История №1144136
- Вооооо, а вы готовите?
- Ну так, более или менее.
- А можно вас попросить приготовить что-нибудь русское, например, борщ? Сама не умею, ваш друг не готовит... Давайте, сделаем еще лучше: в субботу устроим вечеринку, я приглашу еще пару немецких иммигрантов, с меня закуски и вино, а с вас борщ!
Немного удивился, почему именно борщ, но когда приятный тебе человек манипулирует тобой так непосредственно и мило, то просто смеешься... и делаешь. Самой большой проблемой было найти свежую свеклу, но утренний субботний поход на рынок сотворил чудеса, и к приходу гостей я таки сготовил вегетарианский борщик, за который стыдно не было. А так как кочан был большой, то еще и голубцы забацал.
Соседка пришла с, как оказалось, родными братом и сестрой и принесла великолепный мозельский рислинг, салат, колбаски, сыры, штрудель... Стол был полон, но когда дело дошло до борща - мы с приятелем налили себе по тарелочке и в изумлении наблюдали, как худощавые старички по-арийски методично и непреклонно с аппетитом уничтожают содержимое пятилитровой кастрюли. "О, боже, это тот самый!" - воскликнула сестра соседки после первой же ложки. Остаток вечера они рассказывали нам, как росли в Данциге, где польская кухарка готовила им борщ на обед; как в войну погибли их родители, а потом пришли страшные русские солдаты и кормили их борщом с полевых кухонь; как их депортировали в Германию и они в суматохе потеряли друг друга; как лишь спустя почти полвека они воссоединились в Калифорнии; как в начале девяностых поехали навестить Данциг, который совершенно не узнали и в котором за три дня были ограблены трижды; и как они скучали по вкусу домашнего борща из их детства. А я слушал, вспоминая, каким праздником для моего отца были приезды к нам его старшей сестры, которая пекла любимые им с детства карельские калитки. И чувствовал себя не то крестной Золушки, не то волшебником в голубом вертолете из детской песенки.
Ооо, так калитки надо печь! Вот оно что. Значит, «отвари потихоньку калитку» - это неправильный перевод с карельского
Духоподъёмно и слезовыжимательно!
Умилил пассаж про "тот самый" борщ из полевой кухни.
Молчу уж, что польский борщ на русский ни разу не похож.
Booooo ★➦Tio Marcos• 23.09.20 16:57
Хммм... Если я сготовлю борщ, то это будет русский, а если моя жена приготовит тот же борщ, то это будет китайский? :)
Tio Marcos ★➦Booooo• 23.09.20 20:39
«Если бы вы знали, сколько стоит свекла и как купить укроп!»
Там были стулья, и Нумано сказал, что мы будем есть борщ. И тут приносят палочки. Но палочки — это еще ничего, потом вносят борщ. В трех пиалах — в одной пиале была свекла, в другой — мясо, а в третьей — сметана. Я говорю: «А где борщ?» Он: «Ну вот же!» (А. Генис. Борщ по-японски)
Booooo ★➦Tio Marcos• 23.09.20 21:02
В Гонконге борщом называли томатный суп. Никакой свеклы, картошки или капусты.
Tio Marcos ★➦Booooo• 23.09.20 21:04
А борщ из полевой кухни 45 года был такой: прошлогодняя картошка и прошлогодняя капуста квашеная плюс томатная паста. Весна же.
Вы уверены, что сумеете повторить рецепт ?
Booooo ★➦Tio Marcos• 23.09.20 21:18
Я не знаю, каким был борщ в сорок пятом. Конец зимы,
весна - наверняка картошка с капустой были прошлогодними.
Ну так и в Польше в те времена капусту с картошкой и
свеклой зимой не вырашивали. В польских магазинах и сейчас
продают борщ из квашеной капусты. Так что вряд ли
имело место такое уж сильное отличие. Ну а если добавить,
что с голоду все кажется вкуснее, что за 65 лет сигнал,
генерируемый вкусовыми рецепторами и его интерпретация
претерпевают возрастной сдвиг, что немцы были воспитанные
и, возможно, не хотели повара критиковать... В остатке
лишь голый факт: кастрюлю они уговорили.
Tio Marcos ★➦Booooo• 24.09.20 02:01
Логично.
Моя тёща всю жизнь вспоминала макароны с сахаром как чудесный вкус детства.
Nadine ★➦Tio Marcos• 24.09.20 07:02
Молодая картошка в борще только его испортит. Как и молодая капуста.
К сожалению, половина успеха в кулинарии это правильные и качественные продукты. И вот со свеклой бывает засада - она много где за границей часто используется для маринования в уксусе, под это и заточена. Даже если и удаётся найти свежую, сорта попадаются какие-то кислые и очень жесткие. Борщ из неё получается так себе, специфический. Похожая беда и с капустой - сухая и жесткая.
По этой причине попытки удивить иностранцев жемчужинами русской кухни удавались не на все сто процентов.
Booooo ★➦Regerald• 23.09.20 16:25
Есть такое дело. Подольше обжариваю и томлю -
получается посочнее.
Алексей 18 ★➦Старый хрен• 24.09.20 00:01
))! Я поэтому больше ничего и не читаю, ну кроме новостей.
Michael Ashnin ★★★➦Алексей 18• 23.09.20 21:38
И история хорошая и тема неисчерпаемая и добрая, Лёша...
Еда — это и вкусы детства и дома и семьи, запахи настолько глубоко родные, засевшие в подсознании, в той очень древней части мозга, где запахи — это память.
А мне почему-то запомнилась яичница с кабачковой икрой из детсадовской столовой. Сколько ни пытался приготовить- так вкусно не получается.
LA style➦Забухаэль• 23.09.20 12:26
У меня такая тема с пловом, когда-то в школьной столовой попробовал, понравилось. После этого плов стал блюдом нашей семейной кухни, хотя и получается не такой, как в школе...
Рцваййайерт➦LA style• 23.09.20 17:01
Однажды давным давно отец похвалил мамины котлеты :" м-м-м, вкусно, почти как в столовой!". Мама обиделась (
LA style➦Рцваййайерт• 23.09.20 17:06
В столовых тогда хлеб добавляли, подворовывали... Ещё в детстве сделал открытие, что если есть в саду еда вкуснее кажется.
Michael Ashnin ★★★➦Рцваййайерт• 23.09.20 21:44
Дед, разбалованный бабушкой, искусной поварихой, до полного безобразия, на её вопрос — ну как тебе, вкусно? — отвечал, пожимая плечами — кушать можно!
Можно?!?! Это были шедевры кулинарии!
Booooo ★➦Michael Ashnin• 23.09.20 21:57
У меня жена точно так же. It's ok - высшая похвала. Человек
из Гонконга, про который говорят: во всем мире люди едят,
чтобы жить, а в Гонконге живут, чтобы есть :)
Алексей 18 ★➦Забухаэль• 24.09.20 00:09
Я иногда покупаю кабачковую в стеклянной банке, именно того цвета что из детства) Не всегда съедаю, но приятно))
А из того что запомнилось... Нас в мореходке кормили тевтельками из частиковых рыбов в томатном соусе. Охуенная вещь. На каждой банке стояла синяя печать "НЕЛЕКВИД", немного непонятно почему эту хуйню скармливали нам, а у меня теперь изжога начинается только от одного названия.
Booooo ★➦Алексей 18• 24.09.20 00:14
Кстати, да! В детстве рыбу не любил, а вот почему-то консервы типа частик в томате или ряпушка в томате - уминал за обе щеки. С картошечкой отварной...)
Забухаэль➦Алексей 18• 24.09.20 06:37
Мы так в карауле кильку в томатном соусе лопали, и тоже сейчас на это щастя смотреть не могу.
Nadine ★➦LA style• 24.09.20 07:39
Мне тоже школьный плов нравился!!!
В школьной столовке в плов добавляли что-то из помидоров, скорее всего томатную пасту. Путём экспериментов мне удалось добиться того самого привкуса.
javs ★➦Michael Ashnin• 24.09.20 09:41
Так же отвечал бабушке, но эта была цитата из "бронзовой птицы", там было 2 варианта - съедобно и отрава
Алексей 18 ★➦Booooo• 24.09.20 10:18
а в Гонконге живут, чтобы есть
Жили чтобы есть. Моя племянница с мужем и двумя детьми недавно оттуда съебнула. Угадайте почему?
