История №1134723
Но большую часть своей жизни я провёл холостяком.
Мне 46 лет. Хочу поделиться опытом выжЫвания холостяцкой жизни.
На много серий (если модератор позволит, и не станет во второстепенные отправлять).
Что самое главное для мужика?
Секас!
Ошибаетесь!
Секас - это на три секунды!
А вот вкусно поесть!!!
поесть не любит только тот кто в жизни ничего кроме макарон на воде не пробовал!
Самое главное в жизни - конечно не жрачка (но о духовном мы поговорим в другой раз), но вкусно поесть - один из стимулов по достижению жизненной цели
__________________
Небольшая преамбула (можно не читать).
Моя мама не умела готовить. Ну не было таланта. Я люблю маму, и жалею её за это.
У нас на обед были повседневно - отварные макароны, отварная и жареная картошка, и суп - ПОХЛЁБКА (это вааащеее - песня! состав: вода, макароны, картошка, лук).
Отец у меня тоже был из простой рабоче-крестьянской семьи, был не привередлив, ел что дают.
(обычный ужин моего детства что всплывает в памяти - мы с отцом за столом, он что-то весёлое рассказывает, а перед нами - тарелки, а там отварная вермишель с водой и сдобренная чайной ложкой сливочного масла. Это ели, ежедневно, и считали нормальной едой.
Мясо у нас было только по праздникам - это 7 ноября, НГ, 1 мая - три раза в год! Мы жили - БЕДНО!!! Но мы жили в СССР (я родился в 1970-х) и считали что живём отлично!!!
Ибо пропаганда лилась в мозг с утра до вечера, по радио (которое вещало с 6 утра до 12 ночи ВЕЗДЕ - В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ И КВАРТИРЕ СССР БЫЛА РАДИОТОЧКА !!!) телевидению, и газетам, - без альтернативным, государственным!!! ---- и мы искренне верили что папуасы в гондурасе и несчастные американцы в США живут хуже нас!!!)
Но была одна загвозда в моей юной ещё дошкольной жизни - меня с младенчества отдали в детсад.
А детсад этот - был ведомственным (от МВД, где мама работала медсестрой) - и там было - ну очень прекрасное питание (по сравнению с обычными детсадами тех лет (ну это я щас понимаю, а тогда и мыслей таких в голове 3-4 летнего ребёнка быть не могло).
Ежедневно - на полдник нам давали ФРУКТ !!! - либо яблоко, либо Апельсин!!!
Вам ПРЕСЫТИВШИМСЯ и избалованным изобилием трудно понять и представить - что такое АПЕЛЬСИН в 1970-е годы в уральской глубинке. (Мы с мамой в 1983-85 (не помню точно, мы тогда часто ездили), ехали проездом через Москву на поезде, и в Москве маме удалось купить АПЕЛЬСИНЫ, 3 кг. - по 10 рублей за килограмм!!! (на вокзале купила, там цены задирали, тем не менее желающих была - очередь!!!) на подарки родным - у неё зарплата была - 90 рублей в месяц тогда!!! а она была счастлива!!! ибо - АПЕЛЬСИНЫ)
БЛИНННННН !!!!! - У нас в райцентре на Урале (в 1970-х), летом у кавказцев был даже виноград, даже персики - а Апельсинов - НЕ БЫЛО!!! Это я точно помню, поскольку каждое воскресенье после зарплаты у родителей, раз в месяц, мы ездили в райцентр (в кино ходили, по музеям, ну и на рынок - обязательно!).
А мы в детсаду - эти апельсины ели не реже чем пару раз в каждую неделю.
Ну и разумеется - вся прочая готовка была замечательная. Без изысков - но никаких сосисок и прочей колбасятины - на обед, либо котлета, либо курица, раз в неделю - яичница, и рыбный день раз в неделю! С картофельным пюре или макаронами.
Таким образом о вкусной пище я имел представление - но никогда не заморачивался - ибо АВТОРИТЕТ родителей которые воспринимали такую жизнь нормой - было ПРИОРИТЕТНЫМ.
Точку в моём зрении поставила женитьба, в 21 год. Моя жена была из семьи интеллигентов Петербурга. Она знала толк в еде, и при этом сама прекрасно готовила.
Потом были другие жёны, но уроки готовки мне преподала 4-я, настоящая рождённая и выросшая на Кубани - она научила меня варить - король кулинарии - Борщ! (об этом во второй серии)
_________________________________________________
А сейчас - приступаем к котлетам!
Ибо - это самая лучшая закуска для крепкого спиртного!
Итак, берём фарш.
Можно купить готовый...
Я рекомендую (если деньги есть) - идти на рынок, найти торговца, где крутят фарш - выбрать, что вам понравилось - вам на ваших глазах прокрутят ваш выбор! - никакой химии и добавок!
Можете и сами прокрутить, если не лень, из купленного мяса)
Итак - котлеты По-кубански
/////////////////
Фарш свинина (никакой говядины!), чеснок (1-2 зубка) терём на мелкой тёрке, лук - 1 головка на 500 г фарша. Соли- мало!!!!!!!!!!!!!! - едва щепотку!!!
Никакой муки и хлеба или яиц - это ересь!!!
/////////////////
Если у вас мало масла...
Да масло - жарим только на рафинированном подсолнечном. Можете использовать любое другое - но вкус!!!! - пострадает!
Так вот - если вы купили фарш на последние деньги, а масла - мало, - добавляем в фарш немного воды - не больше 10%
Масса получится жидкая, ну и фиг - мы же не на выставку делаем!!!
Обязательно - панировачные сухари, можно купить можно самому накрутить на мясорубке из чёрствого хлеба.
Можно без сухарей - но если у вас сковорода не от Тефаль - замучаетесь отдирать зажарки от котлет.
Котлеты делаем не более 8 мм в толщину.
Сковороду ставим на огонь, если электроплитка типа Мечта - на 3 положение, если газ или электроплитка без регулятора - читаем дальше.
На 3 положении Мечта - 1,5-2 минуты на обжарку у каждой стороны.
Если газ или нерегулируемая - ориентируемся по корочке и запаху, - переворачивая котлеты не менее 4-х раз!!! (Не даём образоваться чёрной корочке!!!!!!!!!!) Как только темнеет едва до черноты - снимаем!!!
На самом деле - всё занимает полчаса на килограмм фарша
(не считая мытья посуды).
Быстро вкусно питательно!
А про Апельсины - посмотрите кинофильм "Спортлото-82."
1 штука - рубль!
И всё понятно!
Так было!
Почему меня минусуют - некоторые считают - неформат.
А где ещё мне писать свои рецепты, чтоб прочитали множество тех - кто просто не знает и не умеет готовить, как я в 17 лет!
Не на страничке в ЛЖ которую читают единицы.
Не для себя же стараюсь - для вас, ребята!
Если секас - три секунды, то не удивительно, что четыре брака ("удачных") и большая часть жизни - холостым.
Если память не изменяет, в начале 80-х апельсины в Москве стоили 1,10 р. за килограмм и дефицитом не были. Очереди за ними были, но не великие. А продавать их дороже, тем более по десятке, мало кто решался. Ибо сие деяние считалось спекуляцией и влекло уголовное наказание
Апельсины в Москве в 83_85г стоили два рубля и продавались свободно и без очереди
Понимаю, ностальгия взорвалась. Про семидесятые - большое спасибо! я думал, что хуже чем у нас не бывает. Ну, например мясо по вторникам после пяти и молочные продукты до 11 утра. Оказывается у нас было просто фантастически хорошо. (до того, как я в Москву поступил)
А вот нахрена тут рецепты постить?
Ну вот только не хватало на этом сайте рецептов варки макарон... Остальное все уже было.
Так было ж сегодня, по флотски из пирожков с мясом через мясорубку. А так и да, может Дима сайт продал Михалкову и теперь тут раскручивают тему ‘едим дома’.