Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1138052

Ежели кто помнит "Ну погоди!" 9й выпуск, там Волк бегает по телецентру - коридоры и большие залы-студии. Вот так я себе примерно представлял и киностудию: большое здание, широкие коридоры, съёмочные залы. Потом убедился, что реальность от идеала сильно отличается.
В декабре 1979 года я был по делам в Одессе. В делах образовался перерыв, и я попросил у родича, дяди Миши, показать Одесскую киностудию. Дядя Миша,- коренной одессит, был инвалид, на пенсии, но подрабатывал на Одесской киностудии кем-то в снабжении. Утром нас какой-то киносотрудник подвез к воротам явно не парадного входа. На проходной никого. Но у дядя Миши свой ключ. Между не то сараев, не то павильонов прошли в теплушку, где дядя Миша представил меня типичному "побегуну" Ленчику, пообещавшему показать "все-все".
А надо сказать, что только что - в ноябре, прошла премьера "Место встречи изменить нельзя", снятая Говорухиным именно на Одесской киностудии. А недавно, в 78 г. Юнгвальд-Хилькевич снял там же "Д’Артаньян и три мушкетёра". Вот такое романтической место. Ну я хотел посмотреть на павильоны, в музей зайти, может, на знаменитостей глянуть издали. Но Ленчик как по лбу стукнул: "Хочешь в кино сняться?" А кто в 25 лет не хочет? Я захотел. По каким-то коридорам, катакомбам и проходам довел меня Ленчик до каморки, в которой курили двое: Дама приятной наружности и приличной окружности, типичная "тётя Хая" и дядька в жилетке из кусочков кожи на меху. Хозяйственника из "Операции "Ы" помните - вот буквально он. Ну, или очень похожий. Ленчик сказал: "Смотрите, я Пиню Копмана привел". И дама пророкотала: "А шо, вполне". Тут меня подхватили под руки и, в некотором состоянии ох... обалдения, опять потащили по переходам и катакомбам. Оказались мы в большой комнате или маленьком зале. Видно, там и производились павильонные съёмки. Тут меня представили режиссеру. Ну, я так думаю, что режиссеру, потому что сидел он в таком высоком кресле, метра на полтора от пола. И вид имел значительный, как петух на заборе. На петуха (в хорошем смысле) и был похож: носатый и волосы хохолком. Дама зарокотала: "Это Пиня Копман". Меня по некоторым причинам в родном городе кое-кто так и звал. Сообразить, что так меня звали там, а это как бы Одесса, я не успел. Режиссер (наверно) закричал: "Точно, гримируйте его быстрей, и на пробы! У нас выезд через полчаса!" Меня затащили в каморку рядом со студией, явно гримерку, и "тётя Хая" стала меня гримировать. Наложила на лицо полкило грима, и стал я немного похож на того самого "Пиню" из фильма "Искатели счастья", который, в свою очередь, был весьма похож на Ленина. Потом прибежал забавный персонаж в огромных очках, и вручил мне лист, на котором крупными буквами напечатано: "Скажите, пожалуйста, сколько, приблизительно, может стоить такой пароход?" То есть та самая знаменитая фраза того самого Пини из фильма. Сказал "Выучить наизусть" и убежал. Гримерша вывела меня пред зенки режиссера (ну кого еще?) и тот закричал "Читайте!" Я прочел. Новый крик: "С выражением читайте" Я прочел... ну, как помнил по фильму, со смесью робости и наглости. "Аааа! Закричал режиссер! Пойдет! Какие пробы, времени нет! Все поэхали!" Да-да именно "поэхали"! И мы поехали.
Ребята, у меня мозги отключились как под гипнозом. Я был зомби. Я ехал сниматься в кино! Приехали мы в порт. Не соображал я, то ли в Одесский, то ли в Ильичевский. Зомби, что вы хотите? Высадились на площадке у причальной стенки. Там уже было полно народу, стояли кинокамеры, прожектора и просто большие лампы. Это днем! Правда, погода была слегка пасмурная, и ветер дул холодный. Тут подошла какая-то девица, сняла с меня куртку, надела черный пиджак и потащила к самой стенке, к которой был пришвартован тросами какой-то большой сухогруз. Режиссер, уже взобравшийся на свое высотное кресло, командовал издали, через динамик: "Правее! Левее! Одень котелок! Сними Котелок! Одень шляпу! Сними шляпу! Кепку, кепочку ему! Ленинскую! Аааа! Пиджак! Нет! Поменьше размер! Пойдет" Девица положила на бетон какие-то железные квадратики, и утащила меня поближе к вагончику (там стояла такая прорабская теплушка). Потом к тем квадратикам вышел высокий худой молодой человек. Не был он знаменитым актером. Да и потом в кино я его, вроде, не замечал. Может, из театра? Тут девица мне сообщает: "Вы должны сейчас подойти к нему, и спросить насчет парохода" Сбоку выдвинули удочку с микрофоном на конце. Ну, я подошел, спросил. Тут мимо нас поехала по рельсам камера. Голова оператора накрыта каким-то серым покрывалом. Потом камера остановилась, оператор снял покрывало и что-то закричал. Девица подбежала и переложила квадратики. А мне сказала: "Идите к фургону. Когда начинаем снимать, не быстро подходите к герою (так и сказала, я даже имени героя переспросить не успел). Когда спросите про пароход, сразу отойдите назад на пару шагов". Камера отъехала. Режиссер кого-то обругал матом, и закричал "Давай! Давай! Снимаем!" Зажглись прожектора и лампы. Девица откуда-то взяла знаменитую хлопушку, хлопнула, что-то пропищала, а меня кто-то толкнул в спину. Вот! Знаменитые фразы: "Свет! Мотор! Камера!" сказаны так и не были. Только толчок в спину. Герой встал на квадратики, я подошел и спросил про пароход, отошел, а герой посмотрел на меня и что-то пробормотал себе под нос. Это и был дубль первый! Потом режиссер кричал на кого-то, постоянно повторяя "Аааа!", кого-то ругал матом, потом был дубль второй, и третий, и четвертый... Я, во первых, замерз. Все же декабрь, на ветру в одном пиджачке. Хоть между дублями куртку одевал. Во вторых, грим от прожекторов и ламп начал плавиться, и гримерша после каждого дубля его подправляла.
Что чудесно: после каждого дубля девица (как я понимаю, пом. режиссера), мне наливала в крышечку термоса горячего сладкого чаю, то ли с ромом, то ли с коньяком. Потом меня отправили греться в фургончик, и снимали еще что-то на фоне сухогруза. А мне гримерша дала салфеток, тряпочку и баночку с вазелином - грим с лица снять. Обратно ехали уже когда начало смеркаться. Хорошо, что высадили меня в городе, кстати, даже имени-фамилии не записав. Из лабиринтов киностудии я бы ни в жисть не выбрался.
Ребята! Во-первых кино - это бардак. Во-вторых, мечтать стать королем сцены или кинозвездой не вредно. Но, блин, это же адский труд! Через 10 лет, выступая в разных аудиториях, я только усмехался про себя, вспоминая холодный причал.
Да, кстати, вечером я переспросил у дяди Миши, у какого режиссера и в каком фильме я снялся. И тот ответил, что не знает ни того ни другого, но обещал переспросить у Ленчика. Он, вероятно, забыл, а я постеснялся лезть с тем же вопросом еще раз. Да, и киностудия - это лабиринт, подвалы,катакомбы. И это в третьих.
То ли фильм не пошел, то ли сцена не понравилась режиссеру, но где и у кого я снимался, так и не узнал. Не вышло из меня звезды.
И еще: ощущение тупой марионетки, которую чужой дядя дергает за ниточки, мне очень не понравилось. Потому этот эпизод вспоминать не люблю.
+285
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