Booooo ★➦Алексей 18• 24.09.20 15:44
Скорее всего, по той же причине, что и моя жена, только
она это гораздо раньше сделала.
Booooo ★➦Michael Ashnin• 23.09.20 21:52
Спасибо! Да, еда - это, пожалуй, тема номер один,
объединяющая людей вне зависимости от расы, политики
и пр., и в то же время учащая толерантности.
Этот борщ, кстати, был причиной того, что жена моего
приятеля одно время имела на меня некоторую обиду.
Приехав таки к мужу и узнав о моем успехе, она вновь
пригласила немцев на ужин, наготовила разных мясных
деликатесов - только чтобы расстроиться, так как с чисто
немецкой прямотой ей было сказано, что подобное слишком
тяжело для старческих желудков... а вот постный и
богатый клетчаткой овощной борщик был бы кстати :)
MorozDed➦Booooo• 23.09.20 23:32
Минус поставлю из за свёклы, история хорошая, но в каждой семье свой борщ. Не всегда вкусный, но "смысл" борща не в свекле)
Алексей 18 ★➦Booooo• 24.09.20 00:58
пожалуй, тема номер один
Тема номер один это поебаться!)
Но с этим к Соломону!
Booooo ★➦Алексей 18• 24.09.20 01:02
Да, енту тему лучше оставлю на разработку прочим авторам )
Как-то с женой в Вене на завтраке оказались за одним столиком с двумя пожилыми немками, разговорились, сказали, что из Москвы.
Одна из старушек задумалась, а потом очень четко и громко произнесла: "Москва! Кремль! Мороженое!"
Потом объяснила, что несколько раз ездила в Москву к подруге в гости и больше всего запомнила вкус московского мороженого. Такого вкусного она больше нигде не встречала.
вкус московского мороженого. Такого вкусного она больше нигде не встречала.
Только пломбир. Благодаря высокой жирности.
Остальные виды мороженного в Москве - так себе, по сравнению с итальянскими морожеными из любого супермаркета.
Алексей 18 ★➦Нытик• 24.09.20 00:40
Я здесь описывал свое Ванкуверское мороженное. Мы в Канаде загружались и пошли в увольнение (так это тогда называлось) втроем. Заходим в магазинчик, и я решил блеснуть своим английским. А тот темноватый продавец с английским еще хуже чем я. На мое нелепое "хэвью аскрим?" он мне продал три замороженных мясных фарша-полуфабриката, завернутых в тесто. Я угостил друзей, Лысый захренячил половину и на мой вопрос вкусно ли, немного скривил рожу)))
drrddr➦Алексей 18• 24.09.20 00:49
Пельмени! Он поделился самым ценным что у них было - пельменями!!
Вегетарианский борщ это как? Вы ещё скажите, что сметану в него не клали!
lohhersonskii➦AleM• 23.09.20 10:33
Это не на мясном бульоне, просто на воде. Но вкус практически не отличим. Главное, в борще должна стоять ложка
Сметану не клал. Поставил на столе, кто хотел, тот
добавлял.
Booooo ★➦lohhersonskii• 23.09.20 16:37
Во, именно, главное - это помнить о главном :)
Мне несколько лет назад родня продемонстрировала херсонский
борщ с помидорами, так теперь я знаю, что такое "шоб
ложка стояла" :) причем жутко извинялись, что на
местном рынке в России не было аутентичных херсонских
овощей, так что "слабоват вышел" :))
sasha22148➦Booooo• 23.09.20 21:34
прикольно. не думал, что наши борщи какие то особенные. но ложка таки да. стоять должна. еще евреи классно делают. из свинины.
sasha22148➦Booooo• 23.09.20 23:51
да, зять. еврей не понятно правда по ком. вырос с мамой самой. вроде украинка, а там кто его знает. все официально. сестра в Израиле, сам там года два прожил. просто не ортодоксальный. анекдот помнишь. мне кажется еврею нельзя смотреть на электросварку, а на голую девушку можно. вот это именно тот случай.