История №1134706
В то время каждый уважающий себя старшина имел в расположении небольшое подсобное хозяйство. Наш старшина себя уважал, да и мы его (Страшный прапорщик Гирстун)уважали, что не мешало нам тырить консервы из вещмешков ГНД (группа немедленного действия), каюсь, но тырили не перловки ради- ради любви к солдатскому искусству налюбить начальство…
Было и у нас такое хозяйство- курятник (уже писал), тепличка с помидорами и свинарник на пяток хрюшек. Рядом со свинарником был наш питомник с собаками, 6 собачек в вольерах, и один вольер запасной. По уставам располагать их рядом нельзя- но места мало, куда деваться… Однажды пришло время одной из хрюшек исполнить свой священный свинский долг- переработаться в котлеты и на сало. Кололи их на хоздворе, урки из расконвойки. Двум воинам-узбекам старшина выдал 12-метровый поводок и приказ- оттранспортировать свинку к месту казни. Свинка была не маленькая, а у басмачей вряд-ли на двоих было больше 100 кг живого веса, поэтому всё закончилось предсказуемо- свинка сбежала, но умудрилась забежать на питомник а заскочить в пустой вольер. Позвали меня- посторонним на питомник заходить запрещалось, попросили выгнать хрюню оттуда. Захожу- свинка стоит в пустом вольере, дверца закрыта (басмачи постарались). Дверца открвается вовнутрь, открыть её и выгнать свинку мне мешала её морда. Начал дверцей её по морде стукать- легонько, сильнее, ещё сильнее, ударе на 10 она резко отклонилась, я влетел в вольер- и эта скотина тут-же перегородила мне путь к двери…
Басмачи предупреждали- «Ана кусаиса», и судя по морде и злющим глазкам- не врали. Размер вольера- 2х2, высота стены- тоже около двух метров. Мой рост тогда- 163. То есть руками до верха стены я никак не доставал, набрать разгон для прыжка тоже было мало места- но пришёл в себя я сидя на верху стены, и именно- пришёл в себя. Как я прыгал, как я умудрился подтянуться и усесться на верх стены я так и не понял. С тех пор я верю в истории типа о приподнятой матерью машине и о выброшенной моряком за борт мине.
Потом пришёл старшина, о чём-то поговорил со свинкой и отвёл её за ухо на хоздвор. Не знаю кто-как, но я на все эти картинки убоя домашних животных смотреть не могу, я и тогда отворачивался, но вот от котлет не отказываюсь, и что интересно- таких вкусных котлет как в армии я больше не пробовал, вроде и сам их делаю, и всё-равно не то.
В 90-е читал в одном научном журнале статью "Стресс-синдром" - именно так медики окрестили проявление сверхчеловеческих сил в стрессовой ситуации.
А стресс таки был... Хрюшки только смотрятся забавно, а кусают не хуже собак. Не зря их предок был хищником.
Начало истории убило. "Хорошее белорусское лето 1986 года". Ага, сразу после Чернобыля.
Прямо по Довлатову:
"Хорошо бы начать свою пьесу так. Ведущий произносит:
- Был ясный, теплый, солнечный...
Пауза.
- Предпоследний день...
И наконец, отчетливо:
- Помпеи!"
Забухаэль➦Gregor S• 17.08.20 19:15
23 апреля мой день рождения, 26 Чернобыль. Но лето (три месяца спустя) было действительно хорошее- не слишком жаркое... А 26 апреля я хорошо помню.Был у нас такой капитан Олухов. С утра я почему-то был возле дневального, рядом с тумбочкой была коробочка, на ней два тумблера-Вкл/Выкл один, и второй- Контроль/Работа, неонка и динамик. На крыше датчик Гейгера. Мы иногда включали эту шайтан-машину, на Контроле трещало часто, в положении Работа щелчки и мигание неонки были редкими- но не в тот день, тогда Олухов с круглыми глазами включил- и затрещало непрерывно. Нам он ничего не сказал, только через несколько дней по тв сообщили про аварию. Пытался искать карты заражения- но конкретно по Орше ничего нет, так-что сколько и чего я хапнул не знаю.
Так вы приправу правильную в котлетки не добавляете. Вы её два дня в лесу без пайка поищите и будет само то.
Забухаэль➦nemurus• 17.08.20 06:28
Лет 20 в лесу не был. А хочется, в дубовый, там воздух вкусный.
nemurus ★➦Забухаэль• 17.08.20 08:08
Тут история была, как отец детей кормил, пока мама в больнице была. Дети сказали, суп не вкусный. Он их в лес повёл, приправу собирать, два дня собирали. Вернулись, дети с удовольствием суп уплели. Спрашивают, а как приправа называется. Голод.
Забухаэль➦nemurus• 17.08.20 19:19
В "Злой дух Ямбуя", кажется- какой-то тунгус свои уши съел, когда где-то застрял в тайге. Гурман-с! Страшная книга, а уж фильм... А вот "День гнева" Севера Гансовского как про наши времена написан.
Да, сам январской ночью 88-го на пустынной станции Тайга закидывал в вагон какие-то гигантские поленья, которые потом 2 недели перекатывались по всему вагону, грозя передавить наш караул) Не пригодились. Уже где-то под Владимиром мы втроем еле-еле поскидывали их на полном ходу, матюкая того, кто их закинул! Так что очень даже верю)
Была история про моряка. Минёр заметил как в одну из мин попал то-ли осколок, то-ли пуля, была возможность её взрыва. Один из моряков выкинул её за борт, через леера и всякое такое. После боя он даже на спор не смог приподнять такую-же.
А вот и настоящее объяснение зачем котлетку под гречкой прячут! Свинку жалко!
Забухаэль➦drrddr• 16.08.20 16:03
Ага, типа "Глаза мои её-бы не видели! И глаза кассира заодно".
drrddr➦Забухаэль• 16.08.20 16:11
(дожевывая шашлычок под красное полусухое) Петрович, самое обидное, что в душе я трезвый вегетарианец. А вот это все - напускное!
Забухаэль➦drrddr• 16.08.20 16:47
Типа так. Я вот килушку отбивных в запас настрогал, поставил мариноваться. А так- да, я почти правоверный мусульманин.
Забухаэль➦drrddr• 16.08.20 18:42
Я сильно не парюсь, есть вино делаю смесь с набором специй для мяса или для шашлыка, заливаю и перемешиваю им, нет вина- соевый соус с тем-же набором специй, пропорции- на глазок. А время- часов 8-12, но могу и на дольше. Потом на ровную дощечку пакетик салафановый, на нём разложил- и в морозилку. При необходимости в яйце и сухарях обвалял и на сковородку, только обжарку с первой стороны под крышкой надо делать, что-бы разморозилось. Может кому-то и не то- но мне нравится.
Малютка Бо Пип ★• 16.08.20 15:24
Как собачки реагировали на дополнение к своему коллективу?
Малютка Бо Пип ★➦Забухаэль• 16.08.20 15:39
Забавная картина:) Конечно, не для Вас в тот момент.
За историю плюс, но свинку жалко...