Woldemars30.08.20 00:11

А вот Николаю Петровичу кино не показалось бардаком. Его в детстве на улице встретил Кончаловский и на главную роль взял. Человек стал актером кино, уважаемой личностью.

+0
ответить

Awn29.08.20 21:51

Лютый минус !!! Уже только за "куртку одевал" !

+-2
ответить

Москва2020➦Awn29.08.20 22:42

Граматеи, ииби его мать. А крышку на унитазе прикрутить не умеет!

+1
ответить

Пахом Стаканыч➦Москва202030.08.20 07:13

Патаму и в Одессе, а не в Варшаве!

+0
ответить

Москва202029.08.20 18:39

Зачем нам здесь, на сайте Анекдотов ИЗ РОССИИ эти хохлятско-еврейские стенания о тяжёлой судьбинушке и непомерном труде актёров из массовки? Да не заплатили ему! Попросту не заплатили. Зажидили чирик и пропили. Лёнчик с гримёршей и дядей Мишей. Вот если бы он деньги получил!!! Тут история бы в трёх частях нарисовалась!...

+-5
ответить

wimpall29.08.20 15:15

В первый раз в жизни услышал словосочетание - пиня копман.

+1
ответить

HITler ➦wimpall29.08.20 19:00

Вот и мне незнаком этот персонаж. Просветлит, может, кто?

+2
ответить

DennisS29.08.20 15:11

эпизод вспоминать не люблю - но таки вспомнил на ан.ру :)

+2
ответить

Maxic1329.08.20 14:53

Высоцкий: "В Одессе - я в чем приехал, в том и снимался".

+1
ответить

Ost29.08.20 13:25

У моей младшей есть опыт съёмок и в эпизоде и в главной роли серии бесконечного сериала, где каждая серия - новая история с новыми персонажами. Её выводы о том, что такое кино (телевизионное кино) в наше время и в Кёльне, вполне совпадают с мнением автора истории. Ничего не изменилось. Кино ей не понравилось, не смотря на успех. От предложения работы в следующей серии отказалась. Не в последнюю очередь, из-за постельных сцен по сценарию. И пятикратный гонорар не заманил.

+0
ответить

Васька Пупин29.08.20 11:11

Я работал физиком. Меня спросили "хочешь принять участие в научном эксперименте?" Хочу! - сказал я. - Когда я скажу, записывай, на какой цифре остановится стрелка. Я записывал, у меня взяли листок с записями и сказали "свободен". Что за эксперимент, мне так и не сказали. Что я вам скажу, фигня эта ваша научная работа, ничего интересного.

+11
ответить

Васька Пупин29.08.20 11:07

Кино - это работа над ролью. Актёр работает вместе с режиссёром, и когда начинает получаться, это офигеть!

А ещё кино - это видеть себя в фильме. А потом фильм показывают на экранах или по телику, и там ты!

Но если роль "кушать подано", а эпизод вырезали или фильм не взяли в прокат - тогда действительно имеет смысл сниматься только ради денег.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Васька Пупин29.08.20 11:34

Давайте просто. Массовка. Или эпизодическая роль. Кстати, тоже иногда весьма интересно.

+2
ответить

САНЬДА➦Kelavrik_029.08.20 14:54

У меня друг участвовал в массовке. Иногда, когда выпиваем, ржем над ним. Смотрим на него сейчас и представляем его в немецкой форме. Когда служил в армии - попал на съёмки фильма "Подвиг Одессы".

+4
ответить

Галка вульгарис29.08.20 11:03

Хорошая история, +

+2
ответить

комментатор29.08.20 09:37

Заплатили?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru