - проектировщик в ларьке пошла работать в лихие 90-е.челноков вообще не перечесть было. Теща моя с высшим образованием пошла на вредное производство - хрупкая женщина работала на термопластавтоматах и таскали 25-30 килогграммовые пресформы. Ломала ребра на работе, плеврит заработала. А в итоге не то что вредного стажа не оказалось, дак ещё и это предприятие документы в архив при ликвидации не стало и ей этот стаж при расчёте пенсии просто выкинули. Офигеть какой почетный труд получился.

+0
ответить

Глобус Чукоткин➦Глобус Чукоткин27.10.20 09:16

Извиняюсь за опечатки - Автонабор блин

+0
ответить

Yury Ch➦Глобус Чукоткин27.10.20 11:25

Как я и говорил, 90е у всех были разные. Москва, по крайней мере, (за другие города не скажу - сам в те времена там не был, а то, что мне рассказывали - сплошная ошибка выжившего - все, с кем я общался, в 90е получили старт своей успешной карьере) позволяла выживать, пусть это и означало иногда переход к низкоквалифицированному труду.
Другое дело, что произошло определенное расслоение, которое я наблюдал, поступив в институт. Если мои школьные друзья и приятели в основном в 90х испытали существенное повышение уровня жизни: ученые получили доступ к крупным международным грантам, предприниматели - возможность реализовать свою инициативу, чиновники/силовики ... при существенном падении своего заработка, но сохранении соцпакета, все же получили возможность к тому широкому ассортименту продуктов и услуг, которые предлагались в 90е, то в институте я столкнулся с категорией людей, которые реально оказались на грани выживания. Если ведущие ученые института стали зарабатывать огромные деньги на международных грантах и коммерческих НИОКРах, то рядовые преподаватели, лаборанты и административный персонал, которым нечего было предложить ни научному сообществу, ни коммерции, могли рассчитывать только на обесцененную зарплату. Понятно, что ученых обязали делиться: официально - накладные в структуре расходов по грантам и НИОКРам и неофициально - конверты, включение в список исполнителей сотрудников кафедры. Но нормально это заработало только к 2000м.
И все же, не могу не упомянуть, что тяжелее всего, по моим наблюдениям, пришлось тем, кто в Союзе, по их же словам, ничего полезного не делал - сидел в КБ без реальной работы от звонка до звонка, изображая самообразование, или перекладывал бумажки в канцелярии - в 90е им приходилось в условиях жесточайшей конкуренции учиться работать - осваивать новую специальность и главное - новую парадигму полезного результата труда. Разумеется, есть примеры и того, как реально талантливые и востребованные кадры становились никому не нужными в условиях сокращения производства и были вынуждены оставить специальность, но такие, в большинстве своем, как правило, быстро находили себя в жизни. В общем, трудное было время, но интересное.

+0
ответить

Глобус Чукоткин➦Yury Ch27.10.20 19:33

Согласен. Я сам в начале 90-х будучи студентом и сторожем работал и справочниками торговал (весьма успешно) и секонд хенд и газовые балончики продавал, а курсе на четвёртом взял себе новую Ваз 21213 Ниву - попал в струю, нашёл себя в одном из направлений деятельности ну и в общем не бедствовал. Но реально многим тогда очень тяжело пришлось.

+0
ответить

sasha2214828.09.20 03:45

тяжелое детство в центре Москвы. с папой ученным на две тысячи долларов в месяц. в элитном районе. с мамой домохозяйкой.
мужик, как я тебя понимаю.
до сих пор с ужасом вспоминаю эту пенку на кипяченном молоке. когда сниться писаюсь от страха.
тупая сказка.

+-1
ответить

skeptik_zanuda27.09.20 16:28

"несколько 12мм гильз" - это что за гильзы такие?

+0
ответить

Yury Ch➦skeptik_zanuda02.11.20 15:10

Крупнокалиберный пулемет либо антиматериальная (крупнокалиберная) винтовка. Вообще, не знаю, почему 12мм (12,7) - по идее, легче было встретить 14,5мм, но я помню, что 12 ... но не помню, мерял ли сам, но все их называли 12мм - наверное перемерял (прикладывая линейку). Размеры куч этих гильз были небольшими - либо одна хорошая очередь из пулемета, либо пару магазинов из винтовки.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru