Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1134273

Эта история произошла в 2009 году, или около того.
Мы с женой приехали отдыхать в Голландию. Так случилось, что в это время проходил Мондеаль, очень важный футбольный чемпионат. В тот год голландская футбольная команда выступала с очень хорошими результатами. Нужно сказать, что мы очень далеки от мира футбола, и мы всего этого не знали.
Мы приехали в городок Алькмаар. Поселились в гостиницу и отправились в ближайший супер делать покупки. Уже возле кассы, в очереди, моя жена заметила футболки. Футболки хорошего качества и дешёвые. Единственное, что не понравилось, жене, что все футболки были только оранжевого цвета.
Когда подошла наша очередь платить, жена спросила у продавщицы, есть ли у вас такие же футболки, только зелёного или голубого цвета?
Продавщица выглядела настолько офигевшей, что не сразу ответила, сквозь зубы, что есть только этот цвет…
Жена решила купить оранжевую футболку. Пусть оранжевая, зато хорошо пошита и дёшево!
Мы решили, что наверное, хозяин магазина закупил большую партию футболок, и сейчас продаёт все по акции. Тем более весь супер был выдержан в оранжевых цветах.
Кроме странной любви к оранжевому цвету, в супере нас удивил еще бесплатный кофе. Посетителей там бесплатно угощали кофе и печенюшками. Лично я такое видел (и пробовал) впервые.

***
Странности начались на следующий день. Вечером мы гуляли по центру города, возле ресторанов и пабов. Совершенно незнакомые люди, нам что то кричали. Что именно мы не понимали, так как не говорим на голландском. По интонации это звучало дружелюбно. Будто нас приглашали заглянуть в паб. Пройдя несколько десятков метров нас позвала другая компания! Какие то прохожие на улице нам кричали что то, тоже вроде приветливо. Мы решили, что вот такие они странные, голландцы. Турки, например, хватают тебя за руки приглашают, зайти в свою лавку, а голландцы, такие дружелюбные люди, приглашают в паб...
Каково же было наше удивление, когда на следующей, и через день, когда мы гуляли в том же центре, на нас никто не обращал абсолютно никакого внимания.
Еще, через день, мы добрались до Амстердама и там повторилась странная история. Какие-то неизвестные люди нам что-то кричали, звали куда то за собой.
Немецкие футбольные фанаты, с другой берега канала, наоборот, кричали нам какие то гадости. Смысл слов мы не понимали, но по интонации, мимике было понятно, что кричат гадости…. Мы выяснять не стали, а просто пошли быстрее, пока фанаты не перебрались на наш берег.
А на следующий день, к нам опять относились как к обычным туристам....
За день до вылета случилась совсем непонятная странность. Нас люди, как будет то жалели.
Конечно, в последний день отпуска мы были расстроены, и выглядели грустно. Но не настолько же, чтоб случайные люди нас жалели...

Загадка разъяснилась через пару дней. Когда мы уже вернулись домой и я на работе у себя в отделе показывал фотки с отпуска. Мой коллега по работе Вовка, футбольный болельщик. Он заметил на фотках, что моя жена в оранжевой футболке. И объяснил, что это цвет голландской футбольной команды.

И тогда вдруг все встало на свои места! Я понял странное поведение голландцев!
Когда жена одевала оранжевую футболку все принимали нас за болельщиков голландской сборной. Мы вспомнили, что Супер, где мы купили футболку, был украшен всякими футбольными атрибутами. Рядом с футболками продавали оранжевые шапки нелепой формы, какие то ленточки, пищалки и т.д… Конечно, они не могли продавать там футболки других цветов, так то были бы цвета других команд.
Когда жена была одета в оранжевую футболку, голландские болельщики принимали нас за своих и приглашали в паб смотреть игру по телевизору. Понятно почему, немецкие футбольные фанаты нам кричали гадости. И самое загадочное, разъяснилось, почему нас жалели в последний день отпуска. День нашего отъезда пришелся на следующий день после проигрыша голландской команды. Мы грустили об окончании отпуска в оранжевой футболке...
+-11
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

andy21.08.20 08:16

А чего заминусовали-то, демоны? Все так обиделись, что нельзя не знать, по каким годам этот мондеаль проводится?

+0
ответить

Веста15.08.20 11:04

Как глупо.

+0
ответить

Alexander_A 15.08.20 10:16

Году так в 2004 (с точностью до года) я тоже собирался в Амстердам и тоже оказалось, что там - какой-то съезд любителей футбола.
Но я так и не смог поехать, так как мест в гостиницах практически не было уже за 10 месяцев, а те, что остались, стоили ну совсем уже заоблачно.

Удивлён - как это автор спокойно так "поселились в гостиницу".
Похоже на враньё.
Но смешное. Поэтому - плюс.

+-1
ответить

Kaatje 15.08.20 02:18

Ваша история может немало позабавить постоянно проживающих в Голландии русскоязычных, а их немало. Особенно про оранжевый цвет. Правящая королевская династия- немецко- французских кровей семейство Оранских, Oranje-Nassau , Oranje по-голландски и означает оранжевый. Однозначно верноподданый цвет, носят в случаях особенно национальных праздников, как красный при коммунистах. Футбольный чемпионат, в силу пристрастий народа, относится к числу таких особенно родных праздников. У меня такой майки до сих пор нет, мне оранжевый не идет и в футболе я ничего не понимаю.
Бесплатный кофе- это теперь только в некоторых филиалах Jumbo и Albert Heijn иногда, потому что это страшно дорого оказалось- и не только этот кофе бесплатный , но еще и свежезаваренный из свежемолотых зерен кофе очень высокого качества на специальных машинах, в виде рекламы бесплатно разливаемый.За ним местные охотятся даже при наличии кофемашины дома.Заканчивается обычно сразу после полудня. Гипотоникам это очень неудобно.

+0
ответить

Ку 3 раза 14.08.20 20:41

М-да.. Меньше знаешь - крепче спишь...

+-1
ответить

Железная Крыса14.08.20 12:08

Надо как-нибудь выложить подобную тихоокеанскую историю. Правда, куда более страшную: за неправильные бусы человека убили и съели.

+4
ответить

САНЬДА14.08.20 11:22

В 2009 не могло быть ни ЧЕ, ни ЧМ. Бред.

+6
ответить

ystervark➦САНЬДА14.08.20 11:30

Явно речь про 2010 ЮАР. Финал Испания-Нидерланды 1:0

+3
ответить

САНЬДА➦ystervark14.08.20 14:00

Ага) Точно не 2008-й, ЧЕ, тогда сборная Нидерландов особых успехов не достигла)))))

+3
ответить

ystervark➦САНЬДА14.08.20 14:18

ну из группы вышла все-таки с абсолютным результатом. Но, во-первых, упомянут "Мондеаль", а, во-вторых, даже самый отмороженный человек матча Голландия-Россия не пропустит. Тем более матча на вылет. Во что бы ни играли. Да я бы такой матч смотрел даже в керлинг.

Вот злобство немецких болельщиков непонятно, ведь ни в 2008, ни в 2010 они с голландцами не играли.

+2
ответить

САНЬДА➦ystervark14.08.20 14:22

Да уж, соперники Нидерландов в то матче очень удивили. Не ожидал никто.

+3
ответить

Nadine ➦ystervark14.08.20 14:25

Мой муж интересуется футболом только на уровне "с друзьями в мяч погонять". Команды, кубки, матчи, мундиали для него — пустое место, ноль, тьфу.

+0
ответить

САНЬДА➦Nadine14.08.20 15:02

У каждого свои интересы. Кто-то интересуется футболом, кто-то марками, кто-то женщинами... А я - всем по чуть-чуть.

+2
ответить

Рцвайайертато➦ystervark14.08.20 21:20

Немцы и голландцы - давнишние конкуренты в футболе, фанаты друг друга в принципе не переносят, даже если команды и не играли.

+1
ответить

HomoFaber14.08.20 10:48

А вот какая история произошла со мной.
Были прошлым летом в Бельгии, причём объездили сразу несколько городов на машине. И в частности были в таком туристическом городке, как Брюгге. Уже по прибытию выяснилось, что Брюгге относится к голландской части Бельгии – Фландрии (при этом я наивно полагал до этого, что вся Бельгия говорит только на французском), а жители Брюгге говорят на голландском языке, игнорируя французский.
Сама история. Захожу в какую-то туристическую лавку, покупаю какие-то открытки. Разговорился с хозяином… Стал говорить ему, не ожидал, что в Бельгии говорят на голландском. Он начал мне рассказывать историю Фландрии, завязался оживлённый разговор. Слово за слово, стали обсуждать голландский язык, культуру и традиции этой местности. И тут меня понесло, что я симпатизирую голландскому футболу и вообще желаю сборной этой страны только всего наилучшего.
Никогда не забуду того двухметрового детину в очереди за мной, который прервав мой разговор, заявил мне:
- Мы бельгийцы, мы сейчас играем сильнее голландцев.
Понятное дело, я не особо стал возражать.

+1
ответить

AK ➦HomoFaber14.08.20 15:08

Вот скажите, просто интересно. Если Вы путешествуете на машине (без экскурсии, то есть) по региону, то неужели Вам было не интересно было перед этим хотя бы на базовом уровне ознакомиться с его историей? Ну хотя бы на каком языке там разговаривают?

+3
ответить

HomoFaber➦AK14.08.20 16:52

Ну что-же, это разумное замечание. Хотя в первом сообщении я не совсем правильно выразился. Я знал, что Брюгге находиться во Фландрии, но не знал, что б-О-льшая часть Фландрии всё ещё говорит на голландском. Через несколько дней посетили Брюссель, который находится внутри Фламандского региона, но там говорят только на французском языке. Кстати, эта часть Фландрии называется Брабант и областной центр там Лёвен, маленький городок километрах в 25 от Брюсселя

+1
ответить

ystervark➦HomoFaber14.08.20 20:08

По-моему, вы напрасно путаете фламандский язык и голландский. Их легко различить даже по написанию.

+1
ответить

HomoFaber➦ystervark14.08.20 22:08

Это я вполне допускаю. Но поскольку я не знаю ни того, ни другого, то мне это безразлично. Тем более, что общался-то я всё равно на английском и на вопрос о языке мне всегда отвечали "Dutch" :)

+0
ответить

Kaatje ➦ystervark15.08.20 02:00

Совершенно верно. А также и по выговору, и по лексикону фламандский и голландский отличаются друг от друга, хотя и не очень сильно.Во фламандском есть слова, которые голландцы не сразу поймут, и наоборот.
Более всех из диалектов от голландского отклонился язык буров в ЮАР африкаанс. Они ухитрились за столетия отдельного развития потерять все первоначальные в голландском спряжения глагола "быть", и теперь у них на все глаголы про все одно-единственное спряжение is.

+0
ответить

ystervark➦Kaatje15.08.20 03:07

Во, все ждал, пока настоящие специалисты подтянутся.

Африкаанс это отдельная песня. Это креольский язык, фактически созданный цветными (малайскими и готтентотскими) няньками голландских детей. Там не только спряжений нет, но и родов, и есть довольно много малайских слов, даже таких простых, как "много" (baie) и "банан" (piesang). А также английских слов, немецких, и французских грамматических конструкций (двойное отрицанте). Африкаанс по отношению к голландскому это как если бы упрощенный русский язык нацменов (уровня "моя твоя не понимай") получил бы статус настоящего языка. Трудно поверить, что люди на полном серьезе на таком говорят и пишут, но говорят же, и пишут! Плюс упростить грамматику и орфографию (писать "каса" вместо "касса" и "сонце" вместо "солнце". Сильно упрощенный язык, но он силен цветистостью своих идеоматических выражений. Цветные на это большие мастера.

Возможнр, фламандский в свое время прошел через схожий процесс, потому что человеку, изучавшему африкаанс, фламандский понять проще, чем голландскй. Может, грамматика и не та, но орфография ближе. Типа, wyn вместо wijn.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru