История №1113049
К винам везде подходят индивидуально. Мирового стандарта нет, поэтому каждая страна выпендривается в меру своих креативных способностей и бюрократического идиотизма, но всегда с учетом местной ментальности. А мы мучаемя, с трудом разбирая непонятные буковки на малознакомом языке. Но не дрейфь, читатель, я тебе помогу.
Италия.
Страна прекрасных женщин и не менее прекрасных вин. Немного с пофигистким уклоном и склонностью наикать ближнего при любой возможности. Например, привезти всякую бурду, скажем из Чили, шлёпнуть наклейку "Chianti Classico Riserva" и продать наивным туристам за много евро. "Вазнаебали" итальянская версия. Поэтому вино нужно защищать. Правительство почесало затылок, подумало и разродилось DOC: Denominazione di origine controllata - происхождение вина контролируется. Это хорошо. Только вот контролируется плохо. Точнее совсем никак не контролируется. Мы просто полагаемся на честность производителя. Ага! Так мы и поверили. И правильно, что не поверили, поэтому придумали DOCG - Denominazione di origine controllata e garantita - происхождение вина не только контролируется но и гарантируется! Государством! Вот теперь да, можно пить. Рекомендую.
Ты думаешь, мой читатель, что сейчас, вооруженный знаниями, ты можешь смело отправляться в Италию и пить прекрасное DOCG итальянское вино с прекрасными итальянским женщинами с контролируемым и гарантированным наслаждением? Подожди! Есть такая скромная категория IGT - Indicazione geografica tipica. Просто "вино, типичное для этого региона". Вполне возможно, это вино чуть лучше столового vino da tavola. Но очень даже может быть, что за скромной вывеской ждёт своего ценителя Super Toscan. Эти вина сделано людьми, которые пошли против системы. Им было скучно делать стандартное кьянти из опостылевшего санджовезе. Душа хочет полёта, но стандарты тянут вниз. И тогда рождается Супер Дупер Тосканское вино. Оригинальное. Дорогое. Если повезло, и наткнулся на интересный экземпляр, то таки да! Смело плати большие бабки и наслаждайся! Prego! Не благодарите.
Германия.
Страна суровых женщин и суровых законов. Ордунг и нибелунги. Читатель конечно же ожидает, что уж здесь всё точно разложено по полочкам: очень хорошее Wein, хорошее Wein, не так уж и хорошее Wein и Шнапс. Nein! Ничего подобного. Бардак, как у всех.
Итак:
Trocken - сухое вино.
Halb-trocken - правильно, полу-сухое вино.
Trocken-beeren-auslesse - сухое с пивом и креветками? Нет! Не сухое от слова "совсем". Это вино из подсушенных отборных ягод винограда, поражённых благородной плесенью noble rot, собранных и отобранных вручную (да!) Германскими Девами до восхода солнца под звуки волшебной флейты. Думаете, враньё? Ни фига! Ну может чуть-чуть приврал про флейту. Немцы вообще очень романтичный народ, только еврейский вопрос их немного испортил. Короче, этот волшебный напиток богов, от золотого до янтарного цвета, это потрясающее вино, которое может храниться вечно. Может, но лично мне больше месяца никогда не удавалось. Ибо соблазн велик, а человек слаб... Эх, читатель... Поезжай на Рейн, осенью, когда весь этот мировой бардак будет позади, поезжай, например, в Lorch, остановись в отеле zur Krone, покатайся на кораблике по Рейну, любуясь замками и природой, не пропусти статую Лорелеи, и пей, наслаждайся замечательным trockenbeerenauslese, пока не кончатся деньги или не начнется диабет. Это, кстати, произойдёт довольно быстро, так как вино очень сладкое, от 150 до 300 грамм сахара на литр, и очень дорогое. В общем, романтика, блин. Да, женщину лучше привезти с собой.
Продолжение следует (а может быть и нет :)
Нет его ни хорошего ни плохого, а есть химический раствор( продукт первичного брожения)в который входит порядка 26 составляющих, в том числе эфир, метанол,этанол, ацетон и т.д. А над всем этим превалируют эфирные масла того или иного винограда, через рецепторы рота(вкусовые нервные окончания)передающие сигнал в моск и эта система у каждого своя, не повторяющая.
Давай продолжение. Лично я сладкие немецкие вина не очень, а из итальянских люблю Masi Amarone della Valpolicella, а из калифорнийских предпочитаю разные Syrah
Описания нравятся. В Германии довелось бывать только зимой, так что с романтикой там мне не повезло. :)
Шмулик Турист➦Харлампий• 18.05.20 10:35
Amarone тоже делается интересно. Ягоды собираются, а потом подсушиваются. Получается вино более концентрированное и насыщенное. Обожаю!
Michael Ashnin ★★★• 17.05.20 21:56
Шмулик, это и у нас есть.
Late Harvest называется.
Принцип тот же, дать подсохнуть несобранным ягодам.
И НЕ дать их нахер склевать птицам.
Они все доходят под сетками до состояния полуизюма...
Натурально сладкие вина, прелесть, с фруктами, жареным в меду бри, орехами, выпечкой.
Шмулик Турист➦Michael Ashnin• 18.05.20 10:28
Миша, я несерьёзный обзор писал :)ак
Делать такое вино можно где угодно. Если в воздухе нет этой плесени, то её просто добавляют в виноград - мы уже давно не ждёммилостей от природы :)
Нет нужды везти шмурдяк из Чили в Италию: Италия производит достаточно вина (всегда в первой тройке производителей) на любой вкус и кошелек. Отношение к вину и к еде в Италии чрезвычайно трепетное и косячить могут, в основном, итальянские рестораны за границей. В самой же стране - это потеря лица и клиентуры. Жил, ел, пил.
Шмулик Турист➦McLyu• 18.05.20 10:26
Не хватает. Привозят и мешают. Ибо Тоскана маленькая, а спрос большой. Кстати не только вино, но и оливковоемасло, например.
Ага, как грят в ихних Калифорниях "Лучший совет по вину - будьте проще!Даже за пределами Калифорнии иногда бывают приемлемые вина. Попробуйте к примеру французские"
Шмулик Турист➦drrddr• 18.05.20 10:25
С этим проблема, даже конфликт: новый мир против старого. Для европейца калифорнийские вина как компот: черезчур сладкие и перенасыщенные. А для калифорнийца европейские как вода со вкусом вина :)
Есть ещё Eiswein - из ягод, тронутых морозом.
Места, действительно, сказочные — Долина ЗамкОв от Семигорья (Siebengebirge) с севера до Бингена/Рюдесхаймс на юге. Можно проехать сначала по одному берегу Рейна, а вернуться обратно по другому.
Или свернуть в Кобленце по течению Мозеля (обязательно подняться на верх по канатной дороге к Бастиону и с высоты поглядеть на "немецкий угол", где даже чисто визуально можно отличить Рейн от Мозеля).
Valentine D➦Забухаэль• 17.05.20 17:32
Это вы насчет тех грузинских подделок, что продавались в ликероводочных магазинах Торонто?
Забухаэль➦Valentine D• 17.05.20 19:10
Непомню где продавалось, но название запомнилось. У на сейчас Саперави магазинах продаётся, производства Коблевского винзавода. Натуральное Сапеерави не пробовал, но это неплохое. Берём стакан закидываем туда белое мороженое, доливаем грамм 50-100 вина- и имеем вещь, особенно в жару.
Tarvas➦Забухаэль• 17.05.20 21:11
Саперави это сорт винограда,кроме собственно Саперави, из этого де сорта производят Ахашени (красные полусладкие вина из саперави), Мукузани (сухие красные вина из саперави). А растёт саперави от юга РФ до Болгарии. Правда нормальное Саперави начинается от 4-х лет выдержки, хорошее - от 10-12 , а офигенное от 20 до 40а. Агонь ! Пил в Грузии. В Коблево оно тоже натуральное , но выдержаных не встречал . Я Вам на лето советую Рислинг вот этот - Вино князя Трубецкого Рислинг, только надо дать подышать в бокале
Valentine D➦Забухаэль• 17.05.20 21:43
Так Коблево это вроде Украина, а не Грузия. Между Херсоном и Николаевом.
Забухаэль➦Tarvas• 18.05.20 06:30
Спасибо за совет! Правда из меня пропойца неособо, бутылки вина на пару недель хватает, бывает и на дольше.
Шмулик Турист➦Забухаэль• 18.05.20 10:20
Судя по описанию, рекомендую сангрию сделать: берется "Саперави" или другое киндзмараули, добавляется свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, апельсиновый ликёр, пряности по вкусу, и кучу нарезанных фруктов, которые пропадают в холодильнике.
Настоять день-два и пить со льдом
Забухаэль➦Шмулик Турист• 18.05.20 17:49
Ага, один сорт винограда, но на разных берегах Риони дэлают!
А если не поверхностно, то скажут "многа букаф". Или потребуют " Наливай".
Читал как-то книжку The 24-Hour Wine Expert некой дамы по имени Jancis Robinson. Извлек всего два совета, по-моему, очень мудрых: 1. Не надо думать, что дорогое вино непременно лучше недорогого. 2. Бокал любой формы, какой есть у вас в доме, прекрасно подойдёт для для любого вина.
Пользуйтесь, не благодарите!
По моим наблюдениям из кофейной кружки вкус какой-то не тот, сам не знаю в чем дело
Booooo ★➦finnn• 17.05.20 16:37
Наверное, все зависит. Мой опыт - цена вина отражает его качество. Но так как на вкус и цвет..., то не навязываю. Как сказал один знакомый, с возрастом возникает возможность платить больше, но снижается чувствительность вкусовых рецепторов и закрываются возможности употреблять целые категории напитков по здоровью. Именно потому люди в конце концов останавливаются на бренди :)
Valentine D➦finnn• 17.05.20 17:45
Давно уже читал статью, где описывалось, как дегустаторы из нескольких сортов вина отдали предпочтение самому дешевому.
Дедушка Пихто➦Valentine D• 17.05.20 21:59
Основание такого косяка то, что рецепторы рота и их связь с "процессором" не только у дегустаторов, но и у остальных 7 лярдов хомо на Земле индивидуальная и второй раз не повторяющая.Поэтому тундророссияне свой божественный чикалон не будут менять на бурду горнороссиян, пахнущую клопами)))
Michael Ashnin ★★★➦drrddr• 18.05.20 03:00
А мы-то, дураки, за Ридлем гоняемся...
Хлещи ТубакЧак($2) из горла и будет тебе счастье!!
Michael Ashnin ★★★➦Valentine D• 18.05.20 03:03
А это регулярно происходит: дегустация-соревнование проводится double blind - ни наливающий ни дегустирующий не знают о бутылке ничего, кроме номера.
Так, кстати, и прошёл прорыв калифорнийских вин, в конце 70ых выигравшие у французских.
Valentine D➦Michael Ashnin• 18.05.20 03:06
Совершенно ничего не имею против калифорнийских вин, мне они нравятся.
Nadine ★➦drrddr• 18.05.20 09:08
Вино из кофейной кружки, не успев подышать, провалилось в бездонную глотку жаждущего...
Шмулик Турист➦Michael Ashnin• 18.05.20 10:11
Ненавижу Ридл! Он сцука бьётся быстрее чем покупается. Денешь на не не так - а он, бац и разбился от обиды :)
Шмулик Турист➦Booooo• 18.05.20 10:16
Иногда цены бывает завышена, когда спрос превышает предложение. Но в общем как закономерность: дороже - очень часто лучше.
В Напе цены завышены. Что позволяет продавать посредственные вина по дорогой цене. Но, это также позволяет нанять лучших виноделов со всего мира, купить лучший виноград и сделать исключительное вино. Будет, правда очень дорого :)
Booooo ★➦Шмулик Турист• 18.05.20 17:28
Америка - это рынок, баланс спроса и предлозгения. Как то!ько там делают хорошее вино и его начинают покупать, цена тут же задирается.