История №1118576
Я когда в ресторан пришёл работать, постоянно была проблема с точильным бруском - он терялся, ломался на куски будучи уроненным, истирался насквозь за месяц. 18 ножей, всегда в деле.
Мусат превратился в гладкую палочку ещё раньше. "Mаде ин чина", насосы не подкачают. Щазз, купят Miyabi?
Нашёл в парке пару булыжников, гранит и базальт, приволок, стал свои ножи об них точить. Коллеги хихикали, а я отбрехивался: мол, слово "точильный камень" не на пустом месте возникло, припадём же к истокам ! результат вон оценИте...
В итоге коллекция булыжников только выросла.
точит не камень - точит ножик руки... Как тут об этом и говорилось...
Как- то лет 20-30 назад видел по ТВ сюжет о лучшем точильном камне и лучше столяре из Японии. Офигел, когда увидел, как железка рубанка прилипает к камню и стоит под углом градусов в 70. Но еще больше обалдел, когда замеряли стружку, снимаемую этим столяром - 10 микрон!!! тут на станках такое не всегда получается, а в ручную такую ленточку в полметра из под рубанка выпустить - ...
Забухаэль➦javs• 07.06.20 16:13
Тоже видел, тоже офигел... Японцы в каких-то скалах-пещерах добывают точильный камень, хороший брусок когда-то стоил как дом. А ещё вот- https://www.youtube.com/watch?v=pt7CdjECjdc
ЧорныйБен88➦javs• 07.06.20 21:26
Точно, там все были известные мастера. Лучший точильшик, столяр, знаменитый точильный камень, сплошной дзен. Они там все по ходу тащились от процесса,завидно было смотреть
Tio Marcos ★➦drrddr• 08.06.20 02:12
Ножи были ДО стрельбища.
"Не спрашивайте меня, почему я здесь. Со мной случалось и не такое."
(А.Кнышев)