История №1140950
Уже несколько лет как запали мы на литовские стерилизованные овощные супы в стеклянных банках. Советская технология и рецепты, никаких консервантов, никакой химии, вкусно и дешево (раза в 2-3 дешевле местных). Поначалу шли они с этикетками на русском - санкционный товар, похоже, сбывали - но те, видно, кончились, шесть лет бойкота как-никак, так что теперь пошел продукт с наклейками на литовском и английском. Стало интересно, смогу ли понять литовский (на английском шрифт мелкий)? Смотрю на банку - читаю надпись на латинице: "Барщяй со свежайс копустайс"!
Не представляю себе питание из баночек. Что лучше для любителя супа, чем свежеприготовленный куриный или утиный супчик?!
Booooo ★➦Nadine• 11.09.20 15:48
Ну это из серии "на вкус и цвет". Вас, к примеру, не поймут вегетарианцы.
Nadine ★➦Booooo• 11.09.20 20:09
У меня дочь росла вегетарианкой, в четыре года заявила "Я зверей не ем".
Внучка тоже периодически вегетарианствует. Так что мне это знакомо.
Кстати, я в Общей гостевой выкладывала рецепт, точнее, принципы приготовления быстрого вегетарианского борща (почти, там в конце сливочное масло). Можно найти в моем профиле, где " записи).
Мои вегетарианцы молокопродукты уважают.
Коллега по работе лет десять назад был в Белоруссии. Родни много у него. Где-то приобрёл на рынке несколько банок тушёнки фашистской Германии. Видно, с каких-то схронов местные тырили на продажу. На банке - символ орла Третьего Рейха. Говорит, что мясо оказалось отличного качества.
wimpall➦oleg67• 10.09.20 18:28
"Говорит, что мясо оказалось отличного качества."
Понеслись прохладные рассказы..
Лео Нафигатор ★➦wimpall• 10.09.20 21:44
Был скандал как-то. Аргентинцы скупали мясо советских военных запасов 50-х годов, перерабатывали как-то и выдавали за своё свежее.
Кто не верит - гуглить Gammelfleisch Skandal
wimpall➦Лео Нафигатор• 10.09.20 21:55
"Аргентинцы скупали мясо советских военных запасов 50-х годов, перерабатывали как-то и выдавали за своё свежее. "
Мяхко говоря - про покупку аргентинцами советских мясных запасов 50-х годов - ничего не находится. Есть история 2010 г. как стратегические запасы Аргентины и Бразилии 1974 г. - продавались в Россию. Через Украину, естественно. (с)
Лео Нафигатор ★➦wimpall• 10.09.20 22:28
Может, у меня и склероз. Тем не менее, 50 лет для мяса, как оказалось, не срок.
А может, другая партия. В Германию они тоже продавали
wimpall➦Лео Нафигатор• 10.09.20 22:33
"Тем не менее, 50 лет для мяса, как оказалось, не срок."
Просто не вскрывали партию. Продавали-то через Украину - понимать надо (с)
Естественно это мясо уже никаким продуктом не являлось.
Дядя Дися ★➦wimpall• 11.09.20 01:49
подрабатывал я в 1986 году грузчиком в магазине.
как-то пришли полутуши с клеймами Бразилия 1958г.
нормальное мясо было.
Canfrarus➦Лео Нафигатор• 11.09.20 02:09
В 2013 был в Европе скандал: 800 тонн лошадины были использованы для производства 4.5 миллионов упаковок «лазаньи из 100% говядины», которую из Франции экспортировали в 40 стран.
oleg67 ★➦Дядя Дися• 11.09.20 03:34
Культурное бразильское производство, оптимальные условия хранения по температуре и влажности
wimpall➦Дядя Дися• 11.09.20 07:40
"подрабатывал я в 1986 году грузчиком в магазине."
В 1986 году - в магазине сметали любое мясо отличное от типичного "супного набора" костей, про который народ недоумевал "они его что, взрывают".
А в каком магазине покупаете? В Walmart или в русских/украинских/польских?
Booooo ★➦SudokuFan• 10.09.20 16:06
Русские магазины обычно. В польских продают похожую продукцuю из своих краев, но нам она не пошла вообще. В Волмарт езжу редко. А что, там такое бывает?
