История №1124634
Коллега на работе поведал историю. У него в северной Англии свой дом с обширным участком, и с тыльной стороны часть участка упирается в скалу. Как-то он затеял проект по благоустройству (типа постройки оранжереи или теплицы), и выяснилось, что не хватает места буквально на пару метров. Решение нашлось - "убрать" скалу, отдолбив пару метров горной породы.
Он заморочился получением всех разрешений на эту работу (что с британской бюрократией совсем непросто), и стал искать подрядчика - специализированную фирму для работы с камнем. До этого он такими проектами не занимался, поэтому решил позвать три разные фирмы и сравнить цены.
Первый подрядчик приехал, все осмотрел и выдал вердикт - работа сложная, подступиться трудно, вывозить геморно, будет стоить 10 тысяч фунтов.
Вторая фирма приехала, поохала о тех же сложностях и по итогам оценила фронт работ по разрушению скалы в 15 тысяч.
Приезжает последняя, третья фирма. Пара специалистов ходят, осматривают, колупают скалу, потом подходят и выдают цену: две тысячи!
Мой коллега немного ошалел от неожиданности, и, против всех правил переговоров, у него непроизвольно вырывается: "Так дёшево?".
Мужики с серьезными лицами отходят, ещё шепчутся между собой, потом возвращаются: "Ладно - 2500, но больше точно не можем предложить!"
В общем, скала на участке оказалась из какой-то достаточно ценной породы гранита. Третья фирма занималась также укладкой каминов и т.п., поэтому для них скала оказалась полезным сырьем, за которое они, как честные ремесленники, готовы были заплатить.
Как они потом признались, камня, наковыренного из скалы на участке моего коллеги, должно хватить сразу на несколько каминов. Так что ситуация стала классическим примером win-win, о котором пишут в учебниках по переговорам.
Скорее всего породистый гранит сбежал в Англию из Бразилии или на худой конец из Карелии. Но и там его ковырнули...
Деловой камень не колупают, а пилят. и устройства для этого, дисковые, тросовые и т.е. пилы громоздки и нуждаются в длительной установке и подготовке. Посему в эту историю мне мало верится. Тем паче, гранит. Хоть габро, хоть что другое. Словом, не чароит совсем и не малахит
Очень и очень странно — на "обширном участке" не хватило пару метров для оранжереи или теплицы.
ystervark➦Nadine• 02.07.20 16:25
А и про это анекдот есть: https://www.anekdot.ru/an/an9805/j980519.html#10
Это не про искусство переговоров, а о том, что на любое гавно есть свой клиент.
Напомнило:
https://www.anekdot.ru/id/115281/
ЛОЛ!
М-да. А ведь возможно, когда-то, десятки или даже сотни тысяч лет назад этот гранит тоже был чьим-то органическим отходом.
Круговорот гавна (вещества, извините за изящность) в природе!!!
Вот только гранит для внутренних работ не используют нормальные специалисты. Потому что любой гранит "фонит". Радиоактивная порода. Для отделки каминов мрамор иногда используют. А он мягкий.
Напомнило:
Была в зоопарке самка гориллы, и началась у неё течка. Самца нет и не предвидится. Ну, т.е. покрывать некому. Директор подумал-подумал, да и говорит местному сторожу:
- Иваныч, трахни уже девочку. Видишь ведь, как она мучается. По деньгам договоримся.
Тот подумал и говорит:
- Хорошо. Десять тысяч.
- Ну, нормально. Можешь приступать.
- Только давай, Сергеич, я тебе деньги после зарплаты отдам, сейчас вообще на нулях.
Это как Сбербанк, который предлагает доплачивать за то, что займет часть площади магазина под свой банкомат?
Напомнило историю про корейцев, чистивших туалет.
https://www.anekdot.ru/id/115281/
Зашёл в комменты это написать.
Тяжело, когда все истории повторяются, прямо уже "бродячий сюжет"