История №1141247
Еще школьником был. Как-то возвращаюсь домой с тренировки к ужину, раздеваюсь в прихожей и слышу: на кухне мама с бабушкой, бабушка на огонек заглянула, отца еще с работы нет, а мама ужин готовит, вот они на кухне и общаются. Что я пришел, они не услышали и продолжали:
- Наташенька, вы зачем истолкли хорошую вкусную картошку?
- Софья Абрамовна, так это же пюре. Яша его любит. И Мише оно нравится.
- Наташа, девочка моя, мой сын и внук любят пюре, а то, что вы приготовили - это толченая картошка, ее лучше было оставить в нетронутом состоянии, я то же самое говорила Яше, когда он стал за вами ухаживать, но он меня не послушал, он говорил, что вы лучше, чем любая еврейка. Я вижу, что он был прав, рядом с вами я чувствую себя гойкой, но все же если вы хотите, чтобы толченая картошка стала вкуснее нетолченой и ее можно было бы называть пюре и подавать на ужин моему сыну и внуку, то не скупитесь на масло и сливки!
Парень навсегда запомнил совет еврейской бабушки - u в общаге прослыл мастером приготовления пюре!
Vladimir Moiseev: если не сложно, пришлите, пожалуйста, ссылку. Кроме как тут, я нигде ее не размещал, а написал ее позавчера.
Michael Ashnin ★★★➦Booooo• 12.09.20 04:09
Не бери в голову — интернет дело быстрое — работы улетают в момент!
Booooo ★➦Michael Ashnin• 12.09.20 04:20
Да мне не жалко, но когда пишут, что она откуда-то сжижена, то интересно же.
Booooo ★➦Ввелник• 11.09.20 18:49
А где еще? Ташкентские евреи у нас в общаге были, самаркандские, бухарские, грозненские, норильские...
Дядя Дися ★➦Ввелник• 12.09.20 04:12
были, без проблем.
Абрам - еврей,
Касим - узбек,
Ростислав - русский.
в чем проблема ?
Удивительно что многие люди обходились при приготовлении пюре - вообще без бабушек.
Стремительный домкрат• 11.09.20 15:22
Вышла замуж за еврея, чтоб экономить на молоке и масле, а тут такая засада...
Бедная женщина.
Мы проходили эту тему в четвертом классе на уроках труда. И никаких там еврейских свекровей не понадобилось.
Записали рецепт на уроке, приготовили дОма - готовить в кабинете запрещала санэпидемстанция - и принесли записки с отзывами и подписью родителей.
Картофельное пюре, творожники и кисель - программа четвертого класса.
Был еще салат, в который нужно было положить 5 граммов масла, очевидно растительного, но мы с одноклассницами почему-то решили, что сливочного, и пошли в магазин,чтобы нам взвесили по 5 граммов масла каждой. Представьте себе, как на это отреагировала продавщица! Сначала она думала, что мы над ней издеваемся и хотела рассердиться, потом она дико над нами смеялась, потом она объяснила нам, что 5 граммов РАСТИТЕЛЬНОГО масла - это примерно одна чайная ложечка.
Так вот она какая, страшная еврейская тайна!)
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/6/4/13363467.jpg
вряд ли еврейская бабушка даст совет не скупиться на масло и сливки. Как говорят поляки - что занадто, то не здраво! А еврейская бабушка и подавно об этом знает.Всё хорошо в меру.
А мама мальчика случайно не в столовой работала?
Это там основной рецепт пюре был "помять немного картошку и залить водой, схавают и так".
Любая нормальная хозяйка и тогда, и теперь знает, что в пюре надо добавлять теплое молоко и сливочное масло...
ElenaEPetrova ★➦Kroki• 11.09.20 13:56
В моем детстве (80-е годы) мы в семье действительно клали в пюре и молоко, и масло. А потом пришли 90-е годы, когда зарплату родителям не платили по полгода-год. Хорошо еще, на маминой работе товары в счет зарплаты давали и за квартиру можно было в счет зарплаты заплатить. Так вот, выживали в том числе и за счет того, что сажали картошку. Но не всегда была возможность купить молоко и сливочное масло. Поэтому картофельное пюре моей юности - это банальная толченая картошка с солью и водой, в которой эта картошка варилась.
ElenaEPetrova ★➦ElenaEPetrova• 11.09.20 14:01
На всякий случай - мы русские :) и пюре в моем детстве делали без еврейских бабушек %)
wimpall➦ElenaEPetrova• 11.09.20 16:51
"А потом пришли 90-е годы, когда зарплату родителям не платили по полгода-год"
Те самые столь любимые узкими кругами - святые 90е. Апофеоз демократии. Феерия радости.
Al Kh ★➦ElenaEPetrova• 11.09.20 21:03
Попробуйте вместо слив масла добавить сыр.любой как на пиццу.и мускатный орех натереть на мелкой тёрке.не очень много
Очень вкусно
Nadine ★➦ElenaEPetrova• 12.09.20 03:24
Ну, можно было поджарить лук на растительном масле и добавить в картошку... А если к жарящемуся луку добавить морковь, чеснок, тыкву, обжарить и это всё бахнуть в пюре, плюс зелень, то оно получится вкусным и веселым:)))
Ага, рецепт вкуснейшего чая дедушки Абрама работает со всеми продуктами!
Kelavrik_0➦beglets• 11.09.20 11:44
О ненцы, не жалейте соли.
О мексиканцы, не жалейте перца.
О русские, не жалейте майонеза на оливье.
ElenaEPetrova ★➦Alexander_A• 11.09.20 14:05
Может, и не любим, но уважаем - однозначно! Помнится, увидев в передаче "Пока все дома" большущую семью артистов с еврейскими корнями, сестра с легкой завистью сказала:"Смотри, евреи - а как друг за друга держатся!".
Alexander_A ★➦ElenaEPetrova• 11.09.20 19:23
"большущую семью артистов"
"- Скажи, а Вы еврей?
- С чего ты взял?
- А племянник говорил, что на телевиденье все либо голубые, либо евреи.
- Нет, я не еврей" .
КВН. (с)
Ленка пенка ★➦Alexander_A• 11.09.20 21:39
Любим, любим. Ну не скажу, что так прямо уж всех до единого, но в среднем да!
kupa ★➦Alexander_A• 11.09.20 21:56
Да как же можно вас не любить? Вы - лучшее, что у нас есть!!!
Хочу быть евреем!
Ша➦Alexander_A• 12.09.20 03:59
Сам еврей - люблю. А остальные должны просто об этом не думать.