SudokuFan ★➦Booooo• 10.09.20 19:19
Видел как-то в Real Canadian Superstore рижские шпроты, цены там ниже, чем в маленьких магазинчиках.
Booooo ★➦SudokuFan• 10.09.20 19:25
Ну то в Канаде. Сестра мне говорила, в Торонто в русских супермаркетах литовские супы продают.
Valentine D➦SudokuFan• 11.09.20 01:42
Вроде бы рижские шпроты во всех продовольственных. Разница только в цене- если там, где вы их нашли, они стОят $1.49, то в Мetro или Loblaws - два с копейками. Брать в магазинчиках при складах- еще дешевле. Только иногда купить их в соседнем магазине обойдется дешевле, чем ехать за ними в North York из, скажем, Richmond Hill.
Valentine D➦Booooo• 11.09.20 01:55
Да полно консервов из Молдовы, Украины, Прибалтики. Маринованные огурцы, помидоры, и т.д., и т.п.
Yourrry ★★➦beglets• 10.09.20 17:30
Ты даже не представляешь, насколько простой французский язык! Просто ставь ударение на последнем слоге и вот ты уже знаешь французский. Правда не факт, что французы тебя поймут.
beglets➦Yourrry• 10.09.20 19:06
Не, там ишшо букву "р" надо типа с ленинским грассированием выговаривать. ПрононсЭ франсЭзэ, ёбта!
SudokuFan ★➦Yourrry• 10.09.20 19:23
Прочитать написанный текст по французски - не проблема, зная ограниченный набор правил чтения. Остаётся его понять самому :)
Valentine D➦perevodchik• 11.09.20 02:25
Ну вот, заставили вы меня пойти и посмотреть на упаковку. Так и написанно-"Хлеб для вас".
В Дублине магазин польских продуктов "Полонез". Молочные продукты - почти все литовские, надписи на русском. Консервы овощные в основном польские,но много молдавских - этикетки на русском. Больше всего удивила "Балтика № 3". Тоже на русском! Кстати, и персонал на русский язык реагировал очень спокойно и доброжелательно
Не понял, на каком языке должна быть "Балтика №3"? На финском, что ли?
В Дублине "Польских склепов" штук 5 (которые я видел в центре). "Полонез" - видимо, где-то поодаль.
В Канаде куча польских магазинов, которые торгуют польскими, украинскими, белорусскими и русскими продуктами.
В случае с "Балтикой" удивил, конечно не язык а само наличие данного продукта. И, да, это довольно далеко от центра
В канадских LCBO до хрена восточноевропейских сортов пива. Балтика не переводится (разные номера), украинские (Оболонь и др.), какие-то белорусские сорта, литовские и латвийские видел (пореже, правда), много чешских, есть польское пиво, венгерское. Только жалко, что немецких сортов сравнительно мало :-)
А в Квебеке пиво можно купить в любом магазинчике при заправке. Вот как купить 4 ящика пива по цене одного :) https://youtu.be/I8pU5lFcG14
Canfrarus➦Canfrarus• 11.09.20 02:49
Стерёрли с ютуба. Чел покупает два синего ящика пива, платит, ставит из в багажник, берёт два синих ящика с пустыми бутылками, заносит их обратно в холодильник магазина, типа передумал, лучше возьму 2 красных ящика, ставит ящики в багажник, берёт ящик пустых бутылок красного, заносит в холодильник, типа передумал и куплю только один, и забирает деньги за один ящик. (сериал Les Bougon)
Ну, это ещё в самом начале девяностых в КВН было.
- Шарик! Шарик!
Тишина, Шарик не откликается.
- А, блин!.. Шарикас!
- Гавс, гавс!
Ravanelly➦beglets• 10.09.20 14:22
++
аппиридил!))
Я читал этот анекдот в книге издания самого конца 80-х
beglets➦Ravanelly• 10.09.20 15:02
Не, я книгу не читал (о ща кто-то порадуется, да, Шура?), я в КВН-е видел. Вроде как с Пельшем команда была.
Booooo ★➦beglets• 10.09.20 16:08
Именно. Мне другое интересно. Неужели слова "борщ", "свежий", "капуста" все заимствованы в литовском из русского?
perevodchik ★★➦Booooo• 10.09.20 20:29
А почему бы и нет? Что вас так удивляет? Может из русского, может из польского, может из белорусского - соседей много, позаимствовать есть у кого.:)
Формы, правда, поменялись - по-литовски и "борщ" и "капуста" во множественном числе.
борщ - заимствовано точно из польского. По-польски это будет "barszcz ze świeżą kapustą", если верить гуглу. Подозреваю, что, скорее, русский язык позаимствовал слово "капуста" из польского, чем наоборот (капуста к нам пришла через Польшу и, видимо, Литву).
Вообще-то, литовский считается из нынешних разговорных языков наиболее близким к санскриту, там дофига корней, ну очень близких к индийским.
Booooo ★➦perevodchik• 10.09.20 20:53
То есть, до появления соседей у литовцев не было понятия "свежий"?
perevodchik ★★➦Booooo• 10.09.20 21:02
А "до появления соседей" - это когда? Такое вообще когда-нибудь было?:)
А если серьёзно, то и у соседей происхождение этого слова не вполне ясно. Вот вам выдержка из этимологического словаря:
//Свежий. Латинское — vigeo (являюсь свежим, жизненным). Общеславянское — svezь (свежий). Древнерусское — св(ять)жий. Прилагательное «свежий» известно с XV в. в форме с «ять» «св(ять)жий». Производные слова («свежесть», «свежеть») отмечаются в русских словарях с 1794 г. Слово общеславянское, от svezь, но до сих пор этимология его не ясна. По версии Махека, слово восходит к латинскому vigeo (являюсь, пребываю свежим, полным жизненных сил). Кроме того, он возводит общеславянскую форму к индоевропейской основе svyig. По другой версии, слово восходит к общеславянскому sъvezь с корнем vez- из индоевропейской основы ueg'e, к которой также восходит латинское vegeo > vigeo. Родственными являются: Украинское — свiжий. Польское — swiezy. Чешское — svezi. Производные: свежесть, свежеть, свежо//
Daniil178 ★➦Booooo• 10.09.20 21:43
Мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену в Литве назывался Кулверстукас и крокодилас Генас.
Ивановская продукция ничуть не хуже, поверьте, точнее - Шуйская. Белорусская же на мой вкус послабее.
"стерилизованные супы"?
Хм... ну, хоть не коты.
Барщяй бессмертный.
ЗЫ. В студенческой общаге в Вильнюсе на дверях - бумажки с именами студентов. Адын из имён: Магомедовс Магомедс.
au3➦Alexander_A• 10.09.20 20:34
Точно в Вильнюсе "Магомедовс" а не "Магомедовас" ? А то на латышский смахивает, а не литовский.
Да среди офицеров одного добавившего к фамилии окончание "-ас" называли "лабас переобутый"
Вот про "советская технология рецепты" усомнюсь. Литва - член ЕС и вынуждена применять все их указивки насчет ингредиентов и все такое. Типичный пример - шпроты. При СССР были отличные шпроты, а теперь в ЕС запрещено применять те технологии копчения, якобы там канцерогены. Может и канцерогены, тоже не буду спорить, но на вкус повлияло радикальным способом. Теперь прибалтийские шпроты - несъедобный отстой. А может дело в восприятии. 30 лет назад это был почти деликатесный продукт, который хрен достанешь, а теперь почти мусорная еда, в любом магазине 10 сортов
Alexander_A ★➦jjohnnik• 10.09.20 10:48
А мне их шпроты всё ещё нравятся. Пожалуй, единственный продукт, о котором моё мнение не изменилось.
Даже шоколадное масло - не то. (((
Ку 3 раза ★➦Alexander_A• 10.09.20 13:06
Вологодское берите. Там всё по-чесноку: сливки натуральные, какао, сахар. Всё, как тогда.
НМ ★★➦jjohnnik• 10.09.20 20:49
"теперь в ЕС запрещено применять те технологии копчения, якобы там канцерогены"
Был в Риге лет 5 назад, купил ОЧЕНЬ вкусные шпроты, несколько банок. После них российские "шпроты" есть, увы, не могу...
Valentine D➦НМ• 15.09.20 02:38
Покупаю рижские шпроты, очень вкусные. Никакой разницы с теми, что ел прежде в Союзе, не нахожу. Вот вы попробовали шпроты украинского производства...