Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1132153

Находка на берегу
Паводковые воды постепенно уходят, открывая взору размытые берега рек и обнажая местами немало интересного.
Недавно на берегу Амура напротив морского склада ГСМ была найдена медаль «За победу над Японией» (на снимках реверс и аверс), которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Этой награды удостаивались все участники сражений на Дальнем Востоке в 1945 году - военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава частей и соединений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японцев в составе войск 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии, военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД. Ее обладатели имели право на награждение юбилейными медалями в ознаменование Великой Победы, а общее количество удостоенных ею составляет около 1 831 000 человек.
Несмотря на то, что статус медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей «За победу над Японией» удостоена Т.Ф. Лысенко. Удостоверения к медалям на ее имя были выписаны 28 марта и 6 июля 1948 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Ростовской области. Трёхкратным кавалером стал М.А. Мишко. 5 февраля 1951 г. по постановлению Президиума Верховного Совета СССР в Положение о медали были внесены дополнения. В частности, было установлено, что в случае смерти награжденного медаль и удостоверение к ней остаются в его семье навечно. Ранее они возвращались государству.
Как следует из наградного листа (на снимке), первые награждения состоялись в ноябре 1945 года еще на территории Китая. Тогда ее получали непосредственные участники боевых действий, затем остальные упомянутые выше категории, но уже на территории СССР. На основании этих фактов можно предположить, что медаль могла быть утеряна участником боевых действий в Китае при возвращении на Родину. Или ее потерял кто-то из служивших в селе Ленинское участников тех давних событий. На данных медалях не чеканился номер, поэтому установить владельца сейчас невозможно.
Когда материал был готов к печати, благодаря обнаружению еще одной находки выяснилось что медаль «За победу над Японией» не единственная в истории России связанная со страной восходящего солнца. Вновь «увидевшая» свет награда оказалась медалью «В память русско-японской войны». Эта медаль Российской империи предназначалась для награждения военных, участвовавших в русско-японской войне 1904 – 1905 годов, а также для награждения медицинских работников и священников, состоящих на службе, штатских лиц, отличившихся в военных действиях. Учреждена 21 января 1906 года по указу императора Николая II. Медаль имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, тёмной бронзы (медь).
Медали из разных металлов вручались разным категориям награждаемых. Серебряный вариант предназначался для награждения защитников Квантунского полуострова ( Гуаньдун) и Порт-Артура (ныне Люйшунь). Награждены были все лица, участвовавшие в данных военных событиях, в том числе даже жители Порт-Артура, участвовавшие в его защите.
Вариант медали из светлой бронзы полагался всем военным и морякам, независимо от звания и должности, в том числе добровольцам, которые побывали хотя бы в одном сражении против врага на суше или на море.
Медали из темной бронзы (меди) были вручены военным, не принимавшим прямого участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях и находившихся до дня ратификации мирного договора на Дальнем Востоке и вдоль Транссибирской магистрали. А также вдоль Самаро-Златоустовской железной дороги, в местностях, находившихся на военном положении. Аналогично с другими вариантами медали, награждались военные, моряки, пограничники, ополченцы, священники, врачи, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках или врачебных заведениях.
На лицевой стороне медали изображено всевидящее око, окруженное лучами. В нижней части, вдоль бортика, надпись: «1904-1905.». На оборотной стороне горизонтальная надпись славянским шрифтом в пять строк:
ДА
ВОЗНЕСЕТЪ
ВАСЪ ГОСПОДЬ
ВЪ СВОЄ
ВРЕМѦ.
Данная надпись является цитатой из части Библии известной как Новый Завет и записана в 1 послании апостола Петра 5 главе и 6 стихе. Полностью цитата звучит следующим образом: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время». По свидетельству истории при утверждении рисунка император Николай II лично выбрал текст в том виде, в котором он появился на медалях. Выходит он был знаком с содержанием Священной книги.
Немного странно использование в рисунке всевидящего ока – символа масонства. Возможно, таким образом, император хотел подчеркнуть способность Бога все видеть и исполнить слова, написанные на обороте медали, вознаградить людей, смиренно полагающихся не на свои силы, а на «крепкую руку Божию», на его могущество.
Во время доработки статьи подумалось: те многие войны, в том числе и мировые, что прошли на земле причинили людям неисчислимые страдания и большое горе. Однако в той же Священной книге на цитату, из которой обращает внимание на медали Российский император, содержится обещание Бога прекратить брани (войны) до края земли. Это может дать надежду на то, что в свое время военные конфликты станут делом прошлого, и больше не будут причинять людям зло.
+2
Проголосовало за – 2, против – 0
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru