Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1129932

Попалась мне в руки книжечка – «Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота». Крайне забавное чтиво, прямо-таки из области высокой кухни, поваров и коков поучают как готовить ростбиф и что такое тунец. Понятное дело что ни ростбифа, ни тунца солдаты, да и офицеры в глаза не видели, и речь в данном тексте не о них, а о том, какая «натуральная» и без «химии» была еда в СССР. В рассматриваемой книги, на странице 83, там, где рассматриваются приправы, можно прочитать что глутамата натрия, того самого усилителя вкуса, надо добавлять по пол грамма на одну порцию. Чуть ниже речь идет о «пасте бульонной», с комментарием что это гидролизат белка растительного происхождения. В другом наставлении есть строгое предупреждение – запрещается выдавать сухим пайком колбасу полу копченую, изготовленную с добавлением соевого белка, книга второй половины сороковых, двадцатого века, между прочим. В руководстве 1963 года, с пометкой – бесплатно, без указания тиража, т.е. исключительно для внутреннего использования, есть комментарий – допускается замена функциональным соевым белком до 36% исходного сырья. Речь уже идет о колбасах вареных.
Это я к тому что фанаты СССР в своих наведенных воспоминаниях о «вкусной и полезной пищи» времен своей юности видимо не читали руководств и наставлений для поваров и технологов, и не знают что та самая микояновская Докторская колбаса существовала по большей части в продуктовых наборах и распределителях, а для обывателей была Чайная и Отдельная, для которой как раз и предусматривалась норма, изданная дополнительным распоряжением, замены на сою, трети закладки.
+106
Проголосовало за – 271, против – 165
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
49 комментариев, показывать
сначала новые

Booooo 26.07.20 20:49

То есть если написано про ростбиф и тунца, то этого не было, а если там же написано про глутамат натрия и возможность использования соевого белка, то именно так и было? Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали? Nuff said.

+2
ответить

skarp26.07.20 19:27

Да уже давно известно всё про "натуральность советских продуктов". В комплекте к каждому ГОСТу шла таблица замещения составляющих. В ГОСТе, например, сказано "мясо", а в таблице в качестве допустимой замены уже вот это вот всё - соя, свиная шкура, выварки из костей и прочая неаппетитная хуета, вплоть до специально обработанной целлюлозы (как в блокадном Ленинграде), из-за чего и возникли (отнюдь не) слухи о колбасе из бумаги.

И с пищевой химией точно та же фигня. Однажды, в споре с ценителем советского колбасостроения, изучил советские и современные российские нормы на содержание консерванта бензоата натрия. Внезапно выяснилось, что в "натуральную" советскую колбасню его допускалось класть ровно вдвое больше, чем сейчас. Вот така фигня, маслята.

+4
ответить

васька ★★26.07.20 17:27

Обычно, есть две точки зрения: вот раньше было хорошо, а теперь х.ё.о и наоборот. На самом деле, в СССР было как хорошее, так и плохое. Разумно стараться хорошее сохранить, а с плохим бороться. А вместо этого "ВЕСЬ мир насилья мы разрушим!" И получаете новый мир, в котором есть и плохое, и хорошее.

+2
ответить

skarp➦васька26.07.20 19:31

Не могли бы вы перечислить хорошее при ЧиЧиЧиПи?

+-4
ответить

Янги➦skarp26.07.20 20:12

Не могли бы вы перечислить хорошее при ЧиЧиЧиПи?

Внук недавно спрашивает - а за сколько вы землю купили? - имея в виду приусадебный участок
- Ни за сколько. Нам его бесплатно дали
- А дом за сколько купили?
- Тоже бесплатно дали
- Круто!!

+0
ответить

Mishok➦Янги26.07.20 20:48

Херячил на работе за 120 рублей, не мог себе позволить почти ничего кроме мороженого за 2 копейки ( или сколько там). Через 30 лет дали 6 соток - ШАРА

+3
ответить

Янги➦Mishok26.07.20 21:45

Mishok, у каждого свой путь. Я не "Херячил на работе за 120 рублей"
Моя твоя не понимайт. Когда мне платили 120 рублей, я имел возможность себе заработать в разы больше. И иногда, при возникновении желания эту возможность реализовывал.
А ведь классно получать пусть и 120, и ни за что при этом не отвечать. :))
Пришел на работу, балду погонял и до дому.
Ну ведь дома одному скучно. А на работе коллектив.
Кто в школе уроки прогуливал, поймут.

+-2
ответить

Нытик➦Mishok26.07.20 23:55

Через 30 лет дали 6 соток - ШАРА

А при чём здесь Шара?
Тут есть люди, знающие значение блатных слов.
Так вот - Шара - это означает "ватага". Слово пришло из немецкого или идиша.
Ну, кто на шару - имеет одно прямое значение "Ну, кто на нашу компанию? (ватагу)"

+-3
ответить

Vedun➦Mishok27.07.20 02:05

Помимо з/п не забудьте указать цену продуктов, одежды (не забыв указать реальные сроки носки - у меня например до сих пор некоторые вещи еще "живы", а вот современные изнашиваются за пару лет) и ЖКХ, медицины, образования.

+0
ответить

Лео Нафигатор 26.07.20 14:41

Где как. Ещё в срочную видел как клейстер с гнилой рыбой, так и меню из 6 шикарных комплексных обедов.

+1
ответить

Vedun➦Лео Нафигатор27.07.20 02:09

Читал что в погранотрядах и дедовщины практически не встречалось и еда вполне нормальной была. А вот в остальных частях сильно разнилось как от вида частей, так и от командира и контингента, так и от месторасположения и подчинённости...

+3
ответить

Лео Нафигатор ➦Vedun27.07.20 02:19

Подтверждаю.
Нормально питались или в очень маленьких подразделениях (все свои, для себя старались), или в крупных штабах армий (показушных). В остальных так себе.

+0
ответить

Alexej26.07.20 13:47

Понятное дело что ни ростбифа, ни тунца солдаты, да и офицеры в глаза не видели
++++
вы просто ни разу не были в столовой летного состава или на АПЛ. Да даже просто на флоте. Или в Погранвойсках, у них нормы были лучше и меньше воровали. Поэтому скажем так- отдельные категории военнослужащих питались лучше, чем масса.

Теперь дальше- СССР у каждого был свой.
Было 3 зоны снабжения- столицы союзных республик, ЗАТО и три прибалтийские республики полностью, первая зона. Города вторая и сельская местность была третья.
Было 3 ценовых зоны, разница между ними где-то в 10 %.
Т.е. я родился и вырос во 2-й ценовой зоне и 3-й зоне снабжения. Что означает, колбасу "выбрасывали" иногда и была она на 10 % дороже, чем в ближайшем городе.
По поводу качества колбасных изделий, возражу. Докторская и Любительская это колбасы высшего сорта.Чайная и Отдельная это второй сорт. Последних или было меньше, или их меньше покупали. Я лично не помню. Так вот, колбас высшего сорта, сейчас очень трудно найти. Варёных. Т.е. да, раньше в этом плане было лучше.
https://back-in-ussr.com/2014/07/kolbasnoe-proizvodstvo.html

+5
ответить

Забухаэль➦Alexej26.07.20 16:06

Ага... У нас в учебке и красную рыбу давали, и торты по праздникам на ужин. Ну а в линейной роте повара чётко понимали- их двое, нас восемь(десят). Будут плохо готовить- будут тяжко жить.

+3
ответить

Забухаэль26.07.20 12:54

Скачал книгу, просмотрел, вроде есть полезное. Но вот после рецепта борща появилось желание её удалить.

+0
ответить

Nadine ➦Забухаэль26.07.20 14:38

А что с борщом не так?

+2
ответить

Забухаэль➦Nadine26.07.20 14:46

"Повбывав-бы гадив"!
"Дабавить пассированую муку"- за одну эту фразу.

+4
ответить

Забухаэль➦Nadine26.07.20 15:12

Вспомнил историю про блюда. Когда-то знакомая работала в каком-то санатории на кухне. Один раз подавальщица пришла чуть не в слезах, обед проходил в две смены, первой смене попал компот, второй кисель, кому-то из отдыхающих не понравилось (не хохлосрачу ради- но заезд был из мАсквичей) и начался майдан в столовой... Работавших на раздаче оборали и обхамили, девочка рванула к повара за помощью. Ну и дальше картина оливковым маслом- из кухни в зал выруливают два повара, рост, объём талии и вес- три одинаковых цифры, у одного на плече черпак, у другого весёлка (это не от слова весело, это от слова весло, такая лопасть на ручке, с метр длинной)и один сумрачным басом-"А кому тут ещё компотика захотелось"? Бунт тут-же поггас, кисель устроил всех.

+6
ответить

qart➦Забухаэль26.07.20 15:51

Пассиованный и пассионарный это разные слова. Что вам в процессе расстроилась не нравится?

+-1
ответить

qart➦qart26.07.20 15:51

Пассировки

+2
ответить

qwerty832➦qart26.07.20 15:54

То, что ее результат попал в борщ

+2
ответить

Забухаэль➦qart26.07.20 16:01

В борщ не добавляется никакая мука, ни пассЕрованная, ни пассионарная.

+1
ответить

qart➦Забухаэль26.07.20 18:46

Сколько хозяину, столько борщей. Пока в конституции рецепт не закрепили, любой может свой использовать

+2
ответить

Забухаэль➦qart26.07.20 18:50

Не, борщ- это святое! И не стоит его поганить мукой, как плов свининой.

+2
ответить

qart➦Забухаэль26.07.20 22:38

Вы сейчас договоритесь до того, что и конституция святая и неизменяемая))))

+0
ответить

Нытик➦Забухаэль27.07.20 00:01

"Дабавить пассированую муку"- за одну эту фразу.

Ваши знания о борщах ограничены. Причём, весьма сильно.

+-2
ответить

Нытик➦Забухаэль27.07.20 00:03

В борщ не добавляется никакая мука, ни пассЕрованная, ни пассионарная.

Вы забыли уточнить, в какой именно борщ. Есть борщи не только с мукой, а вообще на злаковых.

+-2
ответить

Нытик➦Забухаэль27.07.20 00:05

И не стоит его поганить мукой, как плов свининой.

Плов - это каша. И слово "плов" означает именно кашу. Основная масса рецептов пловов - китайские. И чего только в плов (кашу) не кладут.

+0
ответить

Забухаэль➦qart27.07.20 06:56

Без статьи о борще конституция не считается таковой!

+1
ответить

Забухаэль➦Нытик27.07.20 06:56

Есть борщ- и есть похлёбки.

+1
ответить

Забухаэль➦Нытик27.07.20 06:57

А можно рецепт узбекского плова со свининой?

+0
ответить

qart➦Забухаэль27.07.20 10:52

Оливьефилы с вами не согласятся

+0
ответить

qwerty832➦qart27.07.20 11:11

Сравнили! То конституция, а то БОРЩ!

+1
ответить

qart➦qwerty83227.07.20 12:34

++++

+1
ответить

Забухаэль➦qart27.07.20 18:04

Они продались буржуйскому западу!

+0
ответить

Alexej➦Забухаэль30.07.20 16:38

Я могу дать рецепт турецкого с черноморской хамсой. Пойдет?
https://www.koolinar.ru/recipe/view/115908
https://www.youtube.com/watch?v=e6JRK2bjvf4

+0
ответить

Забухаэль➦Alexej30.07.20 18:23

Если хамса породы уржумская мясная, выращена в украинском селе, по всем правилам, имеет слоистую структуру- слой мяса, слой сала, слой мяса, слой сала и звали эту хамсу как-нибудь типа Хрюня- тогда спасибо за рецепт.

+2
ответить

mores26.07.20 12:40

Колбаса с соей, будучи поджарена кружочками, становилась очень вкусной

+0
ответить

Msl➦mores26.07.20 17:27

Особенно при трехразовом питании: понедельник, среда, пятница.

+1
ответить

Симон26.07.20 12:26

"Салдаты и официры" может и не видели, а у нас в ВМФ паек был знатный. А в зарубежных командировках лучше чем дома.

+0
ответить

adder38➦Симон26.07.20 12:33

Знакомый служил на Северном флоте. Так некоторые призывники впервые в жизни там колбасу увидели. Потому что в родной Мухосранск её не завозили.

+3
ответить

Valentine D➦Симон26.07.20 17:25

У нас тоже. Причем и на ужин были первое, второе и третье, т.е. полный обед.

+0
ответить

Vedun➦adder3827.07.20 02:15

вы вспомните сроки годности.
Не всегда в сельпо смысл был её везти - пока довезёшь, срок годности уже к концу подходит... Всё же логистика была далеко не идеальной.
А смысл везти в деревню колбасу, если там куры-свиньи были???!!!

Вот все мои воспоминания - мясо в деревнях было вполне доступным и его часто везли в город, а вот везти колбасу в деревню - только полу-копчёную и копчёную - с собой взять на речку или рыбалку в бутерброды. А вот "варёную" колбасу "сырой" во времена СССР не ел никогда - её всегда отваривали... Да и почти никогда не покупали...

+0
ответить

Vedun➦Valentine D27.07.20 02:16

И вставать в 6 утра, а не в 4, как в деревне, халявная жизнь!

+1
ответить

adder3826.07.20 12:07

Да и крахмал прекрасно шёл в колбасу.

+-1
ответить

LA style26.07.20 11:36

Да что ж ты такое втюхиваешь-то, ирод? Всем же известно, что в СССР только ветчину лопали...

+-2
ответить

Симон➦LA style26.07.20 12:23

Особо тупому:"Да лопали. Была по 3,50 и по 4,00 сАвецькых рубля". Ну если у вас в Задрыщенске туалетную бумагу лопали, то это дело вкуса. Наш городской мясокомбинат два дня в неделю отправлял колбасу вагонами в Мацкву и ЛЕНИНГРАД(не путать с Пидирбургом).

+-3
ответить

Nadine ➦Симон26.07.20 14:39

Наш мясокомбинат тоже отправлял...

+0
ответить

Железная Крыса➦Симон26.07.20 22:44

У вас опечатка в слове "отравлял"

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru