История №1123196
Достанешь, бывало, кисет; разомнёшь его мал-мала по привычке... От тоже интересно, - чего б его мять? А табак в руках понять хочется, какой он. Иной чужой щупешь, и осознание - не тот. Вот ещё его на понюшку не взял, ещё его дурного и рыжего не видел, а чувство есть. Покуришь, конечно, из вежливости; поблагодаришь хозяина, где и похвалишь зелье... А то и верно, не бывает травы сей из одних изъянов: у одного - крепость, у иного - скус приятный, а какой и "богатый" есть, полнотой дыма берёт.
Однако ж моего табака лучше нет. Он мягкий, крепкий, душистый и, как дед говаривал, "ровный". Дымишь его, а приятность не меняется. Я даже пробовал несколько раз, набивал люльку доверху, так, что под конец и держать её трудно от жару, ан нет - вкус тот же. Это, между прочим, для табака большая ценность. Мне недавно с Мурманска знакомый четыре сорта привёз в подарок. Кисеты плёночные, клееные такие, яркие.
- Попробуй, - говорит, - Саня, чего приличные люди курют.
Попробовал. Ничего не скажу, табак справный. Позабавило только, что ихние буржуины в него добавляют всякое. Оно, грешным делом, по-началу нравится, но приедается быстро. Да и баловство это, сливу с вишней в трубку совать.
Не про то говорю, начал своё хвалить, а стал чужое ругать. Чужое пусть по чужим ходит, оно мне без надобности. Вечера у нас какие, а! Ти-ихие... С вечерка часов семи ветерок последний вздохнёт, ещё разок-другой вздохнёт и успокоится. Слышно, как комариха комара за бутылку ругает. А потом всё равно целует.
Мальчишки в это время из реки вылазеют и на край села гурьбой, стадо встречать. Там уже бабки да тётки собрались, пастуха костерят, что медленно ведёт. А рано пастух придёт, так ругают, что не допас. Им всё равно за что балаболиться. Пока всё стадо не разберут будут кости мыть. Ну да Бог с ними. А я в это время как раз привычку иму на лавочке у ворот сесть, кисет, как говорил, помять малёхо, трубочку продуть, прочистить соломинкою и неспеша, "расстановочно" до половинки её набить. Да-а... И это только в фильмах нервные курют - спички ломают. Как так? Не понимаю. Тут же, почитай, половина удовольствия в "процессе"! Вот пока пальцем табак уминаешь, так весь день прожитый перед тобой проходит... или проплывает. Тут уж кому как по душе. И дойку утреннюю вспомнишь, и как сено ворошил, и как с соседом с покоса ехали. Лошадь вспомнишь карюю свою, мохноногую, как она от слепней хвостом машет. Запах белого хлеба из пекарни вспомнишь, да как с термоса похлёбку в обед наливал. Хороший термос, китайский, со сталинских времён ещё живой, в цветах розовых такой. Да на солнце поглядишь, что к закату клонится. И подумаешь, что вот баба сейчас дойку вечернюю окончит, и можно баньку топить, пыль дневную с себя споласкивать.
И здесь и закуришь... Глубоко так затянешься. Здесь на первый дым и смотри.
А ты "сигаре-еты"...
*****************
Автор уже давно не курит.
Здорово же написано, не понимаю, почему заминусовали? Мне очень понравилось, эх!
Здорово же написано, не понимаю, почему заминусовали? Мне очень понравилось, эх!
Я достаточно ёрный с некоторыми таки обитателями ресурса, который принимают его за свой заповедник.
Вся "соль" рассказа оказалась в комментариях. Такие истории только для понимающих, как сейчас модно говорить. Трубку не курил, но от меня + большой- большой!
Некто Леша ★★★★★• 27.06.20 01:32
Офигенный текст, +
Хоть и никогда не курил трубку. Но был знаком с ее любителями. Узнаваемо.
Батя➦Некто Леша• 27.06.20 07:43
Спасибо, Алексей. Мне твоя искренность в рассказах тоже очень по душе.
Согласен со всеми, кто положительно оценил этот текст. Шикарно написано, со вкусом. Огромный плюс.
Одно время мне стало интересно- как делают трубки, хотя сам никогда не курил. Интересно и довольно сложно всё, от материалов до технологии. И, как везде, все тонкости в мелочах.
Очень вкусный текст. Непонятно, почему заминусили. Сам не курю и не курил. И не буду. Но всё равно плюс.
С тем же кайфом можно описать пиво из небольшой частной пивоварни, самогон собственного варения, а если про каннабиноиды вообще целый роман написать. Кароче своё всегда роднее и большее наслаждение приносит, потому что своё - родимое!
Я про молоко смогу! Но лень. Не оценят. Не любит народ молоко, эх, не любит!
О, коллега! ))
Прошу простить, разговор сейчас продолжить не смогу: поездка.
Прочёл.
Не. Эт не моё. ))
Я в таких эмприреях летать не могу, топливо слабовато. ))
Какие эмпиреи?! Грязный фургон.
Топливо? Единственный стимулятор — чашка кофе утром. Ну и молоко.
Любите ли вы молоко так, как люблю его я? Когда три дня без этой божественной влаги и особая, ни с чем не сравнимая, неутолимая молочная жажда охватывает твоё горло, и забирает силы и т.д.
а ежели сдуру бабу бестолковую послушал,и бросил занятие это греховное,ждут тебя муки адовы.Проснесси средь ночи- выть Полканом дворовым хоцца.И суседа дымящего тюкнуть обушком промеж ушей.А так ничего.Жить можна.
Трубка же не в затяг :).
А так да, занятие спокойное, умиротворяющее, размышляющее.
И текст у автора "вкусный". :)
Вопрос снимается :)
Партагас, Житан и Беломор это серьезно. :)
Randajad ★➦Батя• 26.06.20 17:48
А по мне Capitain Black gold - самый классный табак. Хорошо вечерком раскурить трубочку под бокал бренди Cardenal Mendoza и тоненько порезанным лимоном...
Мне больше Glan был по вкусу. Но любил и хорошую несухую сагару раскрошить. Но из напитков -- кальвадос. Как это ни странно -- южноуральского сорта "Наливное". Уж больно душист.
Хотя и классический хранцузский али гишпанский тоже хорош. Особливо под сигарку.
Randajad ★➦Батя• 26.06.20 18:48
А я к сигарам равнодушен, слишком крепкие для меня. Курить я, как и вы, тоже бросил, хватит, увлекался этим занятием 25 лет, уже лет пятнадцать, как не курю, но кое-что из привычек осталось. Вот, сейчас, после обеда, приготовил кофейку "monorigine kaapi royale" и неизменный Cardenal Mendoza с лимончиком.)))
Искусил. Заварил Ethiopia Yirgacheffe средней обжарки. Рекомендую: нет кислотности и ровный вне зависимости от остывания. Ну и душист, очень душист.
Randajad ★➦Батя• 26.06.20 21:12
Убийца!!! У меня дома 8(восемь) сортов кофея и сердце барахлит, возраст не тот... )))
Chicago95 ★➦Батя• 27.06.20 01:51
А я Курземе предпочитаю. Хотя Ячменный также не плох. А уж Цикорий - вапше делишес!!!