История №1134726
Я тут посмотрел по Википедии
кто только на авторство борща не претендуют!
Особенно порадовал рецепт из Польши - тот борщ напоминает наши щи.
Но меня научила борщ готовить моя жена, которая выросла и родилась на Кубани!
Итак - Борщ по кубански
(некоторые добавляют в борщ для вкуса мясо - но это - необязательно! У нас - быстрый НАСТОЯЩИЙ борщ без приблуд!)
//////////////
Капуста
Картошка
Лук
Томатная паста (можно заменить протёртыми помидорами на тёрке)
Можно морковь, если любите.
Всё!!!
Ещё болгарский перец в качестве приправы можно добавить в зажарку (перед луком!).
/////////////
Готовим зажарку (это главное, если хотим получить нормальный вкус). Лук чуть-чуть поджариваем - и сразу туда томат. Пережариваем до получения запаха - чуть-подгорело. Немедленно снимаем!!!
В кипящую воду ложим (а не кладём!!! это важно) картошку, как закипит - снимаем пену!!! ВАЖНО!!! - снятие пены ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ - очень важно для вкуса!!!
Сразу после этого кладём приготовленную заранее зажарку (пусть даже два дня ей - не важно).
Как закипит - кладём нарезанную капусту. (Капусту резать ТОЛЬКО вручную - никаких комбайнов!!! - не меньше 5 мм разрез!!! - это важно!!! - влияет на вкус!!!)
Как закипит - СОЛИМ!!! - СОЛИМ ТОЛЬКО В ЭТОТ МОМЕНТ - это тоже важно!
Варим на САМОМ большом огне НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ!!! --- оно должно бурлить и взрываться!
Накрываем крышкой и резко снимаем!
Через час - можно вкушать.
Если не терпится - можно и сразу ):
Время готовки - для 3-4 литровой кастрюли - 1 час.
Очень люблю борщ без свеклы, споров об этом не меряно. Но борщ без мяса, это уже или просто нет мяса или политическая дискуссия.
Nadine ★➦nemurus• 17.08.20 09:04
Борщ без свеклы — это, в принципе, щи. Тоже очень вкусно, если правильно приготовить.
Отвечу сразу всем.
Да, я в курсе про свёклу - и сам её кладу, если есть в наличии и мне не лень заниматься - мыть и тереть лишнее (ибо вкус и без свёклы отличный, свёкла - она тут как приправа).
Я начал серию рецептов - и когда-то её продолжу (на очереди серия рецептов для микроволновки, не знаю когда, - не до этого пока) -- для холостяков! То есть не усложняя - а на оборот - упрощая, тем сокращая время готовки и финансовые траты на продукты! Я сам - очень не люблю готовить - но очень люблю вкусно поесть. Поэтому готовлю себе сам, почти ежедневно - но через нехочу!
Поэтому - мой девиз, - чем быстрее - тем лучше!!!
Например, я люблю расссольник - но на его готовку тратится в 2 раза больше времени, чем на борщ.
Закрывая этот вопрос - добавлю про свёклу:
Сырую натёртую свёклу - ложим в самом конце (после капусты) - как покипит 3 минуты - снимаем!
_____________________________________________
Про то что кипеть должно бурно - если плохо кипит (едва пузырясь) - кипятите хоть полчаса - борщ скиснет через два дня. Я же - делаю для себя одного, мне кастрюли на 4 литра - хватает на неделю.
_____________________________________________
Капусту класть - в последнюю очередь - иначе вкус будет не тот. Получится не борщ, а щи.
Я, конечно, понимаю, что у каждого свой рецепт борща... Но рецепт борща без буряка/свеклы (название этого овоща для меня не важно) - вижу впервые))
капслок - это типа в разговоре человек кричит. Читаешь и аж вздрагиваешь o_O - нуевонах такой страшный борщ - Сибирский приготовлю. Кстати не понял - куда у кубанской дамы бурак из рецепта делся?!
Не знаю, что вызывает большее возмущение: отсутствие свёклы, или присутствие картошки...
Можно я ваше варево пробовать не буду? Забот на три часа, а вкус должен быть отвратным.
Кажется, уже обсуждали: борщ, рецепт которого не закреплен в конституции, борщом не считается))
А сОлим или солИм? Я записываю...
Только на счёт «бурлит и взрывается»- у меня фобия после того, как я загоревшееся масло в сковородке водой потушила- шрам на руке не даёт забыть.
Nadine ★➦BreDushka• 16.08.20 12:43
Загоревшееся масло накрываешь крышкой и оно затухает. На всякий случай: к ожогу приложить натертый картофель со шкуркой (чистый!) и менять по мере нагревания. Даже следа от ожога не остаётся.
капусту кладу первой, картофан после неё
и одной крышки маловато будет, лучше накрыть одеялом и большим полотенцем.
ещё ты забыл, что поджарку лучше делать на смеси подсолнечного и сливочного масла
есть предпочитаю не раньше, чем через 2 часа
Гарик О ★➦Nadine• 17.08.20 04:11
Многие так делают, но я с детства не люблю, когда капуста не доварена.
У меня варится всегда. Потому что воды наливаю минимум, и картоха готовится практически на пару.