Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1129292

Не спрашивайте меня, где именно произошло то, о чем я вам хочу рассказать. Да и, в сущности, какая разница?

В одной высокоразвитой и высококультурной стране - жил да был центр по обучению иммигрантов официальному языку этой самой пластилиновой местности. Ну, центр - громко сказано, в штате - всего три человека. Директор, секретарь - она же бухгалтер, и, собственно, учитель. Кабы контора была полностью частной - то учитель бы спокойно справлялся с управленческими обязанностями, а бухгалтерско-секретарские функции передал бы на аутсорс. Но центр сей получал средства из госбюджета - и деньги, надо сказать, немалые, аж триста тысяч олларов в год. На такую халяву всегда куча желающих.

Кроме вышеупомянутых штатных - был еще один работник. Ибо государство, давая деньги, имело основания опасаться, что их попросту разворуют, если не будет за ними независимого пригляда. Дело ж, напомню, происходит не в каком-то там зачуханном африканском или азиатском Бубурастане - а в высокоразвитой и высококультурной стране. И, стало быть, воруют там весьма виртуозно и утонченно.

Ну так вот, значит, был у них председатель - выбираемый из числа самих учащихся. С задачей - следить за тем, как работает директор, помогать, если что. И - подписывать все документы о расходах центра. Денег за свои труды председатель не получал - но зато имел некий статус, которым при случае можно было покозырять.

Долгое время на должности председателя не покладая рук трудилась одна дама, весьма преклонного возраста. Как я уже сказал, по идее председатель должен быть из числа самих учащихся - то есть иммигрантом, она же родилась и выросла в этой стране, как и ее предки до какого-то там колена. Ну, бывает, что ж.

Однажды дама-председатель почувствовала, что годы уже дают о себе знать, пора бы на покой, пожить наконец полнокровной жизнью пенсионера. И решила она продвинуть на свое место секретаря, который еще и бухгалтер - свою давнюю подружку, тоже лет немалых, но слегка все же помоложе. Решила-то она решила, но вот у учеников было другое мнение по этому вопросу - и они в кои-то веки проголосовали за своего однокашника. Точнее, однокашницу - ибо этим человеком оказалась подруга моей жены.

Пару слов о ней, буквально, словами Некрасова. "Есть женщины в русских селеньях... коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" - это ее исчерпывающая характеристика. Видит цель, верит в себя, не замечает препятствий. Собственно, на курсы эти она пошла, ибо ей стало скучно. За четыре года после избрания она много сделала для центра. Когда подала в отставку директор - она наняла нового человека, со свежим дипломом колледжа, и научила ее буквально всем премудростям и тонкостям директорской работы. Когда стало очевидно, что из-за пандемии центр рано или поздно будет вынужден перейти на удаленное обучение - разработала детальный план этого перехода, ибо, так уж получилось, интересовалась этой темой давно, для своего собственного ребенка.

Прошло, как я уже сказал, четыре года - и тут из небытия возникла старая председательница. Которой надоело сидеть на пенсии: путешествовать-то по миру стало невозможно. И она, по старой доброй традиции <местноурожденных жителей> высокоразвитых высококультурных стран - затеяла мегаинтригу с тем, чтобы сместить нашу знакомую с ее поста. Интрига заключалась в обмене емейлами между бывшей председательницей и ее подружкой-секретарем, которая все еще в центре работала - в которых они обсуждали, какая наша знакомая плохая: пишет с ошибками, не заплатила ежегодный взнос за обучение - и поэтому им не составит никакого труда ее убрать. Надо заметить, что абсолютно каждое деловое письмо наша знакомая, перед тем как отправить, проверяла с помощью своего мужа - носителя того самого языка, ну это в дополнение к встроенным спеллчекерам, разумеется... Но самое смешное, что вся эта переписка двух кумушек стала известна всем сотрудникам центра - потому что одна из них в какой-то момент тупо переслала ее, то ли случайно (с компьютером они обе на вы), то ли специально.

Наша знакомая, прочитав, как ее собираются свергать, сначала удивилась: нафига это все вообще, ее можно было просто попросить, как человека. А потом, разумеется, обиделась: я столько сделала для центра, а они... И - подала в отставку сама. Следом за ней уволилась директор - потому что быстро смекнула, что в таком гадюшнике да без поддержки - ей долго не продержаться. Ну а дальше пришла очередь единственного преподавателя - которая сказала "я не собираюсь тут тянуть лямку за троих" и тоже написала заявление.

Таким образом, из трех штатных единиц в центре осталась одна секретарь-бухгалтер, подружка бывшей председательницы. И это - накануне начала нового учебного года. То есть буквально: уже набраны группы, выделен бюджет - а кто и как будет учить, непонятно.

Бывшая председатель, поняв, что что-то не то замутила, попыталась нашу знакомую вернуть - но та, естественно, ответила отказом, причем такими словами, которые председатель-интиганка вряд ли знала в своем родном языке.

В общем, в истории пока многоточие, а не точка. Думаю, кого-то они все-таки найдут - ибо триста тыщ олларов госденег надо же как-то пилить. Но я хочу, чтоб вы, уважаемые читатели, поняли, что это - не какой-то там одиночный факт - а вполне себе система. Люди, сами себе определившие привилегию "мы тут родились - значит НАМ ПОЛОЖЕНО", захватившие власть - дело-то настоящее делать ну совершенно не способны. Могут только интриговать и воровать. А еще - надменно учить патриотизму всяких там грязных вонючих иммиграшек - которые и являются истинными строителями, делателями, созидателями, волокущими на своих натруженных спинах всю страну.

И так будет продолжаться до тех пор, пока не скинут этих много о себе возомнивших "местноурожденных" - в поганую яму истории, и не возьмут в свои руки власть люди, действительно пекущиеся об общественном благе.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
Н.А. Некрасов.
+-72
Проголосовало за – 131, против – 203
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

What_ nick24.07.20 07:15

История хорошая, однако знаю кучу примеров (не называя конкретную страну и национальности), когда работодатель, польстившись на дешёвую рабочую силу, нанимает иммигрантов/гастарбайтеров. Гастарбайтеры по какой-то понятной им одним причине решив, что попали в коммунизм и имущество фирмы принадлежит работникам, начинают 3.14здить всё, что к полу не приколочено, плести интриги и вобще вести себя вызывающе. В итоге уходят как раз местные спецы, которым на хрен не упало отдуваться за себя и за бездельника, считающего, что ему все должны.

+0
ответить

Severnyj_lis24.07.20 05:16

История хорошая, выводы – бред.
За выводы минус.

+1
ответить

MasterIvanov ★★24.07.20 03:18

а можно подробности: даты, суммы, имена фигурантов, копии переписки?

+-1
ответить

Apleks23.07.20 23:34

Подобные дрязги бывают в любой стране, но только в России они система, не было в РИ, ни одной фирмы подобным Ост Индийской компании или ей подобных, нет и сейчас.
Всё держится только на одном человеке руководителе и он же владелец.

+2
ответить

Кто➦Apleks23.07.20 23:39

У вас какое-то иррациональное предубеждение к России.
Я лично сталкивался с подобными дрязгами во всех странах, где мне доводилось работать.
Насчет "фирм, подобных Ост Индской Компании" - во-первых, в РИ они таки были, управляли Сибирью, во-вторых - причем тут это?

+0
ответить

Apleks➦Кто24.07.20 00:45

Приведите примеры крупных акционерных фирм в России?
Не было таких в России, только фамильные, семейные...
Сибирью управляли Строгоновы, Димидовы, ит.д. не был там акционерных фирм.
Это к характеру людей, собственно к чему и весь пост, "вынь мне глаз Господи"...

+1
ответить

Кто➦Apleks24.07.20 01:51

А почему именно "акционерные"? В вашем изначальном посте было "ни одной фирмы подобным Ост Индийской компании" - в чем именно подобной, не указано, так что вы, получается, съезжаете с темы.
В России акционерные общества появились, насколько я понимаю, только в 19-м веке.

+-2
ответить

Apleks➦Кто24.07.20 22:37

Так основа больших компаний Запада именно общий капитал и усилия многих, совершенно разных людей.
Ни Строгоновы, ни Демидовы даже близко не могли сравнится по размаху с Европейскими фирмами, сейчас кстати то же самое.

+1
ответить

wimpall23.07.20 19:25

Зачем я это прочитал? В какой класс ходит автор сего попуса?

+3
ответить

mitosSmitos ➦wimpall18.08.20 18:52

В класс пролетариата

+0
ответить

Gang23.07.20 19:00

Автор, Вы правы. Но увы - меритократия существует только в фирмах из одного человека.

+0
ответить

Ost23.07.20 16:00

Четыре года на языковых курсах!?
Вообще, обычная "офисная история", оставляющая мерзковатое ощущение. Минус.

+2
ответить

Apleks➦Ost24.07.20 00:48

Полный курс может быть и 17 или даже 20 семестров...
История не веселая, но в России обычная, практически в любой конторе подобное болото.

+-1
ответить

Ost➦Apleks24.07.20 14:15

Кучеряво живёте. Финансируемые государством шпрахи в Германии - 6 месяцев. Внтри месячная практика. Были ещё целевые, финансируемые т.н. фондом. В действительности тоже государством. Только для некоторых специальностей: врачи, айтишники. Тоже не более 6-и месяцев. Остальное - частная инициатива. Платно. Маленькое исключение - т.н. "народный университет" (фольксхохшуле). Но это вообще не рассматривается всерьёз: клуб по интересам за недорого.

+0
ответить

Apleks➦Ost24.07.20 15:55

Я об РФ, курсы платные. Каждый уровень улучшает произношение.

+0
ответить

Ost➦Apleks24.07.20 16:36

История не шибко похожа на росийскую. Произношение - цель курсов?! Это что, школа актёрского мастерства? В немецких нет вообще даже лингафонных кабинетов. Цель: за казённые средства научиться понимать и быть понятным другим. Остальная доводка - только за свои деньги.

+1
ответить

Кто➦Ost24.07.20 18:01

Дык в немецком и нет произношения, как такового, гыыыы :)
Чтоб вы знали, франкоговорящие (носители) в Квебеке - с трудом могут общаться с "коренными" французами, потому что произносят одни и те же слова очень по-разному (это, разумеется, в дополнение к тому, что много разных слов и у тех и у других).

+0
ответить

Ost➦Кто24.07.20 21:15

А как далеко Квебек от Парижу? А Ляйпциг от Кёльна? А понятность тут, на этом расстоянии и "без произношения", будет на таком же уровне, если собеседники не перейдут на хохдойч.

+1
ответить

Кто➦Ost24.07.20 21:31

Не совсем понимаю, причем тут географическое расстояние. Жители Нью-Йорка и Лондона - друг друга понимают без проблем. Даже жители Сиднея и Лос Анжелеса, и то.
С другой стороны, ну хрен бы с ним с Парижем - но даже проживающие в регионе под названием Гаспези, что на северо-востоке Квебека - приедь они в Монреаль, рискуют быть не понятыми от слова вообще, настолько другой у них французский.

+0
ответить

Ost➦Кто24.07.20 21:53

Вот тоже самое с пониманием между Лейпцигом и Кёльном. Только ещё сильнее. Германия - это бывшие полсотни княжеств.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru