История №1134051
- Поделись, - попросил я его.
И он рассказал такую штуку.
"Мудрость Грузчика"
Дело было в середине 60-х. За все Советские университеты и институты не скажу, ибо не знаю, но в МИСИСе было принято, чтобы студенты младших курсов приезжали на 2-3 недели до начала учебного года. Эту дешёвую рабочую силу обычно припахивали, дабы намолоть молока, надоить зерна в закрома Родины, или развернуть какую-нибудь реку вспять. А точнее, чаще всего, студентов посылали "на картошку" в очередной колхоз. Чаще, но отнюдь не всегда.
То есть, в колхоз он и однокурсники тоже ездили, но бывало их ставили на другие работы. Например,
- Кувалды вам в руки, идите рушить вон ту стену. Отсюда и до обеда.
Или
- Вам страна подарила новое общежитие, айда таскать мебеля.
В тот раз, он и ещё с десяток пацанов были посланы на овощебазу в качестве тягловой силы. Был август, а посему нескончаемым потоком, вагон за вагоном, в столицу прибывали астраханские арбузы. Их следовало разгрузить в авральном режиме.
В этой работе были свои, несомненные плюсы. Во-первых, платили неплохую для студентов денюжку. Во-вторых, можно было подхарчиться. А уже арбузов наелись столько, что через пару дней от них воротило. В-третьих, однокурсник Витька наладил мелкий, но приятный арбузный бартерный обмен с пивзаводом, что находился через забор.
Но были и неприятные стороны. Сам арбуз, конечно, вещь не тяжёлая, но их же много. Разгрузить несколько вагонов, это отнюдь не лёгкая задача. За день намаешься так, что мало не покажется. Но главное даже не это. Почему-то студентам для разгрузки не выдали перчаток. Уже в конце первого дня, разгрузив сотни, если не тысячи, арбузов, ладони рук покрылись коркой.
Такой подляны от зелёной ягоды не ожидал никто. Эта проклятая корка отличалась удивительнейшей прочностью. Сначала, естественно, мыли руки простым мылом - не помогло. Потом попробовали хозяйственным, безрезультатно. Драили руки пемзой, тоже практически без толку.
На следующий день положение ухудшилось, ибо перчатки достать не удалось, а на овощебазе их снова не выдали. Слой корки увеличился, а руки уже чесались непрестанно. Один из парней надыбал ацетон. Другой, местный москвич, чей родственник периодически ездил в загранку, притащил импортное мыло. И снова неудача. Ни верное отечественное средство, ни импортная субстанция, несмотря на фирменную наклейку и душистый запах, не избавили страдальцев от мук.
На третий день работать было невмоготу. Даже чудом найденные перчатки уже не спасали положение. Чесотка превратилась в непрерывный зуд. Требовалось что-то срочно предпринять.
Тут отец обратил внимание на одного из местных грузчиков. Тот, хотя и не работал вместе с ними на разгрузке, а был больше в помещении на приёмке, тоже перетаскал немало арбузов. На удивление, его руки были девственно чисты.
- Извините, пожалуйста, а чем вы руки моете после арбузов? - смущённо был задан вопрос.
- Слышь, стюдэнт, на "Московскую" дашь, открою секрет, - пролетарий явно мучился с утра.
Три рубля, сумма немалая для нищего студента, но Танталовы муки становились невыносимыми.
- Смотри, - произнёс работяга, когда заветная купюра перекочевала в карман.
Он взял крупный арбуз и шмякнул его об землю. Зелёная корка аппетитно хрустнула и арбуз раскололся надвое.
- Суй руки в мякоть.
Корка, которую не могли взять никакие средства, моментально сползла.
- Вечно, вас салаг, учить надо, - повеселевшим басом сказал грузчик и закурил беломорину...
- Это были лучшие 3 рубля, что я когда-либо потратил, - окончил рассказ отец.
ivanovbezshtanov• 28.08.20 10:43
Юрий, здравствуйте!
Заждались мушкетеров))))скажите хоть - когда примерно ждать, а то чуть-ли не каждый день начинается с поисков Ваших работ на этом сайте)))
yls2➦ivanovbezshtanov• 28.08.20 19:36
Спасибо. Лето сложное время, времени на "творчество" мало. Но я, естественно, цикл закончу. Думаю будет ещё 2-3 рассказа. Но перед этим, я думаю, закончить цикл про контрабанду спирта. Сейчас над этим работаю.
Если Вам интересно, вот ссылки. Спасибо, что читаете.
https://www.anekdot.ru/id/912886
https://www.anekdot.ru/id/913376
https://www.anekdot.ru/id/933846
Вполне верю. Иногда бывают удивительные вещи. Помните лампочки накаливания? Мухи на них нагадят, да оно ещё спечётся от температуры - ничего не берёт. А слюной оттирается запросто.
Гендерный Узурпатор• 13.08.20 23:05
Истинная правда. Мы, во времена стройотряда на астраханских помидорах и арбузах так же отмывали руки-ноги от зелени. Идёшь по бахче, выбираешь арбуз, кулаком его хрясь! Серёдку зачерпнул-сожрал, остальным ноги от зелени оттираешь. Не знаю почему, но мыло эту зелень действительно плохо берёт, а арбузный сок на раз.
Рабочие перчатки в 60-х годах в СССР??
Может вам ещё пейджеров не выдавали?
На овощебазах любая дрянь с рук смывалась обычным горчичным порошком. Арбузным соком смолы не смываются.
Большой Балу➦Нытик• 14.08.20 00:02
да и в армии горчичный порошок был лучшее моющие для сотен мисок.
Я ету историю расскаьiвал на ВМ много лет назад, но очень похожая.
Тоже студентами, тоже на сельхозработах, по уборке винограда.
Таже проблема: все в соке, одежда (у меня - стройотрядская униформа) стоит колом, руки не отмьiваются вообще ничем. Черньiе. Пьiль плюс сок.
В общем, на одежду бьiло наплевать - нам и мьiться-то 3 недели негде бьiло, а руки мьi (правда, без советов за трешку - кто-то нашелся, кто знал, и рассказал остальньiм) мьiли виноградньiм соком. Берешь кисть чего там растет, Ркацители ли, АГДИ ли, давишь целиком руками, трешь, а потом, когда все растворяется - моешь уже под анемичной струечкой из медной трубьi.
Хорошая история, Юра! А вообще, странно, что так мало голосующих. Уже не первый раз замечаю. Посещаемость что ли у сайта упала?..
yls2➦Проффессор• 15.08.20 01:40
Благодарю. Про котегов история бы, конечно, набрала бы больше. :-)
"Это было самое ценное, что я когда-либо смог купить за три рубля". Скорее так
Не верю, чтобы сладкая вода арбузного сока смывала лучше,чем вода с мылом. Руки не были липкими от такого мытья?
Valentine D➦Serge712• 13.08.20 20:25
Так ведь написано, что прилипшие к рукам арбузы обменивали на пивзаводе.
glukmaker➦Serge712• 13.08.20 22:46
Насчет арбузов - не знаю, но в принципе очень даже возможно. К примеру, где-то читал и даже сам пробовал в деле совет по выведению пятен от ягод шелковицы. Для этого пятно нужно потереть раздавленной.... ягодой шелковицы, но только еще зеленой, у которой сок пока еще почти бесцветный, а потом уже отстирывать стандартными методами (водой, мылом, порошком и т.п.) Так что часто бывают ситуации, где наибольшая эффективность получается когда клин клином вышибают.
В 80-е уже не платили ничего. Только долгами в колхозе за еду и проживание пугали.
Видимо, где как. На первом курсе я отпахал на картошке полный месяц, дождь - не дождь, получил 40 руб. Кстати, не помню, платили ли стипендию за время картошки.
На втором курсе я недели две "просачковал" в распоряжении деканата, на картошку ездил на две недели (аж две истории сюда постил, про первые две недели https://www.anekdot.ru/an/an0506/o050627.html#42
и про вторые - https://www.anekdot.ru/an/an0702/o070217.html#2), в дождь мы не ходили на поле КАТЕГОРИЧЕСКИ, в итоге за две недели получил что-то типа 110 руб. (объективно работали меньше и хуже, чем на первом курсе).
Большой Балу➦НМ• 13.08.20 21:13
Стипендию платили с момента зачисления, а это 1е сент.
Кстати, это была головная боль для старост - в октябре нужно было получить обычную и сентябрьскую, которая была уже на депоненте и получать нужно было по отдельным ведомостям и отдельным доверенностям.
ivanovbezshtanov➦Gang• 18.08.20 11:49
в 86-м также работал на консервном заводе с августа по сентябрь будучи зачисленным на 1 курс института. Работали грузчиками или подсобными рабочими. а в свободное время подрабатывали разгрузкой кабачков и помидор. С учетом того, что кормежка была за наш счет - заработал около 80 руб.
Нас отправляли виноград собирать. Иногда привозили обед, но забывали привезти воду, чтобы помыть руки, тогда мы их мыли виноградом. Мерзко липкие руки все ж таки лучше, чем липкие и одновременно чёрные от земли.
"было принято, чтобы студенты младших курсов приезжали на 2-3 недели до начала учебного года. Эту дешёвую рабочую силу обычно припахивали, дабы намолоть молока, надоить зерна в закрома Родины"
Сформулировано хорошо, но 1 сентября всех обычно торжественно собирали в ВУЗе, 2-3-го отправляли на картошку (или подсобные работы), и так до начала октября.
Так это оно и есть, просто учебный год у первого курса начинался в октябре. Кстати, мы собирались еще до 1 сентября (числа 26-27, кажется), и без особой торжественности.
"на 2-3 недели до начала " или "за" или слова "раньше" не хватает
че то меня торкнуло....