История №1138288
Она 1952 года рождения, ей 5 лет было, т.е. 1957
Отец её, мой дед (умер в год моего рождения, я его только на фото видел)
поехал в Пермь, тогда это был Молотов.
Из деревни, в уральской глубинке.
До Перми - 100 км, по дороге.
Ехали несколько телег, с одного села. Везли на продажу - кто - что вырастил. Картошку, огурцы, капусту, даже мясо парное.
(Сами жили голодно - хлеб - да картошка. Зарплаты не хватало - трое детей, мать учительница, отец простой служащий в совхозе. Хозяйство - одна корова (больше правительство не разрешало!!!) и овцы (овцы по какой-то прихоти правительства - не подпадали под "домашний скот" их можно было разводить. Тем и жили. - Это я пишу для тех, кто вздыхает ностальгически по временам СССР)
Там сдали на рынке перекупщикам.
Назад дед приехал с покупками.
Но самое, что моей маме запомнилось - варёная колбаса! Целый батон дед привёз!
Она впервый и единственный раз за всё детство - попробовала колбасу!
_________________________
Мама любила эту варёную колбасу (Останкинскую) всю жизнь. Даже когда у нас денег стало достаточно - она просто любила из всех изысков - эту колбасу!
Приезжали к тётке в гости в леспромхоз, 14 часов на Восход-2 по Иртышу. Как большой деликатес нам поставили угощенье - мармелад. А стерлядь была обычной такой себе едой на столе.
Блять, они держали корову и отару овец - и голодали без вареной колбасы?! Пиздец!
P.S. Прошу прощения за мат у досточтимого сообщества, но как еще на такое пиздобольство ответить?
А у меня так было с соевыми батончиками, конфетами "Трюфель" (странно, но несмотря на горький шоколад мне в раннем детстве они понравились; думаю, из ща обсыпки и консистенции); до сих пор изредка покупаю, а не при любой возможности.
Галоша➦Дядя Фёдор• 31.08.20 05:52
В магазине "все за 10 центов" или "fix prais" трюфеля 200 грамм упаковка 55 руб, но качество отменное. Фикс прайс во многих городах, обидно чак-чак краснодарский в этих магазинах исчез
Woldemars➦Дядя Фёдор• 31.08.20 08:38
Советские конфеты при всей своей искусственности были 100% натуральными, в сравнении с современными. По этому тогда вам нравились, тоже.
Мои дети впервые лет в 5-7 попробовали колбасу. Это продукт не очень полезный, его едят не каждый день. Попробовали, понравилось, но никто по колбасе с ума не сходит. В магазинах она есть, изредка купить полакомиться можно, но если ее нет, это не трагедия.
Мне кажется, что ребенку только взрослые могут вбить в голову, что какой-то продукт питания -- это немыслимое сокровище.
"ребенку только взрослые могут вбить в голову, что какой-то продукт питания -- это немыслимое сокровище" необязательно, хлебо-картошечная диета тоже может. История, мне кажется, про другое- дикие перекосы 'снабжения' при социализме неизбежны. Всякие продуктовые мании это просто милые последствия. Я вот тоже вырос не в Москве и знаком с ассортиментом российских сельмагов не понаслышке. Маний не поимел но ну его к лешему так жить в 20 веке. А отсутствие стиральных машин? А просто воды в кране? А какого хрена, ведь это же базовые вещи?
я в том случае про город, 80-е. В совке вечно были проблемы с такими вот простыми вещами. С более сложными наверное были тоже, просто до тех руки вообще не доходили.
После слова "не разрешало" аж три восклицательных знака.
Это ж надо же, какое правительство в союзе плохое было. Разрешило овцам вне колхоза иметь одну корову и овец сколько хочется, но все мало.
Вспомнить бы тут про квоты в ЕС, на частных фермеров, да кто ж кроме коммунизма что-то плювать будет?
Галоша➦Woldemars• 31.08.20 05:55
Таки разрешало, только налог был. Даже вроде, может, обмануть могу, Хрущев на коз налог водил.
Общий знаменатель• 30.08.20 23:19
А мы в детсаду (1955-58, Москва) икрой за завтраком кидались. Надоела... Что-то напоминающее голод испытал в 1972 г., когда женился и короткое время втроем жили на 90 р. К колбасе равнодушен.
max32➦Общий знаменатель• 31.08.20 08:39
икрой кабачковой кидались? Ну да, приедается быстро. На самом деле никогда в моем детстве никто едой не кидался- ее просто ели.
Вот тут все спорят - может, не может быть такое. Но сегодня почему-то не удивляет, что на Дальнем Востоке красная икра - надоевшая обычная закуска, а на Западе - дорогой деликатес. В Астрахани картошка стоит немалых денег, а в Тамбове - арбузы. И они ездят друг к другу меняться бартером. Стало быть, воспоминания тамбовчанина, астраханца и хабаровчанина о привычных продуктах могут весьма разниться. И картошка может быть деликатесом. А уж вареная колбаса, лежащая максимум 3 дня в холодильнике - настоящая редкость на селе, где нет холодильников и доступная консервация мяса - сушка, вялка да холодное копчение. И то, если это мясо есть количествах, когда есть чего заготавливать. Ну и, в СССР налоги были и деньги на них колхозники могли взять только на рынке + предмет роскоши типа радио тоже только за деньги. Не забываем одежду, обувь, личный сельхоз инвентарь - на это тоже рублики нужны, кузнец не все сделает за бутылку
Галоша➦kamakama• 31.08.20 05:57
Я вам не скажу за всю Одессу. На счет икры на Западе, гутарять в Англии не спрос
max32➦kamakama• 31.08.20 08:45
а че холодильник на селе редкость, поди не ядерный реактор и не генератор антиматерии? При здоровом рынке их бы тут же наделали сколько нужно и немного сверху, устройство то нехитрое от слова совсем и в быту появились с 1920-х.
kamakama ★➦max32• 31.08.20 10:00
Холодильник то привезти можно, электричество есть далеко не везде до сих пор. Я уж молчу про то, что бы оно было ПОСТОЯННЫМ, а не на 3 часа утром и 3 часа вечером
kamakama ★➦Галоша• 31.08.20 10:01
Меня Англия с их фишичипс не волнует. Я про Запад России
max32➦kamakama• 31.08.20 11:02
ладно, а электричество почему тогда так? Если можно хотя бы на час, почему не на остальное время? Как же великий и могучий так и не сподобился решить проблему электрификации?
Юный_Техник➦max32• 31.08.20 11:30
В тысячах сёл долгое время это были движки-генераторы. ЛЭП далеко не сразу протянулись до каждого села в пять домов.
kamakama ★➦max32• 31.08.20 11:31
Эх, радуют меня незамутненные разумом обитатели внутримкадья или дальних зарубежий. Элементарно не хватает установленной мощности - есть поселок, есть завод ну или шахта. Давным давно на завод провели электричество, но с ограничением по мощности только на завод и дирекцию с клубом. А поселок взял и разросся - и стало хватать электричества только или на завод, или на лампочки с телевизорами. Стало быть, пока работает завод, нигде нет электричества. А перетягивать магистральную ЛЭП или строить местную электростанцию - это дорогое и небыстрое удовольствие. Аналогично с водой ограничения - насосы то не работают днем, стало быть, можно элементарно всю воду выпить с водонапорной башни
max32➦kamakama• 05.09.20 23:37
так и я про то же- херовая жизнь была критерием инженерных проектов. Ведь никто не мешал заложить экстра емкость с самого начала.
kamakama ★➦max32• 09.09.20 17:01
Эмм, Вы вот как предпочитаете передвигаться? На минивэне, на мотоцикле или на автобусе? Автобус всем хорош - и народу много влезет, и барахло перевезет, жрет только как не в себя и пролезет не везде. Минивэн - ну на семью хватит, стоит не особо дорого, едет с нормальной скоростью, на грунтовочку твердую съехать можно. Мот - быстро, недорого, только на двоих и барахло в 2х сумках. Тоже "херовая жизнь критерий инженерных проектов"? Если электростанция не выходит на установленную мощность, то у нее падает КПД, для нее нужны мощные ЛЭП, с отдельными подстанциям и прочее и прочее. Во всем мире закладывают резерв на развитие, но не более половины проектного, иначе капитальные затраты никогда не окупятся
Я таки может может порушу некую идиллию, но таки скажу ,что и сейчас существует огромное количество народа которые колбасу никогда не ели. и Таки да и в самых развитых странах тоже
Одно дело, когда не едят потому, что возможность есть в наличии, но делается иной выбор из возможного, а совсем другое - когда не едят, когда её просто нет, а едят другое, потому что только оно есть.
Тараторин Евгений• 30.08.20 18:08
Я таким же макаром полюбил бананы. Купила мама как то, но зеленых. Мы жрали и плевались. Все почти повыкидовали. А один остался. Валялся и дозрел. И этот последний я и распробовал и очень впечатлился. А в следующий раз попробовал очень не скоро. До сих пор бананы что то особенное. Покупаю не часто чтоб не надоели. Всегда прикольно.
57 год спустя 12 лет после войны когда половина мужиков была просто убита и хозяйство поднимали простые бабы. 29 лет спустя ситуация, была немного другая. 29 лет спустя просто развала страны когда все продолжали работать но зато ушло в частные руки, прямо расцвет России видимо.
«Это я пишу для тех, кто вздыхает ностальгически по временам СССР».
Ну так вы бы ещё СССР образца 1922 года вспомнили. Я грущу по Союзу времён своего детства- 80х годах. А скорее всего просто по детству...
Nadine ★➦Kelavrik_0• 30.08.20 14:40
Жрать нечего — парное мясо, картошка, капуста — ?????? Корова одна, значит, всего ведро молока?????
Kelavrik_0➦Nadine• 30.08.20 14:54
Ага, я о том же. Кстати, при наличии мяса самим сварганить колбасу. Да за нефиг делать.
1957 был не шибко сытным, но не в описании автора.
NikolaI➦Kelavrik_0• 30.08.20 16:21
Сдали для того, что-бы получить деньги, в колхозах тогда не платили.Но как ни странно налоги собирали деньгами а не трудоднями. Так же обязательной сдаче государству подлежали шкуры забитых животных. Ну а если забили по теплу могло быть так, что просто негде хранить. Электричество тогда мало где в деревнях было.Это из рассказов родни.
Kelavrik_0➦NikolaI• 30.08.20 16:44
Получить деньги это правильно, но покупать на эти деньги жратву? Сдать качественную жратву и получить похуже? Извините, хорошая баранина точно лучше колбасы тем паче варёной с низким содержанием мяса.
Купить на деньги одежду, это понятно. Инструменты, гвозди и тп, понятно. Но еду...
Москва2020➦Kelavrik_0• 30.08.20 16:55
Извините, хорошая баранина точно лучше колбасы тем паче варёной с низким содержанием мяса.
А ты её ел тогдашнюю колбасу? Вот те рецепт Докторской по ГОСТУ 1936 года:
Говядина высший сорт без жил - 250 г;
Свинина полужирная лопатка - 750 г;
Вода ледяная - 200 мл;
Соль нитритная - 10 г;
Соль поваренная - 10 г;
Цельное коровье молоко - 20 мл;
Сахар - 0,5 г;
Яйцо - 1 шт;
Мускатный орех молотый – 1 г;
Кардамон молотый - 0,5 г;
Перец черный молотый - 1 г;
Коллагеновая оболочка калибр 65 мм;
Kelavrik_0➦Москва2020• 30.08.20 17:05
А вы рецепт из сказок взяли? Вообще то в докторскую добавляли и субпродукты, ну а главное крахмал. Крахмал, чтоб воду цеплял.
NikolaI➦Kelavrik_0• 30.08.20 17:05
Наверно можно много вариантов объяснений придумать, самое простое-не умели, а колбаса была лакомством. Может время не было-отработав день в колхозе уже не до кулинарных изысков,надо ещё со своим хозяйством управиться. А вся эта травоядная живность жрёт центнерами и круглый год. Мне по молодости мужичок из Вологодской деревни рассказывал, что в его детстве, когда им в сельпо макароны завезли это такая вкуснятина была. Хотя что уж проще-лапшу самим сделать.
Kelavrik_0➦NikolaI• 30.08.20 17:18
Это из серии "не верю". Ну а лапша вкуснятина во время сильного голода, это да.
NikolaI➦Kelavrik_0• 30.08.20 17:40
Северная Вологодчина, да ещё в послевоенное время дремучий край. Кроме клюквы и брюквы не растёт ни чего, и до какой-нибудь деревни или час на самолёте, или 3 дня пешком. Может и сейчас такие места где остались. Запросто может быть.
Kelavrik_0➦NikolaI• 30.08.20 17:52
Как раз в дремучих краях всё умеют делать включая домашнюю колбасу. А там баранина была своя, не забывайте.
vovanich➦Kelavrik_0• 30.08.20 18:10
Хотелось привезти из города необычных гостинцев. Еды городской, что в деревне не бывает.
vovanich➦Nadine• 30.08.20 18:20
Картошка, капуста - таки да, все время. Парное мясо - раз в год, когда скотину забивают. Ведро молока - это только летом, зимой несколько литров только, а перед появлением теленка корову не доят месяца 2. Самое главное, корову кормить нужно, зимой с этим проблемы.
Юный_Техник➦Москва2020• 30.08.20 22:34
для спецсекций гастрономов и ЦКвского буфета?
Охотно верю.
max32➦Kelavrik_0• 31.08.20 09:00
вы похоже даже близко к деревне не жили. Там обычно не голодали, но 'изобилия' и близко не было. И это на плодородном юге. Охотно верю, что севернее было заметно хуже.
>Корова одна, значит, всего ведро молока?????
Это значить два ведра молока - одно утром, второе вечером, когда корову пригонят с пастбища.